皆さんのご家庭ではどうしていますか?どれが良い、悪いというような結果はないと思いますが、参考までに聞かせてください。
タイトル通り夫婦の親戚付き合いについてです。
皆さんどこの家庭でも、子供が結婚し、お連れさん(配偶者)がつけば、同居、別居にかかわらず、親子の付き合い方一つも変わってくるでしょう。
同居ならば、夫婦や孫の口出しをする(明らかに悪いことは本人の前でハッキリ言う)とか近隣に住んでいるからと言って、孫の顔をみたいからと毎日押しかけていく、少し遠方の娘の家に数泊の滞在、とか娘が子供を連れて実家にしょっちゅう帰る同居の嫁さんに気も使わず小姑としていつわるなど、あげたらきりがありません。今は、こうして気を使わなくなった親、嫁姑の関係や小姑が絡めば難しいですよね。親子だけでなく、配偶者の兄弟姉妹や伯父叔母、従妹、祖父母などが入れば、配偶者にとってはなお難しくなり、夫婦の関係がこじれることもあると思います。社交辞令的に遊びにおいでとか泊りにおいでとかという言葉に、自分だけでなく配偶者にどこまで本音で付き合っていけばよいのでしょうか?また、姑の本音と建て前というのはどうなんでしょうか?よろしくお願いします。