本文へ

引越しで出るとき、挨拶はどの程度?

レス9
(トピ主 1
🐤
ピュアエナジー
話題
集合住宅・団地の5階建ての3階に住んでいます。 引越しが決まりました(夫実家に2世帯新築)。 できる事から準備しておこうと思っています。 ネット検索したものの、入居するときの事はたくさん書いてあるけれど、 退去のときの事はあまりないので、トピを立てました。 同じ班の家(同じ階段を使う)にはしようかな、 下の階の方には子供がいて、うるさくしただろうから、多めがいいかな、 などと考えています。 10軒のうち、我が家以外はほぼ60代以上で、近所付き合いは挨拶程度、 住んで8年めですが、実は名前と顔が一致しない人もいます。 ただ、団地の隣にある小学校に、子供たちが通う事になりますし、 あまり後味の悪いことはしたくないと思っています。 今までは1件だけ、1人で住んでおられたおじいさんが退去の時、 「旦那さんに」とビール6缶入りを下さいました。 皆様の経験・常識などありましたら、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

しましたよ

🐤
マノン
今迄5~6件、上下左右の方が引っ越していかれましたが、どなたからも退去の挨拶はありませんでした。 外で会えば挨拶する程度の仲でした。 親しくはないけれど、ある日、忽然と消えるのは感じが悪いので、うちはしましたよ。 一応、退去時の挨拶も型があるみたいですよ。 引っ越しの2~3日前に、引っ越し日と作業中の騒音など断りの挨拶をするのが基本らしいです。 うちは菓子折り持って、簡単な挨拶に行きました。

お付き合いがなかったなら

041
団地住まい
壁や床天井を共有している上下左右と、引越し作業で影響をうけるお宅=階段やエレベーターを共有するお宅に、ちょっとした菓子折でも持って行かれたらいいと思います。念のため、ご主人にも確認してね。 あとは、地域がらもあるでしょうから、ご主人ご両親(でしたか?)にも相談されてはどうでしょうか。

うちの場合

041
はまぐり
夫婦2人暮らし、転勤で何度も引越しています。 入る時はお品を渡して直接ご挨拶しますが、退去の時は3日ほど前に一筆箋に 「○月○日○時から2時間ほど引越しでご迷惑をおかけいたします。 お世話になりましてありがとうございました。どうぞお元気でお過ごし下さい」 と書いて各家庭のポストに投函するだけです。 また引越し時に駐車場の車をどけていただかなくてはならない場合に限り 1000円くらいのお菓子を持って、お願いに上がったこともありました。 ただトピ主様のお宅にはお子様がいらっしゃるということですので 下の方には何か簡単なものをお渡しされた方が良いと思います。 また構造にもよりますが、私が今まで住んだマンションはすべて階下の子供の音も響いていましたので もし響いていたようであれば上の方にも何かお渡しされた方がベターです。 ただ名前と顔が一致しない住人の方には 一筆箋のお知らせだけで良いのではないでしょうか。 私が反対の立場の時も特に何ももらっていませんし 事前にお知らせする方も殆どなく、ある日突然引っ越して行かれましたよ。

退去はシンプル

🐧
roku
今まで何度も引っ越した事がありますが、引っ越しの挨拶はほとんど したことがありません。 それに逆に挨拶を受けた事もほとんどないですね。物をいただいたことも皆無です。 引っ越したら二度と会わない人達でしたし、賃貸に住んでいたら引っ越しは 日常茶飯事ですし… ただ、これからも顔を合わせる範囲での引っ越しでしたら、世間話をする程度の 方たちには挨拶した方が良いでしょうね。 何かを差し上げるつもりでいるのなら、お茶菓子でいいのでは?

ないです

🙂
かめきち
上下階とお隣には『引越しをするので少々騒がしくなりますので申し訳ありません』と挨拶はしますが、ものをあげたことはないです。 親しい人は別ですが、顔と名前が一致しない人に対しては挨拶もいらないのでは?

日用品

041
ゆうゆう
何度か団地の引っ越しを経験しています。 入居する時も出る時も同じ階段を使うご家族には挨拶をしてきました。 頂いたもの、差し上げたものはこんな感じです。 ティッシュ5箱 入浴剤のセット タオルのセット 洗濯洗剤 食器用洗剤+詰め替え 近所のスーパーで使える商品券1000円分 指定の有料ごみ袋 やはり、人によっての好みが少なく、 日用品としてすぐにでも使えるものがいいのではないでしょうか? でも、よく知るご家族へのものでしたら 好みも知っていらっしゃるでしょうし、 選ばれてもいいかもしれませんね。 うちは一応ご近所のみなさん、常に同じものにしています。 お引越し、やることがたくさんで大変でしょうね。 少しでも参考になれば幸いです。

引っ越し経験者です

ジンジャー
いっぱい引っ越ししていますが、ほとんど顔を合わせたことのない人でも、挨拶に伺えば喜んでもらえますよ。 受けが良かったのは、市内の有名菓子店のギフトボックス。数百円のものですが、皆さん喜んでくれました。 トピ主さんのケースの場合、両隣、あるいは同じ階の人、さらに上下階のお宅に配れば、充分ではないでしょうか。

しましたし、されました

041
はざくら
うちも最近、アパートからですが引っ越しました。 タオルを持って、同じ棟の方にあいさつにいきました。 行くお宅、粗品は、入居時と同様です。 どなたかも書かれていましたが、引っ越しの数日前に伺って、今までお世話になったお礼を伝え、引っ越しでご迷惑をおかけするかもしれないとご了承いただきました。お世話になったお礼といっても、実際にはうちも大したお付き合いも何もなかったですけれど…。 うちのアパートですと、引っ越し時にも挨拶するのが普通です。

トピ主です。

🐤
ピュアエナジー トピ主
ありがとうございます! たいへん参考になります。 やはり挨拶した方が、気分よく出ていける気がしていました。 小さいものでよいから、(今はタオルが候補です。) 何か持って、家族で行こうと思います。 共用階段の声が響くので、やはり子供の声はうるさいような気がしますし。 下の階の方には、お茶菓子をつけようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧