本文へ

猫を一週間くらい留守番させるいい方法

レス8
(トピ主 0
🐱
ゆうこ
話題
猫1匹をおいて、一週間くらい出張に行かなくてはなりません。 猫は、オス(去勢済)、完全室内飼い、4歳くらいです。 日頃困っている癖などは特にありません。ただ、知らない人が家に来るとそれなりにビビります。以前は、よくなついている姉の家に預かってもらっていましたが、その後姉が犬を飼い始めてしまい、預けたら緊張しっぱなしのようでした(犬は猫を気に入ったみたい…)。 選択肢としては、 1住んでいる家においたままにして、2日おきくらいにトイレや食事の世話をしてもらう 2姉の家に預け、犬と完全に隔離してもらう 3ペットホテルに預ける を考えています。1は、家が正直言ってかなりボロ家なので、なんとなく心配です(たまたま私の留守中に、老朽化による火災報知器の誤作動があってしばらくおびえた経験あり)。3は猫には不向きと聞くので、できれば2がいいのですが、長期留守番経験のある方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

ペットシッターさん

041
ペット可アパート在住
ご家族やご友人にできれば1日一回、お家に来てもらって、フードとお水、トイレの世話をしてもらうのがベストだと思います。 2日に一度では万が一、猫ちゃんが体調をくずしたり、怪我をしていたりした時に命取りになる可能性もあります。 ご家族やご友人に頼めない場合は「ペットシッター」さんを利用する手もあります。 1日1回の訪問で2,000~3,000円でしょうか。 2、3の違う環境へ連れて行くことは猫にとってストレスだと思います。 ましてや一週間も…。 うちでは以前飼っていた猫をペットホテルへ預けたら病気を映されて帰ってきたことがあり、それ以来ペットホテルは利用していません。また狭いケージにいれられたまま一週間は可哀相ですしね…。

私は利用したことがありませんが…

😉
にゃんこ狂い
第4の選択…ペットシッターを利用する。 最近読んだ猫飼いの漫画家さんの本で、4日ほど旅行で留守にする際 ペットシッターさんに鍵を渡し、1日1回家に来てもらったそうです。 餌、水やりとトイレの世話、その際の猫の状況は必ずメールする、などの契約で 30分約2500円ほどとか。 他人を家に上げることに抵抗がある場合は出来ませんがね。 私自身も猫飼いなので、今度機会があったら利用しようかと思ってます。

私なら・・・

041
ダー子
私の場合、1泊2日なら、一人で留守番。 2泊3日以上なら、扱いに慣れている友人宅か一軒家タイプのペットホテルです。 トピ主さんの選択肢で言うと、3のペットホテルに当てはまるのですが、普通のケージに入れるタイプのペットホテルなら絶対に預けない方が良いと思います。 1週間近く、あのトイレと一緒になった臭いゲージは、健康な猫にとってはもの凄いストレスです。 猫にしてみれば、1の自宅が一番安心でしょうが、猫や家に何かあっても連絡が取れないのは困りますものね。ペットホテルなら、猫に何かあっても連絡できますよね。 一軒家で部屋の中で放し飼いに出来るペットホテルで、さらに神経質なので他の猫と一緒にならないように配慮してもらえる所を探してみてはどうでしょう。もちろん、予防ワクチンはしっかり打ってから預けてくださいね。

世話しにきてもらうのがいい

041
にゃは
にゃんこは環境かわるのストレスですからね~。 ホテルやよその家(お姉さんのおうちであってもにゃんこにとっては見知らぬところ)に預けるよりは、だれかに来てもらうのがいいんではないかと。 お姉さんにバイト代を払って毎日世話しに来てもらえば? (遠いんだったら難しいですね)

獣医師さんに預かってもらいました

🐶
あまこ
うちの場合は犬で申し訳ないのですが、今年の春頃に家を空ける用事が出来てしまった際に、普段犬を診てもらっている獣医師さんに預かってもらいました。 散歩もしっかりして貰え、普段与えているフード(事前に持ち込み)を与えてくれました。 犬も先生大好きで、たまにしか会わない姉や母よりも精神的に落ち着いていた様です。 何より、万が一があっても「獣医師さんに預けている」ので、心強かったです。 ただ、主さんの飼ってらっしゃるのは猫なので、犬とはまた違った反応なのかもしれません。 昔から「犬は人につき、猫は家につく」と言います。 猫の場合、たとえ飼い主さんが不在でも、他所の家より自宅の方がずっと安心できるものなのかもしれません。 ペットシッターも様々なので、わたし自身が不安で利用できないのです。(店の評判が良くても、働いている全ての人が善良で絶対に悪い事をしない人とは信じられない質なんです・・・) 主さんがも同じお考えなら、やはり1の身内の方に自宅でお世話してもらうというのが良いと思います。 そして、出来れば毎日見てもらえると良いと思います。

どちらの都合で選ぶか

🎶
まちる
にもよります。 もし、猫の都合(習性)で選ぶなら、1しかありません。 猫は自分のテリトリーを離れるのを極端に嫌がります。ペットホテルだと、最悪他の動物(天敵)と真向かいだったりして、一晩中さまざまな動物の泣き叫ぶ声を聞きながら、ケージの奥の方に張り付いたまま水も飲まず食べ物も食べず過ごす可能性があります。猫は年とともに泌尿器系が弱くなりますから、水を飲まないとトイレもしなくなり、1週間膀胱に雑菌が溜まると考えるとこれは致命的です。 2は、お姉様の配慮がある分飼い主としては比較的安心かと思いますが、テリトリーの変化にかわりはありません。(懐いていたのはテリトリー内だったから安心だったのです)やはり飲まず喰わずをやる可能性もあります。 個人的には、猫ちゃんの都合で選んで欲しいなと思います。あるかどうか分からない火災報知器の誤作動よりも、1週間も確実におびえ怖がる2や3を選ぶのは賢明ではないと考えます。

No 1の選択

041
猫様
家でもよく家を空けることが多く、愛猫を1匹にさせておくのはどうかといつも信頼のおける友人に留守中家に泊まっていただいていました。日ごろ猫も顔見知りなせいか家に戻ってきたときも、猫は安心した感じで普段と変わりなかったです。しかし、やはり、ホテルへ連れて行こうとした時は暴れましたし、1度だけ、猫ホームアローンをさせてしまった時、猫に激怒されてしまいました!1週間ぐらい泣いておこられ、もう二度としないと誓いました。

私も似たような状況です

🎶
NORA
このトピを見つけてとても嬉しくなってしまいました。結局、色々な人の話を聞いた結果、やはり猫は住み慣れた家から離さないほうが良いという結論に達し、ペットシッターを考えましたが、それでも猫がひとりぽっちになってしまい寂しがると思ったので、知り合いに頼んで泊り込んでもらうことにしました。 トピ主さんも、良い解決方法が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧