本文へ

仕事か子供か

レス18
(トピ主 0
041
ふじ
仕事
既婚女性で仕事をしている方(雇用形態問わず)
仕事>子供 仕事<子供 仕事<家族 仕事>家族  どれを優先させて働いていますか?

私は、性格上もあり、仕事>子供、家族になってしまっています。

働く以上、たとえ短時間のパートであろうが、給与が発生していますし、子供や家庭ばかり大事にするわけにはいきませんよね。

うまく仕事<子供、家族  にできる良い方法ありませんか?

ランキング

レス

臨機応変

041
moko
優先順位はケースバイケースで変わってくるんじゃないですか? どちらが大切かと言われたら、もちろん家庭なので、 最低限やるべきこと、やった方がいいこと、 余裕があったらしたいこと、 時間や労力のバランスを考えて、キャパオーバーしているなら 働き方やライフスタイルを見直しながらやるしか無いかも。 育児や家事だって立派な仕事ですし、責任は大きいですよね。 個人的に、最低限やるべき躾や愛情を注げないほどなら 仕事はやめるなり、負担の軽いものにした方がいいと思います。

自分次第

041
みくみく
自分の意識次第ですよ。 何が一番大切なのか。。。 後悔しないのは、どーいう選択なのか。。 それを考えれば答えは出るはずです。

フルタイムですが

041
はとぽっぼ
家族・子ども>仕事です。 子どもがいないときは、仕事中心の日々でしたが、2歳の子がいる今となっては、何より子どもを優先しています。 預ける祖父母もいないので、何かあるとちょくちょく休むことになりますし、意識的にも仕事を中心の生活はもうしたくないです。 職場に12時間以上いるような生活は、もうごめんです。 生きるために仕事をしているのであって、仕事をするために生きているわけではない、と最近思うようになりました。 うまく仕事<子どもにしようと思ったら、割り切ることだと思います。 私は残業はしないと決めて、定時には仕事を切り上げて帰ります。 でないと、保育所の迎えに間に合わない。 大きな責任が発生する仕事は、そもそも受けない部署にまわしてもらいました。 同僚に迷惑をかけない程度に、セーブしてほどほどの働き方を、子どもがある程度大きくなるまでは続けます。 給料は減っても、身体も精神もが楽な方がいいです。 それが許される職場なのでできることですね。 小さな会社なら厳しいかも。

仕事時間を減らす

🐤
あき
時短とかではなく、思い切って週2~3くらいに。 勿論短時間パートでも責任は発生しますが、 労働時間が短いとそれに伴い自宅で何かをする時間も減ります。 短時間で仕事に関する事柄が行えるようになるってことですね。 また、職場の理解も必須です。 私の職場は 「人生で仕事が最優先にならないときもあるのが普通。  仕事が優先で家庭が上手くいってない人生はつまらないだろう」 という上司たちが多いため、 家庭を優先にすることを納得してくれています。 私の場合  ・週2、5時間のパート勤務  ・優先順位は 子ども(1歳)>仕事>夫 です。 ただこの場合、 「今の仕事をバリバリやりたい!仕事が子どもで中断されるなんて!」 という考えの人には向かないと思います。 そうするには犠牲が大きすぎる選択肢です。

具体的には?

041
ゆき
質問が抽象的で、トピ主さんが何をもって「優先」としたいのか意味がわかりません。 時間でしょうか?気持ちでしょうか? 私は心の中では子供>仕事、とはっきり言えますが、フルタイム勤務なので実際には 仕事に費やしている時間の方が長いです。 ずっと残業はせず定時で帰ってましたし、帰宅したら気持ちを切り替えるので、 仕事のことは頭からキレイサッパリ切り離します。 子どもの病気ではもちろん相当休みましたし、参観等もできるだけ休みを取って 参加してきました。 でも勤務時間中はもちろん職務に専念していますし、よい評価もいただいてきましたよ。 給与分の仕事ををする、結果を出すことは当たり前のことです。 しかし自分の中での優先順位はあくまで子供が上です。 トピ主さんから見たらどっちなんでしょうね?

単純に比較はできませんが

041
みり
子供が一番大事です。だからこそ、仕事は辞められませんし、辞められない以上、手抜きはできません。それに手抜き仕事する親の姿なんて子供には見せられません。勿論ジレンマの場面は多々あります。加えて、諦めている事もあります。勤務地を限定してもらうため、出世は諦めています。生活できるだけのお金を稼がせてもらい、そのためにはきっちり仕事するが、自分の諦めで時間を作れるならばそこは作る。そんな風に今のところやっています。勿論、日々綱渡りの面もあるんですけどね。

今は退職しましたが

041
たろすけ
社内結婚で、夫は単身赴任中でした。 夫が倒れたと連絡が入り、その時、仕事は締め切りが迫っていました。 上司は「仕事の代わりは誰かができる。家族の代わりはいない。すぐに、行きなさい」と送りだしてくれました。 トピさんは「0か100か」の人なんですかね? >子供や家庭ばかり大事にするわけにはいきませんよね 「ばかり」というほど、子供や家庭が軽い存在なのでしょうか? そして、仕事と「子供や家庭」の他に「地域」とか他にもあなたを取り巻く環境はあると思うのですが… >うまく仕事<子供、家族  にできる良い方法ありませんか? 家族に不満がなければ無理にしなくてもいいと思います。具体的に、どんな局面でどちらを優先しているかも不明ですし、お子様の年齢もわかりません。 同じ仕事優先のケースでも、熱を出している子を1人留守番させて仕事なのか、子供の参観日を欠席して仕事なのかでも違います。

=の選択はないのですか?

041
麻美子
仕事=子供、家族 ですよ。 最初から諦めていませんか。 うちはうまくやっています。

何より我が子

🙂
ココ
32歳、小4娘有り。パート勤めです。 娘>主人>仕事   私は何より娘が第一です。 保育園の行事、学校の行事を一度も欠かしたことがありません。 私自身学校の参観日に母が来てくれた事があまりなかったのでこれだけは 絶対と決めています。 人それぞれでいいんじゃないですか?

お金を得る経済活動だけが大事なのか?

041
みかん
まず、考えてみてください。この世の中、お金を得ることだけが大事なのですか?お金が一番何よりも大事なのでしょうか? お金より大事な物があるとは思いませんか?お金で何もかも買えますか? お金のためなら、人の命、環境、愛情、全て後回しですか? よく考えてみてください。

どちらとは言えませんが

😢
たか
三人の子供を一人前に育て上げ、自分自身を振り返る年齢になって後悔している事があります。 成長して楽になった・・・と、 気が付いたら、大学だ、結婚だと皆出て行ってしまいました、 たまに来る孫を見ていると、あ~あの時、我が子に、ああしてやればよかった、こうもしてやれば 良かった・・・と、仕事もしていたので、寂しい思いもさせてしまった、 親は、子供が幾つになっても子供なんです、でも、連れ合いが出来ると手も口も出せません ママ・ママと言ってまとわり付いてくれていたあの頃、正直、少々うるさいと思った事も・・・しまった! 世話の焼ける内が母親として一番幸せでしたね、、 今、幾ら子供を愛しいと思っても息子とは握手一つ出来ませんよね、 子供が親だけを頼りにしてくれる時間は、あっという間です、大切にしてください。 ハグして挨拶を交し合う欧米の人たちが羨ましいです。

頭固すぎ

041
空論
どっちも重要なんです。 どっちかに傾くと言う発想が良くないですよね。 もと柔軟に考えれば良い事。 それは時間単位でも、日にち単位でも良いんです。 私は子供二人でフルタイム勤務です。 帰宅が遅くなる時は21時を過ぎますね。 例えば仕事でどうしても外せない日は、仕事>子供になりますよ。 子供には遅くなる事を伝えて仕事モード。日曜日も仕事があります。 でも例えば授業参観の日は有給を取って、仕事<子供モードにします。 子供が病気になっても同じです。 最優先事項は「家庭」に決まっています。 家庭と言うのは、自分も含めた家族の事で、 トピ主さんも自分が熱でも出たら仕事は無理でしょう。 それと同じです。 仕事する時や、仕事が忙しい時は仕事すりゃいいんです。 私の子供達は保育園にお願いしていましたが、 小さいなりにちゃんと分っていますよ。 すぐ子供が可哀想って言う人もいますが、 うちの子は可哀想な子ではありません(笑)。 今は大きくなり、私が遅いと夕御飯も作って家事をしてくれています。 勉強も部活も頑張る子供達です。

正解は無いですよ

💰
ベティ
そればかりはね。 仕事<子供、家族 で、お給料も希望額がもらえるような仕事や職場があれば、みんな殺到していますよ。 どうしても、仕事<<<家庭 として考えるなら、給料は微々たる物でも短時間の仕事を選びます。 仕事が大好き、自分が稼がなくては家族が路頭に迷うなら 仕事>>>>>家庭 となるでしょう。 現状では、そのバランスを「時間(お金)で」取るしかないので。 でも、みんな根底には「家族との生活」をどう考えるかにあります。 多くの母親は(私も)、仕事=家庭 になるラインを模索しています。 私は今、子どもの将来、自身の老後を思えば、仕事(お金)>家庭 にならざるを得ません。 男性も女性も独身も既婚も・・・全ての労働者が、仕事=家庭 のバランスに出来れば、こんな事に悩まずに済むのでしょうね。 とにかく、どんな場合でも、仕事中は仕事への責任、家庭では母親としての責任を、その時その時に果たすしかありません。 各家庭の経済事情、その女性の考え方、また体力や要領によって、そのバランスは様々ですよ。

ひとそれぞれ

041
かめら
私は正社員からパートにしました 子供、家庭を優先させたいので この選択が正しいかはわかりませんが…

ひょっとして手のかからないお子さん?

041
二児の母
手がかからないお子さんだと、子供に費やす時間や労力があまりかからないので、 まるで仕事を優先しているような気分になるときがあると思います。 毎日うまく回って入るけど、もうちょっと子供に手をかけなきゃな~、と漠然と思ったりするんじゃないでしょうか?

気持ちのかけ方で

🙂
niko niko
3人の子供がいます。 仕事や親の介護で忙しい時期もありました。 でも、いつも一番は子供です。 というか、そうせざるを得ないです。仕事を優先できる気持ちがわかりません。 もちろん、仕事に責任を持つのは当然ですが、子供を差し置いてしなければならない仕事はできません。 だって、子供とは死ぬまで一生付き合うんですよ。そして、子供は親が何を一番大切に思っているかちゃんと感じます。 育児はその時しかできませんからね。

当然子供、家族、、仕事

041
レムナント
コツはないと思います。 人は、必ず自分の利益を取るものです。 べき論で生きる必要はないです。正解なんてなくていい。 トピ主さんは本当はもう仕事を大切にしたいと心に決めていて、仕事を優先する自分を肯定したいだけなのでは? もしくは心の何処かで家族に対して甘えや楽観があり、仕事を優先しても家族や子供を 失う可能性についてピンと来ないのかもしれません。 繰り返しになりますが、人が行動する理由は自分の選択です。 仕事をすることを家族のため、子供を作ることを社会のためとかいう人がいますが、必ず人は自分の利益になることを選びます。 子供を作ることはその方が自分にはメリットがあると考えたからですし、トピ主さんのように仕事を 優先する人は、責任感が強いとも取れますが、実際優先しているのは自分の納得したいという自己満足や人からの評価のはずです。 無意識まで辿ってベストな選択が見つかりますように。 ちなみに私も仕事大好きですが、迷った時はこう考えます。 仕事は生きるに必要だからやるけど、結婚しなくて良いのにした、子供は作らなくていいのに作った、だから絶対子供と家族は仕事より優先だよね、と。

期間でわける

041
6歳児の母
育児時短中:子供=家族>仕事   子供が熱を出したらすぐに帰宅。   上司と相談(というか阿吽の呼吸)で仕事は閑職に異動。   メインから外され窓際道を歩みました。   でも、窓際なりに工夫して仕事を楽しんでいました。 育児時短解除:仕事>子供>家族   子供が熱を出しても病児シッターを使って自分は仕事に。   家事もほとんど機械任せ。   帰宅後の食事もシンプル(メタボ間近の旦那にはむしろ喜ばれてフクザツ…)。   帰宅時刻が後ろにシフトしていきましたが、子供も体力がついて   お迎えを嫌がっていたのでちょうど良かったです。 小学校入学:子供=家族>>仕事   仕事を辞めました。   学童等を始めとした保育環境などが希望のレベルに達していなかったので。   資金的には、入社時からこの日を意識していたので問題ありませんでした。 そういう考え方もあります。 子供の小学校入学で辞める選択肢があったので、独身時代~出産、育児時短解除後以降 の2つの期間中は全力で仕事をしていました。今はやり遂げた感があり、未練はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧