本文へ

夫婦の親戚付き合いについて

レス1
(トピ主 0
😣
悩み
話題
皆さんのご家庭ではどうしていますか?どれが良い、悪いというような結果はないと思いますが、参考までに聞かせてください。 タイトル通り夫婦の親戚付き合いについてです。 皆さんどこの家庭でも、子供が結婚し、お連れさん(配偶者)がつけば、同居、別居にかかわらず、親子の付き合い方一つも変わってくるでしょう。 同居ならば、夫婦や孫の口出しをする(明らかに悪いことは本人の前でハッキリ言う)とか近隣に住んでいるからと言って、孫の顔をみたいからと毎日押しかけていく、少し遠方の娘の家に数泊の滞在、とか娘が子供を連れて実家にしょっちゅう帰る同居の嫁さんに気も使わず小姑としていつわるなど、あげたらきりがありません。今は、こうして気を使わなくなった親、嫁姑の関係や小姑が絡めば難しいですよね。親子だけでなく、配偶者の兄弟姉妹や伯父叔母、従妹、祖父母などが入れば、配偶者にとってはなお難しくなり、夫婦の関係がこじれることもあると思います。社交辞令的に遊びにおいでとか泊りにおいでとかという言葉に、自分だけでなく配偶者にどこまで本音で付き合っていけばよいのでしょうか?また、姑の本音と建て前というのはどうなんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局のところ家庭次第

😉
都会の嫁
どこまで本音で付き合うか? 親族関係は他人であって他人でない人達との関係なので、余計に難しいですよね。 判断基準の一つは、舅姑さんの常識度合いだと思います。 義実家の価値観を通してそれに連なる親族の価値観を推測するわけです。 義実家の価値観が非常に安定していて自分に近いものであれば、概ね親族関係も それに準じる付き合い方でいいと思いますし、そうでなければ、それなりの付き 合い方をしなければなりません。 自分のケースでいえば義理実家の親族関係は良好なので、ほぼ建前をまじえること なく、かなり本音ベースでの話が出来ています。 遊びにいくことも、泊りにいくことも普通にしていますよ。 もちろん決して礼を欠かさないことは大前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧