本文へ

入院期間が少し短くて不安です

レス28
(トピ主 1
041
ゆり
ヘルス
来月末に、子宮筋腫と卵巣のチョコレート嚢腫の開腹手術を受けます。 手術前日に入院し、1週間後に退院の7泊8日の入院生活です。 ネットで検索すると、腹腔鏡で1週間、開腹手術で10日~2週間という方が多いようです。 退院予定日に迎えに来られる人がいないのと、退院の5日後まで夫が仕事で不在(海外)で、 その間は家に1人です。 両親は遠方でそれぞれ入院中なので、何かあった時に頼れる人はいません。 出来たら2週間ほど入院させてもらいたいのでが、 それはやはりむずかしいのでしょうか? せめて10日ほどお世話になりたいです 開腹手術で1週間で退院された方、いらっしゃいますでしょうか?? 1週間で退院することは不安ではありませんでしたか? また、家庭の事情で退院日を調整して頂けた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します

ランキング

レス

相談してみましょう。

041
ここ
一人だと不安ですね。 夫はかかとの骨折で手術し、何日入院したか忘れましたが、 私も働いていて世話できないし、足なので一人で動いたり、 リハビリ通院は難しいので ちょうどベッドもけっこうあいていたので、 リハビリがある程度終わるまで延ばしてもらいました。 母は、最近ですが、腹腔鏡手術で9日間の入院でしたが、 仕事の都合で迎えに行けないからと1日伸ばしてもらいました。 友人は子宮がんで、開腹手術で2週間でした。 途中、一度外泊(家に帰る)しました。土日でした。 一度相談してみてはいかがですか。 ご主人の帰る日を言うとか、それがダメなら、2~3日か1~2日か お願いしてみましょう。 事情を言えば大丈夫なことあると思いますよ。

2日です

🐤
hana
同じく、子宮筋腫と卵巣のうしゅで開腹手術しました。 2日入院3日目に退院しました。もちろん日本ではありません(笑 腹腔鏡だったら日帰りでか1日です。 一人暮らしでした。 食事等は手術前に作りおきしておき、買い物しないですむようにしておきました。 傷は基本的には48時間でふさがります。1週間はほどは超高齢のりお年寄りぐらいの身動きしか取れませんでした。が1週間を過ぎると徐々に動けるようになっていきます。2週間ほどすれば、痛みは多少ありますがかなり元に戻りますね。 1週間で退院ということですが、痛いけど、かなり普通のことは出来るようになっていると思いますよ。重たいものは持たずに安静にしていることは大切だと思いますが。

5日で退院

🐤
ICHICO
子宮全摘出手術で・・・ですよ。 ただ、事情を話せば少々入院を長くしてくれるかもしれませんので主治医に相談なさってみて下さい。 ただし・・・・あまり良い顔はされないかもしれませんが・・・。 手術後は積極的に歩く事が推奨されます。 辛いんですけどね・・・・。 でもジっとしているより歩いたほうが癒着が防げるのだと聞いています。 外へのかいものは直ぐにはつらいでしょうから、ネットスーパー等を活用なさると良いでしょう。 お掃除も適当にね。 そこそこ身体を動かしつつ、手を抜けるところは抜く。 いろいろと不安でしょうが、思っているよりも回復ははやいです。 お大事に。

大丈夫だと思います。

🐱
にゃぐ
帝王切開は20cmとかなり大きく切開しますけど 入院はたったの1週間です。 トピ主さんの手術はそこまで大きく切開しないのでは? 7泊8日で充分だと思います。 1週間たっても痛みや状態が不安なら病院に相談して 延長してもらうのもありだと思います。 開腹手術、かなり恐怖ですよね・・頑張って下さいね。

大丈夫でした。

041
りょうこ
私は去年子宮筋腫の開腹手術を受け、入院6日間で退院しました。私は子供を人に預かって貰っていたので早く退院したかったので手術後2日目からなるべく院内を歩くようにしていました。退院自体は一週間でも大丈夫だとは思いますが退院後はしばらく自宅でゆっくり出来ないとツラいと思います。病院は入院期間が延びる事は問題ないんじゃないでしょうか。受け入れてもらえると思います。 手術の成功、手術後無事回復される事祈っております。

ちょっと違いますが

041
みかん
出産時(帝王切開)ですが、4泊5日で退院しました。 上の子(2歳)がいたので、早く家に戻りたかったからです。 手術の次の日から赤ちゃんのお世話もしていましたし、 退院後すぐからは、赤ちゃん+上の子の面倒も1人で見ていましたよ。 術後2日くらいで歩けるようになります。 あまりジッとしていると、内臓が癒着してしまうので、 出来るだけ早い時期から動いた方がいいと言われました。 (もちろん、無理のない程度に) 初めての手術だと不安もいっぱいかと思いますが、 心配なら、看護師さんに相談してみてもいいと思いますよ。

術後9日目に退院でした

041
あめふり
色々不安な面もあって入院前は心配な気持ちが増えてくる気持ち、わかります。 私は手術内容は異なりますが(子宮卵巣全摘)、開腹手術でした。 入院時はベッドはほぼうまっていて、誰かが退院しないと次の患者が入院できない状況でした。 手術後は傷口がかなり痛みましたが日に日にそれもなくなり、 3日目には背中の痛みどめを抜いてシャワーができて、 ゆっくり歩けてご飯も食べてました。 退院は私も家族の迎えはなく、タクシーで一人で帰りました。 買い物や掃除、車の運転は次の日にはしてました。 私は、入院中は看護師さんになんでも相談することができましたので、 トピ主さんも思いついたことはメモしておいて、看護師さんが巡回に来た時に話すようにすればいいかと思います。 ちなみに私はボイスレコーダーを使いました。 入院前の医師からの説明や看護師の説明のとき、 また手術直後の大切な話は家族に録音をお願いしていて、あとで聞き直してました。 本当のことが知りたかったのと、舞い上がって聞いてないってことがないようにです。 どうぞお大事になさってください。

私も子宮筋腫でした

🐤
いんこ
開腹手術で七日間入院。 週末がかかると、お会計の関係で七日か十日のどちらかに なるようです。 周りは十日間入院の方たちばかりでしたが 私は術後の経過もよく、少しでも早く家に帰りたかったので 迷わず七日にしました。 多分ベッドに余裕があれば、十日間にしてもらうことは 可能じゃないでしょうか。 ですが、人にもよりますが、開腹手術の術後は 病院でやることはそんなにありません。 つらいのは術後三日くらい。 あとはちゃんと歩けるし、シャワーも浴びられるし、 点滴が外れれば看護師さんが朝と夜、問診と検温に来るだけですから ひたすら寝て食べてゆっくりするだけ。 ですからとても退屈です。 大部屋なら他人様に気を使うし、 慣れないベッドで眠るのもしんどいし、 トイレの音もままならないですから 自分のペースでゆっくり休めるなら 自宅のほうがずっといいと私は思います。 ダンナさんがいないならさらに好都合ですよ。 一人でぐうたら可能なように、食べ物の買い置き、 DVDなど準備しておけば十分かと。 二週間ははっきり言って無駄と思います。

帝王切開でしたが…

041
りお
私は、2回、帝王切開しましたが、 病院の予定していた入院期間よりも、早くに退院しました。 10日間の予定になっていましたが、回復が早かったのと暇していたので、 担当医師にお願いして、8日間で退院しました。 長くいたければ、構いません…と、看護師さんは言ってました。 病院によって違うと思うので、聞いてみたらいいと思いますよ。

病院は治療を要する人の為のもの

041
かよこ
看護師です。 私が病棟勤務だった十数年前ですら、一週間程度の入院だったと思います。 ある程度の規模の病院でしかも婦人科だと、既に入院予約がびっしりだと思いますよ。 入院管理が不要な患者さんを、体調理由でなく家庭の都合で入院させておく、というのは、まず「ない」でしょう。 もしかしたら個室を希望すれば可能かもしれません。お部屋代が高いので。 どうしても心配ならば、初めから個室希望で相談してみてはいかがでしょうか。

???

041
しう
 社会保険使わずに、完全自費診療にすれば?

大丈夫

041
横横
医師の判断通りの日数になると思います。 不安だからと長々と入院されては、他の患者さんが入院できなかったりしますよ?迷惑ですよね。 父は開腹どころか開頭手術でも術後1週間で退院しました。 なにかあったらすぐ病院へ行けばいいのです。 術後の身体が心配となれば、医師が判断して延長となるでしょう。 強くしっかり頑張ってください。

そういう状況でしたら

041
ハム太郎
希望が通るかはわかりませんが、退院後の状況を説明して、場合によっては入院を延ばすことも可能かもしれません。 ベッドが空いているとか、支払い額が増えても大丈夫なら。 ただ、ホテルとは違います。病院って命の危険がなくなり、最低限の日常生活がおくれるなら退院させますから、どうでしょうね。 入院自体は延ばせなくても、なにかしらアドバイスは貰えるような気がします。 ご自愛下さい。

無理かと

041
久美子
体調はいかがですか? 手術を控えていて不安な気持ちだとは思います。 でも、入院はいろんなスケジュール調整が必要だと思います。 トピ主さんの後に手術を控えている方がそのベッドを利用したり、 過密調整の中、医師が多くの患者の手術をできるように調整していたり。 なので、伸ばすことは無理だと思いますが、 退院後の不安は自治体や病院に相談すればサポートしてくれると思います。

1週間でしたよ

041
プレママ
私も2年前のGWに開腹手術で子宮筋腫の手術をしました。 入院は1週間でしたよ。 入院期間が短いとも思いませんでしたが短いんですかね? 長く病院にいても暇なんですよね… 産婦人科病棟だったので、毎日赤ちゃんが見れるのは楽しかったですけど。 退院後はもうけっこう動けたので食事位なら自分で作れるんじゃないかと思いますよ。というか、動いた方が回復が早いと言われたので。 ちょっと散歩→食事作る→食べる→昼寝の毎日でした。 でも家に誰もいないと不安ですよね。 病院に相談すれば長めの入院もできるんじゃないでしょうか?ベッドに余裕があれば、でしょうけど。 私の時は「回復が早いから早めに退院する?」と言われました。早めませんでしたけど。 病院もけっこう臨機応変に対応してくれるような気もします。

5泊6日

041
あめ
3か月前に子宮と周りの臓器摘出で開腹手術しました。 最初の予定の段階では3泊4日と言われていました。 ですからトピ主さんの予定は平均的な日数で、けして短くないと思います。 そしてあくまでも予定ですので、術後の経過次第で日数は変わる可能性もあります。 開腹といっても、傷自体は3日もあればくっつくと言われていますし、縫合後の痛みはある期間はしかたありませんものね。 手術翌日には、普通に食事が出て、歩くことを促されます。 ですから今考えているより、大変ではないと思いますよ。 もちろん個人差はあり、無理は禁物ですが。 私は退院数日は縫合傷が少し痛くて、歩く時は前かがみ、せきやくしゃみ時は辛かったですが、そのほかはふつうでした。 あまりご心配なさらず、もし術後になって回復が感じられなかったら、担当医にお話しなされば退院の日の希望を聞いてもらえるのではないのでしょうか。 私はあまりのたいくつに6日目の朝、 私 「先生、もう退院したいのですが。」 医師 「いつがいい?」私 「今日」で、その日のお昼には退院しましたが(笑) お大事になさってください。

1週間で退院

🙂
ちー
手術不安ですよね。頑張ってくださいね。 私は多発筋腫で開腹しましたが、1週間で退院しました。 術後の状態次第でしょうが、2日後には歩いてトイレに行かされ、どんどん動くように指導されました。 卵巣嚢腫で腹腔鏡手術もしましたが、確かに開腹の方がつらかったかな。 私も「明日退院ね」って言われたときは、あと2、3日いたいなぁと思いましたが、タクシーで一人で帰りました。夫も帰りが遅くほとんど家にいなかったけど、なんとかなりましたよ。 自宅療養2週間で仕事復帰しました。 とりあえず退院後1週間分位の食料を用意しておけば、あとは買い物も行けたし。 何かの時のためにタクシー会社の番号と、すぐに病院に行く用意をしておけば大丈夫ですよ。 お大事にしてください

お大事に。

🐱
にじこ
同じ疾患で腹腔鏡の手術を受けたことかまあります。 一週間入院しましたが、それでも退院はとても不安でしたし、家に帰ってもあまり動けなかったです。 事情を説明されるといいと思います。 病院側は早く退院したい患者が多いので短期間にされてるかもしれないです。 不安を抱えての入院はそれだけでストレスになります。 お大事になさってくださいね。

医療費・空きベッド事情も考えて

041
えるる
トピ主さんの不安は分かります。私も日本で開腹手術の経験がありますので(腹腔鏡手術ではなかったので、2週間近く入院しました)。 トピ主さんの場合は腹腔鏡なので、回復も早いはずです。私は海外在住で医療費の非常に高い国にいるので、「入院期間を延ばしてほしい」とは夢にも思いません。 日本も膨らむ医療費に政府が頭を痛めているところです。いたずらに入院期間を延長することは、それを助長することにもなります。また、もっと急を要する患者さんのためにベッドを空けることも必要でしょう。 入院前の準備、そして入院後はご主人とのSkypeなどでがんばって乗り切ってください。

私の場合

041
ちゃい
先月子宮筋腫で開腹手術で子宮摘出手術を十日間の入院でうけました。 同じ日に入院、手術した方が二人いますが腹腔鏡の手術の方は五日間で退院され同じように開腹手術で子宮摘出した方は十日間の予定でしたが一週間で退院(やはり一人で退院されました)でしたから一週間で退院も無理ではないとは思いますが… 私も点滴とか外れたら五階まで階段上り下りしてましたし。 私の場合は手術前の説明で術後の回復によるけど早く退位する分は構わないと言われていましたが延長はどうかなぁ… 不安はあると思いますが一週間でもあり。ただし回復の具合は一人一人違うので正解はないです 私の場合は背中の麻酔がなかなか抜けなかった(術後六日目だったかな)のと帰宅後すぐに三人の子育て(全員小学生)&夫の出張そして始業式や入学式を控えていたので予定通りの退院でした。 お願いするなら早く言わないと次の手術予定とかありますよ

それは無理でしょう

041
non
自己都合で入院を長引かせる事はまず不可能です よほどベッドに空きがあって患者がいなくて困っている病院でない限り 不安なのはわかりますが 開腹手術をしても7日もあれば通常普通に動けるようになります もし動けないようだったり回復が遅いようなら病院側から 退院の許可がおりないでしょうから心配はいらないと思いますよ あまり激しく動く事は難しいかもしれないし まだ数日は安静にしていた方がいいと思うので 帰宅後は外出しなくても済むように御主人に前もって食材の調達など しておいてもらうと良いですね 私も開腹手術しましたが経過は順調で確か10日もいなかったと思いますよ それでももう帰りたいと思っていましたよ 入院生活は退屈ですもん ご飯は毎日似たり寄ったりで美味しくないから院内の売店で買ってましたがそれも飽きるし 10日が予定だったとしても回復が早ければそれより早く退院される方だっているって事です 2週間と言うのは経過が順調でない方だと思います

全体的に、短くなってます

💋
ポン菓子
的外れだったらごめんなさい。 産院でのことですが、帝王切開(立派な開腹手術です)での出産は6~7日で退院です。入院中、翌日はゆっくり寝て過しますが、その後はすぐに赤ちゃんのお世話が始まります。 術後、熱が出たり何かしらの不調が現れた場合は、様子を見つつ期間延長もあります。 また、その帝王切開と同時に、筋腫等の手術を行う事もあります。 でも、術後は関係なく赤ちゃんのお世話が待っています。 別の産院で帝王切開した友人は、入院は10日と決まっていたそうです。 また別のところで、術後の経過が順調で元気だった友人は「1~2日早く退院しない?」と打診されそうです。結構、人気の産院でベッドの空きが無くなって来たからだそうです。 ですので、病院によってある程度、決めているのだと思います。そして、術後の様子を見て入院期間も前後すると思っていたほうが良いと思います。 悩んでいるより事情を話し、病院側と相談されてみてはいかがでしょうか? ここで「大丈夫」といわれても、病院がOKを出さなければ無理です。 ベッドの空きや費用の問題もありますし。

意外と多い

041
ぽんしゅう
トピ主さんのように入院延長したがる患者さんって意外と多いんですよね。 最も多い理由が『家で面倒見る人がいない』っていわゆる社会的入院ですが、 他にも『六曜にこだわって日を選ぶ』とか『七日帰りがイヤ』とかね。 病院の判断であれば退院するべきだと思いますけどね。 自分が事故で長期入院してた時に、上記のような人を見ては 『退院できるんなら喜んで退院しろよ』って心の中で毒づいていましたね。 自分の家庭の都合だけで長引かせるのは他の患者さんから見ても気持ちいいものではないし、 病院にとっても有り難くないでしょう。

多分大丈夫

041
ガンバレ~!
長くいられるかは病院次第だと思うのですが、退院後の生活は何とかなるんじゃないでしょうか。 私は在米なので、そういう手術だと入院は一泊が普通です。心臓の手術なんかでも一泊ですし。帝王切開でも3泊くらいで赤ちゃんと一緒に帰されます。 切った次の日には歩かされました。シャワーも浴びたような・・・。 一週間も経てば、痛みはあるけど生活は出来ますよ。 ただ、退院の時に迎えにくる人がいないというところが問題かな? まあタクシーならなんとかなるのかな。その辺は体験していないのでよくわかりません。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
トピ主です みなさんまとめてですみません。 ありがとうございます 腹腔鏡ならいざ知らず、開腹手術で1週間は短いのでは? と思っておりましたが、そういう訳でもないのですね 手術前検査の時にでも、こちらの事情を相談してみて、 それでダメなら諦めます お一人でタクシーで退院された方もいらっしゃって、 そういうのもOKなんだと、心強いです 初めての入院手術なので、退院時は誰かに迎えに来てもらうものなのかと 思っておりました そうですね。夫に1週間分ほどの食材買って来てもらっておいて、 あとは体調と相談しながらやりくりしようと思います みなさんの暖かいお言葉に、励まされました ナーバスになってましたが、心配し過ぎずに過ごそうと思います ありがとうございます

入院延長

🐷
腹切童子
私の場合、トピ主様と似たような手術で2週間入院しました。 でも最初の入院計画書では1週間だったんですよ。 私の希望で延長になったわけではありません。 手術後の回復が悪くて2週間になりました。 その際、主治医に聞いた話ですが基本として 『普通に食事がとれて排泄ができる』というのが退院の条件だそうです。 私は手術のショックが消化器にもろに出てしまい胃の激痛で食事がとれませんでした。 そのため食事がとれるようになった2週間後の退院になりました。 おそらく私のように身体の事情なら退院延長もありえるとおもいますが トピ主様のような家庭の事情では無理じゃないかと思われます。 だって入院の順番待ちしている人が何人もいますから 私も退院したとはいえかなりボロボロの状態でした。 入院前から準備していたいろいろがかなり役立ちましたよ。 飲食物に関してはネットスーパーが強い味方です。 せっかくネット社会に生きているんですから活用しましょう。 なんとかなります!

退院しても大丈夫

041
先生が大丈夫と言うなら 大丈夫なんですよ。 思わしくなければ 先生から延長とおっしゃるでしょう。 それに私も一人でタクシーで帰りましたよ。  両親も亡く、親戚きょうだいもいないし、同じく頼る人ゼロ。帰宅後 夕飯の買い物でした。 まだご主人 出張中ならラッキーですやん!! 退院後 ひとりでのんびりマイペースできるし、日常に慣れた頃ご主人帰ってこられて。 何がご不満なのか。。 

同じ手術しました

041
ジェムマニア
少し短い入院期間ですね。私も子宮筋腫と、チョコレート嚢胞で開腹手術しました。 入院は、12日でした。でも術後9日でした。手術が火曜日で、その前の週の金曜から入院していました。 私も退院日は迎えにきてもらわず、1人で退院しました。 もし大変なら、タクシーとかで帰るのは無理ですか? 術後翌日から歩いていました。意外と私は経過が順調でした。 入院をながくしてほしいといってみてもいいかもしれません。 歩行訓練などを看護師とすると思いますが、スムーズに歩けると、 尿の管をすぐに抜きますが、歩行に問題がある場合は抜かないので、そのようにしていればいいかもしれません。 おひとりで心配でしょうね。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧