娘や息子が結婚し、それぞれに嫁・娘婿がついたとき、親の立場として、自分側の親戚などの冠婚葬祭に(葬儀・法要・両親の病気・兄弟の結婚式・そのほかお祝い事)など、嫁や娘婿の両親から何かされないと不快に思いますか?
今年夏、舅の13回忌の法事が親子のみで行われました。
姑は、私の両親から花もご仏前も電話1本もないと嫌味を言われました。他の親戚からのお供えや花などは、祭壇に上がっていませんでした。ご仏前に関しては、姑が握っているので私たちは一切知りませんが、私たち夫婦としては夫と相談しご仏前として5万円包み、お寺さんに菓子折りと祭壇と実家の仏壇にちょっと高額な花を祭りました。(姑とは別居)
親の立場として、相手の親にそこまでするべきなのでしょうか?また、逆の立場であったらしてほしいでしょうか?
また、嫁や娘婿の実家の出来事や冠婚葬祭なども、いつ○○をやるだとか、いちいち子供たちから報告されないと気が済みませんか?
数年前、弟が家を新築した際も報告がないとか、結婚するときや子供が生まれた時も報告がないとか姑から言われました。
そんなことは私のほうから報告すれば、お祝いいびりにすぎないと思うのであえていちいち報告もしませんし、姑には関係ないことなので。主人が姑に報告する分ならば構いませんが、主人もあえて言わないようです。姑は、すぐに隠していると言いますが、隠している、隠していないの問題ではありません。とにかく、ミーハーでちやほやされていれば機嫌の良い姑です。
また、子供側の立場として、親戚の事を実両親・義理両親にどこまで報告しますか?
年金生活だけでは生活も厳しくなってきていると言われる中、お付き合いの現状はいかがでしょうか?
また、諸事情により、付き合いは最小限とか、もらわない・あげないという方もおられますでしょうか?