本文へ

頭を悩ませる私の日常的な物忘れ

レス3
(トピ主 1
😣
ロスト
ヘルス
こんにちは。
これまでの人生で、日常的な物忘れに頭を悩まされています。

小さな頃は、学校へ行くと毎日のように忘れ物をしていました。
先生に怒られて、明日は忘れない、と思っても
結局忘れてまた怒られる、の繰り返しでした。
中学、高校へと成長しても、期日の決まった大切な提出物を忘れることがあり、
恥ずかしい思いを何度もしていました。
大学生になった頃ようやく、忘れ物をしないようにするには、
具体的にどうしたらいいのか、考えるようになりました。

まず、頭で記憶しておくのは無理があるため、メモを取るようになりました。
それから、思い出した時点で出来ることは、その場ですぐに行動に移すようになりました。

これでかなり忘れ物を減らすことが出来たのですが・・・。

いまだに解決できない忘れ物があります。
それが、直前まで覚えていた内容を忘れる、と言うことです。

例えば、お風呂に入っている時の洗う順番です。
それまで「髪の毛→体→顔」の順番だったものを、
「髪の毛→顔→体」の順番に直したいとします。
毎日、髪の毛を洗っている瞬間までは、次に顔を洗わなければならないことを覚えています。
それなのに、気がつくと体を先に洗ってしまっているんです。

あるいは、出かける時の持ち物です。
例えばハガキを投函するために出かけるとします。
ハガキを投函するわけですから、ハガキは絶対に持っていかなければなりません。
自分の部屋を出るときまでは覚えています。
ところが、いざ靴を履いて出かける段になると、すっかり忘れてしまうのです。
しばらく行ったところで、「あ、ハガキ忘れた」と思い出す始末。

こう言った忘れ物が日々続いています。
どんなに頑張って忘れないようにしても、
ほんとにポッカリと、頭の中から消えてしまいます。

どうしたら、忘れずに済むのでしょうか?
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あはは。私もそう。

041
おばさん
こんにちは。 お風呂に入っている時の洗う順番については、 頭では「髪の毛→顔→体」としようと思っていても、 体が習慣的に記憶している従来の順番「髪の毛→体→顔」に無意識のうちに動いちゃってるだけの話だと思います。 私も車で家を出て、いつもは左折するのだけれど、その日は別の用で右折しなければならないとき、 「きょうは右」を復唱しながら左に曲がってました。。。 ハガキについては、面倒でもまず靴の上に置いときましょう。 それから部屋に戻って身支度してから出かけるといいですよ。 忘れっぽい私のための母からのアドバイスです。 Good luck!

メモ的な行動が必要です

041
私も忘れっぽい
私も子供の頃から忘れっぽい。 このトピを見たとたん、「ああ、今日こそ新聞紙をしばるヒモを 買ってこなきゃ」と思い出しました。ここ4~5日、考えているのに お店に着いた時には忘れてて(笑) 買い物に関してだと、ケータイにメモりますね。 めんどくさくて、これをやらなかったり、せっかくやっても 「覚えてるから大丈夫」と思って確認せず、一つくらい忘れてることは よくあります。 体を洗う順番は、そんなに大切なのですか? それなら、例えば髪を洗ってる間に「次は顔、顔」と声に出して言い続ければ どうでしょうか?大きな声で。 人間って不思議なもので、あることを習慣づけるまでは忘れてばかりなのですが、 一度成功すると、頭に回路ができるのか、次からも忘れずにできるようになるみたいです。 私は子供の時、毎朝毎朝母に「起きたらカーテンを開ける!」と言われても忘れ続け。 一年位続いたある日、「あっそうだカーテン」と、自分からできました。 それ以来、忘れなくなりました。回路ができたのかな~と。 投函物等に関しては、私は玄関の履く靴の上に載せておきます。 これ、いいですよ。

ありがとうございます

041
ロスト トピ主
お二人とも、このくだらないトピにレスをくださり、 ありがとうございました。 昨日お風呂入った時に、ずーっと復唱しながら洗いました。 ら、ちゃんと洗えました。 しばらくは復唱で色々なことに対応していこうと思いました。 どうも情けない感じがしていまいますが。・・はぁ。 ハガキについては、靴の上に置くと言うのは考えませんでした。 玄関までは持っていってたんですけどね~。 もっと大きなものもあるので、ドアノブあたりに 必ず持っていくものを入れておける入れ物でも、置いておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧