本文へ

妻から「離婚したい」と言われました

レス118
(トピ主 0
041
ゆうじ
恋愛
私は40歳。妻は36歳。結婚歴8年。 子どものいない共働き、賃貸ぐらしです。 昨日、妻の行動が怪しかったため、問い詰めると ・趣味のサークルの男と浮気をしている ・離婚したい ・GW中にアパート探したい と言われました。 妻の言い分(理由)は、 ・私がお金にケチケチしていつも節約の事しか考えていない(小遣いは月2万) ・仕事以外では、ずっと家でため息ばかり ・妻が、デート(ドライブ・映画・散歩)に誘っても行きたがらない ・そんな人と一生一緒にいるのはツライ と言う事でした。 私は、数年前から仕事がキツくウツ気味で、何時まで仕事が続けられるか不安だったので、出来る限り2人で節約して貯金するように言ってきたのですが、それがエスカレートしすぎてしまってたようです。 また、そんな精神状態なので、土日はほとんど家にこもってました。(妻が1人で遊びに行くことは自由でした) 妻への愛情はあるのかないのかもわかりません。 離婚すべきか、とりあえず別居か、修復に頑張るか、どの方向で妻と話せば良いか、考えがまとまりません。 何から考えるべきか、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

離婚してあげよう

🙂
スルメイカ
私もそんなケチでつまらない夫は嫌です。離婚してあげましょうよ。 子供がいないことですしね。 8年も一緒にいて子供ができないのですから、彼女としてはあなたに見切りをつけて、早く別の人と一緒になって家族を持ちたいと思うのではないでしょうか。彼女は女性として一番良い時期28歳から36歳までをあなたに捧げてきたわけです。その間にあなたがケチで、まともな対応をしてこなかったのではないでしょうか。女性は一度決めたら決心は揺るぎませんよ。早いところ離婚してあげなさい。そのほうがあなたにとってもいいと思います。あなたも他にあなたを理解してくれ一緒に節約やケチをやってくれる女性をみつけるべきでしょうね。

離婚してあげよう

🙂
スルメイカ
私もそんなケチでつまらない夫は嫌です。離婚してあげましょうよ。 子供がいないことですしね。8年も一緒にいて子供ができないのですから、彼女としてはあなたに見切りをつけて、早く別の人と一緒になって家族を持ちたいと思うのではないでしょうか。彼女は女性として一番良い時期28歳から36歳までをあなたに捧げてきたわけです。その間にあなたがケチで、まともな対応をしてこなかったのではないでしょうか。女性は一度決めたら決心は揺るぎませんよ。早いところ離婚してあげなさい。そのほうがあなたにとってもいいと思います。あなたも他にあなたを理解してくれ一緒に節約やケチをやってくれる女性をみつけるべきでしょうね。

いったん

🐱
尻尾丸
離れてしまった心はどうしようもありません。 うつ状態の人に関係を修繕する程のガッツがあるとも思えないし、 自分の感情に走ってしまう奥さんが主さんのサポートに付けるようにも思えません。 私なら子供がいないうちに諦めます。

あなたが意見を言ったところで

🐧
みか
奥さんの気持ちが離れていってるんだから仕方ない。 あなたも、もう好きかどうかもわからない。 奥さんに修復の意志はない。 奥さん、節約に疲れちゃったんだね。自分も働いてるのに。 自由にしてあげてください。

離婚すべき

😠
おやあじ
 離婚すべきでしょうね。人生をそんなに消極的な態度でしか生きていけない人との未来が明るいはずないです。  あなたも、自分だけのために生きていける人生のほうが良いんじゃないでしょうか。

別れるしかないでしょうね

れいん
まずあちらに有責があるので離婚を奥さんからいうことは出来ないです。 それから、相手にはすでに別れたい意思があるので再構築は無理だと思います。 トピ主も愛情があるかどうかも分からない。 以上のことから、浮気してた相手と奥さんに慰謝料を請求し、 支払われたら離婚という形でいいんではないんでしょうか? ごねるようなら義理両親交えて話した方がいいですよ。

どうしたいの?

041
ジェシカ
トピ主さんはこれからも奥さんと一緒に居たいですか? それすらもわからないなら、夫婦でいる意味もないので離婚した方がいいと思います。 これからも一緒にと思うなら、頑張って修復するべきでしょうけど。 でも36歳の若さでそんな枯れた生活、奥さん可哀想ですよ。 離婚して新しい人生歩ませてあげたらどうですか?

どちらが悪いとは言えませんが…

041
銃夢
奥様の覚悟次第でしょうか? 慰謝料(数百万)払ってでも離婚したいのなら受け入れれば良い。 その金額でひるむのなら修復を考える事も有り…でしょうか。 別居すると、そのままなし崩しで離婚になり慰謝料も無しになっちゃいます。 ウツでの今後の生活が不安なのならば、しっかり慰謝料を取り、再出発の方が良いと(私は)思います。

離婚でいいでしょう

041
しんたま
一番ネックとなるお子さんがいらっしゃらないとのことですので、 お互いの気持ちが離れているのに これ以上一緒にいる必要は無いように感じます。 まだ、トピ主さんが 「奥さんのことを愛していて」 というなら別ですが そうでもなさそうですので。 離婚すれば、トピ主さんも生活が男一人で楽になるでしょうし、 奥さんも、もう一度幸せを 掴みに行けるのではないかなと思います。

何のために

041
ぴよ
何のために一緒にいるのですか? 原点に戻って考えてみて下さい。 世間体とか関係なく、二人の人生なんですから。 奥さんの気持ちが離れてしまったのなら、元に戻すのゎ難しいですね。 無理に一緒にいてもお互いストレスがたまる一方だし、いいことなんかないですよ。 気持ちのない夫婦生活にしがみついていても、虚しいだけだと思います。

離婚したら。

🍴
匿名
まずどんな事情があれ浮気は許せません。取れるものは限りなく取り(本人・相手からの慰謝料や財産)、その点に関しては後悔するくらい辛い思いをさせればいいと思います。 あなたが鬱々としていてそれが苦痛であっても浮気はいけません。そこで話し合わないといけないのが夫婦です。 ただ、結婚している意味ないんじゃないかと思うような結婚生活なようですので離婚はしたらいいんじゃないかと思います。妻への愛情があるのかないのかもわからない、ということですので。 お互いにもう愛情が薄いか無いかなのですから結婚生活を続ける意味がありません。

まずは気持ちの整理を・・・

041
無想禅
基本的に、奥さんが浮気したことを許すことが出来るのかどうかが一番の問題です。 ご自分の精神状態がきつい上に奥さんからの不倫と離婚宣言で、更に精神的に追い詰められて、正常な判断が出来ない状況だと思いますが、自分の気持ちだけはしっかりと見極めるべきです。 修復する覚悟があるなら、当面は別居という事もあり得ますが、その状況で生活費が増えるような判断が可能なのでしょうか。 ここは「離婚」を見据えて粛々と整理する方が二人のためだと思います。結婚後の財産の分配については慰謝料替わりにおいて行ってもらう事も出来るでしょう。 いずれの道を選ぶにしても、このようなケースでは最良の決断など存在しないのです。 心して決断してください。

薄情な女でも離婚はしないほうがいい

😨
masame
うつ気味のトピ主にとっては、たとえ愛情の欠片もない女でも 1人でいるよりはマシと思える状況になるかもしれないので。 別居も認めない。別居するなら離婚して相手男性に (身元はわかってますよね)高額な慰謝料を請求するとともに 社会的にも責任を取らせるため合法的なありとあらゆる手段を 講じると脅してください。(脅迫にならないように注意) 奥さんの言ってる離婚理由なんて全部口実です。 たんに先の見えないトピ主から逃げたい、それだけです。 なので、離婚しないということが一番効果的でしょう。 なお、有責配偶者(浮気をした奥さん)からの離婚請求は認められません。

彼女のためにも

😨
423
別れてあげてくださいね。ふたりともダメになることはない。

頑張りたい訳じゃないんでしょ?

041
moo
子供がいない 賃貸 妻に愛情ないみたい 仕事がきつい これらを考えると離婚でいいのでは。独り身になったら気が楽になって仕事を続けなきゃという重圧も消えて症状が楽になったり転職しようという気になったりするのでは?

まずはあなたがどうしたいか

041
まだむ
私も既婚女性なので、奥様がトピ主さんとの生活を息苦しく、張り合いなく思った気持はわかります。 でも、だからって浮気していいわけじゃないですよね? アナタがこんなふうだからワタシが浮気したのよ、なんて論点のすり替えに惑わされてはいけません。俺も悪かったな、と反省するのは必要ですが、不貞行為をされたのはトピ主さんなのだから、あなたが主導権を握るべきなのです。 まずはトピ主さんがどうしたいか決めなくては、今後の方針も立ちません。レスする人も、アドバイスのしようがないでしょう。 離婚か、修復か。まずはそれを考えてみましょう。 別居は、中途半端になるだけなので私はオススメしませんが……

奥さんが

🐴
天邪鬼
出先で浮気をしていて現在の婚姻関係を破棄したいというので あれば、慰謝料をもらって離婚されては如何でしょうか。 女が其処まで言うにはそれなりの覚悟があるはずです。

わからないなら

春うらら
愛しているのかもわからないのなら、別れてあげて欲しい。 奥様は、まだ子供も持てる年齢。 トピ主さんは、何とかしてでも奥様の気持ちを取り返したいとも思って無い。 ならば、別れてあげて欲しい。 一人の人間の人生をあなたの都合だけで縛り付けないで。

もう破綻してますよ

😑
梨と葡萄
奥様、不倫してるんですよね?現在進行形で自白してるんですよね? そんな状態で奥様と修復することは可能ですか?無理だと思います。 この場合、有職である奥様と相手の男性から慰謝料もらって別れる方がいい気がします。離婚するにしても慰謝料が絡むので個人では動かずまずは弁護士に相談を!

離婚でしょう

🐶
aki
奥さんの下記の発言 1趣味のサークルの男と浮気をしている 2離婚したい 3GW中にアパート探したい を見ると、もう心は、浮気男性でしょうね。 今の状態では、再構築は、難しい。 もし、別居となっても、浮気は継続する。 再構築に臨むにしても、けじめをつけましょう。 奥さん、浮気男性には、慰謝料を請求しましょう。

よく奥さんと話し合ってみたら?

041
キリン
相手側から一方的に言われ、そのまま離婚したら、悔いが残るだけです。 生活の先行きに不安があるのはわかりますが、奥さんのデートの誘いにも乗らず、土日家にこもっているというのも問題です。ここは気分を一新して、土日は奥さんとデートに出かける。愚痴は言わないようにするというふうにあなたが生活態度を改善しないと駄目だと思います。結婚というのは男と女が協力して、生活を組み立ていくものだと思います。あなたの言い分を読んでいると、あなたはそれを放棄しているかのように受け止められても仕方がないような気がします。 まずは奥さんとよく話し合って、自分の生活態度を改善すると宣言してみたらどうでしょう。生活が大変だからといって人生をつまらなくするのは、勿体ないですよ。

何から考えるべきか。

041
千鳥
奥さんのほうははっきりと「離婚したい」という意思を伝えているので、 トピ主さんのほうで断固とした気持ちがないのなら、それを受け入れる努力をするしかないのでは? お子さんもいないわけですし、奥さんのほうは一切迷いはないんだと思います。

修復は難しいかと・・・

041
こまち
現在の状況では、別居や修復は難しいかと思います。 奥様からかなり具体的なことを言われているようですし、ここまで考えているということは、気持ちが戻るのを期待するのは無駄だと思います。 トピ主さんの現在の体調はいかがなのでしょう?今もあまり良い状態でないなら、離婚して体調を回復するのに専念したほうがいいと思います。 まだお若いですし、元気になってから幸せを探しても遅くはないと思います。

どれを選んでも、無理なのでは・・・

041
TAO
離婚・別居・修復どうのより、心の治療を優先するべきだったのではないですか? 今の精神状態を考えるなら「別居」⇒「治療」⇒「離婚」or「修復」ではないですか? 何をするにせよ「心の治療」はしないといけません。

望むところ

041
Fan-minjin
浮気相手に熨斗つけて差し上げればよろしい。 仕事の先行きが不安なら、ややこしい物事が少ない方がいいわけで、 さっさと手放して身軽になっていた方が動けます。 妻も自分の人生を考えているみたいだから、 トピ主さんもそうすればいいだけです。

捨てられたね…

041
まっち
子なし 共働き(ってことは奥様も仕事をしている) 離婚してあげたら?? トピ主様一人で貯金に励んだらいいと思います

厳しい様ですが

041
匿名さん
貴方が修復を望んだとしても他所の男にうつつを抜かしている奥さんが貴方の事を前向きに考えるとは思えませんが? 現時点では浮気を継続中の奥さんが有責であると思われますので奥さんからの離婚は出来ないと思います。 いずれにせよ貴方次第です、他所の男と関係を続けている奥さんを今の貴方の状況で受け入れられるとは到底思えませんが?先ずは貴方のメンタルが治らない限り正常な判断は無理でしょう、だって自分自身が解らないなんて言ってる様な状況なのですよ?そんな状況で他人の意見を聞いて判断などすべきでは有りません。

離婚かな

🐤
ゆり
トピ主様 お子様もおられないようなので、離婚されてはいかがしょうか? 男性の40才ならお若いですよ!男性は何才になってもお子様も持てるし人生やり直しが出来ると思います。 ひきかえ女性というのは妊娠にしても期限がありますし、世の中も女性は若い方が良いという風潮です。 そういう事もあっての奥様の申し出ではないでしょうか? きっとトピ主様との未来に希望が持てなくなってしまったのでしょうね。 身体鍛えて、若い奥様ゲットしたらいいじゃないですか? 奥様を自由にさてあげて下さい。

レスします

😑
チェシャ猫
奥さんから浮気の告白聞いても怒らないの? で、奥さんは別れたいんでしょ? そりゃ別居もいいだろうけど・・・修復する気もお互いになさそうなのに離婚する日が先延ばしになるだけかなぁ~と思います。

離婚するにしろやり直すにしろ

041
さる
戦う武器が必要ですね。 武器とは何か。表に出たときの証拠です。 お勧めとしては、 1.離婚問題を得意とする弁護士を探索、相談。 2.妻への返答を保留にして泳がせる。 3.調査会社に依頼して証拠固め。 4.妻の逃げ場を無くした上で、今後の交渉。 場合によってお互いの両親に報告。 5.やり直す選択→けじめとして浮気相手に慰謝料請求。 ごねる場合などの追い込み方は弁護士と相談。 6.離婚→妻にも慰謝料を請求、離婚前提なので浮気相手への慰謝料は吊り上げ。 不幸中の幸いにもお子さんがいないようですので、 関係を清算されたほうが良いのではないでしょうか? 他の男に気持ちも体も行ってしまった女に拘泥するメリット、ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧