本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員全員下の子が居るから、皆で協力しようと提案したら…

PTA役員全員下の子が居るから、皆で協力しようと提案したら…

レス97
(トピ主 1
😢
らら
子供
幼稚園年長。クラスのほとんどの方が下の子(未就学児童)がいます。
下の子の月齢が一番大きい親が、やむをえなく役員になりました。
全部で8人です。

クラスの会長、副、会計、風紀委員、バザー係などです。

私のやっているバザー係は一番忙しく、飾り付け
値段付け…時間がかかるものが多いし
当日もバタバタです。3歳の子がいながらやるのはしんどいのです。

会計や風紀委員の旗ふりなども、下の子が居ると大変だと思うのです。
「皆で協力して下の子を見ませんか?」と言いました。

会長の方が、やりたくないそうです。
会長の方のお子さんは大人しくて、会議の間も座ってられます。

他の皆は長の方の迫力に、おじけづいたのかそれ以上言いませんでした。

私だけしつこく言ったら、長の方に嫌な顔されて、自分の子は自分で見ましょうと言われました。
週三回もあるのはウチの役職だけなんです。他の方は月に何回かです。

幼稚園は一室を貸してくれるから、そこで下の子を見て良いと言っています。
怪我の心配はそこまで無いと思います。
隣で親が活動しているので、ぐずったら連れてきてもらったらいいと思います。

私の言ってる事は間違っていますか?

ランキング

レス

間違っているかどうかが問題なんですかね?

041
ごま
そういう問題じゃないと思うんですけどね。 たとえあなたが正しくたって、あなた以外の人が同意しないなら無理な話なんでしょ? ここで、あなたは正しいですって言われたって問題の解決にはなりませんよね? 誰が正しいか間違ってるかってあえて言うなら、、、、 別に誰も間違ってないんじゃないですかね? そんなことよりも、どうしたら上手く回せるかを考えた方がいいと思うんですがね。

助け合い、にならないから…

🐤
30代ママ
トピ主さんが一番回数の少ない役でしたら、賛成してくださる方もいたかもしれませんが…。 その提案を実行すると、トピ主さん以外の方は負担(拘束時間)が増えますよね。 会長さんのお子さんのように自分の子だけなら問題ない方にとっては、助け合いではなく負担だけが増えます。 役員内ではなく、役員外からサポートボランティアさんを募る方がいいのでは。 幼稚園のお部屋で、ボランティアさんのお子さんと一緒に遊んでいてもらうような。 それでも今は怪我や喧嘩などにうるさい親が多いので、他の子の面倒を見ようという方はいないかもしれません。 介護は実子、育児は実親…な現代日本。 昔はご近所に子供たちをまとめて面倒みてくれるおばちゃんやおばあちゃんが慕われていたものですが。 地域によっては健在であることを祈るばかりです。

間違いじゃないけど

041
オレンジ
役員の大変さは良くわかっています。でも 皆で協力してやりませんか?との提案ではなくて…私なら 下手に出て「三歳の子供を見ながら役員は難しいので 助けて頂きたい。協力お願いします。」と言いますね。相手に断らせたら気まずい雰囲気に持って行きます。頭を下げて助けを乞うやり方が結果的には自分のためになるのではないですか?強制的に皆でやろうではなくて 自発的にやってあげたくなるような…そういう取り引きも事を進める上で必要な作戦だと思いますよ。

ん??

🐷
隣のトントロ
集めた子を誰が見るの? 誰かが役目がある時には役目が無い人も全員が毎回集まるの? 月1の人は、他の人の子を見るために週3で行くの? 面倒くさそう。 トピ主さんにしかメリットが無さそうなのは、気のせいですか?

間違ってる、間違ってない、の前に

041
オリーブ
察するに・・・トピさんの言い方がまずかったような気がします。 このトピ文を拝見するだけでも、ちょっと我が強そうな、きつそうなご性格なのかしら?と思うほどですので・・・。 どんなに正しい事、良い提案をしても、言い方ひとつで、ブッ、ブー!アウト!に簡単になってしまうのが、園ママ生活です(苦笑) ちょっと・・・何かを間違えちゃってますね、トピさん。 まずは、そのあたりから見直してみてはいかがでしょう?

お気持ちはわかりますが

041
みか
役員さん、子どもが小さいほど大変です。今年は何とか乗り切ってくださいね。 うちの園では役員仕事の時に下の子を連れていくと、いい顔されませんでした。親切な園でうらやましいです。 お互いに持ち回り的にお子さんをみましょうと提案されたのは、ちょっと浅い考えと思います。 心情としては理解できても、もしトラブルがあった時にどう対処されますか? 家庭の方針も様々、保護者も子どももいろいろです。 自分が一番困るのは、子どものケガですね。 責任という立場で、そのご提案は賛成できません。 非情に感じるかも知れませんが、自分の子どもや家庭、仕事などを何とかしてやり繰りし、時には犠牲にしてこなすのも役員の仕事なんです。 これから先、高校まで役員仕事はあります。人をあてにしない方がいいですよ。

間違ってはいないですが…

まる
考え方が間違っているわけではないですが、 他にやってもいいと思う人がいなければ、成り立たないですよね。 「間違ってはいないけど、やりたくない」そういうことではないでしょうか。 やはり、よそ様のお子さんを預かるのは責任がともないますし、 二の足をふむのもわかる気がします。 それに、トピ主さんの係は週3回も集まりがあって、 (でもこれはバザーの前だけなんですよね?) 他の方は月に2回程度なんだとしたら、他の方はトピ主さんのお子さんを みるためにわざわざ幼稚園に行かないといけないのですか? それはみんないやがると思います。 逆の立場だったら、トピ主さんは他の方のお子さんの世話のためだけに 幼稚園に行くのはいやではないのですか?

役員以外の人に頼む

おそらく役員さん達は、余計な仕事を増やしたくないのだと思いますよ。 でも主さまのおっしゃるとおり、じっとしていられない子の世話をしながら役員仕事をするのは大変です。 作業は大人だけで集中して取り掛かった方が断然効率的。 で、我が子の幼稚園では、役員以外の保護者から保育係を募っていました。 やはり幼稚園が保育室用に一室貸してくれたので、保育係のお母さん達が、自分の子(未就園児)を遊ばせながら他の子の世話をする、というものです。 テレビも貸してくれたので、アニメのDVDを流しながら小一時間。 よその子の世話といっても危険がないように見守りながら遊ばせれば良いだけなので、大した負担はありませんでした。 主様の幼稚園も、この方式はいかがですか?

長期的に考えると、日程があわないのでは?

041
目先の事だけ考え無い
逆の立場で考えたら、答えは簡単だと思います。 >週三回もあるのはウチの役職だけなんです。他の方は月に何回かです。 トピ主さんは、月に何回かしか用事が無い役なのに、週3のバザーの人にあわせて用事を作って子供の面倒をみてあげるという事ですよね。 上手に日程があえば良いですが、用事もない時にわざわざ週3の人の為に子供を見る為だけに行きますか?という話です。 今の立場でも、トピ主さんは、自分の用事もない時に、他の人の子の面倒見る為だけに行きますか? 「お互い様」を貫くなら、トピ主さんの子の面倒をみて貰った回数と同じだけ、他の子の面倒も見る事になるんですよ? その週は、4回、5回と行かなければならなくなるかもしれませんよ? キチンと計算してみたら、トピ主さんも割に合わないと理解出来る筈です。 長の方は、先々の頻度を考えて、トピ主さんは協力して貰っても、協力する側を同じ回数だけ務められないだろうと結論を出したのだと思います。

間違っているか…?と問われると

041
れんれん
どうなんだろう?としか言えませんが、残念ながらトピ主さんの環境では受け入れられていないようなので、 だめなら諦めるしかないと…。 我が子の通った園では、役員のお子さんをまとめて面倒みる日はたまにあった程度で、 大抵は傍で遊ばせてたり、おぶったままの活動でした。イベント当日は役員でないママさんが、 役員さんの泣いてる赤ちゃんを交代で面倒みる…そういう「協力」が多かったと思います。 トピ主さんが今不利なのは、手のかかる(ごめんなさい)お子さんのいる側が、 都合の良い提案(と思われてしまう)をしているからだと思います。仮にもし、 じっとしていられるのがトピ主さんのお子さんで、 他のお子さんらがとても手のかかるタイプだったら、率先してそのような提案をしていたでしょうか。 実際には、会長や他の役員ママさんと、個人的によほど親しくなってからでないと 難しい申し出だったかなと思います。自分が楽になり、相手に負担をかける提案だということを よくお考え下さい。 それに会長権限があります。迫力は関係ないですよ。トピ主さんが会長に立候補していれば良かっただけです。

見て欲しいと思っているのはあなただけだから難しい

🐧
らら
同じように思っている人が多数いれば可決されるでしょうが、今回はトピ主さん個人的な意見なようなので、難しいでしょうね。 我が子は大人しいのに、手のかかる他人の子を見るのって苦痛ですよ。 「皆で協力しよう」でなくて、「皆でうちの子を見て!」になっています。 下の子がいるお母さんが殆どな状況で、大掛かりなバザーをやる事自体が間違いだと思います。園に、状況を相談されたらいかがですか?

賛同者のみでお願いします。

🐧
ロケット
全員下の子がいるから、皆で協力してみましょう。 という案を出したら「自分の子は自分でみましょう」という会長結論になったのですよね。 では仕方ないです。賛同者を募って、賛同者のみでやるのがよろしい。

提案がおかしい

041
ちびこ
> 会長の方のお子さんは大人しくて、会議の間も座ってられます。 トピ主さんの子は、性格か年齢かは置いておいて、「大人しくない」か「座ってられない」ということですよね(責めていません)。 また、 > 週三回もあるのはウチの役職だけなんです。他の方は月に何回かです。 とあるので、特に困っているのは、トピ主さんですよね。 それなら、「皆で協力して下の子を【見ませんか?】」はおかしいです。 周囲の人は負担が増えるし、よそ様の子供の世話は神経を使うので、やりたくない。 だから当然、答えは「NO」です。 例え話ですが、みんなでレストランに行って、銘々注文したとします。 トピ主さんが図抜けて高いのを注文しておきながら、 「レジの方に迷惑なので、割り勘にしない?」 と提案したのが、今回の話だと思います。 > 他の皆は長の方の迫力に、おじけづいたのかそれ以上言いませんでした。 同感だったから何も言わなかったのでは? トピ主さんが、今の状態が大変だと説明した上で、 「皆で協力して下の子を【見るようには出来ないでしょうか】」 と提案もしくは相談してみてはいかがでしょうか。

負担が増えますね

041
ぴっぴちゃん
みんなで協力して見ようと言うのは、 たとえばバザー係の集まりがある時に、その日は幼稚園にくる必要がない 他の役員さんに来てもらうと言うことですか? それだと、週3日来なくてはいけない役員を逃れた方にとっては 負担が増えるだけですが… 更に、トピ主さんに至っては週3日の他にも 幼稚園に行って未就園児の世話をすることになると 思うのですが、それでもOK? 幼稚園の役員会なら、下の子が騒いでいる中でやるのは よくあることです。 もし順番に見るならば、クラスの他の役員に頼むのではなく バザー委員の中で、集まりの度にちびっこ担当を決めて 決議など時は全員参加、作業の時は一人は隣の教室、 当日も時間を決めてちびっ子担当と言う形にしないと 無理だと思います。 クラス内の役員でも、違う委員会の人と絡むのは 無理があると思います。 本当は、来年入園する子より 1歳代の子どもがいる方の方が 役員はやりやすいんですよね~。

大変?

🐧
まかろん
『間違ってる』『間違ってない』の問題ではなく、『あり』だけど、賛同を得なかったというだけのことです。 わたしの子が通っていた幼稚園では、下の子連れてPTA活動とか普通の光景なので、 子連れで動くのは大変は大変かもしれないけれど、 別段、酷いとか、ありえないとか、お気の毒とか、そういう感じは受けないです。 乳児ならおんぶ、2~3歳くらいならママの隣で絵本を見たり、お絵かきしたりしながら、ママの仕事が終わるのを待ちます。 激しくぐずるようなら周囲が見かねて『今日はもういいよ。重要な連絡事項があったら後から連絡するし』と、なりますが、 まあ、3歳くらいなら空気が読めて、だいたいは大人しく我慢してますよ。 そもそも、会議や活動は昼夜どちらですか?園が終わった後の夕方ですか? 見てもらう人がいなくて家に留守番させておくわけにはいかないのは年長の子も同じですよね? 上の子と下の子、二人とも連れてきて兄弟で遊ばせておいたらどうです? うちの園では役員の子が集まって、放課後、園庭や図書室で遊びながら親の活動が終わるのを待ってましたけど。

間違っています

041
J
>週三回もあるのはウチの役職だけなんです。他の方は月に何回かです。 なんでしょ? あなたは週三回もあって大変だけど、他の方は月何回かだけですよね。 それなのに >「皆で協力して下の子を見ませんか?」 では、皆さんも協力したくないでしょう。 だって、他の方は月何回かだけ何とか耐えればいいだけですからね。 トピ主さんのその提案に乗ったら、 面倒見なくていいはずの他人の子供を何人も一度に 面倒みなきゃいけなくなるんですよ。 他の親にしてみたら割りに合わない提案ですよ。 トピ主さんが低姿勢で 「私の役職は週3回もあって大変なのですが  下の子がまだ大人しく待っていられなくて  出来れば皆さんで協力して下の子を  見て頂けると助かるのですが協力して頂けませんか?」 と、言う提案であったのであれば 他の親達も少しは譲歩してくれたかもしれませんね。 あなたの提案はあなたにとっては良案でも 他人にとっては別にどうでもいい物ですよ。

間違ってはいませんが…

041
せい
間違ってるか間違ってないかと聞かれたら 間違って無いと思います が 人それぞれです 子供が苦手な親もいるという事も頭に置いておいて下さい 自分の子供でも精一杯なのに他人の子供まで それも未就園児なんて… 私なら嫌です 自分の子供は自分でみましょう

そうですね・・

🐤
ひまわり
いろんな考えの方がいますので。 ららさんの方法も他の役員の考えが一致すればとても良い方法だと思います。 ただ私も自分の子供がとてもおとなしかったので、やんちゃな男の子や活発なお子さんの面倒はみたくないです。 何より子供の子守りはしんどい。 もしそういう方法をとるなら私ならバザーの仕事をさせてもらいたいですね。 ららさんも 「では私が子守り係にまわりますから、かわりにどなたかバザーの仕事をしていただけませんか。」 と提案してみたらどうですか。

間違い・正しい、の区別とは少し違うような

041
イロイロ
役員のお仕事、お疲れ様です。 他の役員の方は協力する必要性を、感じていないのでしょう。 少なくとも会長の方は困っていないんですよね? おそらく自分に慣れていないであろう、他人様の幼い子供を何人も見よう!とは、私でしたら重荷です。 >怪我の心配はそこまで無いと思います そこまで楽観出来ないです。 トピ主さんは週三回で、他の方は月に数回。 この差はどうされるおつもりなんでしょうか? 他の方がトピ主さんに合わせて、週三回子供を見るのでしょうか? トピ主さんが役員の仕事がある時は、必ず誰かもそうなのですか? トピ主さんの「だったら楽が出来るのに」が、他の方達もそうとは限りません。

ぐだぐだ言ったって。

🐶
ぷりしら
もう決まったのだから、今更言ってもね。バザー係ってバザーの時だけの仕事でしょ。その中の仕事なら、一番楽そうだけど。それに年長組での長は最後の卒園式や謝恩会が大変なんだから、それにならなかっただけラッキーと思った方がいいですよ。それに下の子は3歳なら、言って聞かせられませんか?私も嫌だな他のお子さんを見るの。

何かが起きない保証はありませんよ

041
reireimama
要するに自分の係りの仕事以外の時に、他の係りの保護者の下の子供を 園まで足を運んで、交代で面倒をみることにしないかと提案したという 事ですよね。一言で云えば、保育付きの役員活動ではあるが、保育の世話係りも 自分達で交代でしましょうということですよね。 そのような保護者の提案に対して、場所の提供を許す園も園ですが、いくら 狭い場所で見守りも楽ではあるからといって、何が起きるかも分からない のですし、安易に他人の子供の保育を買って出るものではありませんよ。 そもそも、その提案、一番得をするのはトピ主さんですよね。 単に貴方の日頃の躾がなっていないからこそ、下の子供さんの世話に手をこまねいて そんな主張をしているに過ぎないのだと思いますが。

間違っているとは思いませんけど…

🐶
ポチ
小さい子を預かるとなると結構大変ですよね。 怪我をさせまいとハラハラしちゃうし… トイトレorおむつ替えも大変でしょうし… でも、バザー係は大変なんですよね~ 長女の幼稚園も同じでバザー担当は大変なんです。 特にハンデのない親御さん(未就園児がいないor働いていないor妊娠中でない等)がすすんでやっていたくのは理想ですが… でも、連れて行って子供ちょろちょろしたっていいじゃないですか! まだ小さいので動き回るのは当たり前!お互い様です! それで、文句を言われたら、言う方がおかしいですから。 私も去年バザーを担当しましたが、 小さい子を連れてきたのは、私ともうひとりだけ。 案の定、大人しくしていられず何度か謝りましたが、 みなさんに「お互い様」とか「大変だね~」とか言ってもらえて本当よかったです。 私がその会長さんの立場だったら、 「自分の子は自分で見ましょう、何かあったら責任は取れないので。 でも、小さい子がいて大変ですよね。ぐずっても大丈夫です。 作業を邪魔されても、気にしないでください。」 …とか言いますよ。

提案じゃなくてお願い

041
める
言い方変えたら協力してくれる人がいたかも。 あなたは週3回他の方は月数回。 月数回なら子供は自分でみられるもの。 『みんなで協力してみませんか』ではなく 『うちは回数多いから少し協力していただけると助かるんだけど。。。お願いできませんか?』みたいな言い方なら助けてくれるひとが現れたかもね。 うちは回数多いから大変なの。だからうちの子みんなで面倒みましょうよって提案されてもねえ。

ナシですね

041
うさっこ
ちょっと分かりづらいのですが、主さんは週3回ある係で、他の方は月3回ある係。 主さんと他の方とで「下の子の面倒を見合おう」ってことですか? 主さんは週3回、他の方に預けて、他の方は月3回預ける替わりに、月12回(週3×4)主さんの子を預かるってことですか? 自分が幼稚園に用事がない日でも、バザー係が来る週3回は、幼稚園に通って、主さんの子を見るってことですよね? それは他の方もいい顔しないんじゃないですか? 自分の子の面倒は自分で見る、コレ基本だと思います。 ケガや病気、いろんなことを考えると、簡単に「預け合う」ことは出来ないと思います。

根回し

🙂
niko niko
あまりに唐突な発言だったのではないでしょうか? 今までしていなかったことを組織の中で始めるときには、十分な根回しが必要です。 味方を作っておかなければなりませんし、幼稚園の歴史もしっていないとなりません。 また、周囲の幼稚園の事情なども知っていますか? 今までの方法で、何年間も過ごせてきたわけですから、急な提案に周囲が戸惑うのも当然と思います。 提案の内容は意味があると思いますが・・・ 下のお子さんの年齢が様々な中で、だれが見るのか、喧嘩したら、けがをしたらどうするのか、3歳の子は目が離せても1,2歳では無理ですし、そのギャップは? などなど・・・心配の種はたくさんありますよね。 たとえば、個人的に先生にお願いして、システムとしてではなく友人間で面倒を見て既成事実を作っていく・・・など、段階を経て構築していかれてはいかがですか? あまりに無理強いして自分の意見だけを押し付けていると、ママ友間でやりにくくなると思います。この後長いお付き合いになる方たちだと思いますので、交友関係をスムースにすることも念頭に置いての活動をお勧めします。

若干の不公平感があるかな

041
kumo
トピ主さんの言っていることは大方間違ってないと思います。 でも 他の人は月何回か、トピ主さんは週3回 他の人がトピ主さんのお子さんの面倒を見るために 自分の子どもを見てもらうより多い回数を駆り出されることになりますね。 子どもの面倒って自分の子どもだけで精いっぱい、よその子どもは なるべくなら見たくないのが本音。 トップの人のお子さんが手のかからない子なら なぜ手のかからない子供がいるのに、他人の手のかかる子供の面倒を あえて見なくてはならないのか。 自分で何とかしてと言う気持ちはわかります。 他の人たちも黙ってしまったというのは勢いに押されたというより やはり よその子の面倒を見るのが嫌なのでは? 自分の子どもをみてもらう回数がトピ主さんと同じならいいですけど・・・ あとはトピ主さんのお子さんが手がかかるとすると さらに不公平感が・・・自分の子どもみるほうがラクだったりしたら 嫌かな。

間違ってる

041
はるか
自分の子は自分で見るのが基本です。「ちょっと手が離せないから、みて」と、その場にいる人に頼むくらいはともかく。きちんと決まった役割もある上に、人の子のお守りまでやってられません。

気持ちは解ります

041
みりん
ですが、私なら責任持てませんし嫌です。 幼稚園に入った子供なら預かれますが、それ以下の子供は自信ありません。

責任持てない

🙂
兼業主婦
協力して下の子を見るというのは、自分のPTAの仕事がない時でも、幼稚園に来て他の家の子の面倒を見なければならないという事でしょうか? いくら交代で自分の子の面倒も見てもらえると言っても、それは負担だと思います。 「怪我の心配はそこまでない」と書いていますが、100%ないとは言い切れませんよね。 私だったら責任持ちたくないです。

一理あるけど

🐤
いんこ
トピ主さんはバザー係ですね。 週三回、確かに大変だと思いますが、 バザーは年中やっているわけじゃないですよね? 年間の役付きの方たちと違い、期間限定のお仕事では。 その時期を過ぎたら、トピ主さんの園での仕事は特にないわけで、 それだと、子どもの預かりも一年通じて雑用をこなす皆さんとは 公平というわけにはいかないと思います。 それとも、バザーが終わった後も、皆の子どもを見るために 園にいきますか? それに就園前の小さい子だと、 本当にママ以外はダメという事も多いと思います。 トラブル必須ですよ。 こういう事は、自分がラクしたいからという動機だけではなく、 「皆全員にとって良いこと」というメリットがないと 動かないと思います。 その場の思いつきや一般論で変えられるほどカンタンじゃないです。 どうしてもと言うなら、条件が同じの バザー係のママ同士だけでやったらいかがですか。 ただし園との交渉はトピ主さんがやる。 何かトラブルがあっても自己責任で。 それならば、他の職務で忙しい長のママも異論はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧