本文へ

顔や首のイボ・・・

レス17
(トピ主 3
🐤
とと子
ヘルス
アラフィフのとと子と申します。
私には思春期の頃から悩みがあります。、それが顔や首のイボです。
父や叔母に同じようなイボがありました。
とても小さな目立たないのが無数あります。
皮膚科に行って、焼いてもらったこともあります。
皮膚科の先生には、これは老化現象なのにとのとでした。
漢方のお茶(ハト麦?)を処方されたこともありますが、私には効きませんでした。
年齢と共に増えるようで、最近また気になりだし、皮膚科へ行こうか悩み中です。
同じような方はいらっしゃいませんか?
最近のイボの治療について詳しい方、市販薬、サプリ・化粧品の効果や、治療の経験段などお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

041
める
老化と遺伝両方のようです。 私も首と手の甲にできてます。はと麦茶はずっと飲みつづけてやっと新しいいぼができにくくなる程度じゃないでしょうか。 一気に老けた気がして悲しいですよね。

病院で

041
クマ
身内にいるならウイルス性のいぼかも。私も母も首に多数あり若い時は、電気で焼ききりましたが再発、皮膚科で液化窒素で取りました。やけど状態にしてなんどかすると、ポロリと取れますし再発無しでした。時間は掛かりますがして良かったですね。足裏の魚の目もしてもらった事あります

同じです

041
とくめい
私は40代ですが、10代からトピ主さんと同じです。 20年ほど前は、液体窒素で焼いてくれたり、レーザーでとってくれたりしたのですが・・。 昨年、顔のイボが増え出したため皮膚科を受診したら、今は顔のイボ取りはやっていない。理由は、色素沈着やキズが残るなどトラブルになることがあるから・・と。 田舎なので、皮膚科が少なく2件ほど掛かりましたがどちらも同じ理由で取ってもらえませんでした。 ただし、首のイボなら窒素で焼いてくれました。ただ、体質なので取ってもじきにまた出来てくると言われましたね。 顔については、皮膚科では予防として日焼けしないように言われたくらいです。 ネットで検索すると、美容外科でイボの除去をしてくれるところもあるようですが、イボのタイプによっては無理そうです。私の場合は、直径2ミリくらいのものが、顔の特に眉周りに多いです。剃刀を使うと増えてしまうんですよね・・。 ハトムギ関係は試しましたが、私も全く効果無しでした。どうすればいいのか、私も知りたいです。

私の治療法

041
おば
私は首に良くできます 小さいうちに 自分で根元をつまんで くるくると回し 一気にとります 一瞬痛いですし血も出ますが 大抵そのあと同じところからはいぼが出ません 今までに5回ほどそうしてとりましたが 今は全くできなくなりました 勇気があったら試してみて 必ず小さいうちにですよ

自分で切ってます

041
satoaeuio
30代半ばより首にいぼができるようになりました。 父もたくさん出来ていたのを思い出しました。皮膚科に行くと、やはり老化現象とのことで、液体窒素で治療してもほとんど取れないよ、とその場で先生がいぼを引っ張ってはさみでちょきちょき切りました。 血は出ますが、それ程痛くなかったです。 私の場合、数年かかっていぼが大きくなるので、今では大きくなったいぼを消毒したはさみで切っています。

30代半ばですが・・・

041
いぼ体質
私もできていますよ。スキンタッグと呼ばれるものではないですか? 妊娠中イボって大きくなるみたいで、周りの人にも指摘されるようになってしまいかなり気になるようになってしまいました。 出産後は確かに小さくなったのですが、目の脇に茶色っぽいものがポツポツとできており、液体窒素で焼いてもらいました。今はまだちょっとシミみたいになっていますが、コンシーラーで隠せるし、イボより全然ましです。 皮膚科で紫外線で増えると言われ、日焼け止めなどしっかり塗るようにと言われました。 液体窒素やレーザーで焼いてもらう場合も紫外線にあたるとシミになるやすくなるので、治療するなら秋以降がいいと思います。

私は

041
オレンジ
10数年前の初めての妊娠中から、首に出来始め嫌で嫌でたまりませんでした。体質に合わないのか効果のなかった物、続かない物、いろいろ試した結果、今はありません。 私の場合ですが、すでに出来た物で、小さいのはおば様のレスと同じ様に取りました。大き目のものは何日かかけて、根本を引っ張って爪できつく挟むようにするのを繰り返すと枯れるように取れました。その後は、保湿と紫外線防止です。四季を通じて屋外ではストールやネックカバーで首を日に当てません。洗顔後、手に余った保湿剤(私は馬油)を首にもすり込みます。 こうするようになってから、私は全く出来なくなりました。

体は何で洗ってますか?

🐱
猫が一匹
私も母も首、わきの下、ひじの内側などによく出来ました。 遺伝、体質なのかとあきらめて医者へ行って取ってもらったり、自分で無理やりとったりしていました。 ところが、ナイロンタオルで体を洗うのをやめたらいつの間にか出来なくなっていました。 今は、手に石鹸をつけて体を洗ってます。ナイロンタオルは週に一回こすり過ぎないように使う程度です。 すぐにというわけではないですが、試してみてはいかがでしょう。

スクワランオイル

🎂
田田田田
私は脇の下に出来ました。 老化現象なんてほんとショックですよね~。 調べたところ、スクワランオイルが効果的とあったため、 塗り込んでいたところ数日で無くなりました。 スクワランは高価なので、スクワラン入りの ピジョンのベビーオイル(500円くらい)を試しましたが 良かったです。

トピ主のとと子です1

🐤
とと子 トピ主
レスをいただきました皆さま、本当にありがとうございます。猫が一匹様まで読ませていただいた所です。 このオウトツ(イボ)がこの先増え続けるのかと思うと、どんよりしてしまうのですが ここで吐き出させていただいて良かったです。 やはり保湿と日焼け止めが重要ですね。 顔の真ん中とか、気になりだすと、エスティローダーのスポッツというのを塗り込むと目立たなくなるような気がしているんです。気のせいかとも思いますが・・・。保湿効果でしょうか? 私の場合は体にはあまり出ず、顔と首だけなんです。 最近は体もほとんど手と木綿のネット状になっているタオルで洗っています。 よく顔がぼわーんとかゆくなるのは乾燥しやすいのかもしれませんね。決して乾燥肌ではないと思うのですが・・・。 ネットで見ましたが、保険診療ではなく自由診療になったようですね。 私も20年ほど前に皮膚科で焼いて、その時は跡は残りませんでしたが 今の年齢だと治りが遅いのではないかとか、シミになって残るのではとか 考えてしまいます。いずれにしろ治療をするなら秋以降ですね。 引き続き、情報をお願いいたします。

冷やす→切る

041
rubber
小さいようでしたら局部を十分冷やして感覚麻痺後、消毒した はさみ及びかみそりで切ります。 無痛です。 私も病院にいったら「あ、これね」はさみでチョキンだけでし たので… 自分でやれない箇所で家族に手伝ってもらったこともあります。

イボ体質です

kumo
小さい白い脂肪のようなイボなら消毒針で取る事も出来ますよ。大きくなりそうなのは無理ですが。血はでません。出てもじわり程度。 ハサミで切り取る方法もあるんですね… 子供は目の上に出来て、窒素が使えなくよく医師に針でとって貰っていました。治りも早かった。最近は顔には出来なくなったけど、腕に出来てレーザーで切って貰いましたが、ケロイドで治りが悪いです。

四半世紀続く悩みです

ちまこ
私の場合は、顔に出来る疣で「青年性扁平疣贅」というタイプのウイルス性の疣です 十代後半からでき始めたのですが、「青年性」という名の通り、ある程度の年齢になれば 抗体が出来て自然治癒する…と言われているのですが、今年で45歳…りっぱなオバサンなのに 未だ治りません。 ヨクイニンの服用、液体窒素、大学病院の疣外来、民間治療、果ては藁にもすがる思いで 「いぼとり地蔵」までお参りしましたが、結局どれも効果がありませんでした。 最近は疣以外にもシミやたるみなどのトラブルもあるせいで諦めの境地です。 「まあ、死ぬわけじゃないし…」と思うようになってきました。 私の疣には効きませんでしたが、首にできるタイプの疣には「杏仁オイル」がいいと 言われています。 トピ主さんの疣がなくなるよう、お祈りいたします。

自己流ですが

🐱
アラフィフ
エアコン等で乾燥するのか毎年冬を越す度に顔や首にぷつぷつと増えていき、本当にストレスでした。 今年こそなんとかしたいと自分なりに考えていぼとり大作戦を始めて二ヶ月程経ちますが、かなりの成果が出てきました。 やり方は洗顔後オイルで強く擦りすぎない程度に指の腹でいぼをくりくりマッサージし、蒸しタオルで顔と首を包み軽くオイルを拭く。 すぐに化粧水を少しずつ何度も重ね塗りし、肌に充分に水分を入れる。首にも忘れずに! 保湿美容液を塗る。 肌に押し込むように充分に。 最後にオイルをいぼの部分に塗る。 朝晩これをして、寝る時はネックウォーマーをする。 これで今どんどんいぼがとれてます。 大きいのは黒く膨らんだようになり、だんだんしぼんできて、最後干からびたようになりポロリととれました。 小さいのは先のところが黒くなりオイルでくりくりしてるとポロポロとれました。 まだ全部はとれてないですが、諦めなくてよかったです。一緒に頑張りましょう。

皆さま、ありがとうございます。トピ主2

🐤
とと子 トピ主
トピ主のとと子です。 私と同じように長年悩んでいらっしゃる方がいらして、「同志~!」と思いました。私の頬には、平べったいのと、小さく(皮がむけたように)突起したものと両方あります。なかなか皮膚科へ行く時間も取れずにいますが どういう種類なのかは気になっています。 自己流でなさっている方もお知恵をお教えくださり、ありがとうございます。 高校生の頃は市販の薬剤で首を点々と赤くして、友人にどうしの?と聞かれたこともありました スクワランオイル、杏仁オイル、いずれか試してみたいと思います。

治りました。

🎶
テンペランス
 ひまし油(加香でないもの)と重曹を5:5で混ぜたものを、患部につけてマッサージします。  重曹が溶けないので、ちょっとザラザラするけど気にしない。  何日かすると(個人差があるわね)イボが茶色くなって干からびたみたいになるけどまだ止めないでね。  で、そのうちにポロッと取れるわよ。 私の場合はまぶただったけど、目に入っても大丈夫みたい。  今思うとイボが出来てた時って、もちろん老化もあるけどかなりストレスが溜まっていたの。きっとこれも原因の一つじゃないかしら。  ひまし油は、薬局に注文すれば、500ml.で千円以下で買えますよ。     とと子さんの成功を祈ってます!!  

応援ありがとうございます!トピ主3

🐤
とと子 トピ主
トピ主のととこです。 引き続きコメントをいただき、大変うれしく思っております。 エアコンでの乾燥・・・。そうですね~、冬の職場の感想はとても気になっていました。年齢と共に肌も乾燥しやすくなっている気がします。 そして、やはりストレスも関係しますか。 ひまし油と重曹のご紹介ありがとうございます。 いろいろ試して、自分に合った方法を探してみたいと思います。皆さんからの応援のお蔭で頑張れそうな気がしています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧