本文へ

旦那は良くて私は駄目?なママさん

レス18
(トピ主 3
🐴
木琴
ひと
年少の子供を幼稚園に送り迎えするときに 週に1回ほど旦那が送って行ってくれます。 その時の事なのですが、とあるママさんは 旦那には挨拶や話しかけをしてくれるようなのですが 私には全くの無視なのです。 昨年の春過ぎくらいから挨拶しても無視されるようになって その時は気にしていなかったのですが(話したりした事のない方だったので) 最近旦那からそのママさんと仲がいいの?と聞かれ どうやら主人には挨拶してくれるそうです。 旦那はよくて私は駄目って事はかなり嫌われてるんだな・・・ と凹み、気にしないようにはしてますがモヤモヤします。 ママさんの心理がわかる人教えて下さい。

ランキング

レス

うちは逆です

041
シェットブッラル
夫と一緒だったり夫だけだと無視してきます。 男が育児に参加するのが面白くないみたいです。 「育児は女の特権」って感じです。 更に最近は私を無視してきます。避けられてます。 理由は「育児をだんなに押し付けてる」だそうです。 「きっと頭の中に『ずるい』があるのかもしれませんね」と ママ友に言われました。 でもね、本当は育児を夫に任せるのには 深い意味があるんだよ~と言ってやりたいけどね。 化学物質過敏症で筋肉硬直が起こり寝たきりになって 動けないのに育児しろってか?送迎しろってか? 私だってこんなに頑張ってるんだよ!ってか? はっ!つい自分の愚痴になっちゃった。 ごめんなさい 育児の世界は夫婦関係も関係してくるから 根深い何かが潜んでいるかもしれません。

気分悪いね

041
ミドリ
その状況だと、ご主人のことをステキだと思っている、なのでその妻であるトピ主さんに対して嫉妬のような感情があって無視する、と考えるのが自然かなぁと思いますが。

だって・・

🐤
bou
ママさんの心理を教えて下さいって・・ そりゃ、単純にあなたの事が嫌いなだけでしょ。 あなたが嫌いだからって、たまに会うあなたの旦那まで無視する? そこまではしない。 嫌いなのはトピ主さんであって、旦那さんやお子さんに罪はないからって事でしょ。 まぁ、一家揃って無視されるよりマシでは?! 何かあったんじゃないですか?まったく身に覚えないの?!

ダンナさんイケメンですか?

フキ
その方、トピ主さんのダンナさんに 気があるんじゃないですか? だからトピ主さんには、嫉妬で 話しかけたくない、と。 とびっきりのイケメンではなかったとしても、 週一でお子さんを送ってくれるイクメンに 羨ましさを感じているとか。 そのママさんのご主人は、育児に 非協力的だから、トピ主さんが 羨ましくて仕方がないんじゃないかな~。 以上二説のうちの、どちらかだと思います!

ムカツク・・・私だったら言ってやる

💢
MY
そういうママって腹立ちますね。読んでるだけでイライラしました。 私だったら、夫婦で行ける機会の時に、二人揃って、無視する本人に 話かけに(挨拶)行きます。主人にいつも挨拶してくれてるみたいでー。どーも・・・とか嫌味発言してやる。何そのママ。睨みつけちゃいそう。。。自然と振舞うなんて、出来ないので、嫌味か睨みつけてやりましょう。

想像ですが…

041
jam
ただの男好きなんじゃないの? 私ならそう思って、すっぱり割り切ります。

いるいる

041
なめこ
男性がいると「ぶる」ママ。 案外、そのママのご主人が一緒でも挨拶するかもしれないですよ。 男性が「その場」にいると「爽やかな挨拶のできる素敵な私」に 思われたいんでしょうね。 てことは、挨拶しない=失礼だという自覚はあるんですね。 会社や学校でもいませんでしたか? 男がいると声色や態度まで変わっちゃう女。 その類だと思うぞ。

私なら

041
たま
苦手な人の旦那さんなら自分から挨拶しないかな… あちらもこっちのことを知らないだろうし。 旦那さんの方から社交的で自分から挨拶してるのかも? それか、旦那さまがかっこいいとかうらやましがられる職業とかで、色物感覚? こないだ娘と夫を撮影していたら、居合わせたギラギラママが夫を頻繁にチラ見してた様子がバッチリ映ってました(笑) ただの興味や噂好きの行動だと思いますが、下品な人だな~と思いました。

いますいます(笑)

ママ
旦那は最初対応に困り、そして最終めちゃめちゃドン引きしてました(親しさの枠を越えて下の話までしだしたから(汗) こちらは旦那の同僚の奥様でちょっと状況は違いますが(汗) 旦那さん次第な所もありますよ! 略奪に快感を感じるしたたかな女性もいますから気をつけて上げてください。

気にしない

041
男の前と女の前では態度が違うブリッコか、トピ主さん夫に好意があるか… 正直そんな女の心理知りたくもないですね。レベル低くそうだから相手にしないことです。 ご主人と一緒に送って行ってみたら?どんな態度とるでしょうね。きっと一緒に行ったら何となく理由はわかると思いますけどね。相手の視線や態度で。態度次第ではご主人に送って行かせるのはやめたほうがいいかも。連絡先を渡してきたりする既婚女いるみたいですから。 ご主人と一緒に行ってみて下さい。

最大限そのママさんに好意的に想像してみる

041
らん
まあ、可能性の一つとして。 元々トピ主さんとは話した事も無い人だったようですから、単に少し人見知りで、知らない人には挨拶も上手く出来ない人だっただけかもしれません。何かしら切っ掛けが無いと、挨拶していいのかどうか判らない、という人もいますからね。 で、トピ主さんにはその切っ掛けが無いから挨拶もしないけど、ご主人には切っ掛けがあったんじゃありませんか? ちなみに、切っ掛けなんてほんの些細な事で良いんです。不注意でぶつかってしまったとか、落とした物を拾ってもらったとか、そんなレベルです。 そんなちっぽけな事でも、次に顔を合わせた時に「先日はどうも」と挨拶をする取っ掛かりになります。そうして一度挨拶を交わしてしまえば、後はさしたる抵抗も感じずに、自分からでも挨拶できるようになる訳です。 そういう小さな切っ掛けが、トピ主さんには無いけどご主人にはたまたまあった、というだけの事かもしれません。

レスありがとうございます。

041
木琴 トピ主
まとめての返信で、すみません。 レスありがとうございます。 皆さんの意見で気にしなきゃいいか!と、気持ちを持ち直せそうです。 簡単に質問に答えます。 ママさんと何かあったのでは? →挨拶以外全くお話しした事がありません。 今では挨拶も、私の一方通行ですが(笑) 子供同士は集団の中で遊ぶという感じで、一対一でどうのという事はありません。 家も近くありませんし、ほんとにただの知り合い、顔を知ってる程度です。 旦那はイケメンか? →私が言うと、なんだか変ですがそこそこのイケメンだと思います。 友達や、ママ友にも言われた事はあります。 地位のある職業などではないので、旦那にスポットを当てて ママさんが考えているのなら容姿なのか?

レスありがとうございます2

041
木琴 トピ主
旦那が積極的に挨拶してるんじゃ? →そこで昨夜主人に聞いてみました。 主人は、幼稚園ママさんが苦手らしいです。 門前などで立ち話をしているママさんなどが苦手らしく だいたい挨拶をされても会釈などで返しているようです。 (幼稚園ママさんに主人の様子を聞いてみたところそのようです) よくよく聞くと、あまり幼稚園のママさんと関わりたくないと 出来るだけ簡素な態度でいると。 あまり人の好き嫌いをしない社交的な主人がそんな風に言うので驚きました。 長い間一緒に居るのにこんなこともわからなかったのかと、 なんだか主人に申し訳なくなりました。 そこで幼稚園の送迎が負担だったと気付かなくてごめんと謝りました。 送迎に関しては、全く負担ではなく、むしろ子供との特別な時間がもてて 送迎をやめたくはないと。 簡素な態度でいる中、そのママさんは結構なれなれしく話しかけてきて 苦手さが一層増したが、私の友達だったら失礼になると思いそれなりに話をしたらしいです。

レスありがとうございます3

041
木琴 トピ主
つづきです。 私にママさんと仲がいいのかと聞いたところそうではない むしろ無視されてるよ(笑)と言われ ママさんの事を厄介な人だと思ったそうです。 今回、旦那の思ってもみなかった部分が聞けて 旦那送迎の日は時間をずらすなど対応していこうと思いました。 皆さんに聞いてみて良かったです。 まさか、世の中に幼稚園保護者に色ものの目で見る人がいるとは思ってなかったですが いるんですね。びっくりしました。 ママさんがそうだとは、わかりませんが(私が何かした線もゼロではないと思うので、自分で知らないとこでとか) >正直そんな女の心理知りたくもないですね まったくそうですね。何かこの言葉伝モヤモヤ吹っ飛びました! ありがとうございました。

たまさん

041
役員中
あなたの撮影していた状況がおそらく非常識がありえない状況なので唖然としてみられていたのでは? 注意したいけれど…変な人に言うのはいやだし…というかいい加減まわりの迷惑な視線に気が付かないのかしらという視線でしょう。 勝手にまわりの他人を詳細わかるまで撮ったあげく妄想なんてあなたが一番下品だとまわりに思われていますよ。 あだ名のつけかたまで下品ですし。

スッキリしたしたようですが

041
べべん
いますいますそういう人! 男の前でだけ態度が違う人ってヤツですね。 私の知人の場合、挨拶無視とは別なんですが。 私と2人の時は嫌みや当てこすり三昧なのに、 園行事などで夫と私が一緒の時は妙に持ち上げてきます。 そして私抜きで夫と話すような機会があると、やたら「お願いごと」をしてくるようです。 夫は私がその人に嫌みや当てこすりを言われて悩んでた事を当然知っているので 「よく俺に頼みごとなんか出来るよな!厚かましい!」と怒ってくれていますが(笑) 思うんですが、その人の場合 →あなたをイケ好かないなどの下らない理由で無視 →あなたが旦那さんに「あの人に無視される、感じ悪い人だ」って言ってるかも! →そんな事はしていない、私はいい人よ、おかしいのはあなたの奥さんのほうよ、と旦那さんにアピール って心理だと思います。 一度夫婦で一緒に会う機会があれば分かりやすいかと。 嫌みっぽい笑みを浮かべて「目が笑ってない笑顔」であなたに挨拶してくる気がします。 …全然違ってたらごめんなさい(笑)

あら?

🐤
non
ほとんど話した事ない人に何故そこまで嫌われるんでしょうかね~? まぁ、そのママさんも所詮女なんでしょ。 異性の前では態度が変わる人なんて、学生時代からいますでしょ。 その手の部類なんじゃないですか?! 男には(いい女)と見てもらいたい。 好意があるとかそうじゃなくて・・・ 単純に異性には裏の顔を見せないんでしょ。 外面が良いだけです。

たまです

041
たま
こんばんは。 私宛のレスがあり若干動揺しているのですが… 休日に支援センターの節分パーティがあったので、みなさんご夫婦でいらして、豆まきの時に夫婦どちらかが撮影してました。 これってだめでしょうか(涙) ギラギラママは、普段からそう感じることがありましたが、わざわざエピソードを書くのも…だし一言で表現しました。 不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧