本文へ

甘い物が苦手でも、たまに食べる甘い物

レス10
(トピ主 1
🙂
泰仙人
話題
甘い物が苦手です。ケーキやアイスも3口くらいでご馳走様したいくらいです。チョコも特定のメーカーのを一年に数回、1個しか食べません。
それでも、疲れた時に甘い物を食べることがあります。 
洋菓子、和菓子の甘さは苦手ですが、菓子パンはたまに食べます。
甘さ控えめでふわふわした物が好きです。
疲れた時にごくたまに食べるのが、非常食にしている水羊羹、台湾の仙草ゼリー、八宝粥、コメダのアンと食パン、みたらし団子、いちごポッキー、ハーゲンダッツの小さいカップです。疲れていながらも、甘い物食べようかな?でも苦手なんだよなあ、でも食べようかな、と迷うことも多々あります。でも、プリン、カスタードシュークリーム、モーモーチャーチャー、愛玉子、自分で作る杏仁豆腐、豆かんは好きです。
食べると必ずお煎餅等のしょっぱい物を食べないと駄目です。

同じような方、どんな甘い物を召し上がりますか?

ランキング

レス

甘味は贅沢

🙂
わーまま
別に嫌いというわけではないけど 毎日は食べたいとは思わないです これくらいが普通なのではと思います トピ主さんも結構いける口ですよね 私も同じような感じで 甘いものが苦手とはちょっと違うのかなと自分でも思うのですが でも、甘いものは苦手なんだと思います 自分で、止めることが難しいと感じるのが気持ち悪いのもあります 甘味って依存性があるんだと思います ダイレクトにカロリーにつながりますからね 飢餓生活の方が長かった人類にとっては、何より優先するべく食欲だと 本能に刻まれているから仕方ないのですが 毎日食べたい(たべる)、満腹でもデザートは別腹って感覚はちょっとないです 夫も姑もこのタイプで、甘いものをやたらと勧めてくるのがちょっと受け付けられなくて 二人とも肥満気味です。もうすっかり依存症だなと感じます うちの姑 女の子ならやっぱり甘いものよねと私をだしにしてたべるので いまだに私の事理解してくれてません だから苦手ってことにしているんです まあ、聞いてくれないんだけど

たまの果物

🙂
猪鹿蝶
まあまあの辛口派です 先日ボンカレーの辛口を初めて食べて 甘っ!と叫んでしまいました LEEの20倍でそこそこ辛いな、 と思うレベルなので家人からは 舌がバカになってるんじゃないか と言われています(んなこたあ無い) 惣菜の類いはどれも甘くて 下手すりゃ吐き気すらしますし ケーキなんかも最後に食べたのは いつの事やらで甘い物が嫌い そんな私でもたまに口にするのが果物 自然の甘さなら大丈夫なんです 地元の有名な清水のイチゴ 子供の頃から好物のビワ 義弟実家から届く10月のブドウ と言っても大半は娘の腹に収まります 本当に少し味見する程度ですね

訓練すると多少は・・・

🙂
ギマ
私は今もそんなに好んで甘い物を摂取しませんが、子どもの頃の方が酷かったですね。 それでも、果物だけは昔から大好きでした。 特に昔はケーキがバタークリームしかなかったので、誕生日ケーキが一口も食べられませんでした。 カスタードとかも好きじゃなくて、プリンも苦手でした。 でも、乳製品が好きだったので、ヨーグルト(昔の瓶に入っていた酸味が利いたの)はたまに食べました。生クリームのケーキが流通するようになって感謝しかありません。 ただ、アイスクリームは、あまり・・・かき氷も全部食べられた事があまりありません。 後、チョコもだめで・・・でも、これは、ナッツとか他のが入っていると食べられるように。 甘い和菓子は全滅です。おせんべいも甘い衣がついているのはダメです。 そんな私でしたが、高校生の頃、友人達との付き合いで、あまり甘い物がダメだと、外に出かけたときに皆に気を遣わせてしまうのが申し訳なくて(いくら「私を気にしないでケーキ頼んでね」と言っても遠慮しちゃうから)乳製品を頼りに、少しずつ甘い物を食べられるように訓練?しました。 スポンジが苦手なので生クリームを頼りに食べたり、カスタードやアーモンドプードルが苦手だけど、フルーツを頼りにタルトを食べたり・・・コーヒーや紅茶で緩和する術を覚えて、今では、外で気を遣われない程度に合わせる事ができるようになりました。 でも、和菓子だけは今も全然ダメで・・・お茶会でも薄い干菓子がせいぜいです。これもまさにお茶と一緒に流し込むくらいしかできません。 それでも、果物だけは甘かろうが酸っぱかろうが変わらずに好きなんですよね・・・何故かしら? ちなみに料理は、砂糖も味醂も普通に使って調味します。ただ、やはり甘さは控えめかも。卵焼きも市販のは食べられず、家ではだし巻き玉子を作ります。照り焼きも某ハンバーガーショップのは甘過ぎで食べられません。

私も辛党

🙂
おかきが好き
子供の頃から辛党で、特にあんこが苦手です。 私が子供の頃のクリスマスケーキは激甘で、スポンジはシロップでザリザリしていたし、バタークリームでくどい。 ケーキにテンション上がるけど2口くらい食べたらごちそうさましていました。 今の子供達は幸せだわ。 子供は甘いものが好きでしょ。 女性は甘いものが好きでしょ。 と甘いものを勧められるのが兎に角苦痛。 疲れた時の甘いものは、ビターなチョコレートかカフェモカ、 ほろ苦いカラメルソースのプリンです。

わらび餅

🙂
元コンシェルジュ
出来立て、温かいわらび餅は最高です。 自分で作っても簡単です。極め付けには風味の良い、とても良い品質のきな粉を使いましょう、そして和三盆を混ぜましょう、最高な軽い口当たりのふわふわのデザートで、一押しです。 (ちなみにスーパーやコンビニの市販されている商品は全然美味しくありません、口の中がただただ甘くなる、わらび餅擬きですから。わらび粉100%ではないものが多い上にわらび餅そのものが甘い砂糖が入っていて固めてあるからです。)

幼少期から甘い物が苦手でした

🙂
通りすがり
ご近所のご隠居さんに手招きされて 躙り口からよくお邪魔してましたが 甘い物は断って【漬物くだちゃい】って言って食べてました。 沢庵とか白菜の漬物をおやつに 渋いお茶を飲んでいる子でした。 成人してからも会社で配ってくれる お届け物の甘いお菓子は1週間溜めて 実家に持ち帰り親にあげてました。 珍しいお菓子は味見程度(ネズミが齧った程度)することはありましたが 味がわかればそれ以上は食べませんでしたね。 ただ 不思議なことに1年に一度【甘い物週間】が到来し その際には 大福3個!とか食べまくってました。低血糖だったのでしょうかね。 今もう60ですが 年に一度は 甘い物週間が襲ってきますが 血糖値をコントロールしているので 我慢することが多いです。 薬剤師からは その時は低血糖起こしているから飴とかガリガリ噛んで食べてくださいと言われてます。 好きなのはお餅系ですね。 たまにスーパーに来るお餅屋さんがいるのですが 大根おろしがかかっている おろし餅を食べます。 お餅が一番血糖値が上がる良くない食べ物らしいですが・・・。 みたらし団子、磯辺団子、塩豆大福、練り切りあたりが好きですかね。 普段は一切食べませんけれど。 お茶をたしなむのが好きなので それに合わせて干菓子などもいただきます。 餡子は自作のものなら好きですが 買ったものは甘すぎて無理。 羊羹とかも食べません。 甘い物週間が過ぎると それすら食べたくないですけれどね。

ほかの方のレスを読んで そうそう!

🙂
通りすがり
女性だから甘い物が好きだろうと思われるの 苦痛ですよね。 今の夫と知り合った際 彼の赴任先でデートしたんですが 美味しいジェラート屋さんがあるって言われて嫌な予感したんですが 頼まざるを得なくて。 途中で気持ち悪くなって・・でもご馳走してもらったものだから捨てることもかなわず、食べるのが遅くてごめんねといいながら 吐きそうになりながら最後まで いただいたことがあります。 後日 甘い物が苦手なことは言いました。 喫茶店でも コーヒーについてきたクッキーを残していたら、彼が僕貰ってよい?と聞いたので もう どうぞどうぞ!で。 子供時代は素直に甘い物苦手だと言えたのですが  付き合った彼氏たちには言えず・・ 苦行でした。 幼少期は チーズが好きでよく父にデパートでクリームチーズを買ってきてもらい食べてました。 後はロックフォールとか塩分が強めな癖がある味が好きでしたね。 たまに父が買ってくるバラの花を模った砂糖菓子は 食べきるのに1か月以上かかり、また庭のありんこにおすそ分けしたりして ほとんどアリの餌となりました。 幼少期から血液の病気で 肉類(特に牛)と甘い物の制限があったせいで こうなったのかなとも思ったりしてます。

市販のものは、甘すぎる。

🙂
手作りごはん
市販のスイーツは、甘すぎると思います。特に、安価なものほど,甘さがキツく大きさも大きいような、、、。 体のために食生活を変えてから数年経ちますが、その影響もあって最近は、甘過ぎて美味しく感じないスイーツは食べなくなりましたよ。 外食して、ついでについてくるデザートも美味しくないものは食べていません。 その代わり、本当に時々、出かけた時などに好きなスイーツを食べたり,買ってきて自宅で食べることはあります。 甘いですが,昔からあるヨックモック、ウエスト、ユーハイムなどの焼き菓子とミルクティーを合わせるのが好きです。滅多に食べないけど。 自宅で作るスイーツは食べやすい。 チーズケーキなどを甘さ控えめに作ると良いです。多分,市販品よりチーズもたっぷり入り、甘さは控えめでチーズの味も生きます。 小豆も甘さ超控えめで自分で炊くと、お豆の味もよく感じられて美味しいです(煮豆のように仕上げます)。 アップルパイもアイスもなんでも甘さ控えめで美味しくなる気がします。 ヨーグルトと同程度の硬さに泡立てた(砂糖入れて)生クリームを混ぜて冷凍するアイスはさっぱり味。 レモン汁入れたり、イチゴ入れたり,メロン入れたり。 いちご,メロンをカットして冷凍しただけのもの好きです。 市販のケーキなどはあんなに強い甘さは不要なのになぜあんなに甘いんでしょうね。 柔らかさや保湿のためもあるだろうけど、頭が痛くなるほど甘いし,なんに影響か食べた後に胃がもたれる気もします。

私は量の問題です

🙂
お店のカットケーキ、1つ食べると夕食要らないくらいに胸やけしませんか? 友人もそうなので、1人はドリンク、1人はケーキセットでシェアしたりしています。行儀悪い、ケチって周りには映るかもしれません。 和菓子も少しずつ食べると血糖値がバーンとあがらなくて、気持ち悪くなりません。 京都出身なのですが、あんの入ってない生八つ橋が好きで、ぺろーんとめくって1枚食べるのが至福の時です。

ありがとうございます

🙂
泰仙人 トピ主
同じような方がいらして、質問させていただいて良かったです。 外食の最後に甘い物が出てくると他の人に食べてもらっています。 果物を食べるか自分で作るのが一番いいんですね。わらび餅は本物のわらびを使ったものは別の食べ物ですよね。 甘さ控えめなスイーツのレシピを調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧