本文へ

子供が苦手なママさん

レス6
(トピ主 1
041
もも
ひと
私には、二人の男児がいて下の子は幼稚園の年長なんですが、「何くんと遊びたい」と言ったりするのですが私自身、あまり他人の子供が苦手で家で遊ばれるのがとても嫌です。一般的に子供が遊びたいと言ってる場合は、みなさんはどうしているのですか?

ランキング

レス

レスします

041
くるみぱんダ
潔癖ではないのですが、子どもが遊びに来る=汚されると思うので、我が家で遊ぶのは断っています。 (例えば外で遊んだままの服で家に上がる、、靴を脱ぐときに三和土に着いた足(靴下)を叩かずに上がる、等が嫌) 躾が出来ていない・言ってもなかなか出来ない子は特に嫌です。 歩いて二~三分のところに公園があるので、水筒とおやつを持たせてそこで遊ぶ様に言っています。 我が家で遊ぶのはお断りしているので、お友達の家でも遊ばない様に言っていますが、ご家族の方のご厚意で室内で遊ばせて頂けることもあります。 また、私が仕事で不在、夫は在宅の時に、こっそり上がって遊ぶことがあるらしく(夜に夫が教えてくれます)、そういう時はすぐにウエットシートや粘着シートで掃除します。 躾が出来てる(親がきちんと言い聞かせている)子でも、出来るだけ外遊びしてます。 または、児童館の様な所や有料のプレイスポット等に連れて行きます。 自宅で遊ぶのはお互いに気を遣うから、という理由です。

遊ばせません

041
ひらひら
私は子供が苦手なのではなく、 親経由で連絡を取るのが面倒で遊ばせません。 子供が「○○ちゃんと遊びたい!」と言ったら「遊べないよ」で終わりです。 幼稚園でいっぱい遊んでいるんだから、それで十分だと思っていますが、 園以外にも友達づきあいって必要なのでしょうかね。 放課後も遊ぶのは、自分で友達と連絡が取れるようになったら(小学生くらい?)で よくありませんか?

家が嫌なら外は?

みかん
公園とかよく利用しますよ。 うちは自営なのであまり家で遊べないんですが、お友達と公園で待ち合わせて遊ばせる感じです。 男の子の場合は雨でもない限り外で遊ばせておいた方が楽ですし。 そういうのもだめですか?

そうですね

041
みみ
「幼稚園でいっぱい遊んでるから大丈夫だよね。また明日すぐ会えるしね」 「休日(放課後)は用事があるから。又は家族で過ごす日だから」です。 とても仲良しのお子様と約束するなら、子どもの遊び場へ誘います。うちよりもおもちゃたくさんあるよ~とか。

家がいやなら

041
haruka
まず その子に電話して遊べるか聞き OKなら 「○君ち いい?」か聞きます。 更にOKなら その子んちに行かせればいいし(でも次は お宅ですよ) お家ダメなら 公園で待ち合わせればよい。

トピ主です

041
もも トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私も、幼稚園で遊んでるのだからわざわざ相手の親に連絡してまで遊ばなくてはいいのにとは思っているのですが、子供が遊びたいと言ってるのに私のわがままで子供の気持ちを無視していいのかと悩みます。 私も公園とか児童館などならかまわないのですが相手は自宅のほうがいいらしく…。 最近、近所に同年代で同じ幼稚園に通う子供と親しくなり、「遊びにおいでよ」とさそわれ2回ほどお邪魔したのですが、いずれは私の家にもよばないと…と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧