本文へ

バイク教習が下手さ

レス36
(トピ主 5
041
あんみつ
話題
20代最後にできる事を!と思い4月から普通自動二輪教習に通っている29歳の女です。
車はATのみでペーパードライバー、バイクは過去に2度程後ろに乗せてもらった事はあったのですが機能の事なんかさっぱりで、まぁ最初は丁寧に色々教えてくれるんだろう、位に考えてました。初の2時間連続教習からどんどん進んで全く意味がわからず、ニュートラルいれて~って言われても何じゃそりゃ?状態、ギアだのクラッチなどちんぷんかんで引き起こしもできないし立ちゴケしまくりでした。

そんなこんなですでに5時間オーバーは確定です。
でも最初の教官も呆れるレベルから比べると多少はマシになり、コケまくったおかげで引き起こしも上手になりましたし(笑)一本橋もスラロームもなんとかこなせるようになりました。
問題はS字とクランクなんですが…、なんとなく半クラの感じはわかったような気がして出口まで辿り着けるのですが、出口付近で停止する際によくエンストして立ちゴケします。

昨日もおっ、行けた!と思ったら最後にガシャーン。
3回もコケ、しまいにゃブレーキレバー折ってしまいました。
教官の人は皆優しいんですけど12時間乗ってこの有様とかほんと申し訳ないやら情けないやら(トホホ…
S字とクランクって2速で入るじゃないですか?最後の出口で止まる時ってブレーキ、クラッチ、ローギアに入れて発進準備で良いんでしょうか?
それとも皆さん2速のままちょっと止まってささーっと発進させてるんですか?
それと普通に走ってて前の人が遅いと詰まってきたりする時もローギアに入れて半クラとリアブレーキで対応して走る感じですか?普通に発進停止ではエンストしないんですけど、このトロトロ走りの時になーんかエンストしそうで怖いのです。
ウインカー操作も苦手で戻す時に左から右までいっちゃってアワアワしたりもしちゃいます。

ランキング

レス

半クラッチ…

041
たんぽぽ
握力の無い女性にはキツイですよね。 良く言われるのはニーグリップですが、実はアクセルコントロールとステップに載せた足への荷重(体重乗せ)なんですよね。 サーキット等の高速走行ではカーブの内側に体重を乗せるのですが、 S字やクランク、スラローム等の低速走行は外側に体重を乗せるんです。 分かりやすく言えば、外側の足の太ももをタンクに押し当て、足はステップに踏ん張るんです。 内側の足はどうでもよいんです。 S字やクランクの曲がり途中に”アクセルどん!”で綺麗にオートバイは立ち上がります。 ただ、やり過ぎるとコース飛び出しちゃいますよ。 他には視線です。 ”行きたい方向(出口)を見る” これって意外とできないんですよね。 怖いから曲がってるカーブ見ちゃうんです。 オートバイって面白いモノで、視線が向いた方向に行っちゃうんですよ。 ”あぁ~あっち行きたくない”って見ちゃうと”そっち”に行っちゃうんです(笑 チョット続けさせてくださいね。

続きです。

041
たんぽぽ
チョット面白い話ですが… オートバイって実は物凄く安定している乗り物なんですよ。 で、曲がる為には”わざと”バランスを崩すんです。 そこでいわゆる”バイクとの対話”って言葉が出てくるんです。 極論で言うと、重りを片方につけると一定の半径で旋回します。 そういう風に作られてます。 主様の場合ですが、もう少しオートバイを信頼するとうまくなれると思いますよ。 オートバイは傾きます。 慣れて無いと意外と怖いです。 ”倒れるんじゃないか”って思うとそれがまた体に伝わっちゃって、ハンドルをこじっちゃいます。 私が教わったとき(遥か昔の限定解除)は”練習中は両手の人さし指と親指でハンドルを握れ”と教わりました。 要は”ハンドルに力を加えるな”ってコトです。 あとは、下半身とアクセルでコントロールですよ♪ ハンドルへの力は”きっかけ”です。

何時間オーバーしてもいいから

041
まみんぐ
何時間オーバーしてもいいから、転ばないようになってから、道路に出て下さいね。 転ばれて、ひいちゃったら、ひいちゃったほうか 不幸なんで。 よろしくお願いします。

記憶にないが

041
ひるあんどん
男性です。 2輪と言うものに乗り始めてかれこれ30年以上で、今では「止まるとき?どうしてたっけ?」と言うほど、意識せずに乗ってしまってます。 さて、一番スムーズなのは止まる直前に1速に落としてしまうことでしょうか。次の動作が自然ですし。大きな排気量なら2速発進でも苦にならないですが、きっと教習では落とされるのでしょうね。 前の人が遅いときは2速で半クラがいいでしょう。1速に入れてしまうとギクシャクしてコントロールが難しい場合もありますしね。 最近のバイクで教習されていると思うのでウインカーはプッシュキャンセル式だと思いますよ。(ウインカーを戻すのではなくて押すとキャンセルされます) ま、時間制限があるわけではないので何よりも慌てないことですよ。ガンバってください。

がんばれー

れいん
もう二輪の免許をとって四半世紀くらい経ちます。 いくつかアドバイスをしたいと思います。 まず発進が必ず1速でなければダメだということはないですよ。 もちろん落ち着いて1速まで落として発進した方がいいんですが、 アクセルワークで2速でもいけます。半クラッチで エンストしないようにアクセルあけてください。 この場合半クラッチで、つなぎかかった位でアクセル開度が足らないと ストールしかけます。その瞬間にさらにアクセルあげて半クラッチ時間を伸ばします。 後スピードを落とし移動しなければならない時や、徐行しながらキープレフと気味に 左折などといった際は後ろブレーキを使います。 アクセルを開けながら後ろブレーキでスピードをコントロールすると 車体が安定します。もちろん後ろブレーキはぎゅっと踏むのではなく、 軽くディスクを挟む感じで行なうといいですよ。 当時思い出しましたが初めての教習で、いきなりギアの説明もなしに乗れと言われて驚いた 記憶があります。当時ギア付きに原付に乗って通っていたので出来ましたが あれは不親切だなぁと思いましたね。 がんばってください!

昔ですが・・・

041
ライダー1号
教習者は400ccと車体も大きく、横幅もありバランスをとるのが難しいと思います。 私もクランクは苦手で、よく失敗しました。 緊張のあまりエンジンの回転数が落ちてるのにハンドルを切りすぎて こけていたのです。 ある程度回転数を上げ(2速位)目線は進行方向にしっかりむける。 ニーグリップで一体感を維持する。 クラッチ、ブレーキで速度調整。 先が詰まりそうなときは、少し待ってから発進。 曲がるタイミングも遅いと倒れやすい。 以上私が注意された事をご紹介しました。 あと運転の操作に戸惑っておられるようなので、 空き時間教習車の運転操作をイメージしてアクセル、 ウインカー、後方確認。いつものコース、いつのも手順をあたまにたたき込んでおくことです。 1本橋走行もできるようになったのなら、バランスは取れてるはずです。 時間かかってもしっかり身につけてください。 低速で安定した走行ができるようになったら、 楽になります。

うーん・・・・・(汗

🐱
tete
私も普通自動二輪の免許を持ってますが どちらかというと下手っぴな方だったと思います。 クランクの角がまがれず転倒を繰り返し、先生に心配された程です。 しかし…バイクを壊してしまう程では無かったような…(汗 たちゴケはよくあることですね。 スピードが出ていないとこけるのは当然。 それだけ力もバランスも無いんですよ。 質問されている運転テクニックについては、教習で先生に相談すべきかと。 ここで自己流?な答えを聞いてマネしても、基本が出来ていなければどうにもなりません。 教習所ではいくらこけても大丈夫ですが、車道でこけたら後続車に轢かれて大変な事になりますよ…。 免許を取る事だけが目的なら良いのですが 外で運転するなら二輪は向いてなさそうですね。 ペーパードライバー教習を受けて車の運転をオススメします。

思わず笑ちゃった

041
あずき
私は46歳で自二輪とりました。 若い子達に紛れて教習所にかよいました 楽しかったですよ トピさんほどやらかしはしませんでしたけど、スラロームで転んでミラーを割ってしまいました トピさん半クラの感覚がわかってきたのなら、エンストしそうなのがわかるはず。 エンストする前にクラッチを握るだけです ブレーキはフロントブレーキで止まる方がいいです 走りながらのリアブレーキは危険です S字・クランクの出口は停止線がなかったので、安全確認して2速のまま出ます ウインカーを戻すときはスイッチを押すだけです (私はよくクラクションを鳴らしてしまいます) 両手足操るのは大変ですね でも、何度も転んでるのに怪我をしないのはヤッパ若いし上手いんだと思う 頑張って!! 卒検の時には上手になりバイクが楽しくなりますよ

オーケー

jun
お疲れ様です。 あんみつさんの、教習姿が目に浮かびます、入りのレベルがかなり低かったと思われるので、免許取得はたいへんだと思います。 この際しょうがないです、少しぐらい時間がかかっても二輪免許所得頑張りましょう、他の人と比べてはいけませんあんみつさんはあんみつさんなりの教習スピードがあり、いくら背伸びしても始まりません。 ただ、免許取得のあかつきには、夢のようなツーリングライフが待っています、それはお金に変えられないすばらしい景色の流れ、私は男ですが、ヘルメットから出る長い髪の美しさは、男のあこがれです、がんばってください応援しています。

とにかく

041
のり
普通二輪も大型二輪も出口では徐行しながら左右確認だったような記憶が。。 とにかく足をつかず、パイロンを倒さなければいいってことだけ考えてください。 ずっと半クラにしてると教官に注意されることもありますが 半クラ+リアブレーキを引きずりながら 速度を抑えていけば難なくクリアできると思います。 あとは半クラがクセになる前に治していくかそのまま卒検まで行くか。 減点されても検定中止になるよりマシです。 時間と資金に余裕があればそのまま大型二輪に行ってみては? 多少重いだけで走る感覚は大型の方が楽です。 トルクがあるので2速アクセル全閉でもグングン速度が上がります。 排気量無制限でバイクに乗れるのは楽しいですよ。

主です

041
あんみつ
たんぽぽさん 早速のレスありがとうございます。 低速走行は外側に体重なんですね! ワザとバランスを崩すんですか?あんまり考えてなくとりあえずニーグリップだぁ~!って力だけ込めてました。 もっと体重移動を上手に出来るようにならないとダメですね´д` ; バイクを信頼しているか?と言われると確かにまだまだこわ~い存在です。 今日はよろしくね!と心の中でなんて言いながらジャイアン的な存在感です。 まだまだ教習は終わらないのでゆっくり頑張りたいと思います! ありがとうございまし

まみんぐさん

041
あんみつ
補修は沢山受けるためにお金ガッツリ振り込んでます(笑)痛い出費ですが私自身今のままで公道なんて怖くて出れませんから。 走り屋になりたいわけでもないので公道に出れるようになってもゆっくり安全運転心がけますので安心して下さいね。

ひるあんどんさん

041
あんみつ
わかりやすいご説明ありがとうございます。 やっぱり止まる時はクラッチ切ってローギアなんですね! そっかぁ低速の時は2速、半クラですね! ウインカーってプッシュして消えるんですか? なんだか教習車が左真ん中右って感じになってたような気が… 次回の教習の時に押してみます! とってもスローペースですけど他の方より安心して沢山走れると思って頑張ります!

文字で説明は難しいですね

041
imagine
日常でバイクに乗っていますが、教習所でのことは覚えていないですね。 でもS字出口のことを考えれば、「2速のままちょっと止まってささーっと発進」は教習所的にはマズイんじゃないですか? しっかり停止して安全確認して発進 でしょうから1速スタートでしょう。 2速発進はコツがいるし経験積んでからで良いと思います。 前が詰まって遅い時は「2速に入れて半クラとリアブレーキを軽く踏み続けて調速」がふさわしいと思います。1速だとアクセル戻した時のショックが大きいと思います。 エンストが不安ならアクセルを開け気味にして補えば良いでしょう。 私は半クラッチ続けると手が疲れるので完全にクラッチレバーを握ってクラッチ切断~半クラッチをチョコチョコ交えたりしています。 ウインカーを戻す時に左から右までいっちゃってというのはウインカーを止める時ですか? 現在の国産教習車ならたぶんプッシュキャンセル方式でしょうから、戻す(止める)時はウインカースイッチを左右にスライドせずに押し込めば止まるはずです。これなら勢い余って左から右にいっちゃうことを防げると思うのでご確認を。

お礼

041
あんみつ
れいんさん ご丁寧な説明、本当にためになります。 ありがとうございます 噂の(笑)2速発進というやつですか?そっかぁ、半クラ維持してそのまま発進してあげれば良いんですね! きっと私その状態でアクセルがきちんと開けられていなかったような気がします。というかいきなり2速で発進しなくても先ずは落ち着いて1速に入れて止まればエンストしなかったかも、と思いました。 低速時はアクセルとリアブレーキですね! 心がけて頑張ってみます~、ありがとうございました! ライダー1号さん とってもためになる説明ありがとうございます そういえばエンジンの回転数とかも最初全く意味がわかりませんでした ライダー1号さんの発言は正に教官の方が言ってた事でした! 沢山イメトレしないとダメですね~! 操作手順頭でいっぱい復習します 私も素敵なライダーになれるように頑張ります!ありがとうございました

お礼

041
あんみつ トピ主
teteさん レスありがとうございます。 ブレーキレバーはクランクの出口での立ちゴケで縁石に当たって折れてしまいました。立ちゴケするとブレーキレバーが折れる事は案外ある事ではないんでしょうか。確かに立ちゴケはしますけど、それだけで運転向いてないんでしょうか? 普通に走ってる分には特に注意される事はないです。 ただ自分の走り方ってこれで大丈夫なの?って疑問があったのでこちらで質問させて頂きました。自己流というようなレスとも思いませんし、教習に沿った内容に少し聞き辛い事を聞けてとても良かったと思います。 私は背も153だし体格的な不利はあるだろうと思いますが悔しいので絶対頑張ります! 勿論安全第一で!落ち着いてローにして止まってみます!

これから楽しくなりますよ~

041
マヨ
速度が遅過ぎてエンスト、立ちゴケしてしまうのではないですか? 足を出すタイミングが悪い、足のつく場所が悪いとバイクは倒れます。 半クラは、アクセルをゆっくり回すと始めは遊びがあり、「繋がった」と感じる場所がありますよね?そこでキープして、クラッチをじわっと切ったり繋いだりしてスピード調整するとエンストしません。 >ウインカー操作も苦手で戻す時に左から右までいっちゃって もしかして、左ウインカーを戻す際、右に倒してませんか?押しボタンのように上から押すと戻りますよ。 それと手袋のサイズが合ってないと余計な所に触ってしまうことがあります。 女性用は種類が少ないので手袋選びには苦戦しますよね・・ >2速のままちょっと止まってささーっと発進 教習所では1速に戻して発進が基本では? 大型でないとまともに2速発進はできません。 >前の人が遅いと詰まってきたりする時も~ トロトロ走りの時に2速だとエンストしやすいので1速の方が良いと思います。 トピ読んでまた教習所に行きたくなってきました! 良かったらまた話を聞かせてくださいね!

ウェルカム!

041
がりがりちゃん
エンスト転倒なんてかわいいモノです。 私の知人はクランクを”直進”しましたから(笑 いわゆる生垣(植木?)をぶっちぎり教習車とコースが泥だらけになったそうです。 教習終了後に教官がにこやかに近づいてきて、”教習車の洗車とコースの掃除しようね♪”と、言われたそうです。 S字、クランクですが出口に”停止線”有りますか? 有るなら停止して1速に入れて発信です。 2速発信は減点ですよ。 ちなみに私らの世代(限定解除組)では中型はスラローム、一本橋はアイドリングで抜けちゃっても良かったですが、 限定解除になるとアクセルワークが使えないと合格できませんでした。 あと…半クラッチですけど、ふとした瞬間にクラッチが切れると即転倒になりますよ。 どっちかって言うと、1速でも2速でもアイドリングターンを覚えた方が良いです。 最近は有るのでしょうか? 私は”練習場”で8の字ターンを覚えさせられましたが…。 最初の頃は怖かったなぁ~(遠い目 極端な話ですが怖くて足を着いちゃったこと有るんですがオートバイはコケずにそのまま走ってました。

丁寧なレスありがとうございます。

041
たんぽぽ
チョット分かり難かったですね。 教習所でリーンアウト、リーンウィズ、リーンインって教わりませんでしたか? これって低速、中速、高速の乗車姿勢なんです。 教習所内は基本低速ですから、リーンアウト(外足荷重)なんです。 一見リーンウィズ(オートバイと体が一直線)でも外足に体重をかけてるんです。 コレが高速になって来ると雑誌で見る写真のリーンインの究極で”ハングオン”となって内側に体重を乗せるんです。 ただ、女性の場合オートバイの重量に対して体重が軽いから、ちょっと腰を内側にずらした方が良いかもしれません。 あ、当然体重を掛ける足は外側ですよ。 そうすると外足の内ももが自然とタンクに押し当てられますよ。 なぁ~んてエラそうに言ってますけど(笑 何時間かかっても良いのです。 ちゃんと”単車”と会話ができるまで存分に”遊んで”ください。 ”単車”は裏切りませんから。 主様はまだ声が聞こえないかな? でも、聞こえた瞬間から”友”になりますよ。 私は”峠屋さん”ですが、山頂で”一緒に呑む”缶コーヒーは最高ですよ。

がんばって

🙂
yokupapa
なんの機会にバイクの魅力に憑りつかれたのか分かりませんが 自らの意志で免許を取ろうとした行動は素晴らしいと思います。 車と違い風雨にさらされ、夏はうだるような照り返しと股下のエンジンの熱… 快適な乗り物じゃないバイクって、と言いつつ私もその魅力に憑りつかれた一人ですが。 人車一体という表現があります。 バイクの場合、ニーグリップを指しますが、その方法は様々です。 ニーというからヒザを指しますが、現実にはくるぶしではさんだりステップを真下に踏んづけたり。 それは乗り続けると理解できるようになると思いますが、スラロームは熟すほど複合的な動きを必要とします。 クランク、エス字にも応用できますが、私は以下のように行っています。 1 曲がる方向の外側のハンドルを引く(量は加減で) 2 スロットルオンと内側のステップを踏んづける 3 パイロンを通過したら次のターンの外側のハンドルを引く 4 スロットルオンとインステップを踏む その要領をつかむとリズムができ、スキーのウェーデルンのように通過できる←(知らなかったらごめん)

お礼

041
あんみつ トピ主
あずきさん レスありがとうございます。 40代で免許取られたんですねー!私も40代になっても風をなびかせてバイク運転できるようになりたいです! もー、最初の教官がクールな女性だったんですが私を見て顔が引きつってました。 エンスト前にクラッチ!心がけてみます! 今S字とクランク思い浮かべてるんですが…停止線あったっけ…←マジヤバイレベルですよね(苦笑) 補修受けまくって頑張ります! junさん レスありがとうございます。 全くもって入りレベルは幼稚園児並だったと思います。 今小学生位までいったかなぁって感じです(笑) ツーリングライフは夢ですねぇ。 髪は長いけどそれをカッコよくなびかせられる女ライダーになりたいです。 マイペースに頑張ります!

お礼

041
あんみつ
のりさん レスありがとうございます。 半クラとリアブレーキ意識してみます!教本で見てるクランクだと道幅あるように見えるんですけどと実際のクランクってなんであんなに細いんじゃーって叫びたくなります。 とにかくパイロン飛ばさないように気をつけます! 大型ですかぁ、しかし今通ってる教習所の教官の女性小さい人が多くてそれでもスイスイ乗りこなせてるからすごいなぁ~って感心しちゃいます。 私が乗ったら免許取るの一年とかかかっちゃいそうです。でも機会があれば挑戦してみたいです。

お礼

041
あんみつ
imaginさん レスありがとうございます。 ありゃ~、やっぱ教習的にはキチンと止まって発進ですよね。 次回からはキチンと止まります! 低速時はやはり2速で半クラとリアブレーキでよかったんですね!今までもそんな感じで走ってたんですけど今更先導中の教官の人に今って2速の方が良いんですかぁ?とか聞けなくて半クラ疲れますね。私もその技できたらやってみようと思います! ウインカーですが…私は多分使い方を間違っていたんですね、あ、アホすぎですね。

あたふたしますね

ma
me too!です。二輪免許を取得したのはもうかれこれ20数年前。ゴールドです! 教習所では、私もいきなりバイクに乗らされて、さ~発進してください!と言われましたが何のことかさっぱりわからず困惑した記憶ありです。 最近、知人のバイクを預かることになり・・・乗りました。20数年ぶりに公道! 私もトピ主さんの同様、半クラとウィンカーと周囲の確認で右左折、アタフタです。でもそうですね・・・みなさんのレスを拝見して勉強になりました。そう!1速で発進しなければならないわけではないんですよね。確かに、2速の方が回転があれば安定。 あとは、常に冷静に一つずつやってけばなんとかなる!と思います~。がんばってください

免許取得、がんばってください!

041
DD
ただ、一つだけ言わせてもらえば… ロングヘアをなびかせながら…はやめておいたほうがいいです。 背中で風が巻いてますから、毛先がものすごくもつれますよ。 更に、紫外線浴びまくりだし、埃は付くし乾燥もしますので、 激しく傷みます。 私は腰まであるロングですが、上記のことを経験し大変な目にあったので、 今はジャケットの中に入れて保護しております…(笑) まあ、言われただけではピンとこないと思いますので、 実際やってみられたらどうでしょ。

教習所ならいくら失敗してもいい

041
Will
教習所とは失敗しながら学ぶところなので、教習所ライフを楽しんでください。 バイクはコツで乗る乗り物。男のようになまじ腕力があると力で押さえつけようとしてしまいますが、相手は100kg以上あるアルミ合金の塊ですから長続きしません。コツさえ掴めば腕力などほとんど使わずに操れるようになります。それには練習を繰り返すしかありません。 「レディスバイク」という女性向けの専門誌が出ています。それに依ればたいていの人はトピ主さんと同じく教習所では苦労してますよ。書店で探してみてください。

お礼

041
あんみつ トピ主
マヨさん レスありがとうございます。 そうみたいです。教官の人にも「君はアクセルあんまり開かないんだね~」とか言われちゃいました。 やっぱりまだ恐怖心が抜けてないんですよね(泣) ウインカー操作は今までリアルに間違ってたみたいで、ほんとにおバカでした。 昨日教習で押したら…も、戻った~!と感激してしまいました(笑) 2速発進は大型向きなんですね!焦らず1速にいれて発進するように心がけます! ドジな話ですが…昨日はAT教習だったんですが250キロの車体…めーっちゃ怖かったです! がりがりさん わ~!ウェルカムしちゃいました。 お知り合いの方にも激しい事した人いるんですね!なんだかこんな転けてるの自分だけかと思って若干落ち込んでました。 昨日見たんですけど、停止線なかったです。って事はそのまま発進!?うーん、難しいです~。 スラロームなんとか通れてますけどアクセルワーク難しいです!いつもパイロン飛ばすんじゃないかハラハラしてます。 8の字ありますよ~!昨日ビクスクでやったらめっちゃ怖かったです…。

お礼

041
あんみつ トピ主
たんぽぽさん レスありがとうございます。 りーウィズ、リーンイン、リーンアウト。先日シミュレーターの時に教えて頂きました!リーンウィズが1番難しいんだよ~って言ってましたぁ! 腰をずらす感じですね!頑張って挑戦してみます! 私もバイクと恋人みたいになりたいです。 峠屋さんなんですね!自分にはまだまだ遠いですが、峠を走れたらとっても楽しいんだろうなぁ~。では、いつか山頂でコーヒーを乾杯できるよう教習に励みたいと思います! yokupapaさん レスありがとうございます。 はい~、頑張ります!愛しのVTRちゃんに乗るために(笑) バイクって色々辛い事もありますよねぇ。でも、やっぱりツーリング行きたいです! ニーグリップもただぐい~って挟むだけじゃないんですね!スラロームには技が凝縮されてるって事ですか? 前半はアクセル使いながらできるんですけど後半かなりだましだましで抜けてます。 わかりやすい手順でご説明して頂いてありがとうございます! 見直して頑張ってみますね。

お礼

041
あんみつ
maさん レスありがとうございます。 あたふたしますよねぇ~! 久々のバイクは怖そうですね!私は車がペーパーなんですけどATでもいきなり公道とか恐ろしいですもん! ここのレスで私も色々聞けて、なるほど!と思う事が沢山ありました! 頑張ります~! DDさん レスありがとうございます。 そ、そうなんですね!私めっちゃふじこちゃんみたいな感じで走りたいとか思ってました。 髪がごわごわじゃちょっと残念ですね…。 中にしまって走ろうと思います!

お礼

041
あんみつ
willさん レスありがとうございます。 今通ってる教習所にも私とさほど身長の変わらない女性がいて大型をスイスイ乗りこなしているのをみると、バイクって力だけで乗るんじゃないんだなぁって実感させられます。いっぱい転けて(笑)いっぱい練習しますね! 「レディスバイク」ですね~!早速買ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧