本文へ

親の立場、子供の立場として

レス5
(トピ主 0
041
今日は寒い
話題
娘や息子が結婚し、それぞれに嫁・娘婿がついたとき、親の立場として、自分側の親戚などの冠婚葬祭に(葬儀・法要・両親の病気・兄弟の結婚式・そのほかお祝い事)など、嫁や娘婿の両親から何かされないと不快に思いますか?

今年夏、舅の13回忌の法事が親子のみで行われました。

姑は、私の両親から花もご仏前も電話1本もないと嫌味を言われました。他の親戚からのお供えや花などは、祭壇に上がっていませんでした。ご仏前に関しては、姑が握っているので私たちは一切知りませんが、私たち夫婦としては夫と相談しご仏前として5万円包み、お寺さんに菓子折りと祭壇と実家の仏壇にちょっと高額な花を祭りました。(姑とは別居)

親の立場として、相手の親にそこまでするべきなのでしょうか?また、逆の立場であったらしてほしいでしょうか?

また、嫁や娘婿の実家の出来事や冠婚葬祭なども、いつ○○をやるだとか、いちいち子供たちから報告されないと気が済みませんか?

数年前、弟が家を新築した際も報告がないとか、結婚するときや子供が生まれた時も報告がないとか姑から言われました。

そんなことは私のほうから報告すれば、お祝いいびりにすぎないと思うのであえていちいち報告もしませんし、姑には関係ないことなので。主人が姑に報告する分ならば構いませんが、主人もあえて言わないようです。姑は、すぐに隠していると言いますが、隠している、隠していないの問題ではありません。とにかく、ミーハーでちやほやされていれば機嫌の良い姑です。

また、子供側の立場として、親戚の事を実両親・義理両親にどこまで報告しますか?

年金生活だけでは生活も厳しくなってきていると言われる中、お付き合いの現状はいかがでしょうか?

また、諸事情により、付き合いは最小限とか、もらわない・あげないという方もおられますでしょうか?

ランキング

レス

苦労しそうですね

💍
コンシェルジュ
最強の姑かもしれません。 舅の法事は実費を姑と子供世帯が均等に負担するものだと思っていたようですが、あなたの地域は違うんですね。 私が娘婿の立場なら、干渉するのは止めてくれ、と言うかもしれません。 私は娘が二人いますが、婿さんの親とは最低限の付き合いにとどめています。

舅ということは、主さんの義親ですよね

💤
のんたん
ご両親からすれば、娘の義親・娘婿の親とういうことなので、法事があることを聞けば、何かのお供えはあっても良かったかも・・ 気持ちだけでも。 主さんの実親や兄弟の冠婚葬祭・子ども誕生は、義親には耳に入れた方がいいのではないでしょうか。 主さんの親戚のことまでは報告しないくてもいいと思いますけどね。 男女が結婚すると、少なくても双方の実家は背負っていると思います。 どちらも、相手の実家の冠婚葬祭などには関与しないという取り決めが夫婦にあるのならいいでしょうが、一般的に相手実家の出来事は親同士のお付き合いの範囲内だと思います。 お舅さんの法事に、主ご夫婦が出したお供えは主親とは関係のないものですよね。 律儀な方なら、冠婚葬祭を後で聞かされて、お祝いやお供えをしなかったことを不義理だったと自責に思うこともあるようです。 主さんがお姑さんを嫌っている事は十分に伝わりました。 嫌味か愚痴かは分かりませんが、お姑さんは亡夫を蔑ろにされたように感じたのかも知れませんよ。

私60代

昔嫁の頃は当たり前でしたね 舅の法事には実家の親も来ましたよ。私が嫁ぐときも姉妹の姑からも祝い頂きました。田舎じゃまだ当たり前と思いますよ。

ここで聞いても・・

🐱
miyunyanko
結婚して双方の「親」「家」として何処まで何をするかという 考え方に関しては地域や人によってかなり違うと思うので ここで聞いてもどうにもならないと思います それこそ、ほとんど付き合いがない、何もしないとう家庭から 主さんの姑さんのように、嫁実家の行事までしないと気がすまない人もいます 多分姑さんが主さん実家の冠婚葬祭等を知らないと気がすまないのは 自分が相手側に「○○(旦那さん)のお母さんは何もしない」とか言われるのが嫌だからだとおもいます 我が家の場合はお互いの実家が離れてるので(主人の側で同居ですが)私達で決めて 何かするときだけお互いの親に言います この辺はやたら「嫁の実家」がすることも多いのですが 私の実家にはそう言う風習がないことが多いので大抵の場合はしません 既婚の義姉が県内にいて姑たちはその風習にのっとって 色々してきたそうで、たまに姑は嫌味のように言いますが 無視です

うーん

😣
start
今回のお話しだと、お舅さんの13回忌という事で微妙な所ですが、7回忌くらいまでは御付き合いとして送るべきですが、嫁いだ先という事で、お線香代として今回は包むのも付き合いの一つでしょうね。 それ以降は、もう身内のみで良いと思いますがね。せめて、主さんが実家に相談して常識的には親が包んでくれるのがとても感じはよいと思います。でも、その文句を主さんに言うのも嫌味なお姑さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧