本文へ

妬まれずに暮らしたいです

レス50
(トピ主 1
サオリ
ひと
アラフォーの共働き既婚女性です。

数年前から色々な悩み(経済面・仕事面・家族関係)が少しづつ解決して、
生活が少し楽しくなり始めました。
それまではずっと朝が来るのが怖くて、消えてしまいたい気持ちで暮らしていました。

今は好きな洋服を買ったり、たまに旅行に行ったりして、ようやく人並みの幸せを感じています。

自分では特に「裕福で超幸せ!」と思っていないのですが周囲から「妬み」みたいなものを感じます。

ブランド物は着ない、旅行の話題は話さない、
お茶をしているときは相手の話を「うん。うん。そうだね」と聞き役でいます。

なのに「サオリは幸せだけど、その幸せオーラをあまりひけらかさない方が良いよ。仕事がうまく行って結婚も出来て、そんな幸せな人ばかりじゃないから」と親友に言われてしまいました。
彼女の態度もトゲトゲしくなりました。
仕事の昇進話も自慢話も一切していません。

どうしたら妬まれずに暮らせるのでしょうか?

幸せに暮らしていて、尚、妬みや嫉妬と無縁の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

相対的な事なので、一人では無理

041
coco
トピ主さん >それまではずっと朝が来るのが怖くて、消えてしまいたい気持ちで暮らしていました。 その時、妬んで、妬んでるぞー!!って周りに言いながら暮らしましたか? 違うでしょう? でも、ご友人はそういう性格なんです。直りません。 でもね、そこまでハッキリ相手は不快感を示しているのですから 接触を減らしましょう 忙しい、体調を崩した、色々理由はあります。 余裕がなくってごめんなさいと言って、少し距離を置くのです 同じ友人と同じ距離間でずーっとは難しいです 相手だって妬みたいわけじゃない。自ら少し離れてあげて下さい。 私は子供が生まれてアラフォーなので、独身の友人は 自分から子供のことを聞いて来たり、お祝いをくれたり お礼のメールに子供のことを書いたらスルーされたり 相手の状況によって、色々なので、そんな時は連絡が来るまでそーっとしてます。

出ちゃってるんですよ

041
タコちゅ
言われるってことは、そのように感じさせる雰囲気を 出しちゃってるんでしょうね。 無意識なのだろうから、自分じゃそれを感じるのは難しいんじゃないかな。

別れの時期なんでしょう

🐱
hanabi
私は幸せだけど、妬まれたりしないよ。 妬むような人とは付き合わないもの。 別に自慢したっていいじゃない。 あなたの今の状況を「普通」って思う人とつきあって、 思い切り「今度こんな服買うんだ」「いいねー、一緒に買い物行こう」って盛り上がればいいの。 一度親友になったら一生親友でいないといけないなんてことはない。 別に喧嘩別れする必要もない。 状況が変わればつき合う相手も変わる、それだけのこと。

普通の事ですよね

041
eichan
>ブランド物は着ない、旅行の話題は話さない、 憶測ですが、自慢話をしないかわりに、悩みも話さないからでは、ないですか。 「裕福で超幸せ!」と、思っていないけど、って書かれていますけど、自分が裕福 だという認識は、おありなんですよね。 心の余裕、経済的な余裕が、なんとなく周囲に悟られるのでは無いですか。 何も、敢えて、不幸を装わなくてもいいと思いますが、小さい愚痴位、話のネタと して、お話してみては、いかがですか。 それが、自己防衛にも繋がると思います。 私は、それなりに、幸せです。自慢話、基本、しません。ブランドは、頻繁に持ちます。 でも、友人知人同士で、妬み、嫉妬という感情は、お互い様で、持ったり、持たれたり、 しませんか?トピ主さんは、人に嫉妬したこと無いんですか。 そういう事を、いちいち、気にしていても仕方ないと思いますけどね。 妬まれずに暮らすことを考えるより、気にしない自分で居るように、心がけたほうが、 良いと思いますけど。自分が考え方を変えればいいだけですよ。

親友さんは幸せではないのでは?

041
かおり
なので、あなたに嫉妬してしまうのかも。 私も40歳で結婚して仕事をやめて気楽な専業主婦になると、独身の働いてる人とは疎遠になりました。 逆に専業主婦している友達とは以前よりも話が合うようになり、よくメールやランチをしています。 女の人は状況が変わると友達関係にも多少は影響してきますね。 さみしいことですが、仕方ないと諦めています。

わかるような気がします

041
せん
その人たちは自分たちは幸せでないのにトピ主さんが辛い状況を抜けて幸せになったのが嫌なんですね。 とてもよくわかります。 類友とかありますが昔はその人たちと合う感じだったんでしょうけどちょっと違ってしまった・・ 妬まれないことは無理と思うので疎遠でもいいのではないでしょうか。お互いのために。

認識の違い

041
同僚と似てる
私の同僚でサオリさんと同じことを言うだろうな、自分はいい人だと勘違いしてるだろうなという人がいます。 彼女はこちらの話にいつもきちんと相槌をうちますが、同じ境遇の他人の話だとついうっかり失礼な物言いをするのです。 例えば、年で体が大変だというと「大変だね」と言ってくれますが、自分の友人の噂話をするときに「同い年なのに、もう年寄りみたいにこんな症状だっていうんだよ~」とかいいます。(同じ症状なのに) 仕事がうまくいかない話をする人には「大変だね」と必ず言います。でも、自分の学生時代の友人の似たようなケースの話をするときに無意識に「その年齢でその程度はまずいよね。」とか言う。 独身の子の海外旅行の話が出ると、子供の学費と塾代で大変だという話をよくしてる友人を前に、「うちもGWの海外の旅行代が高くて大変~」という。 自慢してないのはわかります。でも、友人から聞いた話と自分の話の関連性を全く考えられない、従って配慮もできない。 もし彼女に忠告すると私もやはり妬んでると勘違いされると思います。だから私は何も言いません。 その忠告してくれた友人はいい人ですね。

スルースルー

041
しゃんしゃん
そいうい人のことを気にすると、その人のマイナスの「気」をもらうような気がして、 私は疎遠にします。いつまで経っても、その人が幸せにならない限り、いえ、なっても、その人は誰かと比べて、自分の不幸を嘆き、妬むでしょう。 ご自身が幸せなら、それでいいです。他人がどう思おうと、関係ない、と割り切ってみては? 何か言われたら、いろんな人がいるからね、でどうでしょうか。 ちなみに私は、そういう程度の人なら付き合わなくてもいいと思っています。嫌われても気にしません。 万人に好かれることは不可能なので、ならば気の合う楽しい人たちと過ごしたいので。 人の不幸を背負い込むことはありませんよ。 マイナスの波動を跳ね返すくらい、幸せになりましょう!

友人と生きるステージが変わってきた、友人を変えよう!

041
p
妬まれる環境に身を置く、即ち、あなたは、周りと違う環境になったわけです。 上には上がいる。 あなたが羨ましいと思える友人たちの仲間入りをすることです。 そうすれば、妬まれることはありませんよ。 人間、ずっと同じような環境で生きることはできないんですね。長い人生のうちに、どんどん変わってきます。そのたびに、周りの人間も変わってくると思いますよ。

ハイ、無縁です。

041
mika
46歳、既婚で子持ち、自営業の夫を時々手伝っています。 トピ主さんの言葉を借りれば、 ブランド物は着ますし、旅行の話もします。 でも嫉妬を感じたことは一度もありません。 私が鈍感なのではないはずです。 いつも笑顔を心掛けている・・・いや、違うな、人と目が合うと笑顔になっちゃう質なんだと思いますが、そんな感じで幸せオーラはたっぷり出ていると思います。でも人からトゲトゲしい対応をされた事はありません。 「妬まれないようにしよう」なんて考えた事もないので、どうしたら良いのかアドバイスは出来ませんが、 その親友の方に聞いてみたらいかがですか? 「私はひけらかしているつもりはないのよ。どんな所がそう感じさせるのか教えて。」って。

聞き役に徹していても

🐱
usagi
トピ主さん、こんにちは。 私と重なる部分があるのでレスいたします。 恐らくトピ主さんは聞き役に徹していても、普段の会話の中で、逆に質問されることはありませんか? その受け答えの内容で、相手が勝手にトピ主さんが自慢しているように解釈しているのかもしれません。 そういう人のことは気にしなくていいですよー。 いろんな人がいますから。 私も職場などで女性が集まった時、主人とケンカするとか、むかつくとか言った話題の時に、「あなたのところはどうなの?」って質問で正直に「うちはケンカもしないんですよ」と言ったことを応えたり、「夏休みどこに行くの?」という質問に対して「○○(海外)を予定しています」など普通に答えていました。 そしたらある時から、周りの人が私が答えるたびに苦笑いしてたり、面白くなさそうにしてたりする態度を感じるように。 とどめは、「そんな人ばかりじゃないんだからね!」と上の人に言われてしまいました。 ただただ普通に答えたばっかりに、こういう風に見られてしまいます。 自分からは何も言ってません。 今は会話も少なくなりましたが嘘をつきたくないし、気にしないようにしています。

自分より

🐱
なのん
幸せな人と付き合いましょう。 私は夫とも仲良しだし、裕福だし、たいした悩みもありません。とても幸せです。しかもねたみなんて縁も無いです。ねたむ人とは友達ではないからです。今仲良くしている人たちは、それぞれ裕福で、自分の人生を楽しんでいて充実している人が多いので、ねたまれたことは無いです。趣味の友達なんですけどね。あとはボランティアの友達。 誰でも会った人みなと仲良くしようというのは難しいですよ。同級生という偶然同じ部屋で勉強しただけの人、同じ会社にいただけの同僚という名の人、生活環境が変われば付き合う人を変えていいのですよ。 みながみな、あなたをねたんでいる訳じゃない。うまくいかないことがあって、うらやむことがあるときもあるのです。そのときには距離を置く。それでいいでしょ。

違う友達を作る

041
それで楽しいの?
お互いが似たような価値観と生活レベルではない環境にある場合、継続した関係を保つことは難しいものです。 友達に対してそこまで気をつかって付き合う必要を感じません。 その親友だとトピ主さんが思っている方、私には親友だとは思えないのですけれど。 親友という言葉自体を軽々しく使わないので、トピ主さんと私の間にも感覚の違いがあるようです。 私は教育費の掛かる子を持つ世代の者ですので、そのために仕事をしていますが、 中高(私立一貫校)時代の、現在でも経済的に裕福な友達が新ブランドを購入したときなど、 写メを添付送信してくれたりすると、むしろ嬉しく感じます。 そういうことに嫉妬を感じないよう育ててくれた両親に感謝ですね。 嫉妬という感情は醜悪で、何より「カッコ悪い」ものですから。 経済的な問題や結婚、妊娠、その後の子どもの進路などで、これからも色々あると思います。 そのことでいちいち嫉妬してくるような相手との関係は今以上にトピ主さんを疲弊させるでしょう。 今後、相性の良いお友達との新しい出会いがあるといいですね。

妬み発言された人数数えてみて?

041
ゆき
いったい何人い言われたんですか? 5人?10人? みんなに言われたならあなたの自慢が原因です。 自慢話もほどほどに。 でも一人ならその人の問題です。 自慢も昇進話もしていないのに妬む? 大丈夫ですか?その人。 妬みと思う発言は受ける側の気にしすぎも多いですよ。 わたしが幸せだから妬んでいるのねという感覚は せっかくの苦言を聞きのがすことになりかねません。 今度言われたら前の会話をよく反芻してみてくださいね。

友達を選ぶべき時にきた

041
もも
普通の友人関係では、友達が平穏無事なら「へ~、よかったね」で終わりです。 ねたんだり嫉妬したりということは、あまりにも友人関係が近づきすぎたということではないでしょうか? 何でも話せるのが親友かもしれませんが、ある程度の年齢にいったら「何でも話さなくても、つらい時も幸せな時も変わらずにいてくれる」が親友だと思います。 トピ主様の親友さんは、あまりにもトピ主様の内情を知りすぎてしまったのでしょう。そして、それを自分と比べているからねたみが生まれるんです。 おそらく、トピ主様が下から出ようと上から出ようと、この人間関係は変わらないと思います。 アラフォーになって、学生時代や若い時の友人関係は、そろそろ転機の時です。 お互いに、内情まで詳しく話さなくても共感できる、困った時にはできる範囲で手を差し伸べる、そんな新しい友人を見つけ、関係を構築する時期にきたのではないでしょうか。

どーして

041
ひよこ豆
トピックを見て良く思うのが知人、友達の幸せを喜べない人が多い事 よほど不満が多いのでしょうか? 妬まれないようにもなにも勝手に妬んでるものは何しても、そうなりますよ 今まで通りマイペースでいいんじゃないですか 人って自分とランクが違う(生活水準が上)人の足を引っ張るもの トピック主さんは、もう友達とは違うレベルなのかも トピック主さんのランクが上がっても続く子と仲良くした方がいいと思います その友達と会っても変に気を使って、もう楽しくないと思いますよ

変化を受け入れましょう

041
ウォルナット
苦労の末、今の幸せを得られたのですね。 おめでとうございます。 あなたは、苦難の末に、愚痴ワールドの住人ではなくなったのですよ。 ご友人は、まだそのワールドの住人だから引きずり下ろしにかかっています。 これまでの人間関係は、過去を感謝をしつつ、これからは、お付き合いをほどほどにして、新しく交友を深めましょう。 基本的に、感じたまま、好みの服を着て、気楽に付き合える感性の合う友人をつくりましょう。 幸せオーラを出している人には、幸せな友人ができます。 新しく、豊かな時間を持つための趣味でもつくられては? 感謝と幸せオーラに満ちた人ならば、すぐに素敵な友達ができますよ。 反対に、変に遠慮せず、幸せオーラを全開に出していきましょう。 妬まれないためには、妬まない人と友達になります。 経済的に対等でなくとも、そういう感情を上手にコントロールしている人はたくさんいます。 まあ、成功した人は、妬まれることもありますが、祝福してくれる人もいます。 しかたがないかなと割り切るほうが、楽かもしれませんよ。

言われるくらいなら

041
匿名
親友と呼べる人に言われるくらいなら、だだ漏れしてるんだと思いますよ。 とりあえず同じくらいの生活レベルの人と付き合えば、言われなくなります。 家庭も仕事も順調なら、何もお友達と会わなくてもいいと思いますしね。 暇を持て余してるわけでもないと思うので。 親友じゃないなら、その人と会わなければいいだけです。 嫉妬してるんでしょうから。 どっちなんでしょう?

妬まれない理由。

041
明日葉
自分の人生をコントロールする能力がない人は、いつまで経っても人のことを妬んだり恨んだりするものです。 私がそこまで言われたことがないのは生い立ちが不幸なこと、若いこきに相当自分を追い込んだことを、みんな知ってるからかな。あと最後の切り札として「あなたこそ羨ましいわ。ご両親がいて何一つ不自由ない環境で育ってきて」と相手を黙らせることができるからかな。まあ、もっと悲惨な幼少期を過ごした人とはそもそもそんな下らない話はしませんけど。 金がないなら働けばいいし、ブスなら整形すればいいし、面倒な身内がいれば縁を切ればいい。そんなに割り切れるもんじゃないと言う人もいますけどね、自分を幸せにする人は自分以外にいません。だから知恵を絞って生きるんです。 30代後半になって人生どうにもならなくなってる友達がいますが、それはその人が選択してきた結果なので私には関係ありません。

いい方法があります

041
happy
トピ主さんと同じくらいか、それ以上幸せの人としかつき合わない事です(笑) 経済的に同じか上の人であれば、会う時にブランドの服も着れますし旅行の話もできますよ。 以前「ねたむ人とはつきあわない」と固く決めてからは幸せな友人とのつきあいが濃くなり、しょっちゅう旅行に行く人や、経済的に豊かで優しい人、楽観的で明るい人だけが自然と周りに集まるようになりました。 持っている方達は人をねたんだりしないので、一緒にいて楽です。

待つ

041
こでまり
ただひたすら親友が幸せになるのを待つしかありません。 いつかその人の心に余裕が生まれたら またつき合えると思いますが、今は少し離れていた方が いいかもしれません。 私には人をねたむような友人がいないのですが、 本当に人をねたむような人とは友人になれないということなのかも しれません。 ただ人生は人それぞれいろんな時期がありますから その人は今どうしてもトピ主さんをねたんでしまう時期なのでしょう。 ここを乗り越えると、また違う関係性が生まれてきます。

そんな気遣いしても

🐱
さくらんぼ
妬む人は妬みますよ。 自慢ばかりしてる訳でもないのに、周囲が勝手に嫉んでくるのは昔からある話。 逆に気遣いしてます、という態度は相手に伝わり易いものなんですよ。 それに、そんな忠告する人が一番嫉んでいると思いますね。 善人は、何も言わずに全てを受け入れ、尚且つトピ主を守る発言をするものですよ。

妬みと心から忠告の2種類

041
朝はまだ寒い
親友に言われた「幸せオーラ」ですが、本当に親友を含めて周りが妬んでいるなら手の打ちようがないですね。 ブランド物も使わない、旅行話もしない、会話も人の話を聞く側で相槌係。 これを実行して妬まれるなら、友人とは距離を置くしかないですよ。 トピ主さんが着ている実は高価な服や靴をチェックして、妬んでいたらホラーレベルで怖い友人、知人です。 親友がトピ主を心配して忠告しているケースも考えられます。 トピ主が自覚無しに話している、幸せ自慢が採るに足らないレベルの場合です。 人間は気を付けていても、ポロリと何かの拍子に自慢めいた事を言ってしまいます。 服を買った・旅行に行った事を、人に漏らしていたとしたら微妙です。 御自分でも書かれているように普通の事ですよね、相手からすれば「この程度の話し、なんで隠すように話すの?」と感じます 妬みでは無く親友は謙虚が過ぎて、感覚がズレているトピ主の現状を心配したかもしれないです。 ・・すみません、意味不明ですよね。。。 上手く表現出来ませんが、控えめ過ぎて面倒な慇懃無礼な方に思いました

類は友をよぶ

💔
mm
昔はその友人とも共通の話題に、環境だった。 でも、今は少しずつズレがでたきただけです。 私も、似たような事で悩んだ事があります。学生時代の友人とは聞かれた以外は話しません。 聞かれた内容も、細心の注意を払って、謙虚にします。 そして、共通の話題にもどしましす。 美容、老後などね。親の話もいいと思います。 似たような環境の友達がほしいなって心底思いますが、なかなか難しい。 やはり、主人だけかも。

無理

041
冷静
たぶん、無理です。 ひがむ人は勝手に僻むから。 ある程度、自衛はできると思いますが、 それ以上は諦めるしかないと思います。 大体、経済環境が似ているような人の方がつきあいやすく なってきますね。 それにしても、僻む方が、僻みの対象に向かって、幸せオーラをまき散らすな、とは…冷静に考えれば、横暴過ぎです。 それって本当は逆で。僻みやねたみの方が罪なのです。 僻みを感じる本人が僻まないように努力すべきであって、僻む対象に、幸せそうにするな、というのは、おかしな話で、心が貧しいのです。

なぜでしょうね。。。

041
さちこ
私も妬まれ体質です。 人が怖くなりました。 今は仕事もできていません。。 結局、私の幸せな状況にどうやっても勝てないと感じた友人は、 年賀状すらよこさなくなりました(笑) 他人と比較してもしょうがないのに。。 妬みや嫉妬に無縁の方は、ほぼいないのでは? 皆さん、戦っていると思いますよ? 私はあまり相手にしないよう、心がけてます(笑)

なんとなく

041
華子
のんびりオーラ出ているのでしよね。私も雑談する人に言われます。苦労が出ないタイプと思いました。

基本、デフレなので

041
raizoi
さおりさん、こんにちは! 世の中、まだまだ基本、デフレです。物価が高くならず、給料も上がらない。だんだん貧しくなっている感が強いのです。友人に財閥系商社にお勤め(50代)の人がいますが、この10年、実額で年収はだんだん減っていると言っていました。超優良企業でさえそうなのです。だから、お友達のおっしゃるように「幸せオーラ」一杯だと妬まれるのです。 妬まれずに生きて行くには、幸せオーラを出さないか、幸せオーラの人としか付き合わないのがよいと思います。

新しい友達を作る

😀
きょう
たぶん、その妬みをいうお友達は以前からのあなたを知ってるから、今の幸せになったあなたの状態を羨ましく思ってしまうのでしょう。 新しいお友達を作りましょう。 趣味のサークルなどに入って積極的に! 今現在のあなたしか知らないお友達なら、あなたを羨むこともないし、楽しいことだけ話して付き合えます。 私は、そのようにして 自分の人間関係は、会って気持ちよいと思える人だけにしました。 毎日、快適、本当に幸せですよ。 サオリさんの、未来にも幸せな日々がおとずれますように。

あなたは幸せではないのです

😣
悲しいです
トピを呼んで素直な感想ですが、 あなたは人の不幸を心の底で笑っている感じがしました。 『私は幸せだ、あなたは幸せでない、私は幸せだからあなたの不幸な悩みを聞いてあげる、私はなんてこころの広い幸せで素敵な人なんだろう』 という自己陶酔が見えます。 人に慕われる方というのは、どんな不幸を抱えていても笑顔で人に接することができる方です。 『こんなに幸せそうで素敵な方なのに、こんな苦労をなさっていたなんて』 『こんな立派な方なのに、全然普通の人と変わらない』 そういう方がよく出来た素晴らしい人なのです。 あなたは自分が人より少し幸せなのを、心の底では妬んでほしいように思えます。 言ってほしいのでしょう? 『あなたはほんとに幸せそうで羨ましいわ!』 って。そう言われれば嬉しいでしょう? すごく小さい人間に思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧