本文へ

洋菓子派? 和菓子派?(駄)

レス36
(トピ主 0
🙂
富澤
話題
小町の皆さまは、洋菓子派ですか? 和菓子派ですか? 私は若い頃は洋菓子が好きでしたが、シニアになった今、 和菓子が好きになってきました。 水羊羹、みたらし団子、草餅、豆大福などが好き。 あんこが嫌いだったのに、今では小豆餡の優しい甘さが大好きです。 皆さまの「お菓子状況」について、教えてください。

ランキング

レス

未だどちらも好き、でも嗜好が

🙂
北国生まれ
中年もそろそろ卒業のおっさんです。 若い頃はどちらかというと洋菓子でしたが、和菓子もそれなりに好き。 それが今では洋菓子・和菓子が半々ぐらいですね。 ただ内容は、昔はこれ見よがしなデコレーションや餡子がたっぷりも好みましたが、今では洋菓子なら焼菓子系・和菓子なら落雁その他の干菓子系を好むようになりましたね。 あと、これは和菓子の範疇になるのかな?ですが、カステラは昔も今も好みます。

どっちも

🙂
さこさこ
きっと、この回答が多いのでは? バリバリシニアですが、昔からどちらも好きでした。 特に好きなのは果物を使ったお菓子。 フルーツケーキ等、洋菓子が多い印象ですが、いちご大福を筆頭にフルーツ和菓子も増えてきてますね。 お菓子に限らなければ、やはり更年期に味覚の嗜好変化がありました。 それまで不得意だった唐辛子系や、お煎餅が好きになりました。 最近はいろいろ食べたいのに多く食べられないのが悩みです〜

あんこ!

🙂
匿名希望
あんこが大好きです。 根っからの和菓子派。 実は生クリームがだめです。 子供の頃から苦手。 昔はよくお誕生日会があったけれど、 必ず、生クリームたっぷりのショートケーキ(もちろんホール)が出されて、子供達ワイワイ大騒ぎ。 嫌いなので要らない・・・と言えれば良かったけれど、子供だから言えず。 いつもカステラだけ食べて、生クリームは残してた。 親は行儀の悪い子だと思ったでしょうね。 (私のお誕生日会の時は、母が生クリームのないケーキにしてくれて、生クリームのケーキはお土産にしました) 結局大人になっても生クリームは苦手なまま、あんこloveの思いがますます募りました(笑 和菓子には季節があるでしょ。 それもたまらない魅力ですね。 60代です。

今日は和菓子でした

🙂
おばはん
今日の甘いものは“きんつば”でした。 私はずんだあん、夫はつぶあん。 「きんつば、珍しいねぇ」なんて言いながら朝ごはんの後にコーヒーといただきました。 我が家は自営で、この後は夫とお茶を飲むことはないので、毎朝の憩いの時間です。 甘いものをいただきながら、夫婦二人の会話を楽しみます。 甘いものを食べながらだと、喧嘩にならないのが良い。 夫の嫌味も流せるし、私のストレートも空を切って終わりです。 昨日は、生協の宅配の“レアチーズケーキ”でしたね。 一昨日は…夫は“銀のぶどうのモンブラン”私は朝ごはんを食べ過ぎて何も食べませんでした。 家にはこしあんとモナカの皮の買い置きがあり、いつでも最中を楽しめるようにしています。 これは主に夫用で私はあんこだけいただくことが多いです。 洋菓子も和菓子も大好きなので、どちらかに決められません。 ですが、団子やもち菓子はあまり好みません。 洋でも和でも、ずしっとお腹にたまらない甘いものが好きです。

おとといはクッキー、昨日は練きり、今日は何かしら?

🙂
neco
富澤 さま 初めて作ったのは千趣会のクッキー。 すみれの砂糖漬けに憧れ、スポンジも焼きました。 大学で茶道をはじめ和菓子たくさんいただきました。 でもお茶仲間は洋食も洋菓子も大好きで茶会の後ご一緒しました。 今は隠居して昼は紅茶、夜は浅蒸し系ほうじ茶でそれぞれに合うお菓子を頂いております。 以前、バラの花びらを押し固めたインドのお菓子を頂いたのですが、その美味しかったこと! 名前も分からず、もう一度頂きたいと夢見ております。

レスします

🙂
ぎんねこ
和菓子の老舗の大福や桜餅なんかも好きですが、洋風なケーキやシュークリームも好き。 両方好きだけれど、糖尿病だから、たくさんは食べられない。 年取ってからは、あんこ系が好きでしょうか。最近、和菓子と珈琲が意外と合うと思っています。 甘いものは飲物を選ばないのですね。 甘いものを少し。これをモットーにしています。

昔洋菓子今和菓子

🙂
伊勢の名物~
やだ、主と同じ笑 特にアンコは子供の頃はホント苦手だったのに今は自分で炊いたりするくらい好き 大人になってから水無月が特に好きになっちゃってそれが発売される頃はあちこち和菓子屋さん行脚していますね 普段は大福、桜餅(西日本の)あんころ餅辺りをうろうろしていて そうだ、御座候という回転焼きも見かけたら買います いくらでも食べちゃう

手作りしますが

🙂
まち
50過ぎたころから和菓子傾向です。 でも餡が苦手なので餅菓子やせんべいが好き。 若いころは子供のためにケーキやクッキー作ってましたが、今はういろうとか干し芋とか。 バターなど使わないので洗い物が楽だし、オーブンもミキサーも不要。 和菓子はいつものキッチン用品でできるものが多いんです。 これからは冷たいスイーツの季節ですが、プリンやババロアは作らなくなって寒天とかわらびもちに偏ってきました。

チョコ!

🙂
まろん
チョコは洋菓子よね? チョコ大好きだから洋菓子派に入るのかな~ でも子供の頃は断然和菓子派でした。 生クリームが嫌いで、誕生日ケーキの代わりに有名菓子屋の上生菓子おねだりするくらいあんこ大好きでした。 もちろん今もあんこ大好き! 煎餅も大好き! でも和か洋今後どっちかしか食べられませんって言われたら和を選ぶかも・・・

何派かわからない。

🙂
まき
私の中では、和/洋関係なく、 昔から好きなものは、今でも好きだし、 あんまりなものは、今でもあんまり・・・という感じです。 参考までにアラフィフです。 和/洋の認識が間違っているかもしれませんが、 私が「和」だと思うもので好きなのは、 ・水羊羹 ・カステラ ・せんべい ・おかき 「洋」だと思うもので好きなのは、 ・チーズケーキ ・パウンドケーキ ・マドレーヌ ・バウムクーヘン ・プリン ・ムース 挙げた数は「洋」の方が多いけど、ふんわり好きな順にランキングをつけると、 1位:せんべい 2位:おかき 3位:バウムクーヘン なので、「和」になるんでしょうか・・・。

若い頃は洋菓子党でしたが…

🙂
和菓子党
年を取って、バターやチーズが胃にもたれるようになりました。 今は和菓子党で、ごま団子や塩こしあん餅が大好きです。 甘いだけじゃなくてちょっとしょっぱいほうが、食べた後にもたれないような気がします。

両刀。

🙂
nene
私は甘いものでお酒をいただく変わり者です。 和菓子洋菓子どちらも隔てなく好きなのですが、和洋のはっきりとした伝統的なお菓子が特に好きです。 以前義父が買ってきてくれたケーキは「いちご大福風ショートケーキ」という和洋折衷の不思議な物で、何を食べているのか分からない決まりの悪い味でした。

洋菓子に1票!

🙂
50代兼業主婦
和菓子もいいですが、私の場合は、あんこの量が食べられません。草餅とか、柏餅と、桜餅とか、市販の量の4分の1くらいで、ちょうど良いです(笑)  生クリームは、ほぼ無限大に食べられるので(笑)洋菓子に1票です。

同じく和菓子が好きになった

🎶
アイボリー
あらま、歳をとってから和菓子が好きになった という方が多いですね。 私もそうですよ。 おいしい和菓子が増えた気がします。 子供の頃に食べた高度成長期頃の餡子は、 とっても甘かったような。 そんなことないですかね?

エンガディナー

🙂
でんこ
チュイールやエンガディナーなどのナッツ&バター&クッキー生地のカロリーたーっぷりの洋菓子がいちばん! あんこ(とくにたい焼きの)も好きだけどね。

どっちも好き

🙂
ん?
ただしアンコ系和菓子は20歳過ぎてからです まずいアンコと旨いアンコがありますよね、20歳ぐらいまで違いに気づかなかった 洋菓子はごまかしがきくので安物でもそこそこ旨いですが和菓子は材料が豆と砂糖のみのアンコ勝負ですから。現代の子供が和菓子より洋菓子なのは最初に食べる和菓子がまずいアンコだからなのでは

どっちも好き

🙂
おかん
30代、甘いもの大好きでどっちも好きですが、暑くなってくると水羊羹が食べたくなります。 2歳8ヶ月の息子は洋菓子よりも和菓子が好きで、きんつばやどら焼きなど「あんこ」に目がありません。 「あんこ」は豆、すなわち「野菜」だと思うようにしてます笑

どっちも大好きだけど…

🙂
せあん
私は51:49で和菓子かなぁ… でも、生クリームも好きなので、生クリームどら焼きが最高だと思います(笑) 生クリーム&あんこって、究極の和洋折衷だと思う

洋菓子派ですが…

🙂
甘党
ケーキやタルトなど美味しそう!って思えるのは断然洋菓子です。 チョコレートとか昔は無限に食べれました。 でも悲しいことに…生クリームや牛乳系を食べると必ずお腹を壊すようになりました。(泣) 年々酷くなってます。 おそらく身体が受け付けなくなってるようです。 食べる時は胃薬持参のお腹壊す覚悟で食べてます。 一方和菓子はみたらし団子以外あまり食べれません。 あんこが苦手です。 食べれない訳じゃないですが、チョコの甘さは気にならないのですが…あんこを食べると甘すぎて砂糖の味しかしません…。 少量なら完食できますがよくあんこたっぷりとお得感出してるあんパンは無理です。 たまに食べたくなっても1/3でギブアップ。 あんこうっすらあんパンでないかなとたまに思います。 あんこなら黄身餡、白餡、こし餡、つぶ餡のじゅんで食べれます。 つぶ餡は特に苦手ならです。 あんこで好きなのは伊勢の赤福ですね。 あれは1個なら美味しく頂けます。 渋い緑茶必須ですが。 因みに洋菓子はお腹を壊しますが、和菓子は壊さないです。 なんでしょう。 歳を重ねると和菓子しかうけつけなくなるのでしょうか…。 心惹かれるのは断然洋菓子なのに(泣)

レスします

🙂
みか
子どものころは断然、洋菓子派でした。いまも相変わらず洋菓子派ですが、和菓子も好きになってきました。 いちばん好きなのはチョコレートとアイスクリームです。ケーキもやシュークリーム、フィナンシェなどの焼き菓子も好きです。また、クッキーやポテトチップスも好きです。もっとも、ふだんはチョコレートくらいしか食べませんが。 子どものころは和菓子は苦手でした。でも、わらび餅、練りきり、きんつば、あん玉、たい焼き、みたらし団子は好きでした。最近、羊羹やまんじゅうもおいしいと思うようになりました。羊羹は非常食にもなるので常備してときどき食べています。また、干し芋や栗は一人で食べる昼食にすることがあります。 明日と明後日の2日間で、羊羹とクッキーとチョコレートとポテトチップスをおやつとして食べる予定です。

和洋合体させるのはイヤ

041
ククリ
和洋どちらも好きです。和も洋も高いのはやっぱ甘さがスッキリしてて食べやすい。 が、和洋を足すのはイヤ。 あんこに生クリームやアイス乗せたり、パンやスポンジにあんこ乗せたり挟んだりさらにそれに生クリーム乗せたり、ビスケットとあんこ合体させたり、揚げ餡ドーナツとアイス合体させたり、そういうのはイヤなの。クリームあんみつすらイヤなの。 そんな私が今住んでるのはよりによって名古屋。 私の味方なんて誰もいねえよ。家族すらな。 孤独よ。

どっちも大好き!だけど僅差で洋…?

🙂
ひじきしめじ
素材については、クリームもバターもフルーツもあんこもきなこも大好きです。 味については、甘いのもしょっぱいのも辛いのも苦いのも大好きです。 食感については、さくさくもねっとりもつるんも大好きです。 ただ、餅が苦手なので、食べられる種類が多いのは洋菓子かなと。 あんこ×チーズ×スパイスのような奇をてらった組合せも好きですが、デカ盛りはどうにも下品に思えて受け付けません。

どちらも好きだけど

🙂
さくら
洋菓子のクリームタップリの甘い物は避けてます。軽目の焼き菓子をつまむかな。バームクーヘンも甘すぎないものを少しずつ。無印のバームクーヘンは1本全部を一度に食べず2〜3回くらいに分けます。 和菓子なら。みたらし団子、酒まんじゅう、小さめのイチゴ大福、最中、くずきり、わらび餅、水羊羹。 どれも近所の和菓子屋さんで購入。甘さ控えめです。

洋菓子に一票

😭
こまこ
あんこが苦手です こしあんならいいでしょ? …とか言われますが あんこ嫌いに言わせれば どっちも同じだよっ! …失礼しました ただし和菓子を見るのは洋菓子より大好きです 可愛らしく、彩りも綺麗 あんな小さな形に季節も感じられるなんて 素晴らしすぎる こんな可愛いお菓子が美味しく食べられたらいいのに… といつも人が食べてるのを羨ましく見ています

日本のフランス菓子、レベル高いです。

🐶
たま
私は洋菓子、正確に言えばフランス菓子が好きです。やはり鶏の卵と牛の乳には敵いません。ただ、本当に美味しい和菓子を食べた事がないのかもしれないとは前々から思ってはいます。

断然洋菓子派です☆

🙂
くま
そもそも餡子が苦手なんです。 こしあん、白餡ならまだ食べられますが、つぶあんは絶対無理です。 そして和菓子は何でもかんでも餡子に頼りすぎです(笑) 餡子嫌いな人にあまり会ったことがなくて(今までで1人いたかな) 好きなひとが多いからなのか、おまんじゅうとかどら焼きとかお土産とかでも貰う機会が多いので、ほんとに困ります。 以前知り合いの人に「ここの餡子はほんとに美味しくて、餡子嫌いな人でも食べられたから食べてみて!」と親切心で和菓子をプレゼントしてもらいましたが、やっぱり無理でした。 みたらし団子とか3色団子とか、おせんべいとか餡子を使ってないなら好きな和菓子もたくさんありますけどね。 でもやっぱり、ケーキ、タルト、チョコレート、アイスクリーム、マカロン、クッキーなどなど洋菓子の華やかさ、美味しさには敵いません! 洋菓子が大好きです。 蛇足ですが。 なぜか昔から豆大福だけは美味しそうに見えます・・・。 豆も餡子も嫌いなので絶対に私からすると美味しくないのにです。 不思議ですね。

私も和菓子好きです〜

🙂
ぶろっくま
洋菓子も美味しくて、キラキラしてて好きなのですが、和菓子の素朴で上品な美しさに惚れてしまい、いつからか和菓子派になりました。30代になって和菓子の魅力がちゃんと理解できるようになりはじめた気がします。 豆大福、どら焼き、水まんじゅう、あんみつ、練り切り、ようかん、麩まんじゅう、、、和菓子は季節ごとの楽しみもあって良いですよね。

辛党ですが、どちらかと言えば洋菓子派

🙂
Hee
私もあんこが苦手です。 あんこが苦手と言う方々がいて、ちょっと嬉しい。 子供の頃は和菓子と言ったらみたらし団子専門でした。 甘さがストレートに来る。重い。 食感もちょっと苦手。 そもそも甘い豆が好きじゃない。 今は少しなら食べられますが、いちご大福や桜餅のようにあんこの甘さや重さを軽減してくれるフルーツや塩漬けの葉等があるとか、甘さ控えめの塩大福(塩豆大福はNG)辺りで勘弁して欲しい。 和洋関係なく抹茶味は食べたいと思うのですが、殆どがあんこや小豆と合わせたものばかりってなんなんでしょうね? 個人的我儘を言わせて貰えば抹茶だけでいいのに(泣) そういえば洋菓子代表(?)のケーキは私が子供の頃(50年前の大昔)は超甘くてくどくて食べられたものではなかったです。 これならシュークリームの方が美味しいと子供心に思っていました。 スミマセン辛党の愚痴でした。

洋菓子派と思ってたら

🙂
プリン
フルーツ大福を久しぶりに食べ思わず うみゃぁ、とさけびました。  甘いこし餡、生クリームに酸っぱいいちご、バナナ、キーウィ?などが合わさって幸せ気分になりました。  これは和なのか洋なのか? 新しいフルーツ一つだけの大福には叶わない旨さがあるのよ。  なかなか買えないけど家の近くに店があったら太りそうなので、良しとします。

どっちもどっち

🙂
しろくろ
洋菓子。 みんなが大好きな生クリームたっぷりのショートケーキやモンブラン、苦手です。 マロンクリーム美味しくないよ。 流行りのピスタチオ、ナッツ類、何が美味しいの?味しないじゃん。 歯に挟まるし油っぽいし。 フワフワにゴリゴリを混ぜないでよ。 マカロン、昔のチューイングキャンディみたいでなんにも美味しくない。 スフレチーズケーキとティラミスとカスタードシュークリームとバタークリームケーキがあれば満足です。 和菓子。 こしあんとずんだあん過激派。 和菓子買うときは必ずこしあんかつぶあんか聞く。 まず豆が嫌い。豆は枝豆と大豆だけでいい。 でも大豆は嫌い。お醤油や豆腐、油揚げや納豆、味噌やおからやきなこに進化したら合格。 最近牛乳に置き換えて豆乳を使うお菓子や料理が増えて来たけど、私は嫌です。 白あんもうぐいすあんもごまあんもみそあんも嫌。美味しいと思ったことが1度もない。 抹茶は大好き。けど絶対にセットで小豆、つぶあんが付いて回るから腹だたしい。 みそあんは嫌いだけど田楽みそは好きだから、餅や団子の表面に塗られて香ばしく焼いたものは食べます。 和菓子でいちばん好きなのはすあま。 シンプルイズベスト。 要は調理法と味と食感なんです。 だからどっちもどっち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧