本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、毎月のお小遣い制でなかった方はいますか?

子供の頃、毎月のお小遣い制でなかった方はいますか?

レス42
(トピ主 0
🙂
ムーミン
話題
皆さんトピを開いて下さってありがとうございます。

現在妊娠中のムーミンと申します。

私は今までに毎月決まったお小遣いをもらったことがありません。
必要な時に必要な金額をもらうという制度で、
小学生だったら駄菓子屋に行くために100円とか50円とかをもらう、
中学生だったら友人と遊びに行くときに、
交通費も含めて2000円とか3000円とかをもらうという制度でした。
中学生までは、その都度必要な分をもらって余れば返すという感じでした。

高校生になってからは日常的にお財布を持つようになったので、
普段の飲み物とかお菓子とかは財布のお金が無くなったら
2000円とか3000円とかをもらい、
洋服を買いに行ったり、遊びに行ったりする時は
10000円とか20000円とかまとまった額をもらっていました。

お年玉や祖父母からの臨時収入は、私は単なる通過地点で
そのまま全額親に渡していました。

よくドラマでお小遣いをコツコツ貯めて買い物をしたり、
お年玉を子供自身が管理したり、自分のお金だと主張している場面をみては
東京ではそういうものなんだ(私は関西出身です)と思っていました。

大人になって初めて、子供の頃からお小遣い制というのが一般的で
私のような制度の方が少数派ということを知りました。
私は自分の子供にもその都度制にしようと思っているのですが、
夫は一般的な子供の頃からお小遣い制の方が良いといいます。

お小遣い制を否定するわけではないのですが、
その都度の方が子供が何にお金を使ってというのが把握できるので
いいのではないかと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?

私のように毎月決まった額をもらうお小遣い制ではなかった方は
いらっしゃいますか。

ランキング

レス

夫がそうでした

041
たろすけ
もう50歳の夫、小遣いが欲しい時代は東京にいました。 友達と区民プールに行く⇒電車賃+プール利用料+少々。一緒に行くお友達は買い食いをしていたらしいですが、羨ましいとも思わなかったそうです。長じて、部活動だかクラスのだか「打ち上げ」的な時には多めにお金をくれたと。 私は、月極の小遣い制。確か、小3ぐらいから月300円。お年玉は親に。小遣い帳をつけること、見せること、家の手伝い(登校前にひと仕事+曜日当番夕食後片付け、ゴミ出し)をキチンとすることが条件で、学年が上がると増額交渉(笑)交渉相手は父でした。 妹家は既に中学生になっています。小学生のころから、お風呂掃除1回30円だそうです。 お年玉やお祝いについては、もらうばかりではなく、親は相手にも渡しているはずなので疑問はなかったです(全額貯金) 夫は母が専業でいつも家にいたのでお金を持つ必要を感じなかった。 私は母が仕事をしていたので、学校の行き帰りに必要な文具を小遣いから買ってました。買い食いは叱られました。ノートが無くなる前日に言われると困ってしまう小2の母です(学校近くの文具店は朝開いていません)

私もその都度もらってました

041
1歳と4歳の母
私は小遣い制にしてほしかったけど母がダメ 多分、使途を把握したかったからでしょうね 定額ではないので欲しい時にもらえるのが利点 デメリットは、本当の意味で自由ではなかった 小5の時、月間雑誌たった1冊を買う度に揉めてました

その都度もらうタイプでした

041
納豆巻き
私が子供の頃も、トピ主さん同様、必要に応じて親からお小遣いをもらっていました。 それでまったく不自由しなかったので、トピ主さんの感覚はわからなくはありません。 ただ、大人になってから振り返ると、お小遣い制の方が金銭感覚は早くに身についたかなーという気がします。 私の場合、お金の扱いに疎いまま成長し、自分の金銭感覚を矯正するのに一時苦労したので、子供にはお小遣い制にすると思います。 もちろん、その都度もらう制でもちゃんと金銭感覚が身についている方もいると思いますが、私がそうだったので…(苦笑) 子供が小さい内は、お小遣い帳などをつけさせれば使途もおおよそ掴めると思います。 高校などへ行き始めてアルバイトをするようになれば、親が完全にすべての収支を把握するのはどの道難しくなると思いますので、 それ以降は親として見守りつつ子供の自主性に任せようかと思います。 まぁ、理想論だと思いますが…

一意見ですが。

041
花杖
私自身は小遣い制だったかと思います。     金額的には少なめ・・・だったように思っていますが。 お子さんのお金の流れがわかる・・・とおっしゃいますが、 場合によっては使いすぎと思うときもあるのかななんて 思います。  基本必要なものは親が出すけど、基本お小遣いの中での やりくりを覚えさせる意味で、小遣い制は必要かななんて 思います。

うちもそうでしたよ

041
ピーチ
必要なときに渡してました。なんでそうしてたかは理由はないのですが。

は~い。毎月ではないですが。

041
かのん
文房具などの学用品は必要がある都度もらっていました。 でも遊びに行く時や欲しいものを買う「お小遣い」は、毎年のお年玉、親戚から もらった臨時収入、高校生になったら長期休みの間だけやってたバイト代、これ らを自分で管理していて、その中からやりくりしていました。 (大学生になったらもちろん全部バイト代で) その都度払いを否定するわけではないですけれど、「決まった額の中でやりくり」 という金銭感覚が身に着くのは、お小遣い制、もしくは私のように一年分を自分 で管理する方ではないでしょうか? だって「残りはいくらか」「これに使ったのであれはあきらめる」 買いたいものと買えないものを常に自分で考えて使わないといけないんですから。 そして「あれがほしいから貯めてから買う」これも大事な勉強です。 無くなったら足してもらうって、結局総額はいくら使ってるかわからなくなりそう。 もらえばいいから使ってもいいや、使ってしまわないと次もらえない。 どう考えてもザルになりそうですね。 私ならある程度の年齢になったら「定額お小遣い制」に1票です。

はーい

041
カナリア
27歳、女ですが、トピ主さんとほぼ同じ制度でした。ちなみに九州です。 あとは、何か頑張ったことがあるとご褒美にお小遣をもらっていたかな? 好きなものを買いなさいって。 あまりお金を使うこともなかったので、そういった臨時収入で十分足りていた気もします。 おやつは母やおばあちゃんが作ってくれるし、服は家族で買い物に行ったとき買ってもらえたりしたし…。

小遣い・・・なかった

041
ライオン
定額制のお小遣いというものがありませんでした。 必要なとき、必要なだけもらってきました。 「お小遣いをもらう事により、お小遣いの範囲内で お金のやりくりを考える練習になる」 とか言いますけど、関係あるんですかねえ? きっともらったとしても、管理するのが面倒なので、 きっと必要最低限を使ったら、貯金に回すような子供でした。 大人になった今現在、 お金のやりくりは、人並みか、人並み以上にきちんとしているつもりです。 子供の頃から、無駄遣いはしていませんでしたし、現在でもそうです。 貯蓄も人並み以上あると思いますし、 子供(まだ小さい)の大学費用まで、ほぼ貯めました。

高校に入るまではその都度制でした

🙂
ミケミケ
小学生のころはお菓子や欲しいものなどは 一緒に買い物に行ったときに買ってもらうのでもらってませんでした。 高学年になり弟と一緒に習い事を始めてから 習い事の日にだけジュース代として一人100円もらってました。 その100円で何をどれだけ買うかでかなり弟と相談してました(笑) 中学生に入ってからは お菓子を買いに行く時は数百円もらい 友達と遊びに行くときは3千円もらってました。 ただ、友達とのお金を使う外出はめったにさせてもらえなかったです。 年に一度レベル。 服は親と一緒の時しか買わせてくれませんでした。 美容院も行ったことありませんでした。 高校にあがってから月毎にほしい、無理ならバイトをさせて欲しいと頼み 「子供は勉強と部活が仕事」方針の親がバイトを認めるはずもなく 月額制にしてもらえました。5千円でした。足りませんでしたけど 一ヶ月にかかる定期代・駐輪場代・雨の日のバス代・携帯代の総計考えると納得。 ただ高2になってから自転車通学(片道1時間)で頑張るから交通費を お小遣いに回してほしいと説得して月1万円になりました(笑)

お小遣い

041
MAME
私もトピ主さんと同じで、必要な時に必要な額をもらっていました。 田舎だったし、街に遊びに行くこともなかったので、決まった額のお小遣いは必要なかったです。 買い食いとかもしなかったし。 お年玉も「お母さんが貯金しとくね」と言いつつ、母の懐に…。 高校生になった時に、友人が月に5000円のお小遣いでやりくりしてると聞いて驚きました。 ウチの子は小学3年生なんですが、お小遣いをどうするか正直迷います。 まだお小遣い欲しがったことはないのですが、無駄遣いはさせたくない。でも、自分でやりくりして貯めることも覚えて欲しい…。 ってわけで、頑なにどっちかに決めなくてもいいかな~って。 最初は千円なり2千円なりで様子を見ようかと。 もし散財タイプなら必要な時だけあげて、また様子見みたいにしようかと思ってます。

私もその都度制でした

🙂
まりもんた
私は中部地方在住ですが中学まではその都度制でした 高校になってからはバイトを始めたので毎月1~2万がおこづかいでした お年玉とかは親が『あんたの自由に使いな』とそのままくれてました 現在、小学2年の娘には1年生の時から毎月500円あげてます お祝いで頂いたお金やお年玉等は全額娘の名前で貯金してます 私もこどもには中学まではその都度制、高校に入ってからはバイトしな~ と言うつもりです

そうなんですか?!

😉
yuri
そうなのかぁ 私は主さんと一緒で、毎月定期的にお小遣いなんてもらえなく、お小遣いってこと自体にどうとも思わなかったですが、もともとうちが裕福じゃないのは知ってますから、お母さんにお金を貰うときも「〇〇買うから500円欲しい」とかそんなで、高校の頃は部活の帰りに100~200円使うぐらいだし、大金を持ったことないです 1万円なんて持ったことないし、服はお姉ちゃんと共同で、買うのは母と買い物する時ぐらいだし 都会っ子ですが(東京ではない)遊びまくってなかったですし、母に言えばお金は貰えました 高校までは部活ばかりで使うときも少なかったなー 大学からはバイトしましたので母からもらわないし、お年玉は母へ渡していたので、母にいってもらうお金はそこからお金が出てたのかな・・

あるだけ使う?

041
黄鉄鉱
あるだけ使って足りなくなったら親から補給、という ことですか? 今月今あるだけでやり過ごすという経験が持てなくて 大丈夫なのと思いました。 財布にあるだけ使ってしまう人もいるので、誰にでも通用する やり方とは思いません。 そして親の知らない買い物をすることが親離れの第一歩だと 思っているので、小学生の間ならともかくそれより年上で 親がいちいち把握する必要はないと思っています。 まあ、それぞれの価値観があるものですから ふた親の意見が合うならそうすればよろしいのではないでしょうか。

主さんとほぼ同じシステム

041
ベイオウルフ
私も主さんとほぼ同じシステムで、毎月決まった額のお小遣いではありませんでした。 主さんと少し違うのは、小学校の高学年のときには、すでに自分の財布を持っていたことぐらいですね。ほかは主さんと同じように必要に応じて金銭をもらっていました。だから一度財布に入ったお金は、原則返さなくてよかったです(笑)。不正蓄財ができるほどは貰ってなかったと思いますが。 さて、小遣い制か都度制か、どちらでもそれほどの違いはないと思いますが、使用目的を把握したいなら、小遣い帳をつけさせて定期的に提出させればいいと思いますよ。

お金の管理は身につけさせた方がいいですよ。

041
おみと
お金が足りなくなったら都度、親に頼んでお金を貰う。 いますよね、大人になっても上記の癖が抜けない人。だらしがないです。 子供をこんな大人に育てない為にも、子供の頃からお金の管理は自分自身させた方がいいです。

将来のお金の遣い方に影響する

041
さとう
私はおこづかい制だったので、決まった額でやりくりするために、 何を優先して何を我慢するか、または、貯めてからほしいものを買うということが身についていました。 でも、夫はその都度もらっていたので、欲しい物を我慢するとか、やりくりしてほしいものを買うとか、 そういう習慣が無かったので、自分で稼げるようになってからのお金の遣い方が派手でした。 ほしいものはすぐに買う。お金が足りない時はローンで借金してでも買う。 やりくりの経験が無いと、将来そういう大人にならないとも言えません。 うちの兄も、お小遣いもらいながら、必要なときもお金をもらっていました。(ずるいな~と思ってました) だから、大人になってから、貯金は全然なかったですし、やりくりできない人でした。 また、お小遣いをまったくあげない生活をさせていると、やはりお金を手にしたとき、 反動で消費、浪費に走るようになると思います。 お小遣いでやりくりを覚えさせるって、大事な教育でもあると思いますが。 また親が把握できるものだけしか買えないというのも、買い物の楽しみを味わえずつまらない人間になりそうです。

は~い

041
ママ
おこづかいをもらってなかったので、息子達にもタイミングを逃しつつ…悩んでます。 私の姉は毎月、もらってました。何故か、私はもらってませんでした。困りもしませんでした。 ただ、お年玉は、全て私の手元に入ったたと思います。 なので、中学の頃は、そのお金で、欲しかった机やタンスを買いました。 中学生の時が一番金持ちでした(笑) 今、中学生になった息子にもあげていませんね。欲しがりもしませんね。 お年玉も、私や祖母が出すから、お前たちももらえてると言い、端数は回収。万単位は子供口座。3千円位は子供に渡してます。 使う時間もないので、今は良いかなと。 ただ、お金の使い方がわからないままでは困るので、最近はお小遣いノートをつけさせ、支出は見えるようにしてます。 話がそれましたね。

私じゃないけど

🙂
ちゃりんこ
娘はおこずかい制でもその都度制でもありません。 お年玉、誕生日等のイベント毎に祖父母からもらうおこずかいは全部娘の物です。 娘はそれを友達と遊びに行く時に使ったり、ゲームセンターで使ったりします。 一度もお金がないからちょうだいと言われた事はありません。 一年が終わった時に余っていると貯金しています。 娘がお金を置いてあるところを知っていますので、いつでもチェックする事が出来ます。 逆に私はおこずかい制でした。 おこずかいが足りなくなると父親の小銭貯金瓶から小銭をくすねてました。 お金って与え過ぎてもだめだけど、与えなさ過ぎても良くないと思うので、 その都度制もいと思います。

一長一短

🐱
にんにん
うちは夫婦とも、毎月の一定額小遣い制じゃなかったですね。 私の場合は、家の手伝いをするとお金がもらえました。小学校の時は、風呂洗い10円とか、夕食後のテーブルの片付け10円とか。中学校に入ってからは夕食を4人分1回作ると、2000円渡されるので(洗濯物の片づけと米とぎ、夕食後の皿洗いまで含めて)、それで材料を買い、あまりは小遣いとしてもらえました。家にあるものを使っての献立作りはうまくなりましたよ。家族に「おいしくない」と言われたら食事作りをさせてもらえなくなるので、料理の腕は相当上がりました(笑) 夫は都度清算だったそうです。結構裕福なおうちだったようで、欲しい物があればそのたびにもらえたそうです。家が商売をしていて、中学校ぐらいからは土日に家の仕事を手伝い(伝票にハンコを押すとか、商品の検品とか)、その都度ご褒美として小遣いをもらっていたそうです。何もしないでお金をもらえたのは小学生低学年まで、だったそうです。 その都度お金をもらうのは何にお金を使っているかは把握できますが、「言えばもらえる」状態ですから、お金のありがたみや、やりくりは覚えないだろうな、と思います

お小遣い制ではなかったです

🎁
ルー
東京です。 私もとぴ主さんのように必要な時にもらっていました。 親はコツコツ貯めたお金であれば何でも好きなものを買える、という状況を与えたくなったと言います。 うちには高学年の子がいますが、やはりお小遣い制のお家もあるらしく、本人にどちらがいいか聞いてみました。 今まで通り、必要な時に必要なだけもらう方がいいと言いました。 でも「貯める」ということもよい経験ですよね。 お金の大切さもわかります。 私は子供にお買いものを頼んだ時、1000円渡して700円使った場合、お釣りの300円はそのままあげたりしています。 子供もスーパーで同じものでも価格が安いものを選んだりして自分のお釣りの分を多くしようと計算しています。 経済的なやりくりを学ばせることは、お小遣い制ではなくてもできます。 必要経費だと思うものには全額出し、それ以外(雑貨とか雑誌とか)はコツコツお釣りをためた中から捻出させています。 ちなみに私も母も家計簿を付けるタイプではないです。 だからといって無計画に散在するわけではありません。 お小遣い制にすることで、経済観念がしっかりするわけではないと思います。

お小遣い制ではなかったです。

041
40代後半女GS
うちの親はその都度、何に使うのか聞いてお金をくれました。 でも、親目線で「くだらない」と判断されたものにはもらえず 「良い」と思うものには必要以上にお金をくれて… 結局、本当にほしいものは手にはいらず仕舞い。 友達は毎日100円もらってました。 だから貯めれば月3000円ぐらいになります。 貯めてほしいものを買ってました。 とても羨ましかったです。 で、当初、わが子にはお小遣い制を導入。 しかし、彼のほしいもの(高額)を買うのに貯める時間が かかりすぎかなりのストレスになったので… 今は、年俸制(お年玉)導入。 すると、最初の年は早々に使ってしまい本当にほしいものを 買えなくなるという自体になり大失敗。 次年度から、前年度の失敗を教訓に相当考えてほしいものを 買うかどうか吟味。 結局、本人の意思で断念することが多くなり彼の貯蓄率は かなり高いです。 お金の管理を任されなく自由じゃなかった反動で大人になった ときに無駄遣いがひどかった自分と違い、子供はお金の管理は すでに身についてると思います。

働き出すまで

041
もらったことない
「おこづかい」なんてもらったことなかったです。 というか、1000円以上の金額を1日以上持ったことがないです。 お年玉も、即、両親に預けてましたし。 主さんと一緒ですね。私も関西ですよ。 高校時代くらいから、定期を買ったおつりとかは「念のために持っておきなさい」と 言われてましたが、財布には1000円以下しか入ってなかったなあ。 ちなみに私が自分で洋服を選んで買うようになったのは結婚してからです。 それまでずっと母と一緒に買い物に行ってました。(就職してからは代金は私。ま、 アタリマエですよね。) うちの家計がなかなか苦しかったのもあるかと思います。 子どものお小遣い・・・。そうですね。うちも息子はまだ小さいですが大きくなったら どうするか考えないとなあ・・・。

我が家は

🐷
豚の鼻
商売(小売)をしていたからかどうかは分かりませんが、必要に応じてもらって いました。お釣りは返さず貯めていた記憶があります。 欲しいものが出てくると足してもらいました。 高校生になると、いちいち頼むのは面倒なことと、一応友人との付き合いも あったので定額制にしてもらいました。 想像ですが、サラリーマン家庭は定額制が多かったように思いますが、 何が普通かは一概に言えませんね。

「歪み」の方が大きかった気がする

041
金柑
実家は標準よりも裕福な方でしたが、子どものお小遣いは高校生くらいまでありませんでした。いわゆる「その都度制」でしたが、結局、親が許したこと・ものにしかお金がもらえないので、一切の自由がありませんでした。 親子の絆が深まるのかもしれませんが、我が家ではそういうはならず、親に関わるのを嫌うようになりました。私は親戚の家を回って小遣いをこっそりもらったり、弟は小学校で不用品の仲介みたいな商売をして小銭を稼ぎ、ばれて親が学校に呼び出されました。 中学生になっても自由になるお金がなく、親と買い物に行っても自分の欲しいものは「センスがない」「コスパが悪い」「流行のものは駄目」と悪く言われて絶対に買ってもらえず、私は自立するまではお洒落とかに一切興味がなくなりました。 いま、私も弟も40代ですが、若い人が着るような服とか物が好きだったり、子どもにやたら物を買って甘やかしすぎたり、変なとこがあります。自分が子どもの頃に楽しんでないからだと思います。 トピ主さんが普通のセンスの持ち主なら問題ないと思いますが、うちの場合は親が固すぎて「歪み」の方が大きかったと思います。

うちも

041
うどん
うちも、必要なときにもらう制度でした。 それで良かったとか、悪かった、という記憶は 特にないです。 私自身は、子どもには定額制がいいかな。 その方が、こちらの支出が把握しやすいので。

小遣い制うらやましかった

💰
まゆ
トピ主さんが求める意見とはちょっと違うかもしれませんが…。 うちは必要な時に必要な額しかもらえませんでした。しかも貧乏な家庭だったので、かなり我慢していました。月に定額もらえるなんて羨ましかったです。 一般にそのつど言えばくれる家庭は裕福な家庭ですよね。

貰ったことありません。

😀
まりも
小・中・高と、月毎のお小遣いを貰ったことはありません。 「くれ」と言ったこともありません。 不自由を感じたことはなかったです。 欲しいものはお年玉で賄ったり、小学生位の時はクリスマス、誕生日まで我慢しました。 必要な文房具等は買ってくれました。 友達と駄菓子屋に行くくらいのお金もくれました。 あとは、お手伝いで300円とか、時々、父親が重くなった財布の小銭(5円とか10円)ジャラジャラくれたとか…。 高校になってバイトを始めたけれど、全然使わず、貯まる一方でした。 物欲が無かったからですかねー。 でも、お金の貴重さが身についた気がします。

建前は小遣い制でしたが

😀
中産階級
 実際には母親が使い込んで一円ももらっていませんでした。 そのため何度もお金がなくて嫌な思いをしました。家が貧困層 なら仕方ありませんが自分が大人になってから自分の家が富裕層 ですらなく超富裕層であることを知りました。そのトラウマから 現在は限度額無制限のクレジットカードを持ち歩いていますが心配で 現金で常に200万円以上持っています。小遣い制でもその都度でも 構わないと思いますが、お子様がみじめな思いをしない様に常に 気を配ってあげてください。私のようなトラウマを持たない様に どうぞお願いします。

お小遣い制でしたが…

041
ろん
>その都度の方が子供が何にお金を使ってというのが把握できる 確かにそうかも知れませんが、でも、お小遣いって決められた範囲の中でその使途については、その人の裁量に任せられたものではないでしょうか。 世の中の多くの夫族がそうであるように、です。 そして、それは大人も子供も同じだと思います。 使途が自由だからこそ買い物をする楽しみがあって、たまに失敗もあるでしょうが、そこから考えて物を買うということを学ぶでしょうしもちろん、やりくりということも覚えるでしょう。 トピ主さんが育った環境を否定はしませんが、これは子供の性格にもよるでしょうが、その都度というのは、子供によっては言えばいくらでもくれる、という考えにも繋がりかねないという側面もあると思います。 私はお小遣い制でしたが、服や参考書を買ったり遊びに行く時はプラスアルファで貰っていましたし、親にダメ出しをされた時はお年玉から出していました。 お年玉や祖父母からのお小遣いは、親が管理(貯金)する分と自分で管理する分とに分けていました。 使途の把握も必要でしょうが、子供に考えさせるということも必要ではないかと思います。

極端な例

041
ううむ
知人が、学生時代から社会人になってからも都度お小遣いをもらっていました。 社会人になってからは、お給料振込口座の通帳を母親が管理していたそうです。といっても、言えば欲しいだけ貰っていたので遣り繰りや節約という事は一切考えたことがなかったそうです。 結婚して小遣い制度になりかなり苦労していましたし、奥さんも大変そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧