本文へ

公園で他の子の相手

レス26
(トピ主 5
041
きみこ
子供
子供(1歳2ヶ月)を連れ、最近公園に行くようになりました。 で、なぜか、知らない子達数人(2~4歳くらい)から『僕とも遊んで!』『僕にもやって!』状態になってしまうので困ってます。 公園での遊びといっても、子供の後をついて回って、滑り台を滑ったら、『やったー!』『すごーい』と抱きしめて高い高いしたり、バネの遊具を歌いながら揺らすとかしてないのですが・・・ 娘は滑り台の階段を登って滑って降りる等できるようにはなったとはいえ まだまだ足を踏み外したり、落ちたりするので目が離せない状態です。 一緒にお歌くらいなら平気だけど、こっちにきて!って手を引っ張られたり、娘を押してまで『遊んでくれ!』と来るので困ってます。 その子達のママさんは、同じグループではないですが、それぞれ2~3人グループでお話してて子供を見てない状態です。 悪いことをしてるなら、そのママさんたちに子供を見てくれといえるのですが。困ってます。

ランキング

レス

わが子優先。

🐤
ぽたぽた
幼児は何でも興味津々で、大人にかまって欲しいばかりです。 ちょっとでも大人が相手してくれればそれはもう うれしくて遊んでー攻撃です。 まあ、それが子供というものです。 しかし自分の子供が大怪我でもしたら大変なので、 まだまだ目が離せない今は ごめんねー。おばちゃんとこの子供はまだ小さくて おばちゃんがちゃんと見てないと危ないからね、僕たちとは 遊べないの、ママに遊んでもらってね。 と言いましょう。子供がおばちゃんと遊びたいといっても おばちゃんはこの子を見てないといけないから、 ママと遊んでねー。 を繰り返しましょう。 ママは遊んでくれないもんとかいわれても、 でもおばちゃんも遊べないのようー。といってわが子 の相手を続行しましょう。

ハッキリ言うか、相手にしない

041
2児ママ
子供も思いつきで言ってることが多いので、適当にあしらえばいいかと思います。 私も自分の子供を挟んでの遊びは付き合いますが、それ以外は「ごめんね~、ちょっと出来ないんだ」と言います。 「この子(自分の子供)、危ないから見てないといけないの」とか。 胸の内では(人の子とまで遊べるかっつーの!)と毒吐いてます。 相手にしてると果てがありません。 断っても、子供って意外と「ふ~ん」ってあっさりしてると思います。

隙を見せちゃだめです

ひろ
お気持ち、すごくわかります。 私も上の子が1歳過ぎの頃、そのような状態でした。 小さい子を連れていると、声も高く、大げさな身振り手振りで相手をしてあげるので、周りの子供達にとっても、楽しそうで魅力的に見えてしまうようですね。 子供達は、遊んでくれる相手を見つけるのが上手です。 そして、やっかいなことに、その相手(この場合トピ主様)の子どもと同様に、自分も遊んでもらえると、疑いもせず思っている節がありますよね(^^;。 私は他の子と遊ばされている間に、自分の子が階段(2,3段目)から落ちたり、他の子に押しのけられて我が子が転んで頭をぶつけたりと、イライラして、空しく、悲しくなることも多かったので、もう心を鬼にすることにしました。 言い方は悪いですが、「遊んでくれそう」という隙を見せたら負けです。 「遊んで~」と来たら、「この子見てないといけないから、ごめんね~」 それでもしつこければ、「お母さんは?お母さんはどこにいるの?おかあさんにやってもらってね」と、「お母さん」を連呼してバッサリするようになりました。 今は、そういう思いをすることもありません。

わかります!

041
わかる~!
そうそう、私もそう思うことがよくあります!! 公園で、近くにいたよそのお子さんから「見て見て~!」とか「来て来て~!」とか手をひっぱられて連れていかれそうになったり。うちの子は2歳ですが、きみこさんと同じく、目や手を離すと危険な子なので困る事があります。 できるだけ対応しますが、無理な時は、近くにいるであろうママさんが気づいてくれるよう、少し大きめの声で「ごめんね、おばちゃんも今手が離せないのよ~」と笑顔で答えるようにしています。でもママさん達もお話に夢中でなかなか気づいてくれない事もあるんですよね 寄ってきてくれるお子さま達には申し訳ないけれど、やはり自分の子供が一番大事ですから、私は自分の子供から離れないようにしてます。 ママさんから離れて遊んでるお子さまって、きっとある程度目を離しても大丈夫なお子さんだと思います。うちの子ももう少し落ち着いていれば、私も離れた所から見守りつつ他のママさんたちとお喋りできるかも、と思うと少しうらやましくもあったりして 子供さんたちが寄ってくるってことは、きっときみこさんは優しくて子供に好かれる方なのでしょうね。

がんばれ

😣
さくらんぼ
公園の人気者でいいじゃないですか。 いろんなお母さんがいて、信じられないこともありますが、それは後々幼稚園での付き合いの予習になるにで、距離を持ってがんばってね。

さりげなく避けましょう

🐱
更紗
普段からあまりかまってもらえないお子さんなのでしょうか。 おこさん1歳2ヶ月ではとても目を離せないと思います。よその子ばかり面倒見ている訳にも行きませんし、なにかあって責任問題になっては大変です。 子供さんには悪いけども、一言二言話したら後はなるべく離れていいと思います。何なら時間をずらすとか、別の公園に行くとかしても良いと思います。 その子に責任があるのは、その子の親です。相手をするのも含めて。 同じように親が子供をほったらかしにしていて、子供が怪我をしたケースを知っています。 その子は別の全く知らない親子連れと一緒に遊んでもらったりしていました。 親が見てないで大丈夫かなと思っていました。走らないで、危ないよとか私も子供に声はかけていました。 でも親しい人でもないので、見てないと危ないよとも言えなかったのです。 ある時見てない間に案の定けがしたのです。そのお母さんに対し回りはやはりかなり批判的でしたよ。 なにかあってからでは遅いです。自分の子をまずしっかり見る。それで良いと思います。 よその子はその親の責任です。

危険です

🐱
風船
ご自分の子が、目の離せない時期だということがわかっているのでしたら、よそのお子さんにかまわないほうが良いに決まっています。 私には、一緒にお歌くらいなら平気、という感覚すら、危なく思えます。 1歳児と公園というのは、目が離せない、つまり、笑顔で接していてさえも、あらゆる危険回避のため、わが子に集中しなくてはいけない時間だと思いますよ。 2~4歳児のお母さん方も、そうやって、ちょっと安心して遊ばせられるようになるまでは、自分の子供しか見なかった時期があったことでしょう。 だから、きみこさんが、その子供たちと遊んであげないからといって、悪く思うこともないでしょうし、自分の子供からつきまとっていったとはいえ、勝手なことをしないでくらい思う人もあるかもしれません。 子供たちは、自分にかまってくれる人を見つける天才です。 「遊べないのよ」と言って、その気がないことを態度で見せなくてはいけません。

私だったら

041
PING
その公園に行かない、もしくはわざと会話をチグハグにします。 「遊ぼう~」 「○○ちゃん今日はいい天気だね~(子供達を見ない)」 「あっち行こ~」 「○○ちゃん、さあ帰ろうか~」 子供達に「あのおばさんは駄目だ」と思わせちゃいます(悪いけど無視)。まだまだ一緒に遊ぶ年齢じゃないですからね。

それはお母さんに頼んで

🐤
すずめ
こんにちは、トピ主さん。 全く同じ状況になったことがあります。 本当に困ってしまいますよね。 私は側によって来る子供本人に、「おばちゃんはこの子を見ていないとダメなの。 だから、それはあなたのお母さんに頼んで。」と言ってしまいました。 2~4歳の子供ならちゃんと理解しますよ。 試してみてください。 恐らく、その親達は「あの子供と遊んでいるんだわ」くらいの認識しかないと思います。 自分の子供なんだから、お喋りしてないで見ていて欲しいですよね。 そういう状況で、私の息子が「オヤツ欲しい」と言い出しました。 当然、一緒にいた見知らぬ子供が後を付いてきてしまいました。 余分に持っていたから、少し分けましたが、お代わりをねだられました。 息子の好物で、息子がもっと食べたがったので、ここでもその子に、 「あなたのお母さんに持ってきてもらいなさい」と言いました。 その子はそのままお喋りに夢中になっている母親の所へ走ってゆきました。 出来る事は出来るけれど、出来ないことは出来ません。 続きます。

それはお母さんに頼んで(2)

🐤
すずめ
続きです。 誰にでも、それをちゃんと伝えることは大切だと思います。 それにしても、自分の子供くらいちゃんと見ていて欲しいですよね。 公園で遊べば、当然お腹だって空くわけですから、オヤツくらい持参して欲しいです。 何回も行っているなら、そんなの分かっていることなのに・・・・。 トピ主さんは、まだ目の話せないお子さんをお持ちなんですから、 ご自分のお子さんを最優先させてください。 出来ない事は出来ないとちゃんと言ってくださいね。

まだ赤ちゃんだからね

041
どーなぷ
「まだ赤ちゃんだから、いつも見ていてあげないとダメなの。だから、キミたちとは遊んであげられないんだ。ゴメンね。」と断っていいんですよ。 本当は、そのおしゃべりママさんたちに苦情を言ってもいいんですけど、トピの文章から、大人しい方かなと思ったので。 あ、お嬢さんが押されたりしたら、危ないからダメと叱っていいんですよ。

いるいる

🐱
東風
「自分の子をみていない」母親たち。でもね、見ていないようでいて、実はちゃーんと見てるんですよ、「あぁあの知らない人に遊んでもらってるわ」って。だから大丈夫ね~まかせといて、わたし達はおしゃべりしてましょうよってとこなんですよ。ズルいんです。 結論から言うと、関わらないほうがいいです。本当は、年齢の違う子と遊ばせたほうがいいし、先輩ママさんたちとコミュニケーションを取るに越したことはないんだけど、その子たちはきちんと躾がされていないし、面倒を見るハメになって誰かがケガでもしたら取り返しがつかないです。 そうなった場合、母親たちはトピ主さんを責めてきますよ。子供が自分で転んで泣いただけで、飛んできて「なにかしたんですか?」と詰問したり。トピ主さんのお子さんに何かされても、泣き寝入りです。 時間帯をずらすか、同年齢くらいの子の多い公園を探すかしたほうが無難だと思います。

やんわり断る!

😣
nana
トピ主さんは小さいお子さんの相手をするのが上手なのだと思います。 子どもは正直なので、きちんと相手をしてくれる人はわかるので トピ主さんに寄ってくるのだと思います。 >「滑り台を滑ったら、『やったー!』『すごーい』と抱きしめて高い高いしたり、 バネの遊具を歌いながら揺らすとかしてないのですが・・・」 これって子どもが一番喜ぶ行為だと思いますよ。 ただ、ご自分のお子さんがまだまだ小さいですし、一番目が離せない時ですからね… やんわりと 「ごめんね~○○ちゃん(ご自分のお子さんの名前)見てないと危ないから~」 「ごめんね~それはおばちゃん出来ないの~」 「ごめんね~それはママにお願いしてね~」 などと断りましょう。 ママさん達もお喋りしつつ、トピ主さんの存在は確認してて、安心しちゃってるのでは ないでしょうか?

あるある

041
なあ
私も子供が小さい頃によくありました。  大変デスよね。  気を付けないと、遊んであげてたよその子がケガをしたり泣いたりしたら、睨まれたりなんて事もありましたし。 遊んで~と来る子達は可愛いとは思いますが。  トピ主さんは、シッターのようにされないように気を付けて下さいネ。

無視しましょう

041
はるか
軽くね。気にする必要はありません。 トピ主さんはご自分のお子さんを見るために公園に来ているのでしょ? 他の子は無視で良いのです。その子のお母さんがやるべきなのです。 私は、何を言われても「他の子は見ない」と思っていますよ。だってうちの子はそそっかしいから、、。 >『僕とも遊んで!』『僕にもやって!』状態 になってもほとんどしてあげないかな、、。自分の子優先!で、、。自分の親にしてもらえって思っています。 一度、他の子にしてあげているときに、自分の子があっちへ行こうとしたのでそれ以来自分の子だけ見る事にしていますよ。いつも、こばんざめのように子供にひっついています。 「私は**ちゃんのママだからね」って態度で接しているとあまり言ってきませんよ。言ってきても子供があっちへ行ったら「じゃあね」です。 ほっとかれた子はそれなりに楽しむんだと思いますよ。

私の場合

🐤
とおりすがり
 私も我が子と激しく公園で遊ぶので、よその子供たちが集まって話しかけてきます。  でも私は自分の子供と遊ぶのですらあんまり乗り気じゃないタイプなので(いつも無理してます)(笑)、よその子が  「あそんで!」  って言ったら、  「自分のママに頼みな?ママどこにいんの?」  って言って断ってます。(笑)  そうすると大体子供たちは自分のママの元へ走って行きますよ。  何度来ても、何度でも「自分のママはどうしたの?」って聞くようにします。  何か話しかけてこられて、その隙に自分の子供に何かがあったら、絶対絶対後悔しますよね。その子のママにお返ししましょうね。

一度でも相手しちゃうとね~

041
るるんぱ
私も、スーパーの子どもを遊ばせるようなコーナーのところで経験があります。 息子(三歳)とオモチャ(子ども用のパソコン)で遊んでいたのですが、小学二年生くらいの男の子が割り込んできて、「こうするんだ!」「ほら!」と息子に対して背後からうるさくするので 適当~に相手をして、息子も嫌気がさしたようだったのでその場を離れようとすると 「ちょっと!次、僕やるから見ててよ!(怒)」と言ってきました。 割り込み時点で内心腹が立っていたので思わず「ハッ(鼻で笑ってしまった)それはできないわ」とつめた~く言い放ってしまいました。 近くに親の姿は見当たりませんでした。そのすぐ後にまた同じ場所を通ったのですが、もうその子はいませんでした。 他の方もおっしゃるとおり、ハッキリ態度で示しても図々しい子どもなら大丈夫じゃないでしょうかね。

お母さんは?

通りすがり母
よくありました。 撃退法としては、皆様レスにあるように「お母さんは?」 ほかに「すごいねーお母さんに見てもらったら?お母さん喜ぶんじゃない?」「お母さんに見せてきたら?きっと嬉しいと思うよ」「お母さんにやってもらったら?きっと楽しいよ~」更に「この子見ていないと怪我しちゃうかもしれないから、できないの」 最後にあんまりしつこい時は「私はこの子お母さんで、あなたのお母さんじゃないから遊べないの。お母さんに遊んでもらってねー」 友人は断りきれずに自分のお子さんが滑り台の階段から転落。 大事には至りませんでしたが、相手のお母さんは「うちの子たちは大きいから、ほっといて良かったのに」と言ったそうです。心を鬼にして、わが子の安全を優先に遊んでください。

ありがとうございます。1

041
きみこ トピ主
>ぽたぽた様 明日、公園に行ったら『ママと遊んでもらってね♪』作戦でいこうと思います。 自分の子供はまだしも、他の子にはどう接していいかわからなかったので参考になりました。 確かに『ママと遊んでもらってね』ですよね。 >2児ママ様 >>断っても、子供って意外と「ふ~ん」ってあっさりしてると思います。 そうなのかぁ、と心が軽くなりました。 『遊んで~』って来られて『ごめんね』ってすると、すごい不満or悲しい顔をされるので、断りにくくなってたところがあって。 で、1回遊んであげちゃうと、もっともっと攻撃に >ひろ様 幼児教室で習った歌や踊りを娘とやっているので、魅力的に見えてしまうのかも。 (教室の歌だから、子供に人気があるものをやってるだろうし) ほんと、自分も同じようにしてくれるって疑いもなく思ってるから、対処に困っちゃうんですよね。 僕もいい?とかなら、う~ん駄目って答えられるんだけど 次、僕ね!(返答前に動作スタート)ってこられちゃうと・・・ 明日はママと遊んでね作戦で乗り切ってみます。

ありがとうございます2

041
きみこ トピ主
>わかる~!様 私がいなければ、友達同士や一人であそべるのだから、その子達の親にしてみれば 私が勝手に遊んでるって感覚もあるかもしれないですね。 明日からは心を鬼にして、あしらうようにしてみます。 自分の子供を見る為に公園に行ってるわけですしね。 >さくらんぼ様 今現在も、子供ほったらかしで話してるお母さんたちが信じられない状態なので幼稚園行ったら怖いです。 遊んで攻撃がきても練習だと思ってイライラしないようにしてみます。 >更紗様 確かに、相手をしてた子が怪我をして、あなたが遊んでたんでしょって言われたらと思うと怖いですね。 (最近はいろんな親がいるから) 娘もやりたいことと、できることがまだまだ差がある年齢なので、これからは娘をきちんと見ていようと思います。

ありがとうございます3

041
きみこ トピ主
>風船様 そうですよね。 まずは自分の子供の安全ですよね。 子供達に悪気がないので、断るのに罪悪感を持ってしまってました。 他の子供達に、最後まで責任は持てないし、うまく断るようにしていきます。 >PING様 子供を遊ばせられる公園が少ない為、どうしても今の公園しかないので、 「あのおばさんは駄目だ」と思わせる作戦でいこうと思います。 断る言葉を言うのは気が引けちゃうので、チグハグ会話はその点いいですね。 参考にさせていただきます。 >すずめ様 子供でもちゃんと説明すればわかるんですね。 お母さんと遊んでねって返しても聞いてくれそうなら、ちゃんと理由を言って断るようにします。 オヤツ問題とか出てくる前でよかったです。 うちの子もおやつ取れたりしたら不機嫌になるのは目に見えてるし。 >どーなぷ様 私と直接面識がない方たちなので、苦情は言えなそうです。 (面識があってもいえるかどうか・・・) きっと私がいなかったら一人で遊んでるんだろうと思いますし。 断れるようにがんばります。

ありがとうございます

041
きみこ トピ主
>東風さん 子供が少ない地域だから、年齢の違う子とも遊ばせたいって思って自分もいけなかったんですよね。 子供達に気に入られようと、変に遊んであげちゃったり。 子供は加減を知らないから私の行動も反省してます。 明日からは、自分の子供をきちんとみるようにします。 >nanaさん 母が幼稚園の先生だったので、自分がしてくれた遊び=子供が好きな遊びなのかも。 ママさん達は、私の存在は気にしてないみたいです。 挨拶くらい言ってくれてもとも思うのですが、さっと子供を連れて帰ってしまうので。 遊んでるのは余計なおせっかいなのかな。 >なあ様 そうなんです、遊んで~♪って来る子達かわいいんですよ! 娘と唄を歌ってると、一緒に踊りだしたり。(またその踊りが可愛い) 子供のいない時代だったら、みんな構ってあげれるんですが、今は自分の子がいるし。 心を鬼にしようと思ってるけど、来られたらちゃんとできるか。不安だなぁ。

思い出したので

041
どーなぷ
2度目の書き込みです。娘が保育園の時、他の子に話しかけられて、二言三言会話をしただけで、「私のママなのに~」と大泣きされたことがありました。ケガも心配だけど、我が子にそんな思いをさせてまで、ヨソの子に優しくしてあげなくてもいいんじゃない?

2度目です。

😍
nana
トピ主さんのように、みんなからのレスをきちんと読んでいて しかもそれぞれに、丁寧なお礼をする方って、なかなかいません! 本文から外れますが、ちょっといい気持ちになったので もう一度レスさせていただきました。 子育て、楽しんでくださいね。

ありがとうございます 

041
きみこ トピ主
>はるか様 『私は**ちゃんのママだからね』って態度をすることは重要なんですよね。 GW中、実母、従姉妹、従姉妹の子でデパート屋上に遊びにいった時も、 やっぱり他の子が寄ってきちゃったので、何がいけないのか2人に見てもらったら 他の子に対しても、笑いかけたり、相槌打ってる態度がいけないと。 自分では余り意識をしてなかったので、これから気をつけようと思います。 >とおりすがり様 お母さん作戦は、お母さんと来てる子にはすごい効目でした! 『一緒に滑り台しよー!』って言われたら 『お母さんが滑り台したいって!』で返したら、一目散にお母さんのほうに帰っていってくれます。 やっぱり、どの子もお母さんが一番ですもんね。 たまに、『お母さんやりたくないって』って戻ってくる子もいるんですがね 何しに来てるんだ、お母さん >るるんぱ様 書き込みを見てうちの子を押しのけたり押したりしてまで遊んで!って来る子には 強くでる勇気をもらえました。ありがとうございます。 この調子でがんばっていきます。

今ではボスのよう....

041
ss
どんな状況かよくわかります。私も同じです。 私はそういうとき 「じゃあ、一緒に遊ぼう!」 と言います。 でもって、わが子中心に遊んじゃいます...。 たとえばバネの遊具に自分の子が乗っていて、飽きてボール遊びに移ったときに他の子がその遊具に乗って揺らしてくれと言ったら、 「それよりボール遊びがいいよ!」 と、強制的にこっちの遊びにつき合わせてしまうわけです。やだと言われたら、 「えーじゃあいいよ、おばちゃんたちはボール遊びするから。ボールで一緒に遊ぶならおいで」 です。 1才半くらいから、子供の方が2~5才くらいの子がいると遊びに加わりたがるようになり、他の子が来てくれた方が子供が喜ぶようになりました。でも子供同士だけで遊ばせるにはまだ上手く遊べないので、私がまとめて遊んであげる形になります。1才8ヶ月の今は、チビたちを引き連れたボスのようになってきました。 その間そのお子さんたちの親御さんは... 「すごいわね~」 と言ってみてます。一緒に遊んでくれよ...。 でもそのおかげかどうか、子供は同年代の子に比べて大変社交的でオモチャを譲ったりもできるし運動能力も高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧