本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社付与の個人アカウントから勝手に転送

会社付与の個人アカウントから勝手に転送

レス8
(トピ主 1
041
きらりんこ
話題
営業の業務委託をしてる者です。職種の性格上、その会社より私個人のメールアドレスを付与していただいてます。対外・社外などへの連絡においては、必ずその会社の代表アドレスなどに(info@***.comとかco.jpのよう なアドレス)にもCCを入れて情報共有をしていますが、先日、遺憾に思うその会社の行動についての相談になります。 上記のように、情報共有してるにも関わらず、わざわざ会社の代表アドレスで受信するマシンに私のメールアカウントを追加して一緒に閲覧してるようです。心情としてはいいものだと思わないのと、上述のように、普段から私は社外などへ連絡するときは、その会社の代表アドレスにCCしてるのに、そのメールを私のメールアカウントから社内の別のマシンへ転送したりしています。閲覧されたり、転送も理由があるならいたしかたないのですが、せめて、私のメールアカウントから転送するのはやめてほしい。とお願いしましたが、そんなに悪いことだと思ってない。と言われました。 これって、どう伝えればいいでしょうか。事故が起きる可能性もあるので、回避したいのですが。それとも私の感覚がおかしいでしょうか。

ランキング

レス

危機管理意識のないバカな会社だと思って

041
横からの目線
そのままにしておくのがいいと思います。 普通の会社では、社内でも秘密にすべきことはあるし、不要な情報が外部に漏れたときに漏れた経路を特定したりするなどのために、外部委託であろうと何であろうと不要なメイルの転送はしませんけどね。 業務「委託」ではなく「受託」している方ですよね。受託料さえもらえればどうだっていいんじゃないですか?

変な会社ですね

041
ちぃ
その会社と受託業務契約を交わして営業を行っているということで良いですか? トピ主の感覚はいたって正常たと思います。 それって要は成りすましです。 業務用のメールですから、閲覧などは行われても仕方ないと思いますが、 おっしゃるように何か不備があって、メール経由で例えば個人情報などが トピ主のアドレスから外部にもれてしまった際に、 トピ主のせいにさせられてしまう可能性があります。 こういった具体例をあげて、その行為を止めないのであれば、 受託業務契約内に、メールを利用することによって発生した いかなる不利益も、受託者であるトピ主は保証しないという旨を 追加してもらうようにしてください。

確かに変な使い方だけどね

041
toto
営業を別会社から受託されている方ですね。 確かにそのメールアドレスを使って他の人が操作できるとなると 「誰が」メールを発信しているのかわからなくなりますね。 責任の所在がわかり難くなるのでその点は良く無いです。 また、トピ主宛てにメールを送る人からすると 読むのが違う人となると違和感を感じるでしょうね。 トピ主に委託する会社側からすると 100%信用できない、メールのやり取りは全て把握しておきたい、のかも知れませんね。 また、トピ主個人へ付与したアドレスというよりは外部委託業者に貸与する用アドレスという感覚であり そのコントロールの主導権はあくまで自社という運用方法とも取れます。 契約がどのような形式であるかわかりませんが 業務請負ならその業務を行うための裁量があるべきで メールアカウントを勝手にどうにでもできてしまうのは問題です。 派遣契約なら委託元の方針に従うべきでしょう。 まぁお客さんですし現実的には 危険性を進言して情報関連の事故が起きた時に責任をなすりつけられるのを予防しておくくらいでしょうか。

ちょっとわかりづらいのですけど。

041
通りすがり
>そのメールを私のメールアカウントから社内の別のマシンへ転送したりしています。 これって、 トピ主アカウント:aa@company.com 転送者のアカウント:bb@company.com 社内の別マシンアカウント:cc@company.com とした場合、 aa@宛に来たメールを、差出人アドレスaa@からcc@へ転送している、ということでよろしいでしょうか? それとも差出人アドレスbb@から、aa@宛のメールをcc@へ転送しているということでしょうか? 後者でしたら問題ないかと思うし、 会社に帰属するメールアドレス宛の内容を閲覧するのは会社の自由だと思います、トピ主さんのプライベートアドレス宛ての内容を閲覧するのは違法の場合もありますが。 前者の場合ですと、転送者がうっかり転送先を間違ってしまった際問題がおこりやすいとは思いますが、ログを確認すればどのIPから送られたのかはすぐわかるので、トピ主さんが責任をとらされることはないかと思います。

ちょっとわかりづらいのですが...

041
ぽろん
こういうことですか? 1. トピ主さんはある会社のメールアドレスを持っている 2. 自分でそのメールアドレスを使って社外/社内にメールを出している 3. ところがその会社では、トピ主さんのコンピューターではないコンピューター上に、トピ主さんのメールアドレスの設定をして、そこでメールを受信するようにしている。時にはトピ主さんのアドレスを使って、メールを転送したりすることもある。 とすると、「3.」の場合は「なりすまし」みたいなもんですよね。誤ってとんでもないところに業務メールを転送してしまったら、それをしたのがトピ主さんではないことを証明するのは面倒ですよ。パスワードは変更できませんか?

すこし判り辛いです

041
kp
すみません、一読では文章がよくわかりませんでした。 まず貴方は営業業務を委託されている業務受託者ですね。 委託と受託では立場が逆です。 で、企業ドメイン名の入ったtopi@などのアドレスを与えられている。 情報共有するのに代表アドレスinfo@にCCを付けている。 トピ主さんが問題だと思われるのは、 1.企業側がtopi@宛のメールを勝手に閲覧できること。 2.info@宛にCCしているのに<topi@を発信者として>社内メールで転送。 これで合ってますか? 1.については何ら問題ないですね。 2.について社内メールで転送することは問題ありませんが、 発信者は転送した本人のアドレスで行なってもらう方が良いと思います。 info@宛のメールは微妙です。 企業によってはクレーマー担当しか読まないよってところもありますし、 逆に誰もが読む可能性があるのなら機密保持上の問題があります。 それより委託側の関係者にCCなりBCCなりの方が効率良いかと思います。 このルールが打ち合せされていないことが2.の問題の原因かも知れません。

見たい人が見られないのが問題では?

041
みん
おそらく、最初にトピ主さんに指示した方は、代表アドレスにCCすれば良いですよと言ったのでしょう。 けれど、実際には、代表アドレスには、それなりの量のメールが届き、トピ主さんのメールを抽出するのが面倒(フィルタ機能は有ると思うのですが)。 本当にみたい人が「私のアドレスにもCCして欲しい」と要望を出したが、通らなかった為、トピ主さんのアカウントでログインし、メールを転送しているのではないでしょうか。 メアドを共有する事は、その代表アドレスが有るので違和感がないのでしょう。 社員に付与したアドレス(アカウント)も、小さい会社では共有する事が有りますからね(苦笑) それが良い事か悪い事は、その社内での運用で決めるしかないと思います。 私だったら、転送している人に、最初からCCして良いか、それで解決するかを聞いてみます。 あと、マシンと書いてますが、転送先のアドレスは別人ですよね?だとしたら、そこから悪用される事は無いと思いますが、トピ主さんのアカウントでログインし、不利益になるメールを送信されると後々困りますので、ここは委託先に書面で確認した方が良いでしょう。

投稿いただいた皆様へ

041
きらりんこ トピ主
横からの目線様 ちぃ様 toto様 通りすがり様 ぽろん様 kp様 みん様 みなさま、書き込みありがとうございます!いろいろなアドバイスありがとうございました。 いただいたコメントで共通していました不利益にならないよう、契約内容の見直しや事故の例などを挙げて進言するなど、してみたいと思います。 #1ご指摘の委託ではなく受託者の誤りです。 #2みなさまの一人ひとりへレスを本当はしたかったのですが、やり方がわからずで、お礼が遅くなり申し訳ないです。&ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧