本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚して親になったのに働きたくないって…。

結婚して親になったのに働きたくないって…。

レス31
(トピ主 0
041
ワーク
仕事
結婚して夫の地元に引っ越し、すぐ妊娠したため専業主婦でした。 でも、子供たちが小学校に入り夫のボーナスがゼロになったので 私も家計のために働き始め約10年経ちます。 仕事は色々覚えることも多く大変なこともあり、 会社事情などで転職も何度かしましたが、近年は仕事を楽しいと思えるようにまでなりました。 でも、家計はまだまだ苦しく、節約生活です。 夫と家計の話をした時、少し喧嘩になり 「俺は仕事なんてしたくない。誰だって仕事なんてしたくないに決まってる!」 と、まるで【仕事をしてる俺は偉い!】【仕事をしてやってるんだ】と言わんばかりだったのでビックリしました! 結婚し子供まで授かってそのセリフ?? 私だってナリフリ構わず仕事していますが、 家計のため、子供の教育のため、と社会人として親として働くのは当然と思っています。 正直、夫のレベルの低さに、呆れかえってしまいました。 私の稼ぎが良ければできれば専業主夫になって 日中の時間は趣味に費やしたり、好きなテレビを見たりしたいようです。 子供に対しても 「働いてやってるオーラ」全開です。 夫の考えを聞いていると、あまりにも「正論」のように言うので 洗脳されそうです。 イヤイヤ違ーう! 親として、社会人として働いてお金をもらい 家族を養うのは当たり前ですよね? 私も母として家族を養うのは当たり前だと思っています。 家族を養う気持ちがなければ、結婚なんてしなければ良かったのに、 子供も作らなければ良かったのに、 と、情けなくなります。 こんな男性、今多いのでしょうか? それとも、うちだけ?(涙)

ランキング

レス

働くのは当たり前

😨
恵那
まぁ先祖代々の金持ちとか、病気や家庭環境で働くことが出来ないのならばともかくですが。 今は産休ですが、保育園が取れ次第復帰する予定です。 だって子供の将来にお金で苦労させたくないですしね。 そりゃ働くのは大変ですよ。失敗も苦労もある。 でも働いて頑張って楽しい生活を送る。 そう考えられない人なんでしょうね。 いい年してその考えなら考えを変えることは不可能に近いでしょう。 だったら内心ATMとして扱ってやればいい。 こどもには「お母さんはこう考えている」と教育。 あとはガンガン稼いで離婚費用にするでもいいんじゃないですかね。 割り切りです。

トピ主さんの家だけだよ。

041
J2K
多分。 ま、仕事しないで食っていける程の財産があれば ストレスを溜める事もないから、もっと楽しく仕事はできそうだけどね。 でもさ、トピ主さんも高い理想を標榜し過ぎじゃないかな? 誰だって弱いトコはあるし、疲れてれば弱音や愚痴の一つも吐きたいと 思うんですけどね…ご主人はダメですけど。 あんまり「私は頑張ってる」感があると、周囲の人間は息苦しくなります。 その辺は気をつけた方が良いと思いますよ~

人の労働意識は変わる

041
えと
社会に出て働いている人が誰もが高いモチベーションで働いているわけではありません。 同じ個人でも働き始めた当初と、働いて10年後、そして20年後、それぞれ意識は変わります。 働き始めた当初と同じモチベーションで働いている人は稀でしょう。 長く働けはそれだけ立場も責任も変わりますし。 単純労働と部下を指導する立場では働くことの大変さはまるで違います。 トピ主さんが書いた内容でトピ主さんの夫を非難することは簡単です。 でも待ってください。 この夫の言葉は本音であると同時に、夫のSOSであるかもしれないのです。 なぜ夫がそう思うのか、非難や失望よりも、そこに夫の苦労を感じ取り 支えるのが、20年近く夫婦をやってきたトピ主さんのすることではないですか?

外れを引いたと思って、諦めましょう

041
IMF
トピ主様のお宅だけ、ではないでしょうが、明らかに外れです。 ですが、文句を言うだけで、まがいなりにも仕事をしている分だけましです。 逆に、専業主婦や、それに類する程度しか仕事をしていないのに、家事育児に対する夫の協力が少ない/ない、という文句を言う女性も少なくないですが、ほとんどの夫は諦めて付き合っています。 トピ主様も、「外れだが、大外れでないくじを引いた」と思って、諦めましょう。

本心はともかく、ちゃんと働いているんでしょ?

041
なんかご主人可哀想
それなのに自分の夫を、匿名とはいえ見知らぬ人たちの前でレベル低いとかいっちゃうってスゴイですね。 子供に対して働いてやってるオーラ、がどういうものかわかりませんが、 『親が働いて稼いでくれるおかげで今の生活がある』というのはちゃんと教えた方がいいのでは。 あまり極端なのはいけませんが。 必要がないなら本当は働きたくないっていう主婦も結構多いです。 女はOKだけど男はダメ?他人は良いけど自分の夫はダメ? いずれにせよ、トピ主さんが絶対正しいとは誰にも言えません。間違ってるとも。 ただですね、ご主人疲れてるんじゃないですか? ちゃんと働いているのに何が不満なんです?まさか気合いが足りないとかですか?(笑) そもそも愚痴った程度かもしれないのに、情けないとかレベル低いとか他人に晒されて可哀想。 (本心かどうかはともかく)貴女に弱音を吐けないんじゃ、他にどこで言えと? 結婚って、家庭って、やすらぎの場でもあるのではないですか? 尊敬しあう夫婦の元に育つお子さんって、親から良い影響を受けると思います。 余計なお世話ですみません。

結構多いです

😠
おっと♂
 最近多いんですよね。そもそも男という生き物は女の出来損ないなので、期待しては裏切られます。  隙があれば楽したい、さぼりたい。働きたくない。頼りがいがあるのが男などと思っている方が間違いです。  そうじゃない男性は、頼られる男を一生懸命演じているのです。弱みを見せたら男の恥。そんな思いです。  堕落したら、もうそのままの自分で良いと、ますます堕落していきます。要は、男のプライドを捨てられないのが、頼れる男なのです。  小町にも情けない男のオンパレードです。私は、男を捨てられないので、頑張ります。平日はカップラーメンでも、デートでは見栄を張ってレストランなどでおごります。プレゼントもします。結婚してからは妻と家族のために一生懸命頑張って働きます。でも、心の底では、さぼりたい、仕事なんて早く辞めたいのです。  あなたの夫は、私より遙かに動物的です。男です。ライオンを見てください。雄は発情期にメスに種付けしたら、あとは、適当に動物を捕って喰います。群れを離れて気ままに暮らします。それに比べて雌ライオンは、子どもを生み、子どものために獲物を捕り育てます。

仕事は辛いです

041
ポン
決まってますよ。仕事が楽しい人って・・・お偉くなって、しがみ付いている人くらいじゃないですか。 社長とか役職者とか、周りの人がお膳立てしてくれて、自分は権力という魔法を手に入れて、人事権・裁量権を振り回せれば仕事は楽しいでしょう。 それで責任も取らなくてすめば万々歳。 大抵のサラリーマンにとっては苦役です。まあ、生活のための我慢です。 働いてやってるって本当に思っているんじゃないですか。 あなたから、あんまり子供子供言われるからげんなりしてるのかも。ご主人だって癒されたいんですよ。たまには。 愚痴も言えない家庭なんて・・・これまた苦役ですな。 義務義務って連呼されるより、貧乏を二人で笑えるほうが、なんとなくホットできますよね。 どこまで追いつめられてるのかにもよるかも知れませんが・・頑張ってください。

誰だって好きで働いてなんて無い!

🙂
さてと
ってのは多いと思いますよ。 でも「働いてやってる」と教えようとするのは間違っています。 私ならば 「なら仕事辞めれば?私だって好きで働いているわけじゃない。  でも家庭を持って子供を授かれば嫌でも働くのが親の勤めでしょ?  それができないなら離婚してくれる?  子供の為に働けない亭主なんていらないから。  それに子供の為に働いているとしてもそれを『ありがたく思え』  みたいな素振り見せないで、情け無いから。」 と冷たく言い放ちます。 元々働くのだって自分が生きていく為でしょう。

ナイナイ

041
まる
普通の男性の考えではありません‥ 私の婚約者はリスクヘッジのために、公認会計士と司法書士の資格をとり、今は実家の税理士事務所を継いでます。(会計士になると税理士登録できますが、税理士より難しいです。) 養う義務感をしっかり持つのが男性です。元カレもそんな人たちでしたよ。 トピ主さん、無理をしないでくださいね‥

トピ主さんは偉い!頑張ってる!

🐤
100ペリカ
>こんな男性、今多いのでしょうか? 世知辛い世の中、そんな男性も多いようです。 ただし! 「夫」の稼ぎが良ければできれば専業「主婦」になって 日中の時間は趣味に費やしたり、好きなテレビを見たり したい女性は「前から」多いようですよ。 我が妻も残念ながらそんな感じです。 ビデオの予約リストが大量にあるのにHDDの残量は一定。 溜まった録画をいつ見ているのでしょうねぇ。 本人はバレてないと思っているようですが(笑

好きで親になったわけじゃない

041
まゆみ
旦那さんきっとそう思ってますよ~結婚すれば身の回りの事は嫁さんがやってくれるし、2人で働くんだから、小遣いも増えるはずだ と 旦那さんがそうゆう人間って見抜けなかったトピ主さんの失敗ですね そうゆうわたしも妊娠初期に前夫がかなりの自己中男とわかったので、出産したら離婚しょうと、いろいろ準備しました 妊娠前に気がつければよかったのかもしれませんが 子供はカワイイので この子が私の元に来るために必要な手順の一つだったのだと思っています案の定出産後は 稼いでやってる発言のオンパレードでした 別れてせいせいしてます

なぜ「男性」?

041
みゅー
> こんな男性、今多いのでしょうか? 女性なら良いんですか? そんな女性は多いですよね。 差別しないでよ。

そりゃ、働かずに遊んで暮らせるならそうしたい。

041
テノール
仕事にやりがいや生きがいを感じる人もいるでしょうが、それでも仕事はつらいものですよ。誰だって、好き好んでつらい思いをしようとはしません。 そういう意味では、旦那さんの言葉は正論であり、真理です。 そして、旦那さんは別に仕事を放り出した訳でもなく、ちゃんと働いて稼いでいる訳でしょう? それに一体何の問題があるんですか? トピ主さんはお子さんが小学校に入るまで専業主婦だったそうですが、働いているご主人に対して感謝していましたか? そして、その感謝の気持ちをきちんと伝えていましたか? トピ主さんの文章からは「男が働くのは当然の義務を果たしているだけの事だから、一切感謝する必要は無いし感謝する価値も無い」とでも思っていらっしゃるようにしか感じられません。 旦那さんだって、働くのが当然だとは思っているでしょうが、その労働を家族が尊重してくれないようなら、そりゃ仕事へのモチベーションなんて維持できる訳ありませんよ。少なくとも、感謝の無い人の為に働こうという気にはなれません。 それを「レベルが低い」呼ばわりするのは、いくらなんでも傲慢すぎるのではありませんか?

トピ主さんは…

041
男性会社員です。
ご主人に対して「仕事お疲れ様」とか、労いの言葉言ってますか? 「夫は働いて当然!」っていう無言の圧力かけていませんか? 男女問わず…仕事は辛いし、大変です。でも「俺は本当は働きたくないんだ!」って言う気持ちが言葉に出るって事は…ご主人のストレスは極限まできていると推測されます。

いやいや働いてます。

041
リーマン
利子だけで月100万入るくらい大金を持ってたと仮定して 今の高々月数十万しかもらえない仕事を続けますか? 自分はやめます。 働くのはお金のためです。 その金を無駄に使われたら腹が立ちますし 家族が「養ってくれて当たり前」と思っていたら 養おうなんて気持ちも無くなります。

何か問題でも?

041
トンベリ
>家族を養う気持ちがなければ、結婚なんてしなければ良かったのに、 >子供も作らなければ良かったのに、 >と、情けなくなります。 別にいいんじゃないですか?口では不満を言いながらも働いているわけだし。 と言うか、そんなこと言い出したら女性は半分以上結婚なんてする資格ないし、子供なんて作れません。ほとんどの女性にとっては親として、社会人として働いてお金をもらい家族を養うのは、全然当たり前じゃないですから。「仕事なんてしたくない。誰だって仕事なんてしたくないに決まってる!」とか言って、本当に働かない人がたくさんいますよ。

売り言葉に買い言葉だったんじゃ?

🐤
piyo
喧嘩中だったんでしょう? つい、そういう風に言いたくなっちゃっただけじゃないですかね?だって、誰だって出来れば3億円当てて、仕事なんてせずに悠々自適の生活したいって、根本的なところで思ってませんか? 年がら年中、そのような言いっぷりだったら心配だと思いますけど、喧嘩の時の「捨てゼリフ」は余り心配ないと思います。 子供だって「もうっ!お母さんなんてダイッキライ!!」とか言うし。・・・って同じ次元の問題じゃない?

トピ主の言うことはよくわかります

041
天ちゃん
>親として、社会人として働いてお金をもらい >家族を養うのは当たり前ですよね? >私も母として家族を養うのは当たり前だと思っています。 ということは、世の中の専業主婦を 完全否定するということですね。 よくわかります。

養いたくないなら子供作るな!

041
ほう
子供まで作っておいて,言いたい放題な男はサイテーですな。 養いたくないなら最初から子供なんて作らなきゃいいのに。 最初から結婚なんかしなければいいのに。子供がかわいそう。

夫がぽつりと・・・

041
きんぎょ
「南国のどこかの島に、女が狩りをして食料を調達し、男は家で子守したり 昼寝したりして、要するに男女の役割が逆の村があるらしい。俺もその島に生まれたかった」 とつぶやいたことあります。 「まー、女が働いて男を養うっていうのが生まれた時からの常識なら その村の女性はなんの疑問ももたないのかなぁ」 と答えました。 こういう風に思う男性、今、増えているのかな。企業戦士はどこへ? だいたい夫から仕事を取ったら何が残るの?  私と完璧にシェアできるくらい家事が出来るようになってから そんな泣き言は言えよ、と思う鬼嫁です。 ちなみに共働きです。 健康で働けるなら、男女問わず働くのは当たり前だと思います。 家庭を支え、子供をともに教育し、国家を支えてこそ一人前。 夫は手遅れですが、せめて息子だけは、そのような思想で育てています。 ま、妄想くらいは許すけど笑

ハズレくじ

041
ぽんすけ
お宅の旦那だけかどうかは、わからないけど、少なくともハズレを引いたことは間違いないですね。 ただ、貴女の稼ぎだけで子供を養えないなら、離婚は不可能ですね。

その通りです

041
ハヤシ
なので、まず女性を教育しなおしてください。 育児と家事だけして養育費すら稼がない癖に、「自分だけが育児をしている」オーラ、「養われて当然」オーラ全開の専業主婦。酷いのになると、夫から働くことを求められると「甲斐性なし」だのと悪態ついたりしますからね。明らかに女性の教育が間違っていると思います。 そもそも女性は、親になる前から「結婚したら女は働かなくていい」と勘違いしている人が少なくありません。こんなのが親になったところで、「親として、社会人として働いてお金をもらい家族を養うのは当たり前」という意識など、絶対に持てません。自分も含めた家族を養うのは夫の義務、程度のものでしょう。 あなたのご主人の場合、それを口に出してまで言うのは男性にしてはやや珍しい。が、女性ではごくごく普通の考えです。むしろあなたが「女にしては」珍しいタイプ。もっとも、ご主人は口ではそう言いながらも働いてますよね。女性の場合、結婚して親になったのに本当に働かないし、家族を養いません。養われようとします。

養ってやってる、はいいと思うけど

041
京ぽん
でも親になったんだからいいじゃないですかー。子供は勝手に育ちますよ。 子供に、お前を養ってやってる、ということは教えていいと思いますよ。 教えないから「大学まで出すのは親の義務」とか常識外れの子供が出てくるんだと思います。 うちの夫なんて、「働きたくな~い。でもお金ほし~い。だから最低限しか働かな~い。なので子供は無理ー」で、子供なしですよ。 土日は30時間ぐらいゲームやってたと思います。 私?もともとどっちでもよかったんですが、 そんな夫の子供は欲しくないのでいらないです。 で、私も、「うん、いいよ~。私もあなたの子供、ぶっちゃけ欲しくないし~」って言ったら、 それはそれでムカつくらしいです。 どうすりゃいいの?(笑 ちなみに、夫は英検1級、アメリカの大卒で、とある専門分野を研究してたはずで、 やれることたくさんあるはずなんですが… そんなかんじで、日本の短大卒の私より、年収低いです。 国から奨学金もらって行ったはずなのに。ごめんなさい。

祈っております

041
サラン
ワークさんにも旦那さんも どちらとも精神的な余裕は少なそうですね 幸せになられることを祈っております

仕事が面白くないんでしょうね。会社で重宝されていないのかも。

🙂
きつねうどん
私は、男女問わずの話だと思うのですが、 会社(=社会といっても可かも)で、 隅に置かれている人や、 努力が評価されず、 また成果も上げられない人は、 どうしたって、 「辛い仕事を強いられている自分」と、 思ってしまいますよ。 逃げる場所があったら逃げたい。 と。 かえって、 トピ主さんは、 おそらく能力が平均以上か、 社会に順応する素直さと、 また、努力家ですね。 前向き。 すごく良い性分の持ち主と思う。 逆にご主人は、 ちょっと神経質で甘えんぼ、 キャパが狭い・・のかも知れませんね。 私は女性ですが、 ご主人タイプですから、 ご主人の気持ちが分かるんですよね。 「仕事は辛い」と常に思っています。 人間関係や、 社会適応能力がないと自分で分かっているので。 パートナーから、 そんな弱い自分をわかってもらえるとそれだけで、 どんなに嬉しいかしら・・と思います。

目的から行動を選択なんて常にできないしね

🐤
おもしろい
男性社会があっての今ですからね。男性にも非はありますよ? ただ、定職についていない育児家事に頑張って来た家族相手に、 「働きたくない」宣言は、多分思う以上に言われた方が傷つくんじゃないかなあと 思います。「俺も辛いが頑張ろう」「いつもありがとう」取り合えず、お互いに 認め合ってこその家族ですよね。担う役割は違ってもいいんです。 どうにもならない事で否定的になって喧嘩したって、この不景気はどうにもなりませんよ。 まあ、夫さんも売り言葉に買い言葉でしょうが、程度の低い発言であることは 認めましょうか。

会社のストレス、家で爆発

041
みや
ボーナスが0になるほど業績の悪化した会社で働くのは、しんどい事ですよ。私も経験があります。本当に辛いです。 大規模なリストラもあったり、ノルマがきつくても、達成する見込みがなかったり、社内の雰囲気は悪いし、お金もなくなる。 ご主人は会社でのストレスを家庭に持ち込んでいるのではないでしょうか? 働くのは当たり前でしょ!ではなく、労ったり、癒したりしてあげて欲しいです。 今はなかなか転職は難しいですからね。 夫婦で頑張って下さい。

うちも

041
気持ちが悪い
嫌ですね~ こういう本性を表すまで判らない、隠れヒモ体質男。 うちも主人がそのタイプみたいで。女々しくて面倒くさいから可能であれば捨てたいんですけどね。

私も働きたくない

🐧
せんぎょう
私も働きたくありません。今は在宅の仕事を休職中。 夫も「働きたくない」と常々言っています。子どもたちの学費と生活のために頑張ってくれていますけど、本音は億万長者になって利息だけで暮らしたいのだとか。そうなったらいいのにねえと、笑ってます。 >「働いてやっているんだ!」 本当に尊敬します。暑くても寒くても暴風雨でも休日でも会社に行く夫。私が働きたくないと言えば「別にいいよ。フルで働いて育児も家事も私ばかり負担だって、カリカリされるよりずっといい。」と答えます。子どもたちと一緒に「パパありがとう!」の言葉を贈っています。夫がいるからうちは成り立っているので、「働いてやってるんだ」と言われても気にならなくなりました。(私がフルタイムのときはカチンときてました) トピ主さんは家族のためと言いつつも、仕事が楽しいんですよね? だったら、ご主人が「働いてやってるんだ」と言っても別にカリカリする必要も、「親だから」と主張する必要もないと思います。働きたいから働く、すばらしいことです。 本当はどこかに不満があるから、相手の行動にイライラするのではないですか?

熟年離婚をする夫婦って

🐤
おもしろい
多分、そんな風にお互いに感謝と思いやりがないんでしょうね。 一人でいても、働かなければ食べていけません。そばで支えてくれる家族に 感謝。子供に出会えたことに感謝。相手の立場、状況に思いやりを。 自己愛の人にはそれは通じません。自分さえよければいいのですから。 エゴを出せば相手に負担をしいるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧