本文へ

慶事、忌事のお金の包み方

レス4
(トピ主 0
😢
どうしたらいい
話題
ご祝儀、お香典など冠婚葬祭でのお金の包み方についてお尋ねします。

社会人になったら、親と同居・別居にかかわらず、自分独自に一つの袋で包む。それとも、親と一緒に一つの袋で包む。金額に関しては親と相談。

結婚したら、親と同居・別居にかかわらず親とは別の袋に包む。(義理両親とは別居)それとも同居の場合は一緒に包むべきか。また、妻側の親戚でも夫の名前で包んだ方が良いのか。金額に関しては親と相談。

私の実家のやり方と旦那の実家のやり方と違うので困っています。
(私の実家は別に、旦那の実家は一緒に)
どちらも良い悪いではないと思いますが、それぞれの方針に従ったほうが良いのでしょうか?

また、受け取る立場側から見ると、お返しなどの諸事情も含め、別のほうが良いのか?とも思います。ちなみに、結婚の際のお祝いはすべて姑の手元に直接わたり、結婚式に招待していない人に関しては姑がお返しをしてくれていますので、相手がどういう包み方しているのか金額も一切わかりません。

皆さんの家庭ではどうされていますか?

ランキング

レス

双方に合わせる

🐤
ICHICO
婚家側の冠婚葬祭においては婚家のやり方。 実家側の冠婚葬祭においては実家のやり方。 素直にそうすれば済む事ですよ。 自分のやり方を婚家でなさりたければ、義両親(実権者)が居なくなってから変えれば良し。 それがスムーズに婚家と付き合う手段だとおもいます。

お金を出す人が決める

041
玲玲
やはり家制度の名残なんでしょうか、「家と家の付き合い」とみなされる 場合も多いと思います。この場合は戸主の名前で一つに。 「個人と個人の付き合い」とみなせば、別々に。 どちらとみなすかは、人によって様々ですね。自分が決めればいいんだ と思います。祝儀も不祝儀も、受け手がとやかく言う筋合いじゃ無いです もんね。

正しい・間違っているではないので、おおらかに

041
ほげらほげら
家制度があったころのしきたりでは、家長が家を代表して冠婚葬祭のやりとりをします。 未婚の子が贈答に関わらないのと同様、成人し収入がある未婚の子、既婚であっても家督を継いでいない若旦那も贈答には関わりません。 戦後すぐ、法律上の家制度は廃止されましたが、しきたりは根強くいまに引き継がれている部分もあります。 どの位伝統が残っているかは地域や家により様々で、どれが正しい・間違っているというものではありません。 現代では、結婚して家庭を築いたら、同居・別居を問わず独立して冠婚葬祭を行うのが多いでしょう。(就職したら・・というのもあり) とはいえ、同居の長男(跡継ぎ)は、嫁を貰っても親が隠居するまでは若旦那扱いする地域も多く残っているでしょう。 祝儀・不祝儀は妻側の親戚でも夫の名前で包むのが普通です(←家制度の名残) 妻の名前で包むと、世間知らずか相当強い男女同権・個人主義者と思われるでしょう。 婚家(義父母の家)の地域のお付き合いで婚家に届けられたご祝儀は婚家に対するお祝いなので、額を知る必要もお返しを考える必要もありません。

それぞれのやり方で

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居しています。 義父はまだまだ元気だけど代替わり済みという認識で 近所親戚は夫の名前で包みますよ。 必要に応じて義父が別に包むって感じですね。 敷地内同居は去年からですが それ以前の別居していた時も、夫の名前で包んでいたようです。 何かあると夫両親から連絡があってお付き合いに出席していました。 40代になったら代替わりって感じの対応だったみたい。 私の実家の方は 20代の独身は親と一緒。 30代になると別々って感じですね。 結婚後は親戚はすべて夫の名前です。 金額はどちらも親に相談しています。 >それぞれの方針に従ったほうが良いのでしょうか? 夫両親と別居とのことですが 跡取りで戻る予定があるなら一緒のままでもいいと思います。 ウチみたいな代々続く近所付き合いがあると 別居は一時的なもので一つの世帯という認識の方が強く 一緒の方がいただく側も楽だと思います。 継ぐ予定ないのでしたら別に包むのが基本かと思います。 しかし親戚一同、別居でも親と一緒でしたら それに倣った方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧