本文へ

TOEIC 930点について意見が割れています。

レス66
(トピ主 2
041
ピアチェーレ
話題
 現在大学生の息子が去年TOEICを受け、930点を取りました。中学時代に親の仕事の関係で2年程海外生活をし、英語は所謂帰国子女程ではありませんが、一般よりはできるほうだと思います。準備を殆どせずに上記点数だったようなので、来年から就活も始まるし、勉強したら点数も伸びるだろうから、満点目指して頑張ったら?と言ったところ、勉強する気がしないと言うのです。理由は、これが英語力を測る試験とは思えない、これで点数をあげる努力をするなら、その努力をゼミやサークルに向けた方がいいと言います。  親としては就職の厳しさを目の当たりにし、のん気な息子に早めに準備をさせたい気持ちです。実際のところ、TOEICで930点も950点も、あるいは970点も、求める企業側としたら、あまり変わりがないものなのでしょうか。勿論、高い点数をとるに越したことはないと思うのですが、忙しい息子の優先順位としてどう位置づけるべきか、息子と意見が割れます。夫は海外駐在中で、どちらかと言うと親があれこれ口出しをするべきでないと考えています。  息子の情報としては・・・難関高校を経て有名私大に在籍。大学の成績は「並」か「並の下」(私はため息!)。国際関係のサークルに所属し多忙(休み中は海外でよく国際会議。インターンシップも経験)。金銭面も甘やかしていないので余った時間はバイト。唯一幸いなのは、トップクラスのゼミに入れた(らしい)。正確は明るく前向き(親の贔屓目)。  ・・・というわけで、来春の就活に備えるためにご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目安でしかない

🐱
にんにん
点数は高いに越したことはないですが、あのテストは会話をどうとかいうテストというよりは語彙力テストみたいなものでしょう? 試験勉強をせずに遊びたい、のではなく、ゼミやサークルで人脈を広げ、経験を広げたいのではないですか?海外での国際会議などの出席のほうがよほど拍がつく気がします。 日本人はテストの点ばかり気にしますが、採用担当としてはテストなんて目安です。本は読めるけどしゃべれない日本人っていっぱいいますからね。 それにせっかく最後の学生生活です。社会人になったらできない、ゼミやサークルでの活動を思いっきりさせてあげたくはないですか。「あなたの英語は武器になるんだから、勉強しときなさいよ」とだけ言っておいて好きにさせてあげればいいと思います。 TOEICの点数だけで振り分けるようなことはしませんよ。

おっしゃるとおりだと思います

041
るんば
20年以上前に、やはり海外から帰国して準備せずに TOEICを初めて受けてみて950点台でした。 それから長きに渡って、TOEICの点数だけで重宝されてきた気がします。 息子さんがおっしゃる、TOEICは英語力の測定として有効でないというのは、私たちのようにある程度英語が使える人間の考えであって、日本のビジネス社会ではまだまだTOEICが重視されます。 そして、900点を超えたらその評価に大差はありません。 満点もっている人も最近ぱらぱらいますが、900点超えたら 英語力については問題ない、任せられる、という認識をもたれます。 実際会話力などはTOEICとあまり関係ないのですけれどもね。 しかし私は女なのと、時代がこの20年くらいの話ですから、 今後TOEICだけで世の中渡り歩いて行けるとは思えません。 700点と930点では大違いですが、今900点以上もっているなら これを満点にしようと努力するより、息子さんがおっしゃるように 他のことに重点を置いたほうがいいと思います。 TOEIC満点は、余裕ができたときに、教養?趣味の一環として目指す程度で よいのでは?

変わりない

041
Boz
900以上なら、大差ないですね。 他にすることあるなら、今しかできないこと 沢山経験されるといいでしょうね。 満点取っても意味ないですよ、中身がなければ。

何も出来ない人だったら頑張ればいいだけ

🐧
ちゃこ
他にする事がなければ満点でも取ってアピールすればいいだけ 貴方の息子さんは他にも沢山企業にとって魅力的な活動をしているのだから その努力と時間は無駄かも… ま、それほど時間もかからないとは思いますが もう少し自分の息子さんの価値を正等に評価してあげたほうが良いと思いますよ

息子さん自慢のトピですね。

041
ai
すばらしい優秀な息子さんですね。ご立派です。 ゼミやサークル、インターンシップでご多忙とのことですごいですね。 TOEIC900点以上取れるなら、930も970も大差ないです。 900点以上でより上・満点を目指している人はTOEICマニアです。 息子さんの言うとおり、英語力・語学力の実力を点数として表せる範囲を 越えてきていると思います。ビジネスで使う生きた英語は学生時代には 学べないと思うので、サークル・ゼミに力を入れるほうがいいと私も思います。

TOEICはもう充分

🙂
人事部
TOEICを930点取っているのならもう充分です。 それを満点の990点にするよりも、息子さんの言われるように ゼミやサークル活動等で何か光るものを身に付ける方が就職活動では 役に立つと思います。

必要ない

🐷
とんとん
求める企業としてみたら(当社の場合)、 1) 700未満・・スコアとして意味がない 2) 700以上800未満・・できないわけではなさそう 3) 800以上900未満・・現場に出しても何とかがんばれそう 4) 900以上・・#3と同じ(つまり、930と950は同じ印象) という印象です。ただ、あれ、ヒアリングとリーディングしかないので、素養くらいしか見れません。会社なので、仕事が出来ることが一番大事です。英語も「業務を遂行できる」ならTOEICのスコアはどうでもいい。実際外資系企業ではTOEICのスコアなんか見てません。ネイティブのスタッフがチェックのために英語で普通に面接するだけです。 外資系企業の日本法人の役員クラスでも、平均700点台らしいので(彼らは仕事の実績で選ばれている)、930を950にしても意味ないかと思います。むしろ「英語オタク」と思われるだけかも。

大事なのは、目的が何かということ

041
マギー
息子さんは、「どこか」に「就職」したいのではない。 「今考え得る限りで最良」の「選択」を「自分で」したいのでしょう。 トピを見る限りでは、息子さんは自分の適性や今の時点で足りていないものについてしっかり冷静に考えられていると思います。 他のことでもっと努力したいと仰っているではありませんか。 マイペースでも怠けてはいませんし。 問題は、TOEICが本当に息子さんの言う通り英語力を計るものさしとして不適当かどうかということです。 これは私は門外漢なのでお答えできませんが、もし「こういう点では非常に優れた試験である」という根拠がどなたかから示されれば、それを教えてあげれば良いと思います。 ただし、だからTOEIC頑張れと大手を振って言ってよしということではなく、「あなたは意味がないと言ったけどこんな観点もあるよ」とだけ。 まだ若いですから、知っていることや考えが狭いのは仕方ありません。 それを補うのは年長者の役目だと思います。 別のトピで、宿題は何が何でもやるもの、勉強とは机に長時間かじりつくことといった荒唐無稽な主張を見ましたが、トピ主さんの発想もこれと似たり寄ったりに感じました。

賢い息子さん

041
Q
とても賢い息子さんをお持ちですね。 トピ主さんの就業経験はどの程度なのでしょうか? たとえTOEICで満点を取っても、業務として会話のできない人山ほどいます。 そして高得点でも、仕事上のきちんとした英文が書けない人もそれ以上います。 930点をすでに持っているのなら、就職活動には充分だと、実務で英語を使っている人間は考えます。 目先の点数に右往左往するのでなく、経験を積んで、実際に使える人間のほうが会社、あるいは組織にはうれしいはずです。 その点、息子さんはインターンシップなども経験し、着実に、世界レベルで通用する人間へのステップを踏んでいます。 トピ文の内容からもトピ主さんは現在会社組織で働いていないと思えますが、口出ししない事です。 息子さんは大丈夫ですよ。

すくなくとも

🙂
ささ
良い歳した息子の進路に対して、930点の意味する情報も持っていない状態の貴女が騒ぎ立てたのは不味かったですね。 普通に考えたら根拠の希薄な反対で話しが通ることはありえないので。 貴女の希望もあるんでしょうが、自立した大人を思い通りにする事は出来ないと思っておいた方が良い。 今の悩みを持ちたくないなら、もっと母親に依存してだらしの無い男に育てるべきだった。 今回の件は、意見が割れているというより、そもそもの今以上を目指す動機を貴女が示せていない以上、意見別れる以前に、論ずるに値しないというべきでしょうね。 何となく頑張ったら?では人は動かせません。 幼稚園児じゃ無いんだから。 そもそも、彼がしたい職種は何なのでしょうか? もちろんリサーチされてるんですよね? それに必要なのに息子の見積もりが甘いんです、だから頑張らせたいんです。って所まできて始めて筋が通る話ですので。 将来生きるのに役立ちそうって話しだけなら、大特免許の方が余程役立つかもしれないですけど。 貴女の言ってることは今の段階では上記のような事です。

息子さんの感覚に近いかも

041
今は海外
勤め先の名前を記せないので、説得力がないかもしれませんが、金融関係の国際業務につき、今は海外駐在中です(50代管理職女性)。わが社ではリクルート面接の際、TOEICやTOEFLの成績に注目することはしますが、それ以上にその人が大学時代に何をしたのか、なぜわが社を志望しているのか、その質問に対する受け答えをより重視します。 TOEIC900点台は立派な成績ですが、仕事で使うことを考える場合、930点、950点、970点の違いよりも、英語で伝える内容をどれだけもっているかのほうが重要です。 なお、語学力は若いうちに鍛えたほうが伸びるので、せっかくの英語力は研鑽したほうがよいと思います。ただ、それが最重要目的にならないほうがよいと、私は思います。

息子さんが正解

041
ゆう
たしかに一度900超えたら新卒の就活には十分です。本格的に始まる前にもう一度受ければ20ー50点ぐらい上がるでしょうが、心象の差はたいしてないと思います。英語ができるだけでは就職は決まりません。息子さんのおっしゃるとおりゼミを頑張ったほうがいいとおもいます。

それだけ優秀な息子さんなら

041
ピー夏
それだけ優秀な息子さんなら もう本人に任せちゃっていいんじゃないですか? TOEICで930点。 十分すごいと思います。

子供の意思に任せると良い

041
浮生
TOEICとは、例えれば、PCの能力に似ています。PCが使えることと、PCを使って仕事の成果を上げることとは、次元が異なります。今、息子さんは、PCを使って仕事をする方法に着目しているのでしょうね。息子さんの意思に任せておきなさい。親が口を出すことではないでしょう。

世の中の風潮

🐷
豚の鼻
個人的には、資格は持っているけれど・・・という 現代の風潮や気魚の姿勢には異議を感じています。 TOEICも所詮試験ですから、点数の取り方があります。 そういう意味では、私は息子さんに同意します。 望んだからといって誰もが海外生活を経験できる訳でもありません。 折角の経験を活かす為にもゼミとサークルに注力した方がいいでしょう。

性格もかなり重要要素になります

🐧
東京タワー
10年以上大学生・大学院生の就活に係る仕事をしています。 一般に即戦力のあるスコアはTOEIC860点と言われれいますので、930点あればそれ以上スコアを挙げるよりも、学生時代に力を入れたこと等、生活態度が重要になると思います。 私が指導した学生でTOEIC940点と870点の学生がいましたが、ふたりとも海外留学経験は1年間だけ。TOEICの満点の990点を取ったのは帰国子女のひとりだけです。 就活は大学入試と違います。学校のレベルが超難関と難関の差でしたら、学校名ではなく人物重視です。つまり、『今後会社で鍛えらた大丈夫』と企業が判断したら、過去の努力結果の大学名や在学中の成績よりも、これから何十年と一緒に居て気持ちがいい性格の子を採用します。 親から見て子供が性格が良く見えるのは当たり前です。他人からみて一緒にいて仕事がしやすくある程度の知識を吸収できる能力を備えていることが一番だと思います。 就活はタイミングもあります。複数の企業から内定を貰ってから、比較して選ぶという事は出来ません。少し妥協して『縁』を重視するのも満足が行く結果にするコツです。

ご子息が正解と思います

041
raizoi
ピアチューレさん、こんにちは! 私(男性50代)もご子息と同じレベルです。海外に住んでいたことがあり、現在も海外と取引しています。毎日、英語を使う仕事です。 企業の採用担当者の考えは分かりませんが、英語のレベルとしては、930点も950点もたいして変わらないと思います。900点を越えているなら、もうそれ以上勉強するより、他に力を注いだ方が就活にも有利だと思います。 子供は三人いて、一番下がこれから就活です。上の二人を見ていて、今は自己アピール(プレゼン)能力が重要視されていると思います。英語も出来るに越したことはないですが、やはり、社会で重視されるのは自己表現能力です。 帰国子女でも日本語能力(例えば漢字が書けない)が低ければ、外国企業の日本支社的な仕事しかありません。外資はトップの経営判断で簡単に店をたたみます。日本企業のように安定してはいません。 ご子息は日本国内で育っておられ、日本語での自己表現能力が十分でなおかつ英語がそれだけ出来れば、安定した日本の企業を目指して就活されれば、バッチリだと思います。

息子さんに一票

041
mie
大企業勤務です。TOEICよりゼミを頑張るというのは賛成です。 語学力が必須で、即戦力として採用する業務であれば930点より 970点の学生を採用するかもしれません。 でも、息子さんはそれを望んでいるわけではなさそうです。 であれば、今しかできないトップクラスのゼミを頑張ってください。 930点なら、少し勉強すれば語学が必要な業務も可能とみなされます。 サークルを頑張ったほうが良いというのはよくわかりません。 リーダーシップや協調性は学べても所詮遊びです。 ただし、そもそもトピ主さんはあくまでも就職に有利なのは? で考えていますが、息子さんはそうではないですね。 今しかできないことを精一杯やった結果、就職先は自分でチャレンジする とお考えなのではないでしょうか。それで十分です。 >どちらかと言うと親があれこれ口出しをするべきでないと考えています。 ご主人の言うとおりです。 有名私大なら、トピ主さんより大学OBの方がよっぽど参考になります。 いくら就職難とはいえ、親があれこれ口出すのは過干渉です。 企業から見たら却ってマイナスな印象です。

意見が割れていると言っても、あなたが割っているだけ。

041
hpyunhpy
息子さん、ご主人の言う通りでいいのではないですか。 私も息子さんの考えに賛成。 実力を持った立派なご子息で良いところに就職できると おもいますよ。

満点の意味

041
みなみ
トピ主さんは、成績至上主義なんだと思いました。 今の就職は厳しいのは確かですが、930点であろうが、970点であろうが、最終的に人事が採用するポイントは違います。 最近の採用関連の記事を読んだのですが、TOEICの高得点者を採用しても、実際に仕事で英語が話せる人は、ほとんどいないという採用者側の嘆きでした。TOEICはある程度、勉強のコツをつかめば点数を稼げるものらしいです。 採用基準として、700点、800点とかあるから、単純にそれさえクリアしていれば、応募資格があるものだというだけだと思います。 就職活動にあまり親が口出しすると、あまりよい結果にならないので、これ以上口出ししない方がお子さんのためだと思います。

何と言うか率直な意見ですが

041
心音
息子さんが呑気じゃなくって 親が口出し過ぎですよ。 子離れの時期、とっても就職先も気になる方でしょうが 見守るって事を自分で経験し いずれ息子さんも親になった時 良き相談に乗れるように デン!と構えて(表面上だけでも)みては?? TOEIC 930取ってれば普通に大丈夫です。 900前後(つまり800台後半)でも そんなに変わりなく人事は見ると思いますよ。 その辺りになると どんぐりの背比べ状態。世の中は優秀なお子さんも多いって事です。ビジネスになると また経験から学ぶビジネス英語もありますし。 ここで口を挟む事を止められたら 息子さんにとって大事な時期、良い相談相手になるでしょう? 父は少しは名の知れた会社の社長でしたが 優秀な学歴・学力があっても「使い物にならない連中」というのが多く「親の敷いたレールに乗った人ほど役立たず」「親の言うなりになってたの程 自分から動けない」と良く言っていました。 お子さんの考え方は 今の所 正しいような気がします。 同じ親として気がもめるのは大変分かります。が 口を挟んで良い事って頭の良い子供には逆効果になりません??

レスします

041
ピア アンジェリ
私の娘も就職には苦しみました(笑)。現実を教えたくてレスしてしまいました(笑)。大手企業でも、TOEICは750点以上でいいと思います。そもそも企業によって、採用募集人数が、何百人の企業もあれば、若干のところもあるので、そんなに気にしなくていいと思います。トピ主様の息子さんは、良いゼミに所属しているのだったら心配はいらないでしょう。今の就職の仕方は、先ずパソコンで入社したい企業にエントリーをするところから始まり、そして企業からその企業のマイページが与えられそこへ指示がきてエントリーシート、ウェッブテストなどから始まっていきます。 始まりはだいたい一緒ですが、採用試験の進み方は、企業に寄って違います。娘も、人気企業で採用人数の少ない企業は、大学のOBを訪ねたりしていましたが、男性の場合は、大学のOBの中でも出身高校のOBを訪ねるそうです。大学入試と同じで、企業の試験も結構重なっているので、何社か入社試験が進んでいて駄目だった時には、他の企業も終わっているとなるので、その後にくる中小企業に娘もなってしまいました。大手企業でも、職種や企業を選ばなければ就職は大丈夫と思います。応援しています。

その点数で十分です!

🐷
なほ
TOEIC満点が採用基準の企業をご子息は受けられるのでしょうか? そうでないなら、その点数で一般的には十分ですけどね。。。 それよりご子息の仰る通り、他に目を向けた方が得策だと思います。 この世の中、英語だけ!でもないですから。 言語なら英語より日本の輸出・輸入主要国の言語を覚えさせたら?

学校の成績

041
元エリート
TOEICの点数はあくまで英語力の目安ですから、 930点を970点にしてもあまり意味はないように思います。 それより学校の成績が悪い学生は中々トップ企業に内定しませんよ。 (成績なんて関係ないという方、それはそのレベルの組織ということです。) お話を読む限り私大文系のように見えますが、 一般に成績の甘い私大文系なのに成績が悪いのはかなりの重症です。 課外活動は頑張っておられるようですが、 学校の勉強をもっと一生懸命やるべきでしょう。 英語がお得意なようですが、海外の一流大学院に留学する際も 大学の成績が悪い人は出願の際に苦労します。 学校の成績をあまり甘く見ない方がいいです。

息子さんに任せる

041
すずらん
優秀な息子さんです 大学や高校の人脈から、就活に関する情報は十分お持ちでしょう その上での判断ですから放っておくのが正解 お父様(主様ご夫君)も海外勤務のエリートサラリーマンとお見受けします 息子さんは一流ビジネスマンに求められることは自然に学習しているはずです 人脈力やコミュニケーション力はビジネスでも就活でも重要です 難関ゼミのゼミ試は就職試験とよく似てます そこを突破できたのだからポテンシャル十分 反対に就活は大学受験とは全く異なります ペーパーで足切りさえされなければ(有名大息子さんならまず大丈夫) 後は人としての魅力 一緒に働きたいと相手が思ってくれるかどうか その点心配なさそうなら、健康にだけ気遣ってあげてあとは見守ればいいのです エントリーシートに今のTOIECスコアを書いても悪くはないですが それは十分条件であって必要条件ではない 決め手にはならないことに必死になっても仕方ない 大学の成績表なんて、内定後に4年後期の成績まで出てから提出してと言われたようです 成績が下の中だった息子が言ってました (数年前、他社はわかりません、大手金融系) 良い結果が出ますように!

企業が望む人材ですね

💡
進士
親の海外赴任に帯同して中学時代に2年間の海外生活。 帰国後は、進学高から早稲田・慶応クラスなら問題ありません。 それでTOEIC 900点台ってのは良いですね。 今の企業が望む人材ですよ。 折角の海外経験なんですから、商社や製造メーカを狙えば間違いないと思いますよ。 あとは、個人としての魅力があるかどうかです。 もうママはあまり前に出ない方が良いかもしれませんね。

就職対策としては十分かも。

🙂
にゃんちゃん
現在、再就職活動準備中のおばさんです。 息子さん、準備なしで、930点も取れるなんてすごいですね。 満点を目指す勉強をする気が起きないというのは、ある意味健康的な感覚かもしれません。 私はそんなに点数取れませんが、勉強していて、これで話せるようになるとは思えないですから。 400点しか取れない子が言うのなら「言い訳すんな」ですが、そのくらい取れていれば、就職活動対策としては十分と思います。息子さんの感覚を信じて、ゼミやサークルを優先させてあげてもいいように思いました。たぶん彼は「英語の、その先にあるもの」を求めてるんじゃないかな。 英語自体は、一生かかっても学びきれない部分があると思いますので、将来、海外関係の仕事に就こうという気持ちがあるのなら、必要なときにブラッシュアップしていけばよいのでは。

もう大学生です

😨
みっつ
お子さん大学生ですよ。それに来年就活ということはそろそろ20歳。それなのにまだ口出ししてるんですか~(笑)たとえTOIEC990点でもまた他に何か望むんでしょ。 子離れしたほうがいいですね。

息子のことは息子に任せ、余計な口出しはしない

🐤
ひよこ姫
>息子と意見が割れます。 息子さんの将来は 息子さん本人が自分で情報を集めて、考え、決めるべきです。 子離れできていないから 息子の人生についつい口を出してしまうのでしょうね。 主さんは、 何もわかっていないのにわかっていると勘違いして、 息子さんを妨害しつつありますよ。 見守るだけ、つまり放っておけばいいのですよ。 就活にあたって親ができることといえば、 希望の就職先にコネがあったら 口をきいてあげることくらいでしょうね。 (親のコネを嫌う子どももいますが)

930点あればとりあえず十分では

041
玲玲
あはっ、息子さん自慢ですか? せっかく大学で学んでいるのに、TOEICのスコアアップが目標? 学業にとっても、就職にとっても、もっともっと大切なものが あるでしょうに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧