本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大飯食らいの2歳と体力オバケの3歳。もうヨレヨレです

大飯食らいの2歳と体力オバケの3歳。もうヨレヨレです

レス29
(トピ主 0
😝
shibako
子供
幼稚園年少3歳長女と、二学年下の2歳次女がいる32歳専業主婦です。 2歳の次女。とにかく食べます。 例えば昨日 5時に起きてまずバナナ一本と牛乳 7時に長女と朝食 この時におにぎとりサバと味噌汁とキュウリの漬物と柿 10時にお茶漬け(おやつです) 昼にポトフと牛乳とパスタ 3時に梅おにぎり(おやつです) 夜にわかめうどんとゆで卵とはんぺんと柿とニンジンスティックとかぼちゃそぼろ煮 寝る前に塩昆布おにぎり 寝る直前まで食べてバタンと8時前に寝ます 好き嫌い皆無ですが同じメニューが連続すると怒ります。。一日中食べ物を求めてわめかれます。最近では料理本を見てコレが食べたいとリクエストしてくるようになってややこしいです。 裏の長い階段の先に祠がある見晴らしのいい場所がお気に入りで、上り下りを日々無限に突き合わされ。階段フェチで階段をみると登らずにはいられず、マンション8階に戻るときも必ず階段でフルに登らされます(涙) これだけ食べるのに体は大きくありません。ただ、女児とは思えないほど体ががしっと硬いというか、中身がぎしっと詰まっている感じです 長女。好き嫌いが多いですが物凄い体力です。 幼稚園から帰宅して、ほかの年少児は疲れてうとうとしいるのに、そのまま公園へ直行、二時間ひたすら遊び狂い8時にバタンと寝ます。 0歳1歳のころが大変で、はよ大きくなってくれ!!と願っていました。赤ちゃん2人の状況に比べたら精神的には楽ですが、体力が追い付いてこなくてヒィヒィです(涙) 家にいるときは2人で遊んでくれて手は離れるのですが、その間本当にひたすら台所作業。 全く休まる暇がなく、8時に寝てくれるのは救いですが、もうなにもやりたくなく。。。。 体力無限のお子さんがいるママさん、どんな毎日をお過ごしですか。私は、あと5年早く産めばよかったと切々と思っているところです涙

ランキング

レス

す・・・すごい・・・

🐱
匿子
ごめんなさい、いいアドバイスはできないけど、 とにかくすごい娘さんたちですね。 2歳は何事もこだわりがある年齢&自分でやりたがりなので 会談も上がりたいんでしょうが・・・毎日8階までとはすごい。 お母さん、ファイト。 あと2年くらいで二人とも幼稚園に通ってくれたら 少しは楽になるのかなぁ。 水泳とかやらせてみてはどうでしょうかね。

将来有望かも

🙂
まくら
お疲れさまです。何かスポーツのまねごとをさせてみたらいかがでしょう? 2020年のオリンピックには間に合わないとしても、才能の片鱗を感じます。目指せ、日本代表!(笑)

スイミングとか習い事

🙂
fg
うちも同じでした。。。。 スイミングに入れる。少なくとも1時間くらいは勝手に泳いでくれるはず。週2回くらい。 体操教室にいれる。先生が見てくれるはず。 公園に行く。サッカーをして、わざと球を遠くにとばし、取りにいかせる。いっそサッカーチームに入れる。 とにかく、自分が楽になること、ひとに任せることを考えることです。 食べるときも、普通に食べさせない。ご飯を玄米に変えて、噛むように仕向ける。桃やリンゴ(リンゴは皮つき)もかじらせる。 おやつもめざしとか、干し芋など時間がかかりそうなものを与える。 そうすると、本人もとても満足、親も楽できるようなことを考えましょう。 また、食べることが好きな子は、料理にも興味があるので、お手伝いをいっぱいさせて、将来に備えましょう。 初めはちらかすかもしれませんが、レタスをつまみ食いしながらサラダの用意など、小さい子供もできますよ。

素晴らしいお母様

🙂
ママン
あなたは素晴らしいお母様ですね。 ですが、もう少し手抜きをなさったらいかがですか? このご時世、インスタントや手軽に食べさせられる幼児向けの食品を活用してみては? ただ、あなたの頑張りはお子さんよく見ていらっしゃいますよ。 なので、このままいくといつかは良かったと報われる時が来ます! 頑張り過ぎないように、頑張りましょ。

普通なのかそうでないのか

041
ハンナ
トピ文だけでは「元気でいいわね~」と言っていいのかわかりません。 とりあえずあなたがたご夫妻のご両親に、聞いてみてください、自分たちもそういう子だったかどうか。 そこでご夫婦本人や身内の人などの名前をあげて「ああ、○ちゃんと同じだわ」と言われたら、まず問題はないのではないですか。 そうでないなら、幼稚園や小児科で相談してとりあえず異常事態でないかとは確認された方がいいと思います。多動や、食欲が制御できないという症例もありますので。 そこでも問題なければ、上の子はたとえばスイミングなど体力を使う習い事をさせるなり、幼稚園の延長保育や、保育園への転園も考えられたらどうですか。 幼児2人の育児は、突発的な事にも対応する必要があるので親の体力を残しておかなければ破綻しかねませんよ。昼までへとへとのところに、夜中に吐いたり、急なノロやインフルなど、体力が弱ってると親がやられてしまいます。弱っている身体が病気になると妙に長引くことがあります。 子どもよりもご自分の体力、気力温存を心掛けられた方がいいです。対策してみてください。

一つだけ心配

🙂
カエルくん
 いっぱい食べることは良いことですが。  その食欲がストレスから来ていないか心配です。(過食症を想像してみてください)  本来適度な運動した場合は食欲はむしろ下がる・・・・と言うか少量でも満足満腹感が持てる。  心配が杞憂ならこのバタバタのあと少し、そのうちなくなって寂しい思いをするでしょう。もう少し我慢、頑張ってみましょう。

へぇー

🙂
まま
全体的に軽食メニューだからかな?

すっごーい!

🙂
ポリ子
ウチの娘達とは大違いだわ。笑 末恐ろし、いやいや、将来楽しみですね。 下の子は、食べ物系の絵本を与えると、そこから字を覚えちゃう可能性大ですね。 二人とも兎に角体力が有るので、水泳や体操などの習い事も良いと思います。 勿論公文やピアノなども、体力がある方がレッスン中寝ないで持つので有利だと思いますよ。

素晴らしい健康優良児!

お世話好き
こういうお子さんが将来オリンピック選手になるのでしょうね。 健康に恵まれない子供を持つ親御さんにしたら垂涎物。 耐えましょう!!

若いママじゃないけどレスしました

🐱
ねこ
毎日お疲れ様です。 貴女のトピを読ませてもらいながら笑みが出ました。 育児、家事に追われ貴女は大変でしょうが、2人の可愛い娘さん。 将来が楽しみですね。 健康にスクスク成長してくれる事に感謝ですね。 二人とも8時頃には寝てくれるなら、その後は貴女の癒しタイムにしてはどうですか? 好きな物食べたり、観たり、読んだり何でも良いじゃないですか。 後何年かしたら楽になりますよ。 頑張って下さいね。

よく似てます

🙂
やれやれ
 うちも、体力ありあまる3歳と大食漢の1歳女児がいます。 保育園に入れず、時々一時保育の利用で自営で働きながら面倒みてますが、ホント、何もできません。  3歳、昼寝が大嫌いで決して寝ません。それなのに、夜も必死で寝かしつけをしてやっと10時半くらいに寝ます。うっかり夕方に寝てしまうと、深夜まで何をしても寝ません。  好奇心旺盛で、いろんなことを思いつき、一日中動き回っていますが、疲れてもすぐ回復するようです。すばしっこく、すぐにどこかへ行ってしまうので、1歳を抱えながら追いかけるのが大変です。  同じく、階段や高いところが好きです。    1歳、同じくずーっと食べています・・・。まだ食事のリクエストまではしてきませんが、トピ主さんの文章を読んでそういう可能性もあるのかと、いまから恐ろしいです。  中身がぎっしりつまっているのも、まさに!!という感じ。昼寝してくれるのだけは救いです(といっても、1時間程度ですが)  とにかく、食料の確保は大変ですよね。あまりお菓子ばかりや変なものは食べさせたくないし。    うちは、夜10時くらいまで戦いです。しかも、トピ主さんより年上のアラフォーなので、さらにヘロヘロ。毎日疲れますよね!でも、母の代わりはいないのでがんばるしかないです。

失礼かもしれませんが……

041
さやか
下のお嬢様、発達障害の可能性はありませんか? 食に対する欲求が強すぎる点や階段に対する過度な執着など、特性が出ている気がするのですが。

お疲れ様です

🙂
ちくこ
うちは2才と4の女の子で両方とも体力お化けです。昼寝は1才半で卒業しました。二人ともトピ主さんの上のお子さんのように元気で、他の子はついてこれません。 うちは海外住まいで事情が違い、幼稚園に行かせてないので、もう親の体力がもたず、お昼頃に1時間ほどテレビを見せて、わたしは昼寝はしています。

それは大変ですね

🙂
うわー
トピ主さんの献身的な育児に頭が下がります。 私には絶対真似できません。というか、しません。 まず食事。 朝ごはんは1回。3時のおやつ以外はおやつなしにすると思います。 だって幼稚園や小学校へ行ったらそんな中途半端な時間に食事できませんよね。 変な時間に食べる癖がついてしまったら子供が困るだろうし、虫歯のことを考えても良くないと思います。 階段を8階まで上がるって、、、絶対無理。 どんなに泣き叫ぼうがわめこうが絶対付き合いません。 公園で2時間遊ぶのは付き合いますが、階段までは付き合わない。 泣いて喚いたらお母さんは言いなりになると覚えてしまってるんじゃないでしょうか。 そりゃしんどくなりますよ。ダメなものはダメ、無理なことは無理ってちゃんと言い聞かせる努力をしないとこれからもっともっと大変になりそう。 でもその体力と意志の強さは素晴らしいお子さんたちだと思います。 スイミングとか運動クラブとか通ってみてはどうでしょう?すごい選手になっちゃうかも。

今が大事―大変でも

🙂
oma
栄養科をでた(在米)知人によると人間の一生の脂肪細胞は6,7歳までで決まるそうです。この期間に脂肪細胞を増やしてしまうと大人になって太り、やせるのが大変だそうです。 実例をあげると義理の家族の一人息子は甘やかされて好きなもの(ジャンクフード)を食べても叱られませんでした。30過ぎた今、ハンサムなのにデブで独身です。もう一人の娘は子供の頃、やはり脂肪の多い、ジャンクフードが好きで親もそれを許していました。バフエットに行っても甘いデザートを先に食べていました。やはり太っていてこれからも体重は増えそうです。 対象的にもう一件の家族の母親は気をつけていてバフエットに行ってもメインの食物を先にたべてからでないとデザート許可しませんでした。大きめな赤ちゃんを生んだ時はミルクをダイエットのものにしていました。ハロウィーンに行っても甘い物は制限したので子供達は<じゃ匂いだけかいでもいい?>とか母親にきいたと今では語り草になっています。二人の子供達は体重問題はなく背も高く、なかなかハンサムです。 今、太らせてしまうと将来が大変です。お気をつけ下さい。

はな

🙂
お肉は?
肉類は食べられないのでしょうか? 唐揚げ、ハンバーグ、牛丼など お肉を取り入れてみたら腹持ちが少し良くならないかな? ハンバーグをメンチカツにするとかね

食事回数妥当だと思う

🎶
Will
幼児は身体が小さく、大人のように大量のエネルギーを蓄えることが出ませんので、間食などで補う必要があります。 大人と同じ食事回数に抑えよ、と言う意見もありますが、大人の身体とは事情が違うんですから無理がありますよ。 トピ主さんのお嬢さん達のように活発なら、一日のトータルのカロリー摂取量が過剰にならない範囲で、一日5食とか6食でもいいと思います。 それだけ運動や遊びが大好きなのは、信頼出来るお母さんがそばにいるからでしょう。 その信頼感(自己肯定感)を育ててきたお母さんの子育ては成功していると言っていいんじゃないでしょうか。

私も3歳と2歳の子供がいます

🙂
みかん
モリモリ食べてくれるなんて羨ましいです。 うちの3歳は最近食に興味がないのか 45分位かけてやっと食べ終わるので イライラしちゃいます。 休日の過ごしかた 6時頃起床 朝ごはん ベーグル、温野菜、ヨーグルト 7時~10時 公園で遊ぶ 鬼ごっこやかくれんぼが好きで私も走らされるのでヘトヘトです。 11時 昼ごはん おにぎり、からあげ、煮物、みかん 12時~14時 2歳は昼寝しますが、3歳は昼寝なしで室内遊び 15時~17時 公園遊び 18時 晩御飯 オムライス、煮物、リンゴ 21時就寝 おやつは出してなかったです(汗) 先日、雨で出かけられなかったときに 長女とカップケーキを作ったときは、おやつとして食べました。 平日は保育園に行ってるのですが、 3歳長女はとにかく公園が好きで 保育園に行く前も朝7時頃に公園で遊び 帰りも5時頃公園で遊んでから帰ります。 毎日私も9時に子供と一緒に寝てしまいます(笑) うちは子供が一人遊びが好きじゃないので 公園でも一緒に滑り台やって!砂でお山作ろうとか、鬼ごっこ、かくれんぼをやらされたり 室内でもブロックで車作ろうなど、自分の時間が持てないので 公園で子供が黙々と砂遊びをして、ベンチに座ってスマホ見てるママさんを羨ましいと思ったり。。。 わが子は赤ちゃんのころから睡眠時間が短いタイプだったので カフェでママさんがコーヒーを飲み、ベビーカーですやすや赤ちゃんが寝てるの見たりすると 子供によって、親の体力消費量は全然違うのかなとあきらめています。 料理は朝子供が起きる前に、夜ご飯まで仕込んでおいたりで対応しています。 大飯食らいと体力オバケ、元気なお子様ですね! 読んでいたら私も頑張ろうと思えました。 お互い頑張りましょうね!

もうちょっと肩の力を抜いて

🐴
uma
とても良く頑張ってらっしゃいますね でも、もうすこし肩の力を抜いてもいいのでは? 和食と野菜中心の食事を心がけているのはわかりますが、もう少し腹持ちのいい甘いお菓子や揚げものやお肉のおかずを少し取り入れてもいいのでは ご飯大好きの子どもにとって、おにぎりはいくら食べてもきりがなく美味しく、きりがありません それから、お子さんが階段を上りたがっても一番疲れるのはトピ主さん、いつも付き合う必要はありませんよ 齢が近い二人を公園で遊ばせるだけで充分だと思います あんまり聞き分けのいいお母さんをしてると倒れちゃいますよ!

体力ある子は

041
ケーブル
体力が有り余ってる子供には スイミングがオススメです。 食欲旺盛な子供には、噛み応えのある食べ物を。 バナナよりリンゴ、お茶漬けよりもご飯をお箸で、しっかり噛むこと。 たまたまかもしれないですが、お肉が無いですね、お肉も大きめカットで噛み応えをだして。 ゆっくり時間をかけて食べるように指導して下さい。

がっつり食べさせる

041
アラフィフ
一日七食はさすがに多いですね。でも、うちの子供も六食は食べてました。痩せの大食いです。トピ主さんのお宅は、全体的にあっさりメニューですね。肉や乳製品を増やし、調理法も揚げ物や炒め物を増やしてみたらどうでしょうか。筋肉質で代謝がよく、運動量も並外れて多いタイプの子供は、意識してカロリーが高いものをとらせるくらいでいいと思います。 年少さんで、外遊び二時間は、男の子ならそんなに珍しくないかも、と思いました。スイミングをおすすめします。

でも朝だけで3回も食事してるんですよ

🙂
うわー
幼児は1回に食べる量にムラがあるので間食は確かに必要だと思います。 3食プラス1~2回の間食は妥当だと確かに思います。 でも午前中だけで3回は多すぎませんか?お昼が4回目の食事ですよ。 しかも量的にもしっかり食べていますよね。食事量にすでにムラがあるようにも思えません。 心配ないとおっしゃいますが、同じようなタイプのお子さんが幼稚園で昼までの時間が苦痛で仕方ない、我慢できないで苦労されたケースがあります。しばらくすると慣れるので問題はないと言えばないのですが、その子のお母さんは欲しがるままに回数を与えてしまって変な癖をつけたばっかりに子供が苦労して悪いことをしたと後悔してらっしゃいましたが。 間食を甘いものや脂質の多いものにせず消化の速い炭水化物にしてらっしゃるのはとても良いと思います。 その分三度の食事の時はもう少し消化に時間のかかるタンパク質(肉類)を多くすると間食の回数も減るのではないかなと思います。炭水化物は消化時間が2時間ほどなので2時間おきにお腹が空いてしまうのも仕方ないと思います。

頑張って

🙂
えんじ
健康的な食事だし、良いではありませんか!それだけ運動したらお腹もすきますよ。人生は結局体力勝負ですから、大食らいと体力オバケは将来楽しみです。 それに、チビちゃんというのは、体重が軽いせいか、身軽なんですよね・・・私は、階段上ったりすると、自分の中年太りを実感します、私も昔はもうちょっとすばしっこかったのに・・・ 下の子が幼稚園に入るのは再来年なのですか? それまでは、フィットネスジム代を浮かせたと思って頑張って!応援しています。 (体力を外で使ってもらおうとスイミング等に入れる手もありますけど、教室でトレーニングを積むと体力オバケがもっとすごく化けて階段をもっと楽々登るだけ、ということにもなります・・・)

子が体力オバケです。たまに専門家に頼っています。

🙂
タージー
4才の時に初めて高さ50メートル強の屋内型ジャングルジムに行きました。ジャングルジムを登って階段で降りること7回。「8回目!」と係員さんに言った為に止められましたが、行く度に係員さんに黙って7回以上登っています。計算上は東京タワーに登って下りている事になりますが全く疲れません。 私の場合は時短を取らず毎日フルタイムで働いていますが、朝一時間夜二時間の散歩(階段昇降含む)を雨や雪の日も欠かさず、近所の警察官OBの方から専業主婦と思われていました。 夜泣きも人見知りもイヤイヤ期も無く、病気もしない子でした。3才の時には保育士さんから「保育園で一番賢い」と言われ、ママ友からは子供らしくない敬語を笑われています。(例・すみません。うちの母が皆様の作品を見たいと申しておりますので拝見させて頂いて宜しいでしょうか?) ただ、体力オバケですがトピ主さんのお子さんと違い大食いではありません。給食は大好きで、御代わりを繰返して他の子供の2倍は食べているそうですが、外食も御菓子もジュースも嫌いで、家ではフルーツと牛乳ばかりです。背が高く身もつまっています。 他の子供と違い過ぎる、という強烈な違和感を感じ、ママ友の批判を無視して(なんで賢くて元気な子を病院に連れ回すの)、何度か児童精神科を受診してテストも受け、アスペルガーと軽度ADHDの診断を受けました。 「人見知りが無いと育てやすい子と親は思ってしまうが、自分にとって安全な人と危険な人の違いが分かっていない。人間に必要な本能が欠けている」という医師の言葉に納得しました。 疲れたら休む、という事が出来ず楽しいと感じるままにジャングルジムや散歩をしていたのだと今では分かりましたので、意識的に休憩させるようにしています。 療育にも通わせています。若いスタッフさんと思い切りスポーツしたり、SST(ソーシャルスキルトレーニング)をして貰っています。

私も

😑
まさこ
ただたんに食欲旺盛とか、驚異的な体力、と言うレベルでは無いような気がします。 発達に、問題をなにか抱えているような気がします。 あまりにも平均から突出しているでしょう? 念のため、医療機関へ

階段上り下りについては

🐴
たぬき
体力があるとか好奇心が強いというより、階段上り下りについてこだわりが強いお子さんだとおもいます。 こだわりが強いお子さんを持つ親は大変だとおもいます。 親のしつけが悪いとかではなく、知り合いのお子さんは我を通すためには パニックになる程で、親が折れるしかないようでした。 トビヌシさんがホトホト疲れていて無理と言ってもきかないようであれば、しかるべきところに相談にいくとよいかとおもいます。

日本は何でも何か問題があるのでは、になります

🙂
海外在中
ここは日本なのよ、という意見もあると思いますが子育てだけでなく、日本は何でも何かの病気やどこかに問題があるのではという傾向が強いと思います。 トピ主さんのお子さんは凡人ではないのでしょう。 私の知り合いのご主人は幼児の時から大食漢で、食べたいといつも泣いていたそうです。 お母様は何故泣くのか分らず小児科にも通ったそうですが、何も問題なく食事を与えたら泣くのをやめたそうです。 別に肥満でもないし健康に問題はありませんし、その子は良く食べる子でおしまいです。 トピ主さんのお子さんの階段の上りを止めさせる理由や、食事を与えない理由ってあるのでしょうか。 訳もなく誰かに暴力行為をするとか、ただ一日中泣き叫ぶとかなら分りますが、トピ主さんのお子さんは誰にも迷惑をかけていません。 私の子供達は下の子供が良く食べましたが二人共体力があり元気でした。 そして上の子は意志がはっきりしていて、所謂子供相手の騙しがきかず自分の思い通りにならないと泣いて抗議しました。 日本だったら何か問題のある子にされてしまいそうですが全く問題なんてありませんよ。 ただお子さんが幼稚園に入ったら食事の回数や量は考えないといけなくなるかもしれません。 でも幼稚園は義務教育ではないですからね。 私の子供達は毎日家に帰ってきて家で食べましたよ。 送り迎えは私です。 (こんな事を書いたら、トピ主さんの悲鳴が聞こえてきそうですが) トピ主さん、天才を育てていると思って頑張ってください。

おもわず笑っちゃった 頑張れ!!

🙂
鰹節
いやあお母さん、大変ですね!そんなに食べるんだね。 うちの娘はそんなに食べなくてもがっちり太る体質(私と同じなんです)で、むしろそれだけ食べても太らなくて羨ましいですわ。 お母さんがとっても大変なのはわかりますよ!でもちょっと微笑ましくて笑ってしまいました。 階段フェチ!飽きるまで付き合うお母さん、偉いと思いますよ。 うちの子は同じ絵本を1時間はリピートで読まされました。 他にも同じことを繰り返し満足するまでやらせてあげましたよ。 そのせいだとも思いますが集中力もすごく、学力も高いです。 (ガリ勉せず某進学校から都内国立大) 好きなことに邁進できるのって将来有望だよ。 他の方も言ってらっしゃいましたが、たまたまその日のメニューが肉がなかったのかもしれませんけど、肉や油も使って腹持ちの良いものも食べさせてはどうでしょう?バターとか芋とかはどうですか? カロリーをもっととっても良いかも。 お子さんお二人とも体力があるんでしょうね。 いつか良い思い出、笑い話になると思います。頑張って!!!

頑張ってください!

041
あのこ
健康優良児。一緒に食べて動いて眠って。あなたも健康になりましょう。うらやましいです。食事なら一食惣菜でよいかも。パスタや魚、お肉は長くお腹にもちますよ。炭水化物ではお腹がすくのかな?レパートリーを研究されたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧