本文へ

甘いものどれだけ食べられますか

レス18
(トピ主 2
041
わさんぼん
話題
甘いもの好きには自信のある方、一度にどれだけ甘いものを食べられますか?
特に和菓子などのあっさりしていて且つ甘味が強いもの。

私も甘いものは好きなのですが、一度に沢山食べられません。
なんというか、頭の奥のほうがきゅーっとしてきます。
楽しみにとっておいた和菓子(頂き物のお高いヤツ)を食べる度に感じる、あの敗北感と罪悪感。
最後まで美味しいと思ってあげられずに、申し訳ない・・・。

へなちょこな私ですが、亡くなった祖母はとにかく甘いものが好きで、羊羹1本食いや黒砂糖丸かじりを日常的にしているようなツワモノでした。
「団子やおはぎなんて、甘いものじゃなくてごはんだよ」
そんな祖母みたいなツワモノさんの甘味自慢が聞きたいです。
また、そういうツワモノさんお好みの甘味って、何ですか?
ちなみに祖母のオススメは、とらやの羊羹に上白糖を付けつつ食べる、でした。

ランキング

レス

痩せの大食いと言われて

041
NANA
3●年、生きてきた私(単なる大食漢ともいいます)ですが、 大福餅なら10ケは軽いです。 此の正月すぎ、山田屋さんの饅頭20個をあっという間に(訪問先に持参予定がキャンセルになり、お使いできなくなり私ひとりで・・) 究極の甘みは・・・ 饅頭とか大福餅を、和三盆(砂糖)をいれたお茶で頂く、かな。 残念なことに甘み類で羊羹だけは苦手です。何故かしら?

甘党の大食い

041
ペコオ
昨日はチーズケーキ半ホール、大判焼き4つ、アイスクリームをおやつに食べました。 美容によくないのでこれでも控えています。 三食のごはんもきちんと食べています。

昔ですが

041
smoky
たいやき(粒あん)7個一気に食べました。冷凍物の小さいのじゃなくて、夜店で売ってるサイズのアレ。 後半は半ば意地だったかも(笑) 好みを挙げるなら、ういろう・かるかん・スイートポテト。 わりとあっさり目の甘いものですね。

うらやましい

😉
yumi0000
私も甘いもの好きです。 軽めのドーナツなら、2~3つまで。ようかんなら1~2切れくらいでやめておきますね。 それ以上食べれるでしょうが、それ以降は最初の一口ほど美味しく思わないので。太りたくないから我慢してストップさせる感じです。 少しで満足できるなんて、うらやましいです! 甘いものとりすぎると、糖尿病になってしまいますから、とぴ主さんくらいがちょうどよいですよ。

羊羹一本食いできます!!

041
甘味好き
でも砂糖はつけたくありませんが・・・ 黒砂糖は食べられますが、白砂糖のただ甘いだけなのは好きではありません。 私は洋菓子も和菓子も冷菓もみんな好きなので 何が好きかと言われると困ってしまうのですが 強いて言えばアイスクリームでしょうか。。 もちろん、500mlくらいなら(だいたいレディボーデンのサイズ) そのまま一回分です。 ふわっと軽いものよりも、みっちりつまったものが好きです。 洋菓子なら重たいチーズケーキやバターケーキ 和菓子ならあんこものなど。 大量に食べたといえば、一度自分で焼いたデコレーションケーキ (多分直径18センチ)を ホールのままひとりで食べたことがあります。 何かでケーキを食べそこなった時のリベンジとしてやったのですが カロリーを気にして甘さ控えめにしすぎたため 今ひとつ満足感がなくて せっかくならば思い切って甘くすればよかった、と後悔したという おばかな結末です。

和菓子ではありませんが

🛳
ハマー
トップスのチョコレートケーキ(1000円の大きさ)やユーハイムのフランクフルタークランツ(1000円の大きさ)はホール1つ食べられました。 アラフォーの今は食べたいけど次の日胃が悲鳴をあげるので節制しています。 パティシエのケーキは何個も食べたいとは思わないのですが…。

トピ主です。ありがとうございます

041
わさんぼん
わわー。 た、頼もしい! みなさまありがとうございます。 大福餅、10個!饅頭20個! そして甘いものに和三盆入りのお茶! NANAさん、なんという豪傑ぶりでしょう。 しかも太らないって。 ペコオさん、1日分ですか?1日で? ごはんもきっちりというところに美学を感じます。 smokyさん、たいやきって割とあっさり目でいいですよね・・・って1,2個くらいなら。 ういろう、かるかんが好きなところに「真性甘いもの好き」の香りがします。 yumi000さん。 すごい、理性の人ですね。 いやでも、ドーナツ2,3個、十分すごいです。 甘味好きさん・・これまたすごいです。 甘さに加え洋菓子系の濃さまでカバーとは、おっとこまえ(失礼)としか言いようがありません。 惚れてしまいそう。 実は昨日最中を食べたんですが、1個完食もままならぬほどの激甘最中でした。 祖母だったら大喜びで食べたろうなあ、と感慨に浸ってみたりして。 祖母は常にニコニコ愉快な、いかした人でして、大好きでした。 そんな祖母と同じ甘党さんの食べっぷりやエピソード、すごく楽しい幸せな気持ちになるんです。

甘~いお寿司

041
miye
コドモの頃山里の親戚に親とお邪魔したことがあります。ちょうどお昼時お寿司をごちそうになりました。これが衝撃的なあま~いお寿司。お菓子みたいなお寿司でした。 あとから父に聞くと、その山里では砂糖も生のお魚も、昔は山を越えて、なかなか手に入るモノではなかった、貴重品だった、だからお客といえば、砂糖たっぷりのご飯に、生のお魚をのせたお寿司で最上級のおもてなしをしたんだよとのこと。 今でもその親戚のおみやげにおせんべいを頂くことがありますが、これもまた歯が溶けそうな甘いおせんべい。砂糖が貴重品だったという地域の歴史を感じます。

ではでは

041
どーなつ
私いもヤバイほど、甘いもの大丈夫です。 昔は、ケーキバイキングでは、元をとらねばという卑しい心も手伝って、20個は食べてました(一応小さくカットしましたが)。 日常生活のおやつ一回分では、ジャム瓶の中身(チョコレートクリーム版とかも)を一気食い。 または、甘いレーズン砂糖の食パンを一斤。 ファミリーパックのチョコレートを一袋完食。 ロールケーキ一本。 本当におそろしいです。 血糖値高いと思います。 やばいけど、たまにとりつかれたようにドカ食いしてしまう自分に甘い私です。

気持ちが悪いそうです

041
お菓子だいすき
私が甘い物を食べているのを見ると家族や友人は、見ているだけでお腹が膨れてきて気分が悪くなるそうです。 苺のショートケーキのホールサイズを一台、ニューヨークチーズケーキのホールサイズを半分。 チョコレートケーキを一切れとプリン一個を全て残さず、金曜日の夜にテレビを見ながら独りで食べた事があります。  一番好きな物は水饅頭ですが、わらび餅と黒蜜をかけた心太も好きなので一年で一番好きな時期の始まりです。 和菓子も大量に食べるので、友人も家族も和風喫茶には一緒に行ってくれません。 仕方が無いので独りで行きますが、一人で黙々と食べ続けるので店員さんにドン引きされた事があります。 体形は痩せ形です。コレステロールも平均値です、今の時点では糖尿病の心配もありません。

洋菓子派です。

🐶
風雅
今年50歳になりますがまだまだイケます。 若い頃は21センチのケーキをホール食い出来ましたが 今は18センチ止まりです・・・ マルセイバターサンド10個入り1箱、 福砂屋のカステラ1号1箱 ねんりん屋のバームクーヘン小だと足りない感じ。 コージーコーナーのシュークリームは5個位で 高級パティスリーのケーキも5個って所ですね。 フレンチのワゴンデセールはとりあえず「全部」と言います(笑) 3食甘いものでも大丈夫。 まさに♪甘い生活♪ですね。

お正月限定

041
うららら
頂き物の饅頭や羊羹を肴に、頂き物の高い酒をグビグビ。 昼間からコレをやると、至福の時ですな。

ええええ

😀
koi
皆さんすごいですね!! 私はLLサイズを着る太った女性です。でも、見た目に反して甘いものは一週間にキットカット(小さめサイズ)を一つ食べるかどうかです。。一度にたくさんも、毎日も、無理です。好きなのに(涙)ああ、スマートでケーキバイキングにいける人が羨ましい~!

身体を心配しなければ食べられます

🐤
レイ
エッセルスーパーカップ(アイス)は8カップ、 箱ものアイスは1箱半、 板チョコは6枚、 ロールケーキは1本、 ミスドなら5つ程度、 おまんじゅうは5つ、 大福なら4つ、 羊羹1本なら半分くらいなら、美味しく頂けます。 美味しく感じる度合いは減るけれど、それ以上でも食べられるます。 だけど理性が止めます。 ギャル曽根さんが羨ましい。

トピ主です。またもやありがとうございます

041
わさんぼん トピ主
ハマーさん、トップスの例のケーキ、私も大好きです! ただし、2cmくらいなら。 あれけっこう濃厚ですよね。 フランクフルタークランツ、中身だけならハーフくらいはいけそう!・・・な気がする・・・お腹空いてる時なら・・・。 外側のカウンターパンチに1/6カットでKOです。 miyeさん・・・甘い寿司・・・しかも生寿司・・・なんと衝撃的な食べ物でしょうか。 太巻きのピンクでんぶちゃんににイラっとくる私には、ハードルが高すぎるメニューです。 どーなつさん!! ジャム一気食いとか豪快すぎます。 我が家は家族だけの力でジャムを完食できたことがありません。 定期的にうちに来て頂けませんかね? お菓子だいすきさん、水饅頭、わたしも大好きです! わらび餅や心太も爽やか甘味で良いですよね。 ・・・と、思わせつつケーキ類を平らげるツワモノっぷり。すげー。 風雅さんもすごすぎ。 うちの家族3人、実家の両親も合わせて風雅さんお一人分です。 特にマルセイのバターサンドは縁がありまして昔からよーく頂くのですが、誰かが一度に3つ以上食べる場面を見た記憶がありません。

トピ主です2

041
わさんぼん
うらららさん、甘いも辛いも両方イケる口なんですね。 私も日本酒と甘いものでお正月の昼酒、最高!と今まで思っていましたが、私の思う「甘~いもの」は伊達巻きでした。 レイさん、タイムリーです、ちょうど昨日スーパーカップ食べました。 箱入りのを皆で1つずつ、「アイスってこのくらいのサイズがちょうどいいよね!」と。 わたし、多分こちらのテキストだけでお茶を頂けると思います。

甘いものに強いというより

041
アラフォー
純粋に大食いですね、皆様(笑) 普通なら、ケーキは1ピースですよね。 私はケーキを食べるとき、食事がわりに食べてます。間食に食べるには量が多いからです。さすがにケーキ1ピースじゃ足りないからサラダを追加したりしますが、そこでケーキ2個にできるのが甘いものに強いということなんだと思ってます。ケーキ3個目からは、甘いものに強いというより、よくそんなにたくさん食べ物を食べられるなという意味で感心します。 なので、皆様のレスは甘いもの自慢より、大食い自慢に見えました。まあ、甘くないものたくさんより、甘いものをたくさんの方がよりすごいなあと思わせますけどね。ホールケーキ一気食いは若い頃にやっておくべきだったと後悔するアラフォーです。

とぴぬしです

041
わさんぼん トピ主
koiさん前後してしまいました、ごめんなさい。 甘いものが好きなのにそこまで節制できるって、すごくないですか? その自制心をわけてくだされ。 アラフォーさん、チッチッチですよ、違うんですよ。 「食事は通常の量で十分。でも甘い物なら話は別さ、しかも空腹でなくても」な甘味強者って多いんですよ。 磯辺餅なら2個で満足だけど、あんころ餅なら8個OK!だって別腹だもん!ってかんじです。 水は2リットルも飲めないけどビールなら軽いぜ、みたいな感覚なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧