本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭感覚が合わない夫とどう過ごして行くか…

金銭感覚が合わない夫とどう過ごして行くか…

レス10
(トピ主 0
041
nao0001
ひと
32歳、子供が8.5.3の三人いる主婦です。 夫も同い年で年収350前後で働いています。 家計の管理は私がしているのですが、 飲み助でわがままな夫と金銭感覚があわずなか度々ケンカを繰り返しています。 お小遣いは3万渡しているのですが、過去にしていた借金の返済に月一万消え、一度二度飲みに行くとなくなってしまうようで、すぐに前借りを要求してくるので、二ヶ月くらい先まですでにお小遣いがありません。 前借りを禁止にしていたのですが、お金がない!飲みに行きたいのに!と大騒ぎしてくるので精神的に疲れてしまい、これで静かになるなら…と渡してしまいます。 夫の多額の借金が発覚した過去に、うつ病を患い、精神的に負担になるようなことは避けたいのです。 気持ちが滅入ってしまうと、寝たきりになり育児がままならなくなってしまうのです。 この際家計の管理を夫に丸投げしてしまおうかと思いましたが、共倒れになるのが目に見えて恐ろしい… 今までは、金銭感覚を戻させたいと意見を飛ばしてきましたが、もう疲れた… この先何が得策かわから無くなってしまいました。 何かアドバイス、ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

家計を二馬力にするべきでは?

041
ワーキングガール
トピ主さんは無職ですか?夫の350万だけが家計のすべてなんでしょうか? この先子供の教育費とかどんどんお金がかかっていくのに今からその状態で今後家族5人でずっと生活していくことは可能なんでしょうか? もしトピ主さんが現在無職なら32歳というまだ微妙な年齢のうちに就職しておいたほうが良いのではと思いますけど・・・

うちもです

041
困りますよね
うちの夫も小遣いの範囲でやり繰りできません。 前借りならまだいい方で、キャッシュカードをこっそり持って行ってお金を下してしまいます。 つい最近2度目が発覚し、2回に分けて80万も下していた事が記帳により発覚しました。 今までは「これから教育費もかかるし勝手にどんどん使われると困ります」と言ってましたが こいつは徹底的に数値で論理的に説明しないと理解できない馬鹿者だと確信したのでエクセルで資料を作りプレゼンしました。 現状の家計の状況(理想のモデルバランスを添付し比較)。 今後死ぬまでの出費計画と予想貯蓄額。 このままではやばいんですよ、貴方が足を引っ張ってるんですよ、という事を数値で具体的に説明しました。 苦労のかいあって何とか分かってくれたようです…。 家計管理を妻がしてると、夫はお金に無頓着でも目の前の生活はできてしまうので危機感を持ちにくいのだと思います。 かわいい子供の教育費がねん出できない事、老後がみじめな事をきちんとつきつけ意識を変えてもらいましょう。

あなたも働くしかない

041
たぶん
年収350万円でお子さん3人では将来的にも足りないのでは? 家計はあなたがしっかり握り、そんな夫に任せては家庭崩壊になると思います。 あなたが働いても家計の不足分を働いて補ってるだけですから、夫に余計使われてはダメです。 多額の借金をするような人はもともと計画性も何もないのですから、あなただけでもしっかりなさることだと思います。 このままでは将来のお子さんの学費もどうなりますか?奨学金だとしても入学時のベースがなければ、結局進学を諦めざるを得なくなる子は多いです。 これも夫婦とも元気な場合で、どんなアクシデントがあるかわからないのですから・・ 預金が充分でない場合、できれば3人のお子さんの学資保険の加入は必要なのではないですか? そのあとはすぐに老後資金も要りますね。 年金もだんだん下がりますし、若いうちは良くても、生活基盤のない高齢者は悲惨です。 今からあなたも働けば、そして夫の使い方をセーブできれば、将来に備えることが出来ませんか?

同じです

😣
借金まみれ
私も旦那の金銭感覚についていけませんでした。 そして、家計をまかせ、現在借金地獄です。 もう、話し合うこともできません。 話し合えば、子供がいるのに離婚です。 家計は渡してはいけません。

現実を知って貰う

041
ひるあんどん
男性です。 効果があるかどうかは判りませんが、家計の問題を夫婦間だけでなく他者を交えて話をすることで、ご主人に危機感を共有を促すというのはどうでしょう。 夫婦で話をすると、お互いの思いの違いや我が儘、甘えが出てしまいます。なのでこの際、夫婦そろって家計相談に出かけてはどうでしょうか。FPなり資格や一家言ある方からの言葉なら、奥さんから聞くより素直に受け止められるかもしれません。

トピ主が働く

🐶
ひとみ
これに尽きると思います。主さんは専業主婦ですよね? ご主人の借金はいつわかったのでしょうか。 結婚してからわかったにせよ、お子さん三人もいらっしゃいますよね。借金あるのに。 それとも三人目のお子さんが産まれた後に借金わかったんでしょうか。 それにしても、失礼ですがそこまで高いとは言えない年収で、子どもを三人作る勇気は私にはないですね。 全体的に、ご主人もトピ主さんも、無計画というか、先のことちゃんと考えてるのかな?という印象です。 私からいえることは、とにかく自立すること。ひとりで子ども三人育てていけるぐらいの経済力をつけること。 そうしないと何も状況は変わらないし、悪くなる一方だと思います。

お気持ちお察しします。

041
通りすがり
前借りすると次の月はもっと苦しくなって絶対前借しないとやれなくなりますよね。 家の主人も収入の割にお小遣いを多めに渡していたにも関わらず使い込みとかした事ありました。 わたしが取った方法はムカつきますがまず借金はチャラにしました。 その代り前借はしない事との条件をつけました。 もちろん他で借金されても困るのでどうしてもの時は申告制で。 金額を決めてその中で遣り繰りする習慣が大事だと思います。 あればあるだけ使い足りなければ追加してたらキリがないし。 トピ主さん頑張ってるけどお小遣い3万で1万引くと2万ですよね。 その時点でご主人としたらもう1万足りないってイメージ持ちますよね。 それで前借1万すると次の月は1万しかお小遣いがないという事になりますよね。 そこでまた前借したら雪だるま式に返せなくて当然ですよ。 まずはお小遣いから返済って形は辞めにする事をお勧めします。 そして純粋なお小遣いの額を決めて前借しないで遣り繰りする。 月に飲みに行ける回数も大体決まってくるだろうし。 家族間とは言え借金と返すのとお小遣いの中で遣り繰りするのじゃ気分も違うと思うし。

家計の内訳を示す

041
raizoi
現在は50代ですが、naoさんご夫婦と同じくらいの頃(子供の構成も年齢もほぼ同じ)財政破綻したことがあります。そこで、給料が入ると用途毎に決めた額を専用の袋に入れ、その額しか使わないようにしました。ご主人にも、一緒にやってもらってはいかがですか。ご主人が現実を知り、危機感を持たないと改善しないと思います。

自業自得だけど

😢
子亀
ご主人が借金の返済で苦しむのは、自業自得だけれども、月2万円のお小遣いではすぐになくなってしまいますし、前借を許してしまっては何か月先までなくなってしjまいます。お小遣いと借金返済は分けてあげたらどうですか?3万円は純粋にお小遣いにしてあげたらどうですか

項目2つ任せる

041
はいー
小遣い3万+食費3万を夫に管理させる 買い物時は夫の財布から出すということです 足りないと騒いでも「毎月食費から捻出しているので、あなたも食費の分から出していいよ」と言いましょう 月末には食べ物がなくなるでしょうね もしくは携帯代や光熱費などと一緒に管理してもらい、節電などに協力してもらう 光熱費が払えずに電気が止まるでしょうね 結局、あなたが貯金分から捻出しているからクレクレともらい続けるんですよ 渡すからでしょ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧