本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の未来を潰してしまいそうなダメ母です、助けてください…

子供の未来を潰してしまいそうなダメ母です、助けてください…

レス161
(トピ主 10
紙風船
子供
幼稚園児の母、専業主婦です。 よい学区、環境、家、全てに気を配り、何よりも大切に育てて来ました。 しかし50歳の夫が事業に失敗、借金を背負い、 再就職に励んでいますが、3ヶ月たっても仕事は見つからず。 年齢も年齢ですからもう難しいでしょう。 ローン、借金に追われ、生きていくお金もなく、 家を売りに出しました。 この家が大好きな子供、来年近くの小学校に行くのも楽しみにしていました。 引っ越すこと、 仕事に出てもう一緒にいてあげられなくなること、 何て話したらいいんだろう。 甘やかして育ててしまいました、 いきなりの環境の変化についていけるかしら。 今までの半分の広さの家、 お友達もいないのにいきなりひとりぼっちでお留守番。 高校、大学まで行かせてやれるかすらわからない、 未来をつぶしてしまって こんな親で本当に申し訳なくて。 何もかもいきなり無くしてしまって この先どうやって生きていったらいいんだろう。 拠り所がなく、頑張る気力がでません。 何も知らずに抱きついてくる子供に 涙がとまりません。 この笑顔を守るために何ができるでしょう。 どなたかアドバイスをくださいませんか。

ランキング

レス

きっと優しい子に。。

🐱
neco
豪邸に住み わがまま一杯 世間を知らないで育つより ご両親の苦労や一生懸命育ててくれてる姿を見て、 きっとしっかりとした優しいお子さんに育たれますよ。

自己満足と子育て

041
りん
>よい学区、環境、家、全てに気を配り、何よりも大切に育てて来ました。 ↑だけが子育てなのですか? よい子育てっていい学区に住む事なのですか?それで子供は立派な大人に育つ保証なんてないですよ。両親が働いていたら正しい子育てじゃないのですか?なんだかトピ主様のプライドだけで、本当の子供に対する愛情が感じられません。 両親が立派に働いている所を見せるのもきちんとした子育てだと思います。お金もないのにあるフリしたり、自分の経済状況に見合ったことをしないのは最低の子育てではないでしょうか。

お子さんは何の心配もありません

🐧
おばはん学生
お子さんは何の心配もありません。 問題は貴女です。 何やってんですか。一家の一大事に泣くだけ?他にいっぱいすることあるでしょ!? まず仕事探す。保育園探す。そこから始めて下さい。 まさか「子供が可哀想だから」とか言って主婦のままいようってんじゃないでしょうね!? ここの皆さんの言うことを良く聞いて、さっさとやることやって前向きに生きて下さい。 お子さんの大学とか将来は、貴女さえしっかりしてれば何の心配もありません。 断言します。

酷ですが

041
raizoi
男性(50代)です。40代前半で独立起業しました。最初は思いっきり失敗しました。家を売っても完済出来ない額の借金も出来ましたが返済し、今は何とかやっています。 ご主人のお仕事は分かりませんが、自分の経験から言って、ダメな時はダメだと思います。竹内まりあの歌に「泣きたい日もある。絶望に嘆く日も。そんな時、そばにいて寄り添うあなたの影」ってありますよね。ダメな時は仕方ないんです。 もっと生きたかったのに、震災でいきなり命を絶たれた方も多くいます。生きてるだけで儲けもんじゃないですか。稲盛和夫さんの言葉にこういうのもあります。「あきらめずにやり通せば成功しか有り得ない」あきらめてしまったところで失敗になるのだと思います。お子さんはご両親の背中を見て育ちます。お子さんに情けないところを見せたくないと思いませんか。

笑顔でいる!

041
しましま
どんな暮らしになってもお母さんが笑顔で明るくいれば、 その家はきっと大丈夫です。 お母さんは太陽です。 不安な顔を見せずに、家を明るく照らしてください。 きっと大丈夫。

お母さんの笑顔が一番

041
キラキラ
どんな立派なおうちに住もうとも、 子どもにとって一番大切なのは、お母さんの笑顔なんじゃない? それ以上のものは無いと思います。 たとえ仕事で家をあけることが多くなっても、 一緒にいられる時間を大切にすれば、 子どもはきっとそれを見て育ってくれると思います。 お子さんの為にもどうか頑張って、笑顔で毎日を過ごしてください。 元々、お金をもっていない人だっているんですから・・・

笑顔でいる事。

041
ねこ
裕福な家庭でも、親が泣いてばかり、笑ってくれないのと 節約続きで、お留守番が多くても、家で見る親の笑顔では やはり後者の方がいいと思います。 ご主人はバイトでもいいと思いますよ。 バイトをしつつ家のローンを払っている私の父も居ます。 (二世帯を建て、本当は二世帯に住む兄も払うはずなのですが、払える余裕がなく、建ててから今まで、60過ぎた父がバイトで頑張って月々全額払っているそうです) 職種より返済だ!ってご主人が思えれば、見つかると思います。 トピ主さんも、やりくりに悩むと思いますし、大変だと思います。 借金は返しても返しても、減らない気分にもなりますしね…。 お留守番を頑張ったお子様には、お子様に「今日は何が食べたい?」と笑顔で聞いて、作ってあげて、笑顔の食卓でも、お子様にとっては楽しみの時間にもなると思います。 他人事だからと書ける内容、思われる内容かもしれませんが、ご自身も大事にして頑張っていって欲しいなと思いました。

ダメ母なんかじゃありません!

😉
あやか
お子さんに愛情をかけて育てていらっしゃるのがわかります。主様もお辛い状況ですね。急な環境の変化、お子さんだけでなくご主人、主様も今まさに一番辛い状態なんだと思います。でも人間って環境に慣れていくものだと思います。お金をかければいいサービスは受けられますがいい教育は必ずしもお金に付いてくるものではないと思います。私自身は子供のころ団地住まいの狭い部屋で家族4人暮らしでした。布団をくっつけて寝ていたし当たり前ですが自分の部屋だってありません。でも周りの同じ環境のお友達は優しい子が多かったしそんな中で東大にいかれたお友達も2人います。広いおうちがいいとは限りませんしお母さんが働いていても家族のコミュニケーションがとれているご家庭はいい子に育っていると思います。今はお辛いと思いますがご家族で力を合わせてひとつづつ乗り越えていって頂きたいです。

辛口ですが・・・

041
tomo
50歳で幼稚園児ですか…。 旦那さんが、45~47歳辺りの子供ってことですよね? トピ主さんは何歳か書かれていませんが、正直、『経営者でお金持ちの旦那♪専業主婦になれる♪』目当てで年上男性と結婚した女性像しか浮かびません。 しつこく、「子供」「子供が」「子供に」と繰り返し書かれていますけど…。 本当はお子さんが心配なんじゃなくて、『経営者でお金持ちの旦那様と大きな家。そして専業主婦』、そんな夢見ていた生活がぶち壊れて、涙が出るんじゃないですか?

必ず笑顔になりますよ

041
アンパンマン
未来はまだまだ 解らない じゃ無いですか 家族が一緒に居られたら… なんとか乗り越えて 下さい 来年小学校 一人でお留守番は 辛いですね学童保育は 無いですか お母さんが帰るまで おやつ 宿題見てくれてますよ 高校だって 大学だって 公立の良い学校いっぱいありますよ 事業の失敗 にショックを受けてらっしゃる と思いますが まずは 子供さん第一 負債も専門家に相談なさったら 市役所に無料の法律相談有りますよ お金が無い生活は 知恵と勇気と笑顔で 乗り切る! 狭い家は 掃除も楽になりますよ 何の力にもならないけど 同じような事が何年か前 家にもありました 今思うと 親が沈むと子供も 沈みます そう ならないように精一杯の 頑張り時です お身体大切に なさって 下さい

自分の友達の話

041
ゆゆ
団地に住んでた子が何人かいました。 部屋が狭く、部屋数も少なく、家を建てるために節約してた家庭、元々裕福でなかったりした家庭もありましたが、 狭いおかげで、個室もなく、いつも家族一緒の部屋で、家族全員とても仲がよかったです。 広くて個室があればいいってもんじゃなくて、習い事の練習も宿題も、家族が近くで見ててくれるからうれしくて頑張るし、寝るのも食べるのもみんな同じ部屋で、絆は強かったように思います。 一方自分は、個室にピアノとベッドと勉強机で閉じ込められて、やりなさいっていわれるだけ。 小学生なら友達はすぐ出来るし、学校は奨学金があるし(私学なら免除とかも)、子供って意外とうまくやれるもんですよ。 ひとり親や共働きも今は普通のこと、さびしいかもしれないけど、不幸ではない。 両親そろって、近くで子供を見守ることがどれだけすばらしいか。 お母さんが泣いてたら、子供も悲しくなるし、子供はすごく空気を読むし気を使うから、余計に子供を悲しくさせる。 女性が暗いと家が暗い。お母さんしっかりして!!何もなくなってない。旦那と子供とそろってる。大丈夫 今の時期でよかった。高校生とかならグレてたかもね

子供より

041
まあ
あなたの自己憐憫から、子供を不憫に感じている気がする。 >この家が大好きな子供、 とありますが、小学校前の子供は、そんなに家にはこだわらないし、そこまで執着ないですよ。

ダメ母ではない

041
みやた
お金で買えないもの、親の愛情があるではないですか。 優秀な子なら国公立で最高学府までいけます。 狭い家だって、助け合う家族の笑顔があれば子供は幸せです。 甘やかされて育ってきた子が厳しい現実を生き抜くことのできる人になるチャンスかも。 主さんがご主人を優しく励ます姿を、お子さんは見ていますよ。

言葉が見つかりませんが

🐴
うま
自分の事よりお子さんのこれからを第一に考えてあげられるその気持ちと、トピ主さんの自己犠牲が今後の可能性を引き出せるのではと思います。 私も、明日全てを失うのではなんて孤独と不安で戦々恐々する毎日を送っています。失礼ながら、今のトピ主さん達が私たち家族の明日の我が身であるのではと感じレスしました。 どうか、挫けず諦めず希望を持ってお子さんを守ってほしいです。 絶対に自分の気持ちの弱さに負けないでください。

頑張って

041
3人の母
不安で不安でたまらないお気持ち分かります。 きっとご主人もそうでしょうね。 頑張るしかありません!! 子供の為にも今やれることをやるだけです。 仕切り直しの時。

大丈夫です!!

041
ゆぽさん
トピ主様はとても子供思いの素敵な優しいお母様ですね。確かに経済的に安定し教育環境が良ければ子供にとっても良い事かもしれませんが。 でも、だからって必ず子供が幸せで良い人生を送れるかなんて一歩先の事はわかりません。 小学生までは、塾へ行かなくても学校の教科書にそった市販のドリルや習い事も探せばに2、3千円からのもありますし 住む家が小さくなっても部屋のインテリアを素敵にしたり工夫する事もできますよね。 何より両親が頑張っている背中を見てたら、子供は最初は環境の変化に戸惑っても必ず強てたくしく成長してくれると重います。 子供には、パパとママは家族の為に頑張るから、応援してねと前向きに話した方が良いかもしれませんね。 謝ったり後ろめたさが出てしまうと子供も不安になってしまうと思いますので。 幼稚園から保育園へ移る事はお考えではありませんか?認可保育園だと日、祝はお休みの保育園が多いですが延長保育だと夜8時ぐらいまで 預かってくれる所が多いですし、一人でお留守番しなくても大丈夫かな? 大変でしょうが、トピ主様なら今のご家庭を守れると思います。 応援しています!

子どものたくさましさを信じて

041
クローバー
同じぐらいの子どもいる母としてレスします。私は海外から2年ほど前に3才、5才の子を連れて日本に移住しました。子どもにとってはものすごい環境の変化。でもこの年頃の子どもは、驚くほど柔軟性があり、どんな環境の変化にもたくましく順応していくものです。お母さんが思っているほど、物質的な変化に敏感ではありませんからくれぐれも悲しい顔をしないようにして下さいね。新しい地域、家、お友達、幼稚園や学校のいいところだけに言及し、子どもに前向きな夢を持たせましょう。家が狭くなるのだって、お父さんやお母さんと近くに居られるって考えれば子どもにとってそれほど悪いことではないですよ。4畳半で親子3人で川の字で寝られるとしたら、その変化をトピ主さんがまずは喜んでみましょう。環境よりも、大切なのは両親の愛に育まれること。今までよりももっと愛して、大切に育ててあげてください。これしきのことで息子さんの未来を潰すなんてことは断じてしない、と決意して。

なんでそんなにマイナス思考??

みかん
お気持ちは分かりますが、なんでそんなにマイナス思考なんですか? 同じく、50代夫と、幼稚園児の息子がいます。600万の借金持ちです。 でも、毎日笑って過ごしてますよ。 息子さんをそんなに可哀想がってはいけません。そんなに可哀想に思う暇があるなら、現状を打破する為にエネルギーを使いましょう。 お母さんがそんなお先真っ暗でいることが、お子さんにとって可哀想です。 モノは考えようです。主さんがプラス思考でいてこそ、旦那さんと息子さんは強く苦境を乗り越えていけるでしょう。 旦那さんと、息子さんの為に、太陽のようなお母さんでいてください。へなへなしてる暇はありませんよ!

お子様のことは…

🐧
こおり
ご心配なさらずとも大丈夫ですよ。 気丈に生きていかれます。 それに、お子様が一番解っていらっしゃるではありませんか。 >何も知らずに抱きついてくる子供 と書いてありますが、お子様はもうわかっていらっしゃいます。 わかっているから、『お母さん、大丈夫だよ…』と言葉には出さず、抱きついてくるのです。 そのお子様の方がお母様よりはるかにこの先を見通されていますよ。 それより、ご主人との関係、そして、仕事や今後のことをご夫婦で話し合われましょう。お母様が気丈に振る舞わずどうしますか? なにより、忘れてならないことは、これからも『笑顔を絶やさない』ということです。 ホンモノの笑顔で、新しい生活を再出発して下さい。 応援しています。

踏ん張りどころ

041
hk
心中お察しします。本当に大変ですね。 困難な中だからこそ、お子さんに、あなた方が懸命に頑張る姿を見せてあげられるのだと思います。お父さんは仕事も失い家も失ったけど、両親は必死に私を育ててくれた。あなたのお子さんがそう思える日がきたら、それは、大学では学べない、本当に大事なことを学べたことになるでしょうね。踏ん張りどころだと思います。希望を失わず、毎日を大切にして下さい。 若い人の適応力を舐めてはいけない、とも思います。お子さんの立場からすれば、申し訳ないと言われ謝られるより、貧乏でも両親が元気でいてくれることが幸せだと思います。前向きに、頑張って下さいね。心の中で応援しています。

大変でしたね

041
のりぽん
突然のことで大変でしたね。 これからの事を考えると不安でたまらないと思います。 見当違いな事ですいません。昨日、大家族もののテレビ番組をみました。大家族物ってあまり深く考えずにみてたけど、昨日はちょっと考えました。 「子育て」ってご飯作りだなぁって。ごちそうじゃなくても、親が一生懸命作って食べさせて、働く姿を見せる事が子育てだなぁと思いました。いい家いい服いい学校じゃなくても。 我が家は母子家庭、子供ふたりと頑張ってます。 お子さん、まだ小さくて大変ですね。だんなさんもまだ失意の中でしょう。ここはあなたの頑張りどころです。 笑顔でいきましょう!応援しています。

それでも生きてゆく

041
hikari
紙風船さん、ご心痛お察しいたします。私も12年前に主人の借金で家を手放すこととなり、何もかも失い、同じような思いでいっぱいでした。 でも以外と子供はたくましく、新しい環境にもすぐに順応できました。狭い家は子供とのスキンシップが増えますし、お留守番は学童を利用すれば一人ぼっちにはなりません。 高校は公立は無償化ですし、大学も奨学金、特待制度もあります。お子さんの努力次第では、なんとでもなります。未来はあります。申し訳ないという気持ちはわかりますが、子供の前ではいつも明るく振舞ってください。子供の笑顔を守るには、お母さんが悲しんでいてはダメですよ。(悲しい顔は子供を不安にさせますから) 今はお辛いでしょうけど、笑顔でお子さんのためにも頑張ってください。 応援しています。

そんな弱気な親を持つことが可愛そう

💢
情けない
幼稚園児なんて記憶なんてあっという間になくなりますよ。そして環境に適応します。 事業が失敗してそれまでの恵まれた境遇を手放す事よりもこんな弱い親を持った事がおこさんにとって可愛そう。親がうじうじグズグズしている事が何より可愛そう。育てたように子は育ちます。 いまどき経済的に苦しい家庭なんて幾らでもあります。 働けば良いのです。見栄もプライドも捨てて這いつくばって働けば良いのです。過去の栄光は忘れましょう。 選ばなければ何だってありますよ? 夫婦で介護の仕事したって良いじゃないですか。15万ずつ頂けたら30万になる。いまどき普通です。 子供は学童に入れれば良いのです。そこでお友達が出来るかもしれません。 お金が無いなら無いなりの生活をするだけですよ。 高校は公立行けば良いだけじゃないですか。 大学は奨学金だってあります。 親がもっと強くならないと。どっしり構えないと。 悲劇のヒロイン気分じゃおなかは膨れませんよ。明日の糧を稼がないと。

しっかりしてください

041
かあしゃんはつらいよ
ぐずぐず言っているひまないでしょ? 子供さんはお父さんに(しばらくは)みてもらって、あなたがこれからバリバリ働けばすむことだと思いますが。 小学校に入れば、学童に預かってもらって。 あのね、子供がどうのって泣きごと言ってますけど、子供ががっかりするのは「思ってた学校じゃないところに進学する」くらいだと思いますよ。 それだって、1カ月もしたらどうでもいいことになると思いますが。 それより母親がぐずぐずぐずぐず愚痴って、マイナス思考で、自分に「ごめんね、ごめんね」ってばっかり言ってたら、その方ががっかりだと思うけれど。 子供のことを理由にして、ぐずぐず言っているのは、はっきり言って「うちの旦那がふがいない」って文句言ってるだけだから。 あなたが働いたお金で高校大学行かせれば良いんじゃないですか? きつい言い方になってすいません。 家族の危機には、妻(母)が強くなる必要があると常日頃から考えているので。

子どもの身になれば

041
sakura
たとえ文句をいっても子どもだって大人になって冷静になっていけば、両親が元気でいてくれることのありがたさがわかります。 この世にはとんでもない親が多いのですから、紙風船さんのように子どもへの深い愛情に頑張ってとしか言えません。 どうか、泣かないで。子どもの前では笑って。夫婦で冗談言って、嫌な空気を吹き飛ばしてください。 どうにかなるわ、今日みんなでご飯を食べれば、元気な明日が来る。そのぐらいの気持ちでいる方が、気が楽ですよ。

仕事をしましょう。

041
ななん
ご主人も頑張って働いて、それでも会社をたたむことになったのではありませんか。 トピ主さま、あなたが頑張ればお子さんは不幸ではありません。今は家族の辛い時期だから力を合わせて乗り切ろう。という気持ちが必要だと思います。 数年前、私の父の会社も倒産しました。グズグズ泣いていたのは母だけで、子ども三人は割とすんなり現実を受け止めました。 学生だった弟は奨学金を受けるため手続きを迅速にすすめ、私は貯金で実家買いました。

同じく幼稚園児の母です

041
ぽん酢。
私の夫は転勤族です。 住むところは、職場に決められ安いけれど汚くて古い社宅。 安月給なので、マイホームなんて、私も働かないとムリです。 でも、転勤族なので、頼れる知人もいないので、こどもの病気に対応出来ないからと、今は専業主婦です。 夫がこの仕事な限り住む自由も校区を選ぶことも難しいです。 こんなの聞いても、私とは価値観も目指すことも全く違うでしょうから、何も響かないかもしれません。 でもね、こどもに必要なのは、お金よりも愛情だと思いますし、母親が頑張る後ろ姿を見て育つのって、悪いことじゃないと思います。 お金があるに越したことはないけれど、ご主人のこと、この状態で全く責めないというのは、愛があるからと思います。尊敬します。 家族の愛があること、これが何よりこどもにいい環境だと信じましょう。 これからの時代、何不自由なく育つよりも、困難にぶつかっても乗り越える力のある人に私は育って欲しいと思います。

まるで私の親です!子は貴方が思うより逞しいですよ。

🐤
はちみつ
父の経営する会社が倒産し、本当にドン底でした。 当時は借金の取立ても厳しく 某有名金融会社数社から玄関ドアに 暴言を書いたデッカイ模造紙が毎日のように貼られ それを遊びに来た友達が目撃したり 教室の黒板に学費を払えていない子「○○」と 担任に書かれたり、まぁ散々でしたが、明るく乗り切りました。 父はやはり定職に就けず(努力はしていた) 母のパート代数万円で生きていました。 子供が4人居たので、親は本当に苦しかったと思います。 お金の大切さ、仕事が出来る喜び、厳しい局面での生き様 多額の授業料で、両親が教えてくれました。 普通の子では体験出来ない とてもとても貴重な勉強でした。 子は親の背をよく見ています。 生き様をしっかりと見せましょう、体験させましょう。 良い勉強になりますよ。 お先真っ暗、わかりますよ。 親が深夜に一家心中の相談していましたから。 もう人生終わりだと、ドキドキした夜もありました。 高校の学費、兄弟の学費もバイトして捻出してました。 なんとかなります、必要なのは笑顔だけ。 お母さん頑張って!

子供は強い

🐧
いっぺいちゃん
私の子供の頃の環境と似ています。 父が人の借金を肩代わりしてしまい、どうしようもなくなって家を売って引っ越し。もちろん、母は専業主婦でした。 家を売った後は、いきなり方言も違う場所に引っ越しして、母が仕事に。更に父は病気のため入退院を繰り返し、結局生活保護のお世話になりました。 そういう生活の中でも、母は決して悲観的な様子を見せず、とても頑張っていました。そういう母を見て、「自分がしっかりしなければ、自分が母を支えなければ」と思い、中学からアルバイトをして家計を支えつつ、勉強もして奨学金をとれるように頑張りました。大学や大学院はもちろん奨学金とバイトで、家に負担をかけず卒業しました。 今は社会人として、また母として生活していますが、決して自分が不幸だったと思ってはいませんし、お金が無い生活になったことについて親を恨んだことはありません。 子供は親が愛情と信念を持って育てていれば、お金のあるなしに関わらず強く育つものだと思います。 トピ主さんはお子さんを愛情を持って育てられる方とお見受けしますので、自信を持って頑張ってくださいね。

大丈夫

041
同居嫁
まず、お子さんには家の広さは関係ないでしょうね。「半分になっちゃって」お母さんが嘆くからお子さんもそう受け止めるんです。幼稚園のお子さんが、実感としてわかるでしょうか。 まず、トピ主さんがトピに書いているようなマイナス面は一切言わないことです。 引っ越すことになったから、新しいおうちの近くで新しいお友達作ろうね。って、それでいいのでは? ご主人の仕事のことばかり言っていますが、「いきなりのお留守番」って、幼稚園に行ってる間にトピ主さんが仕事を探したり仕事に出たりする計画ではないのですか? お子さんにできる限りさびしい想いをさせないために、トピ主さんも工夫が必要です。パニクってばかりいる場合ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧