本文へ

浜松まつりと浜名湖観光

レス11
(トピ主 1
🐤
へなこ
話題
浜松に詳しい方、ぜひアドバイスください! 5月3日に浜名湖を半日観光する計画を立てています。 でもその日は浜松まつりの初日だと聞き、大混雑なのではないかと少々不安になっています。 予定では3日の朝9時頃に新幹線で浜松駅に到着、そこから路線バスで浜名湖に行き、遊覧船に乗ったり近くを散策したりお昼ご飯を食べたりしながら浜松駅に戻って、14時~15時頃の電車に乗ろうと思っています。 夕方は掛川に行かなければならないので、15時には浜松駅に着いていたいのですが、浜名湖と浜松駅の間の道路も大渋滞でしょうか? 浜松や浜名湖観光に詳しい方、ぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

レスします

041
ぼくの古里
GWは浜松市の「凧揚げ祭」が開催されます。 市内の道路は車が非常に混雑いたします。 浜名湖観光を半日ですることは無謀です。 弁天島で潮干狩りするのが精一杯です。

残念ながら

🐴
おぺ
ぼくの古里さんの情報に補足です。 残念ながら、今年はあさりの数が非常に減ってしまっているため、 浜名湖で潮干狩りはできません。 「浜名湖観光されるならば、弁天島で下車」は同意します。 但し、下車後の交通手段は、タクシーでしょうか。

潮干狩りは今年は中止

041
祭り無関係住民
ぼくの古里様からのレスにあった潮干狩りは、残念ながら今年度は中止です。 去年の台風の影響で、アサリが不足しているためです。 遊覧船ということは、弁天島か舘山寺温泉に行かれることと思いますが、15時に浜松駅でしたら駆け足観光になるのは致し方ないかもしれません。 大型連休ですから、祭りの人出に加え、祭りに関係なく休日の買い物車も加わり、国道も市道も大渋滞です。

GW中の浜松は・・・

041
はーまつ出身
浜松出身から意見を述べさせて頂くと・・・ まず、浜名湖と言えども広範囲で、浜名湖の何処へ行きたいかにもよります。 遊覧船計画をされているなら、恐らく舘山寺温泉近辺だと思われますが、浜松駅から路線バスだと片道1時間位はかかりますし、遊覧船も確か40分~60分位かかります。時期が時期なので混雑具合が読めません。正直言って正味4-5時間での浜名湖訪問はお勧めしません。 もし、浜名湖の雰囲気を見たいと言うならJR在来線下りに乗換え弁天島駅下車(約10分)で弁天付近を散策し(新井関所や東海道松並木等)ランチで海の幸を堪能されるのも良いかと思われます。 または、浜松駅近郊散策では出世城と言われる浜松城見学や、うなぎをはじめB級グルメの餃子、さわやかのハンバーグ(ちょっと郊外で、ランチ前後は混雑)やスイーツを堪能されるのも良いかと思われます。 祭り期間は何処も混雑しますので時間を有効に使ってくださいね。

それ程詳しくは有りませんが

041
すみ・やす
浜松祭りでも昼間市街地はそれほど混雑は有りません。 (昼間は海岸で凧揚げがメインで、夜は市街地で山車の引き回しがメインです。) 路線バスはほぼ時刻通りに運行される筈です。 「遠州鉄道」のHPから路線や時刻が検索できます。 行楽日和になると良いですね。 楽しんで下さい。

今年は潮干狩りできません

041
ひかり
あさりの不漁のため中止するとニュースで言っていました。お気をつけて。

無謀ではないと思います

041
浜松出身
混雑は、日中に凧揚げ祭りをする砂丘のあたりと、浜松市内の中心部に集中する傾向があります。 市内では、各町ごとに屋台をだしてその周りを町民が練り歩きますので、これに運悪く当たると全く動けなくなりますが、当たらなければいつもどおりです。 路線バスは、練りのルートと時間を把握していますので、祭りの間は特別ルートで運行され、バスが全く動かなくなることはまずありません。 が、浜松駅から浜名湖まで行くなら、絶対にバスより東海道線です! 遥かに速いし、海沿いを走るので眺めもきれいですし、浜名湖のすぐそばで下車できます。 さらに、浜名湖周辺は、もともと浜松市ではなく(旧浜名郡)、数年前の合併で浜松になった所なので浜松祭りはそんなに盛んではありません。路線バスやタクシーを使って、問題なく観光できると思いますよ。 浜名湖近くの新居(アライ)というところには昔の関所もあって風情があります。お時間があればチラ見してみてください★

ようこそ浜松へ

041
浜松生まれ
5月3日はさまざまなイベントが 街中で行われ、多少混雑が予想されます。 が、早めに駅を出発し 遊覧船くらいならOKかも。 心配でしたら、舞阪駅までJRで行き お金がかかりますが、 タクシーという手も。 舘山寺から駅へは、 余裕をもって、出発して下さいね。 別レスであった潮干狩りは、 今年はアサリの不作で中止です。 浜松は凧祭りに気合いを入れており この季節は街中美しく花で彩られ、 特に五月やツツジが素晴らしいです。 花々と並んで、美しいのが祭り女子。 町内の法被姿に、凝った編込みヘアが この時期、浜松では一番のおしゃれです。 ぜひ観察してみて下さいね。 また、機会があったらぜひ祭りも 見にきて下さい。 今年は5日に、ミッキーも来ますよ。 主様、素晴らしい旅行になりますように!

再レスです

041
浜松生まれ
すみません、肝心な事を… 浜松を網羅しているのは 遠鉄バスです。 ネットで検索してみて下さいね。 そこに電話して、当日の状況を聞いて みてください。 一番確かです。

日帰り温泉は?

🙂
なつみ
浜松在住です。 潮干狩りが中止なのは知らなかったですが、車じゃないなら持ち帰りが大変だから返って良かったような…気もします。 浜松まつりの間は、駅に近い市街地が午後の何時からか(15時くらいからかなあ?)交通規制があります。 他の方も書かれていますが、バスは迂回して遠回りでも駅には着きますので、大丈夫だと思いますが、夕方に電車か新幹線に乗るなら弁天までは電車で行かれたら安心かも。 残念ながら浜松にはここ!という観光地が無いのですが… 浜松まつりなら、今年は5日にミッキーが来るんですけどね 混雑を考えると、3日で良かったかも。 行かれる方の年齢にもよりますが、私なら舘山寺に日帰り温泉のホテルが出来たらしいので、そこでランチバイキング+日帰り温泉。 お子さんがいるなら、パルパルという遊園地やそこから大草山までロープウェーで浜名湖を横切りながら展望台・頂上にあるオルゴールミュージアム辺りでしょうか。 いらっしゃる時間は、凧場方面(南)に行く人が多いから舘山寺・弁天方面は大丈夫だと思いますが、GWですから日帰り温泉やランチなどは事前に電話で確認した方がいいですよ。

トピ主です

🐤
へなこ トピ主
思いがけずたくさんの方にアドバイスいただき、とてもうれしく思っております。 バスで舘山寺に行くことばかり考えておりましたが、JRで弁天島方面にアクセスという手もあるんですね。 遊覧船にこだわらなくても、3歳の娘に浜名湖を見せてあげられればと思っているので、もう一度調べてみます。 忙しく観光するより、のんびり散策して美味しいものを食べたいので、時間にゆとりを持って行きたいと思います。 まとめてのお礼になってしまいましたが、本当にありがとうございました。 でも「まだこんなところもあるよ」なんて方がいらっしゃいましたら、引き続きご指南お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧