本文へ

ママ!!子供を放置しないで~

レス73
(トピ主 7
041
だんご
子供
先日、公園で迷子のママ探しをしました。 割りと大きな公園で、長い階段の途中で、怖くて登ることも降りることも出来なくなったようで、ひどく泣いていました。 2歳になったばかりくらいの女の子で、四つん這いで登ってたらしいです。 その女の子をなだめて抱っこし、ママ探しに公園を回りました。 ママは遠くの方でお友だちとお喋りをしていて、居なくなったことに今気づいたようでした(怒) 女の子が階段から落ちてたりしたらどうするんですか!といいたい気持ちを抑え、ママに引き渡しました。 世の中のママさん! 我が子をきちんと見ててください!! 4歳2歳男の子ママでした。

ランキング

レス

私もこのあいだ

🍴
匿名
1歳くらいの子が市民センターで放置されていて、皆でざわつきました。二階と一階をせっせとうろうろしていて、段差で転び、泣き、自動ドアで出て行ってしまいそうになり、あわててセンターに人に止められて抱っこされ・・と皆が「親は?」「どうして?」みたいな感じでした。 私にも1歳児がおり、よく連れてきているので(そしてその日は偶然その1歳児は連れてきていなかった)私の子だとセンターの人は思っていたみたいで、「お子さんですよね?」と言われましたが「違います」。 センターの人は10分くらい親を探していましたね。その人も受け付けが仕事なのであまり場所を離れられず、でも子供はチョコチョコするしで大変そうでした。 さすがに危なかったです。自動ドアをでたらすぐに車のロータリーですから・・。教室なんかも開かれていて子供を送ってくる親の車が頻繁に出入りしますし、ちょっと放置しすぎですよね。 ちなみに親はある部屋に入り込んでしゃべりこんでたみたいです

私も経験アリ。

🙂
ネピネピ
今年の2月ごろ。夕方5時半ごろでした。 買い物を済ませて、スーパーの駐輪場で自分の自転車の横に、 4歳くらいの女の子がポツンと座ってました。 話しかけるとママとはぐれたというので、 スーパーのサービスセンターへ行こうと言ったのですが、 「ママ」と言うだけで座り込んでしまいシクシク泣き。 女の子は保育園の帰りだったので、保育園に電話しました。 息子が通った同じ園だったので、電話番号を知ってたのが幸いでした。 そしたら、親御さん自宅に帰っていたというのです!! 迎えにきたのは、なぜか保育園の先生・・。 絶句・・。 すごい親に育てられているのを知ってしまった瞬間でした。

ありがとう!

🙂
ハル
泣いてた女の子、もしかしたら階段から落ちて怪我をしてたかもしれないし、打ち所が悪ければ命さえ危なかったかも。 さらには不審者に連れ去られてたなんて。 不幸な子どもを増やさず、トピ主さま、ありがとうございます。 しかもスマートな対応。 もっとしっかりお子さんを見ていて欲しいですね。

それクセになるから。今度おなじ事があったら交番に届けます。

💡
からあげ
探し回る必要ないです。 そういう人って一度そうやってもらうと味をしめる。 なので、今度おなじことをしたら交番に2歳のお子さんを預けます。 青くなるだろうな、こうやって親になるんでしょうね、そういう人たちって。説教されればいいわ。あなたが心配してやることないです、くたびれ損でしたでしょ。

連れまわさないで~~

041
3児の母
子供そっちのけでおしゃべりに夢中な親は言語道断です!! 「ちゃんと見とけ!!」っと同意します。 ただ、トピ主さんの様に親切心から連れ回されるのも返って迷惑だったりするんですよ。 今回は会えたから良かったですが、お互いグルグルして出会えなくなっちゃうこともあります。 次回そのような場面に遭遇したら、 その場で一緒に親が捜しにくるのを待っていてあげたほうが良いと思います。 店舗内なら近くの店員さんに「あの子迷子みたいですよ」って伝えてあげましょう。 その方が確実に早く親と出会えるし、親も反省すると思います。 その昔、2歳違いの3兄弟には 「はぐれたらその場にじっとして泣いていなさい。  必ず見つけてあげます。」 と教えていました。

よかったね

041
ええ
 何事もなくてよかったですね。けど、トピ主さん、トピ主さん自身も油断してませんか?  今は7歳と5歳(2人とも男児)になり、ある程度目が離れても大丈夫になってきましたが…  上の子4歳の頃、ほんの1分下の子に水を飲ませてる間に玄関先からいなくなりました。幸いにも近隣の幼稚園の先生に保護していただきましたが…ちょうど、トピ主さんの上のお子さんと一緒の頃の話ですね。  この他にも親の目の離れた隙を狙って、上の子はカッターで手を切ったり、玄関の鍵をかけ締め出しをやらかしてくれたり…いろいろやってます。すべて私の油断が招いたことですが。  そんな私からすれば、トピ主さんはまだ人のこと気にしていられる立場ではありません。人の振り見て我が身を振りなおすことはとても大事です。  人に主張する前に、ご自分のお子さんがそうならないように注意されるべきです。事故は親が見ていても起きるし、ほんのささいなちょっとした油断で発生するものですから。

私からも

🐤
ドキドキスル
・車通り激しい道路に面した歩道を歩くときは手をつなぐ!(ヨチヨチ幼児) ・駐車場を歩くときは手をつなぐ!(小学校低学年くらいまで) ・横断歩道を渡るときは手をつなぐ! ・手をつなげないというなら、子どもは自分の前を歩かせて! (後ろも見ないで、子どもより先を歩く親が多い) あなた方からは車が見えていますが、運転席からお子さんは見えません。 あなたは「大丈夫」と思っているでしょうけど、運転席からはお子さんが 飛び出してくるように見えて、気が気じゃありません。 あなたは「大丈夫」と思っているでしょうけど、後輪に巻き込まれそうです。 あなたは「大丈夫」と思っているでしょうけど、抱きかかえれば連れ去る ことも可能です。 それから、ベビーカーも車からは見えません。ベビーカーを突き出して 道路を横断する前に、自分で周囲を確認してください。 子乗せ自転車で車道をななめ横断するのもやめてください。転倒したらどうするんだ! 思い込みで「大人」しか見ない・見えていない運転手も多いです。 親が守れる時期は、ちゃんと守ってあげてください。

ほんとだよ(怒)

😠
通行人
私も1回だけですが、エスカレーターで四つん這いになってる3才位の子に遭遇した事あります。 抱き上げて、「ママは?」と聞くと、遠くの売り場を指差して「あっち」 私も怒鳴りたい気持ち抑えてママに渡しましたが、あの、ちゃんと見なさいよ。 本当に頭に来ました。 私は子が居ないですが、こればかりは「子を持ってない人には分からない」って言わせません。 主さんのお気持ち、良く良く分かります。

あなたは親切ですね。

041
シゾ
私ならば、その子が落ちようがけがをしようが、他人事と思って放置しておきます。 子供の監督も出来ないようでは親とはいえません。

おしゃべりに夢中

041
小松
おしゃべりに夢中で、子供に気づかないことって よくあることです。 社会で子供を育てるべきなんじゃないですか?

全くを持って同感です

😢
a
見て見ぬ振りもできないし、結局は、ちゃんとした…って言うか、子供の傍に居る親が、子供から離れて喋りに必死の親代わりさせられるんですよね。 そぉいった子供も、遊んでくれる大人を貪欲に欲しているから、 ママが来るまで一緒にあそんでよぉか♪ なんて言ったら、主様のお子様を押しのけて主様のお膝に陣取ってきますよ~(笑) なので、私的にも、からあげ様のご意見は大変参考になりました。 私も次回からそぉさせていただきます! 外出先でも、さっさとインフォメーションや店員さんに引き渡してお呼び出しかけてもらうのが最善でしょうね。 下手にかまって、トラブルのもとになるのも怖いですよね。 主様の心の叫びに思わず同感しました。 とにかく!子供から離れないで! 私も必死で傍についてますし、やんちゃな第二子の男の子にも傍を離れるな!駐車場や車通りのある所と人込みでは特に厳しく言い聞かせています! 安全に過ごせるように、リード付きリュックしたり… 主様、楽しく子育て頑張りましょうね!

分かります!

041
ぽん
私の家の近所の公園でも、幼い御子さんを自由に遊ばせておいて ママさん達は日陰のベンチに座ってオシャベリに夢中って光景をよく目にします。 公園は柵で囲まれてはいるものの、出入り口は複数あり 公園の外は大型トラックなども頻繁に走っている大きな道路・・・ 実際、過去には数件の子供の飛び出しによる事故が起きていて 亡くなった子供もいます。 公園内でも、年上の子供達(たまたま同じ公園に居ただけの知らない子達)の遊びを真似てジャングルジムに登り落ちて骨折をした子も居たし 私が我が子と砂場で遊んでいたら、3歳くらいの子供が一人でブランコの方に歩いて行き 他の子供(小学生くらいの子達が遊んでいました)が乗っていたブランコと衝突するところだった事もあります 危ないと思い、慌てて子供を追いかけて止めたのですが もう少しで振り子状態で戻ってきたブランコが子供の顔に激突するところでした 公園には「幼い御子さんから目を離さないで下さい」って看板も設置してあるのに・・・ その子供の母親は、他のママ友さん達とオシャベリに夢中で全く気付いていませんでした・・・

その場から逃げました(汗)

041
あ~こわ~
昨日のことです。 スーパーの階段を降りようとしたら、階段の中ごろに、5歳くらいの女の子が、妹らしき2歳くらいの子を抱っこして、階段を下りていたのです。 「わ~、落ちたらどうしよう。お母さんどこ?」 子供に「危ないから、やめなさい」と声をかけても、それに驚いて、2人とも落ちたらいけないし、自分が下なら、支えてあげられるけど、上にいるのに、足でも踏み外したら・・・と思うと、怖くて見てられませんでした。 幸い無事下まで降りましたが、その場にお母さんは見当たりません。どこにいたのでしょう。そのうち、おかあさんを見つけて、二人は行ってしまいましたが。

ありますね~

041
tokumei
私が怖いのは駅のホーム。 ホームドアがないタイプの駅で、お母さんがスマホに夢中。 子どもがうろうろ。 本当に心臓に悪い光景です。

エスカレーターの天辺でゾゾゾ~!

041
サザンホスピタリティ
私は数ヶ月前の帰省中に実家近くの駅ビルで、まだヨチヨチ歩きの幼児が下りエスカレーターの天辺でまさにエスカレーターに足をかけようとしているのを発見しました。 私が必死の形相で駆け寄ったので子供はビックリして逃げましたけど、子供が近くの店の棚の向こう側に消えたら母親らしき人が「(子供が足にでも抱きついたらしく)あら、なにぃ~?もうちょっとだから待っててね~」と言うのが聞こえました。エスカレータ-も子供も完全に死角になっている棚です。 幼児はまた棚の影から出てきてその辺をうろうろし始めたので私はエスカレーターの天辺付近をブロックして母親が買い物を終えるまで見張ってました。ちなみに母親はベビーカーを持っていました。 母親は全然見ていなかったので自分の子供がまさにエスカレーターで事故に逢いそうな行動をしていたなんて全く知りませんし夢にも思っていないと思います。 それを考えると言ったほうがよいのかなと思ったけどそのときは言いませんでした。 あの時母親にエスカレーターのことを言っておいたほうがよいのかなと数ヶ月経った今でも自問自答しています。

歯医者で

😑
ウッディ
子供の付き添いで歯医者に行った時の事。 2歳と4歳くらいの子を連れたお母さんが来ました。 その子供はプレイスペースで遊んでいました。 暫く後、呼ばれてお母さんだけが診察室へ。 子供は放置です。 心底ビックリしましたよ。まさかのそんなオチ。 てっきり子供の付き添いだと思っていたので。 小さいほうの子はロディで診察室入口を塞いでピョンピョン。 受付のおねえさんの「あっちで遊ぼうね」の声がけも聞いちゃいない。 私が抱きかかえて、プレイスペースに連れて行ってあげましたよ。 なぜ、子供を預けて来ない。 私は小さい子がいるので、治療を先送りにしています。自分勝手な母親もいたもんだ。

からあげ様に同意

041
バードック
でもね、連れて行こうとすると 親ってそういう時にしっかり見ているの。 で、「こっちおいで」って絶対自分から来ないの。 でも、今度からささっと連れて行こうと思う。 じゃ無いと懲りないものね。 本当に危ないんですよ。 子どもが狙われたらどうするのでしょうか 怪我で済めばいいけど。 社会で育てると言うけど、たまたま居た大人が トピ主さんのような大人じゃなかったら? 知らない間にタバコの火を押しつけられて 「誰がやったの?」「知らない」 「どんな人だった?」「判らない」 って事があるんですよ。

お疲れ様でした。

041
りぃ
いますよねー、そういう無責任な親。 よくショッピングセンターなどで 『もう!どこ行ってたの!探してたんだよ!離れちゃダメでしょ!バカ!』 とか怒鳴ってる親を見かけますが、 (いやいや・・目を離したお前も悪いよ・・) って感じ。 なーに、子供だけのせいにしてるんだか。 ある程度の年齢になるまでの迷子は完全に親の責任ですよね。

いますねぇー

🐤
とーふ
幼稚園帰りの集まりでもよくあります。 お友達の弟さん、車道に出ていて もう少しでひかれるところを助けたことあります。 ものすごく泣いていたのでだっこして ママのところに連れていったら 離れたことすら気づいてなくって 「あはは~、泣き顔ブサイク~」って写メ撮ったり… めちゃくちゃだな、と思いました。 おしゃべりに夢中てよくあるってレスしている方、 あなたも危ないですよ。

嫌な気持ちになった

041
わし頭堅いよ
これ、とぴ立てることなんですか? ものすごく、嫌な気持ちになります。 その場で、そのお母さんを叱ればいいだけですよ。 よく、子供を放置だと責める「公」の発言がありますが、大半のお母さんは必死に子育てしてますよ。 一部のお母さんのために、一生懸命やってる人が嫌な気持ちになる発言を、自分の傷づかない安全な場所からされても困ります。 私は追いかけても追いかけても、怒鳴っても怒鳴っても、言うこと聞かない子供に疲れてる母さんです。 だから、放置の子供がいたら、お母さんが大変なんだなあと思います。お母さん見つけて、どうしようもない人なら、本人に怒りますけど、普通の人なら 「お互い大変ですよねえ。」 とエールを送ってあげたいです。 なんでも正しいことが、正しいわけでないことを少し、やさしくなって考えてください。

数年前

🐱
雀斑
外回り中に、私の母が姪と買い物に出かけていたのでしょう 販売店の駐車場にある母の車を見かけました。 後部座席のドアが開き姪が降りて、キョロキョロとしてました。 反対車線で信号待ちしていた私は急いで母に電話をして 子供たちの安全確保をさせました。 帰宅後、母に説教しましたよ 最初は反論してきましたが、無事で済んだけど事の重大さをしってくれ 最後は納得してくれました しかし見知らぬ親子の為に私はそこまで出来ないですね

子供を放置するママは

041
ショコラ
たいていおしゃべりに夢中になってることが多いですよ。 公園だったらいいんですけど、 病院で野放しにされちゃ、他の患者さんに迷惑です。 子供の騒ぎ声は、ママが思う以上にうるさいものですよ。

諸悪の根源はケータイ

041
ケータイが悪い
先日東京の実家に里帰りして、とにかく子どもを見ているべき状況で携帯しか見ていない親が多すぎる!と思いました。 混雑している連絡通路などで、駅のホームで、出入り口がオープンになっているお店の中で・・・・まだベビーカーに乗っているような年齢の幼児がフラフラと一人で歩き回っていて、親を探してあたりを見回すと大体携帯から顔も上げない母親がいます。 特に駅のホームなどで幼児が一人でフラフラ歩いているとぞ~っとしますね。 特に駅構内とかで待ち合わせとかしているような場合って親は大抵携帯見てますね。多分子どもはベビーカーに乗せて止まっていると機嫌が悪いので降ろして親は携帯に夢中・・・という感じ。 なので都内のそういう場所では危ない放置幼児大勢見ました。

蹴っちゃった

🐷
。。。
ホームの子供、怖いですよね~。 私は子供の頭を蹴ったことがあります。 通勤時間帯のホームで、電車を降りてエスカレーターに向かう波に乗って歩いてると膝になにかがぶつかりました。 みたら小さな男の子。 「ごめんね。」って謝って周りをみると母親らしき人がいない。 「お母さんは?」って、聞いたら「あそこ」って、指差した先に昇りのエスカレーター。 おいおい、置いてくなよ。 男の事改札に上がったら母親が「なにやってんの!さっさとしないさいよ!!」ってキレながら待ってました。 改札でてからもスタスタ先に行っちゃって、別の男性に男の子はぶつかってました。 下をみて歩いてない大人が悪いのですが、混んでるホームや改札は危ないです。 小さなお子さんを連れてるお母さん、お子さんは後ろでなく前を歩かせて頂くありがたいな~と、思います。

小松さんへ

😠
はなこ
> おしゃべりに夢中で、子供に気づかないことって > よくあることです。 > 社会で子供を育てるべきなんじゃないですか? 本気で言っているんですか?

言ってやったわ

041
あんみつ
いつも買い物に行くスーパーが公園の前。 しかも、かなりの交通量。 車も自転車もガンガン通る。 なのに、ママどもは大きなヒラヒラ帽子か日傘にストール姿で 談話に夢中。 先週、あまりに危険な飛び出しをした子(2歳くらい)がいました。 しかも走る自転車の前で転んでもママ談話は、見てないし会話は、途切れることなく・・ もう子供の首つかんで「誰の子ですか?今飛び出して轢かれそうになったんですけど」と 言ったら「あら~あら~だめよ~」の間延びした声のママ。 本当に危機感がない。 しかも私の後ろから「子供は社会も参加して育てるものだから」と 言いやがるママ仲間。 唖然・・・

私もちょっと不快な気分・・・

041
一男二女
その年頃の子供って親の予想を超えてどんどん成長しますよね。昨日まで絶対しなかったりできないと思って安心していたことを突然して驚くやらひやっとして反省しての毎日。みんなそうですよね? それなのにまだ2・4歳の育児中で堂々とこんなトピたて主張するトピさんてすごく驕慢というか浅はかな人だなと思います。 うちの近所にも大きい公園があるのですがそこでも何度かトピさんみたいなことをしたことありますがそんな発想なかったです。 大事にならなくて良かった、それが気持ちのすべてです。 自分の子供もいつ自分の油断で助けてもらうかもしれない。まあお互い様です。 危ないと感じたらきちんと伝えます。それもなんで「どうするんですか」という非難ごなしの言い方しか思いつかないのか心底不思議です。いつもそんな態度なんですか? あなのしたことは勝手に人の子供を動かして、注意すべきことを怠り、あげくヒステリーに非難するだけ。 他人に注意喚起する前にご自分の育児への姿勢を見直さないと親子でトラブルになりかねませんよ。

トピ主です

041
だんご トピ主
皆様、コメントありがとうございます。なんだか賛否両論なんですね。 ここでのポイントは お喋りに夢中のママであったこと。迷子は階段の途中で泣いてたこと、でしょうか。 芝生やスーパーなら私もスルーが常です。我が子で手一杯ですから。そして、面倒見の良い性格でもありません。ただ、長い階段の上で泣いてるのはさすがに危なくて。ちょっとのけぞったらアウトです。 ただ迷子が泣いてるのに最初に長男が気付き、私の目を見て、どうする?と問いかけてるようでした(汗) 危ないから助けてあげようか?と聞くと、イヤイヤ期真っ盛りの次男坊まで遊びを切り上げて、迷子ちゃんに大丈夫?と聞いてました。そこで迷子ちゃんを放っておけるはずもなくママ探しというわけです。 我が子が複数で目が行き届かない、というならまだ納得できますが、お喋りに夢中でというのは許せません。我が子の命より大事なお喋りなんてあるわけがない。 あと駅や公共の場所での危険性を教えて下さった方々ありがとうございます。 私も再度、見直しつつ子供にも言い聞かせようと思います。

わかります!

041
ままん
6歳児の母です。 我が子はすでに親の存在が無くとも自由に公園で遊べますが、都会ゆえにそれでもまだまだ大人の目が必要だと思っています。 なのに。 2歳以下の子供を放置する親の多いことといったら(怒) 特に2番目のお子さんを放置する人! 確かに子育てに慣れてきて、麻痺する感覚はわかります。 でも1歳半の子供を滑り台に置き去りにしてママ友同士で話し込むのはやめて欲しい! しかも我が子に背中を向けて! 近くに居るこちらがハラハラして見守る羽目になるんです。 もちろん我が子と同じつもりで見守っていますが、限度があります。 類友とはうまく言ったものです。 私のママ友たちは常に子供から目を離しませんが、その集団は揃って子供を見ていません。 本当に迷惑なのでやめてもらいたいです。

いますねえ~

🐶
ペロ
私も何度か遭遇しましたが、一番呆れたのはヨチヨチ歩きのお子さんでした。 お正月の買い物でごった返すデパ地下でした。 大ターミナル駅直結、人の波に飲まれながらJRの改札を出て一番近い入り口を入った時、ヨチヨチ歩く女の子が大人の足の間から私へ向かってやって来ました。 何人かがこの子に気付き、反射的に行く手を遮り、その中の一人が子供の手を取り、辛うじて外に飛び出さずに済みました。 「ママはどこ?」と聞いてもニコニコご機嫌、歩きたくてしょうがない様子。 恐らく近くにいるだろうと人を掻き分けながら探したら数メートル先にパパが。 休憩用のベンチに座り、足でベビーカーを抑えながら横に買い物の山、そして俯きながらずっとスマホをいじっていました。 たまたま顔を上げた瞬間に子供が視界に入ったらしく、「○ちゃん、こっちおいで」と視線はスマホのまま。 呆れてこちらが固まっていた所にママ登場で、「お嬢ちゃん、ひとりでお散歩してましたよ」言って帰りましたが、こちらが冷や冷やさせられました。 何かが起こってからでは遅いのに、危機意識のなさに絶句!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧