ご祝儀、お香典など冠婚葬祭でのお金の包み方についてお尋ねします。
社会人になったら、親と同居・別居にかかわらず、自分独自に一つの袋で包む。それとも、親と一緒に一つの袋で包む。金額に関しては親と相談。
結婚したら、親と同居・別居にかかわらず親とは別の袋に包む。(義理両親とは別居)それとも同居の場合は一緒に包むべきか。また、妻側の親戚でも夫の名前で包んだ方が良いのか。金額に関しては親と相談。
私の実家のやり方と旦那の実家のやり方と違うので困っています。
(私の実家は別に、旦那の実家は一緒に)
どちらも良い悪いではないと思いますが、それぞれの方針に従ったほうが良いのでしょうか?
また、受け取る立場側から見ると、お返しなどの諸事情も含め、別のほうが良いのか?とも思います。ちなみに、結婚の際のお祝いはすべて姑の手元に直接わたり、結婚式に招待していない人に関しては姑がお返しをしてくれていますので、相手がどういう包み方しているのか金額も一切わかりません。
皆さんの家庭ではどうされていますか?