本文へ

猫の留守番について。

レス25
(トピ主 1
🐱
猫太
話題
4歳になるオス猫を1匹飼っています。
普段家を空けることがないのですが、この度どうしても10日ほど外出する用事が出来ました。
そこで猫の留守番について猫にとって一番ストレスの少ない方法をアドバイス頂きたいのです。

近くに動物病院があるので預けることも考えたのですが、10日間小さな檻に閉じ込められるのは可愛そうだと思い決断出来ません。
近くに住む友人が二日に一度、世話をしに来てくれると言っているのですが、やはり猫は環境を飼えず、住み慣れた家で一匹留守番させていたほうがストレスは少ないでしょうか。
二日に一度、10日間…世話の時に来るだけなのでほぼ一匹での生活になり、猫にどれだけ負担がかかるのか心配です。
(窓については網戸にして風通しをよくして出かける予定です。泥棒などの心配は警備が24時間いるので問題ないかと思います。)

猫を飼っている方で長期で家を空けることになった場合はどうされているのでしょうか。
今回初めてこんなに離れるので不安でしょうがないです。
でもどうしても外出しなければいけない用事なので、今から少しでも猫に一番負担の少ない留守番方法を考えたいです。

どうぞアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

キャットシッターさん

🎶
ゆらら
一番いいのは専門家に来てもらうことだと思います。 キャットシッターに来てもらえる地域なら一番いいのですが… 一日に1回か2回見てくれます。 ペットホテルに預けるのと同じくらいの料金がかかりますが。

参考にして下さい

🐱
あんず
私も5歳のオス猫と暮らしています。 長期で出掛ける時は、ペットホテルを利用しています。必要経費だと思っています。 2日に一度様子を見て頂けるといいますが、それは心配です。何があるかわかりませんし… 専門の施設なら、空調や食事も心配いらず、プロの方が様子を見てくれるので、安心です。 狭いことが可哀想かもしれませんが、万が一を考え、万全にすることが飼い主の務めです。 私は、餌は普段のものをあげてもらうようにし、お気に入りのおもちゃと同室させてもらえるよう配慮しました。 良かったら参考にしてくださいね。

ペットシッター

🐱
nats
同じく4歳のネコを飼っています。 不妊手術も日帰りだったので病院に外泊させたこともありませんでした。 昨年夫婦揃って初めて帰省したのですが、その際やはり不慣れな狭い場所に置くよりはいいかと思い、ペットシッターさんをお願いしました。 朝と夕方、それぞれ1時間程度でしょうか。定点カメラも設置してくださって、携帯から見ることができました。ネコも通常通りの動きで特に問題なく、お願いしてよかったと思いました。 知人の場合ですが、動物病院ではなく専門のペットホテルにいつもお願いしているそうです。2畳強ある広い部屋で、お値段もシッターとさほど変わりません。病院も併設されていて、遊びの時間も設けてくださるそうで、帰省の度に同じホテルを利用するのだそうです。 お友達の申し出は有難いですが、2日に1度はちょっと心配かな・・と思います。ペットシッターさんはおすすめですよ。

動物病院よりは

🐧
Y美
確かに家の方がいいと思います。 10日間は初めてとしても何日かは留守にしたことはあるのでしょうか。 それも初めてならプロのペットシッターさんの方が安心かもしれません。 気温により部屋の温度調節や何かあった時の対処もしてくれると思います。 あとはお友達に頼む場合もそうですが、かかりつけの病院にすぐ連絡できるようにして下さいね。 遊び好きの猫ちゃんなら遊んでくれる人がいると喜ぶのでお願いするといいと思います。

他の選択肢は?

🐱
ブルーにゃん
ペットホテルやペットシッターなどの検討はされましたか?トピ主さんのお住まいの地域にはありませんか? 私は首都圏に住んでいます。近所に親・親戚もおりませんので旅行の際は「猫専用ホテル」に預けています。 4歳ならば仔猫ではないので、1泊位の留守番もする事が可能でしょうが10日となるとね‥‥。 ネットからお住まいの住所でペットホテルやペットシッターの検索はされましたか? 私の利用してる猫ホテルは猫専用で、ケージも2段タイプの案外広さのある物でした。 2回の餌やりだけでなく、30分程度は室内で遊び相手をしてくれるので頼んでいます。 写メ付きメールも送信してくれるし、うちの猫は1歳で まだまだ遊びたい盛りなので助かっています。 シッターは1日1回または2回(午前・午後)自宅に来てくれて排泄処理や食事、遊びもしてくれるようですよ。 私が調べたシッターは1回の訪問で2000円で私の住所ではバスの往復交通費が別途掛かるようでした。 お友達に頼まれても2日で1回だと心配ですよね、でも無理も言いにくいし‥。 お近くにホテルやシッターがあると良いのですが。

シルバー人材センター

041
みなこ
どこの都道府県にもあり、シッターさんよりお安くペットのお世話をお願いできます。人見知りする子ならエサ、水、トイレの掃除のみお願いして、人見知りしない子なら一時間程度の遊びを依頼してみてはどうでしょう? エサはカリカリ大量でいいでしょうが、水は蒸発しちゃうしトイレが汚いと猫は我慢してしまいますから誰にも依頼しないで放置外出するのだけはNGですよ! 風通しよくして外出と言っておられますが寂しさ余って出て行ったりしないですかね? あーイロイロ心配ですね

キャットシッターさんに一票

🐱
ハイジ
トピ主さん、初めまして。 私も4才のオス猫を飼っています。 約2年前から飼い始め、これまでに3回長期で旅行に出ましたが、いつも猫専門のキャットシッターさんにお願いしています。 地域やシッターさんによってサービスは多少違うと思いますが、大体1日に1~2回家に来て、食事やトイレの世話の他、遊び相手もしてくれます。 毎日の猫の様子も、携帯メールで知らせてくれるので安心です。 ただ、シッターさんが来てくれるとはいえ、やはりさみしいことには変わりがないようです。今年は過去最長の10日間、お留守番をさせましたが、帰宅した際には鳴き声が変わり、2~3日は片時もそばを離れませんでした(涙)ストレスから体をなめ続け、ハゲができたことも。 お留守番をさせた後は、フォローも欠かせませんね。

ケージフリーのペットホテル

🐱
mimo
私の猫は旅行時など、いつもケージフリーのペットホテルにお世話になっています。(中野区) 夜はケージに入れられてしまいますが、朝になればフリースペースで他の猫達とマッタリ過ごしています。 スタッフも可愛がってくれます。 迎えに行くと、全くストレスを感じていない様子でした。 キャットシッターは以前2匹飼っていた時に利用していました。 一日に2回、餌とトイレの掃除と軽いコミュニケーションをしていだだいて、ホテルより若干料金は安い感じでした。 こちらもストレスを感じでいる様子はありませんでした。 今は一匹亡くなって、一人ぼっちのお留守番はかわいそうなのでホテルにしています。 一度動物病院に預けたら、かなり辛かったらしく、精神的にボロボロの様子でした。

網戸はダメです

🐧
ひろっちぃ
3匹の猫と暮らしています。 2泊以上の外出時はシッターさんにお願いしています。 ペットホテルと変わらない出費は掛かりますけどね。 お友達が2日に一度ですか。 それだと、トイレの掃除が間に合わなく無いですか? 神経質な猫だとトイレを我慢して体調を崩す恐れもあります。 自宅でお留守番なら、毎日最低一回は見て貰える方を頼むことをお勧めします。 それと、留守にする時、網戸はダメですよ! 網戸をがちゃがちゃして壊して脱走というのは良くある話です。 ご自宅がマンションの場合、ベランダから転落する可能性だってあります。 お金は掛かると思いますが、エアコンを入れっぱなしにしてあげてくださいね。 留守番の負担は、猫にとってはペットホテルの方が大きいのでは、と私は思ってます。 ホテルでも猫が満足する程は構ってくれませんし、慣れない場所で他の動物の気配に緊張するでしょうし。 うちの猫はホテルよりシッターさんの方が帰ってきた後に安定していましたよ。 私が頼んでいる所は、毎回電話連絡して、トイレ掃除・遊び相手・エアコンの設定等もしてくれますよ。

病院に預けました。

🎶
にゃんこ先生
10日は長いですね。お気持ちお察しします。 我が家は旅行で6日間預けました。 かかりつけの病院です。(自宅兼用で先生の住まいが2階) 確かに狭いケージですが、何かあったら病院だから何とでもなる と思い預けました。 お気入りタオル、普段食べているもの、念のためにトイレも持ち込みました。 迎えに行った際に受付の方が「お留守番日誌」をくれました。 毎日の様子を細かく書いてくださっていました。 食事の量や、トイレの回数など。 「3日目からスリスリ寄ってきてくれました。」とか、「長く抱っこしていたら怒ってしまいました」など とても良く見ていてくれていました。 家に戻って半日くらいは警戒モードでしたが、すぐ元に戻りましたよ。 ペットシッターや、ホテルは経験がないのですが、ここは預けることをお勧めします。 暑いですし、お友達が来られた際にパニックになって逃げても大変かと思います。 病院は患者であることが条件であったりするので、確認をおすすめします。

友達にお願いしましょう

🐱
ねこ
猫は2日くらいは留守番をします。 環境を変えるとかなり恐がりますよ。 私はたった10時間ほどペットホテルに預けたのですが水も飲まず、餌の食べずでずっと持参したケージにこもって出てこなかったそうです。 お迎えに行った時はかなり震えてました。 それ以後は3日以上留守するときは友人にお願いしてます。

お友だちにお願いしても大丈夫かと・・・

🐱
irasari
私は時々引き受けてます。 友人のお家2軒が帰省や旅行の際に、希望する日に伺って エサと部屋の風通し、植木の水遣り、粗相したり汚していたらちょっと掃除もします。 万一の時の動物病院の連絡先や、出先の友人のアドレス、ゴミの収集日など細かいことを聞いておきます。 必要なら毎日行きますし、一日おきでも猫さん、好きなエサを大目に出しておけば大丈夫ですよ。 1軒はノートを用意してくれるので、毎日の様子を書いておきます。 もう一軒はよく海外に行きますので、メールでときどき様子を知らせたり・・・ 友人とは言え、鍵を預かり家の中に入るわけですから、長年の信頼関係でないと駄目ですし、 ビジネスライクなプに依頼するほうが気持ちがいいという場合もあると思いますが。 猫さんは、一人で過ごすなら自分の縄張りであるお家に居るのが一番です。 他人が来て怯えるのだって、ほんの短い間ですから。 ちなみに友人宅の1軒の2匹は全くいつも通り。もう1軒は2匹が隠れ、2匹がデレデレですw *網戸は万一がありますので、戸を猫が通れないくらい少し開けてサッシ鍵をしておいた方が安全です。

キャットシッターで

🐱
ミドナ
キャットシッターさんが良いと思いますが、お友達が来て下さるならそれ以外の日を頼んでみるとか。 2日くらいならトイレを沢山用意して、お水を飲む場所も数ヶ所(こぼしてしまった時の為)用意、そしてご飯はドライフードを多めにしておけば大丈夫かとおもいますが、 心配なのは網戸と室内温度ですね。まさか今の時期にお留守番ではないですよね? もう少し涼しい時期なら窓を開けて行くなどで大丈夫でしょうが、この夏(8~9月)ならよほどの田舎出ない限りエアコンを付けていない部屋は地獄ですよ。 エアコンをかける場合、冷え過ぎるといけないので、エアコンの付いていない部屋にも行き来できるようにドアが閉まらない工夫をして用意する必要があります それと網戸だけでは危険です、猫は網戸くらい簡単に破いてしまいます 普段はやらない事でも飼い主が長期戻らない事にストレスを溜め、その時に何か外で気配を感じ(野良ネコなど)網戸に爪を立てるかもしれません。 ですから網戸の前には大き目の金網(BBQ用の網など)を固定した方が良いでしょう。 続きます。

キャットシッターで 2

🐱
ミドナ
続きです それと動物病院はやめた方がいいです、慣れない場所で犬の声などで怖がる事もあるので、普段から行き慣れていないなら除外した方が。 無理をすると猫はストレスで隠れている病気を発症したりする事が多いです。 病院へ検査に行くだけでもストレスがかかる事もあるので、10日間もケージの中ではストレスも半端ないです 猫は犬と違って預かってもらっている間にお散歩などで外に出たりしませんから、動物病院は可哀想かと。 他人を家に入れるので嫌なのでシッターは・・と思われるなら シッターさんでも自宅で預かってくれるところもあります(ペットホテル) 自宅をペットホテルにされている方ならお部屋丸ごと猫部屋にされているか、大き目のケージなどを用意されている事が多いので 一度調べて見学されたら良いかと思います 私はもう何度もシッターさんにお願いしていますが、さすがに10日間留守番させた事はありません 猫ちゃんによりますが、普段からいつも飼い主さんにベッタリだったり、抱っこをせがむ子はストレスを溜めやすいかもしれませんね でも猫は慣れた家にいるのが一番、これは間違いないです。

窓はしめたほうが安全です

041
たちばな
網戸はつめがひっかかり偶然あいてしまうことが考えられます。 また、突然雷などがなりパニックを起こし、網戸に穴を開けることもあります。 その際家から出てしまい、行方不明になったりしたら後悔しても仕切れないと思いますので、ぜひ窓はしめてあげてください。 やはり業者のペットシッターにお願いするのが、一番です。

シッターかホテル

🐱
4匹飼い
お世話に関しては、他の方も書かれていますがペットシッターが一番、無理ならホテルがいいと思います。 お友達が来てくれると言っても、やはり2日に1回は心配です。 もし猫ちゃんが体調を崩したら、長時間気づけず取り返しのつかない事になる可能性もあります。 うちは猫と暮らしてから最大でも3泊までしか家を空けた事はありませんが、 ペットシッターは範囲外だったので、ホテルに預けました。 それと、トピ主さんのお出かけは近々ですか? お住まいの地域にもよりますが、まだまだ暑いこの時期、網戸だけでは 室温も心配です。 猫は人間のように汗をかいて体温調節ができませんから、お留守番させるのなら エアコンはつけて行った方が良いと思います。 誰もいない時に熱中症になったら大変です。 うちでは、日中留守にする際もエアコンはつけたままにしています。 ドライモードで28℃設定にしているので、冷えすぎるという事はありませんが もしも寒くなっても、別室に避難できるようにしてあります。 持病や体調に不安のない子なら、やはりペットシッターを頼むのがベストだと思います。

一度も日をまたいだお留守番の経験がないのですか?

041
ひろひろ
事前に1泊か2泊、1度かできれば2度、「お留守番」の練習をしたほうがいいと思います。 飼い主がいない状態でのペース配分をねこも覚えますし、 なにより、「なかなか帰ってこなくて心配な状態が続いても、いつかは飼い主は帰ってきて、またもとの日常が続く」という経験をねこにさせておかないと、イキナリ10日間放置されたら、ねこは「捨てられた」と思ってパニックになるでしょう。 飼い主が帰ってきても「長期のお留守番をした」とねこは理解せず、「飼い主は一度自分を捨てて、また戻ってきた」と思ってしまうかもしれません。今後の信頼関係に壊滅的な影響が出ます。 「お留守番」を先にねこに理解させてから、本番に臨んだほうがいいと思います。 あと、暑い季節にいらっしゃるのでしたら、あきらめて窓開けではなく、エアコンつけて行ったほうがいいと思います。 設定温度は30度とかでいいので。 部屋で留守番でしたら、ごはんと水とトイレは一箇所でなく数箇所に用意して、好きなの使えるようにするといいですよ。お友達には毎回全部変えてもらいます。

我が家の場合は、

🐱
トラさんのパパ
ワクチンをお願いしている、病院のホテルにお願いしてます。 海外旅行に行く時などは、1週間ほどですが、安心して預けられるので、心配しないで済みます。 帰ってきた時は、トラさん(11月に10歳のおばさん猫)、大喜びしてます。 外猫(1匹)も、一緒に預けます。 料金は1日(1匹)2千円です。 安心料としては、安い。

家の子は大丈夫でした

🐱
タマ
今、17歳のオス猫を飼っているタマと申します。 我が家の猫は、一匹で飼っているので、社交性が乏しく、一番最初に1週間ほどの留守番をさせるときには、ペットホテルに預けました。しかし、一人で狭い檻に入れられるのがはじめての経験だったためか、帰ってきたときには喉は嗄れ、パフパフは檻を掻き続けたためか、血豆みたいのができていて、それは見るも無残でした。。。 私の両親が、当時、海外に住んでいたため、年末には一週間ほど家を留守にしなければなりませんでした。 その次からは、友人に頼んで、二日に一回、空気の入れ替えと、水や餌(ドライ)の交換、そして彼女がいる間に猫缶の食事をあたえてもらい、少し遊んでもらいました。 水やドライの餌は、ドンブリに一杯、複数個所にセットしました。 我が家の猫の場合は、このほうが良かったみたいです。人馴れしていない猫なので、家にいるほうが良かったみたいです。 ただし、夏場は水なども腐敗しやすいので、二日に一回では可哀想かも知れません。 一度、試しに二日間ほど留守番させて、様子を見てはどうですか?

我が家の場合

041
ウナギ犬
お友達のお申し出でも3泊4日くらいならいけるかな、とも思うのですが 10日間でしたらちょっと心配です。 犬でしたらペットホテルの方がいいと思いますが、猫ならシッターさんが ベストだと思います。 また、シッターさんは留守中の家の新聞・郵便物の管理、少しでしたら 植木の水やりなどもしていただけて防犯面からも安心ですよ。

ペットシッターを!

🐱
アポロの母
トピ主さん、こんにちは。 猫を二匹飼っている者です。 私もここはやはり、プロの出番だと思います。 我が家は、猫を迎えて2年なのですが、今夏初めて2泊3日の 旅行に出かけました。 それまでは、一泊か、夫婦のどちらかが帰宅していたので 特に問題はありませんでしたが、今回は丸三日も留守な為 ペットシッターさんを手配しました。 やはり、今年のこの猛暑です。 いくら窓を開けておくとはいえ、何があるか。 ご友人も2日に1回の訪問では、汚れたトイレを嫌がって 我慢した挙句に、泌尿器系の病気になる可能性もあります。 我が家は、朝・晩の二回×3日お願いしました。 窓の開閉や、エアコンの操作もしてくれますし、植木の水遣りも してもらいました。 遊び相手もしてくれますし、もしもの時は、病院にも行って くれます。 ウチの猫は、一匹が人懐こく、もう一匹は臆病です。 臆病な方は、3日目でやっと慣れたと聞きました。 ネットで調べれば、業者はたくさん出てきますし、必ず事前の 打ち合わせがあるので、安心です。 最初に希望を文書化しておくのがおススメです。

猫の性格によるかも

041
にゃん
私も4歳のオスを買っていますが2歳の時に早朝から深夜まで外出しただけでストレス性の尿血石になりました。(獣医師さん曰く、去勢手術すると性格が子供のままの場合もあるとか)凄く小心者で家の中のちょっとしたことにもビクビクです。今の猫は2代目で初代の猫はご飯さえ十分に用意していたら一泊くらいなら気にもしていませんでした。 という経験から猫の性格を考慮した方がいいと思います。例えば、小心者なら自宅で、人見知りしないようなタイプなら管理の行き届いたペットホテル等が安心かと思います。 参考になればとレスさせていただきました。

トピ主です。

🐱
猫太 トピ主
皆さん、アドバイス有難う御座います! 初めての小町利用で、短時間でこんなに回答を頂けてとてもうれしいです。 急いで記入したので大事なことが抜けていました…。 実は今海外に住んでいまして、シッターさんも安く頼めるのですが信用がおけないのと、動物病院、ホテルもどうしても日本と比べてしまい尻込みしてしまうのです。日本のシッターさんはカメラなどで報告もしてくれるのですね! お友達が近くに何名か住んでいるので、あつかましいのを承知で2組に交代で来てもらえるよう頼んで見ます! 網戸に関しては対策を考えます。トイレも2つ準備し、出来る限り清潔を保つようにします。 10日も空けると捨てられたと思われるかもしれないのですね…外泊前に留守番の予行練習が出来たらやってみようと思います! 猫はストレスで病気になっちゃうかもしれないと聞いてるので、少しでもストレスフリーな環境で過ごせるよう整えてから出かけます。 皆さんのアドバイス本当に有難う御座いました!

キャットシッターお勧めです。

🐱
ノル
ここ数年、旅行のときにはいつもキャットシッターを頼みます。 シッターへの依頼は最初こそ不安に思うでしょうが、ちゃんと顔合わせしていろいろ話すうちに信用してお願いしようという気持ちになれました。 先日も9日間お願いしました。海外に行きましたが、携帯に毎日詳しい報告メールが来ます。食べたもの、トイレの様子(ex.大1小2)、遊んだ様子など愛情あふれる文章で。いつも同じシッターさんにお願しています。 10日は長いですよ。ぜひシッターにトライしてみてください。 万が一のときは病院にも連れて行ってもらえます。 うちの人懐こい3歳オスは毎日ゼーハーするまで遊んでもらったそうで、帰宅した私達にもご機嫌で「おかえり!」と言ってくれました。 以前2泊ペットホテルに預けたときは、帰宅後しばらく目を合わせてくれませんでした。。。怒ってたみたいです。

にゃんこは家がいい

🐱
Nyan
にゃんこ2匹と住んでいます。年に数回1日から1週間、そして1回3週間ほど留守にします。猫は環境が変ることを嫌いますし、病院やペットホテルでは狭いケージですごさなければなりませんので、うちはペットシッターさんにここ10年ほどお願いしています。2日以上の留守の場合はお願いしています。うちは過保護なので毎日来てもらいますが、猫によっては1日おきでも平気です。 もしご家族やご友人がお世話に来てくれるようなら、1日おきにでもお願いしたらいいと思います。2日に1度10日間、大丈夫だと思います。清潔なトイレと十分な水及びご飯は必須ですよ。うちは2匹ですので2日に1回のトイレ掃除は厳しいですので毎日ですけど、1匹なら平気だと思います。 でも大切な家族を置いていくことは、何年経っても不安なものです。もうすぐ恒例の長期旅行の予定を立てますが、もう今の段階で“だめ!置いていけない”とか考えてます。その前に短期出張も控えています。同僚が“宿泊延長しようよ”って言っていますが、“ニャンコいるし帰らなくっちゃ”って言っています。彼女はシングルマザーで子供がいるのに、うちはもっと過保護です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧