本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役員活動の為に、下の子を保育園に預けながらやった事

役員活動の為に、下の子を保育園に預けながらやった事

レス5
(トピ主 0
🐧
ねこ
子供
やはり納得がいってない自分が居ました。 その事で、同じ係の長の人に 「保育園預けて大丈夫って聞いたよね?役員にこの係に立候補するべきじゃなかったんじゃないの?」と言われショックです。 役員には本当にやむをえずなってしまいました。 会長…、会計、、と係がある中で、一番得意分野を立候補しました。 ミシンを使う仕事です。 集まる回数が多いのは知っていましたが、ここまでとは思いませんでした。 今月は月に9回ありました。 10時から15時までは、5回ありました。 その5回下の子を保育園に預けました。 来月からはだいぶ減ります。2週間に1回ぐらいです。 クラスのほぼ全員が下の子が居て、役員も全員下の子が居ます。 その中で、「下の子が居ながら、役員をする事」にもっと皆が協力的だと思ったのですが、そうじゃなかったです。 仕事量をへらすため、下の子を少し見て欲しいという提案 色々な事を提案しましたが、すべて却下されました。 皆に迷惑をかけたくないという思いから保育所に預けたのですが 愚痴も言うべきじゃなかったのでしょうか? この係はミシンがメインだから、下のがいると作業が出来なかったのです。 私だけ家でやる訳にもいきませんでした。 その中でのこの、「立候補すべきじゃなかった」と言われた事がショックです。 他にやれる人が他に居なかったから、やりたくなかったのに ただ「詳しくて助かった」という事もフォローしてくれましたが…。

ランキング

レス

得意な物より子供優先にした方がよかったんじゃない?

041
おじゃまま
イヤイヤやるのなら、得意な物は外して子供がいる事を理由に楽そうな物を選んでもらった方が良かったのではないでしょうか? 得意な物はそれだけあてにされて負担が大きくなります。 反対に子供連れだと皆さんもあまり無理をさせられないんじゃないでしょうか? 文句を言われても 「だって初めに小さな子がいるから、なかなか難しいってちゃんと言いましたよね。それでこの役を勧められたんだし…。子供連れが問題なら休みますね。」と逃げる事も出来たんじゃないかと。 責任感が強いとバカを見るというか、みんな要領よくやってる事に後で気づいて、脱力感があるんですよね…。 私もやらかしました。 これでいい勉強になったと、ポジティブに考えるしかないと思います。 次があったら楽しましょう!

わかりますよ

041
いぬ
きっと厳しいレスもあるかと思いますが、 私はトピ主さんの気持ちわかります。 私も今年役員に立候補しました。 立候補はしたくなかったですが、立候補者が出るまで帰れません。 クジもありません。今年は5時間かかりました。限界でした…それで仕方なく。 うちも下に未就園児がいます。 他の役員も、フルタイム勤務だったり、介護中だったり。 それでも、何とか都合をつけたり、みんなでやりくりしながら頑張ってきました。 ある時、どうしても無理なことが出てきてしまい、役員数人で会長に相談に行ったら、 「役員になったからには事情など関係ない。子供がどうなろうが役員の仕事を全うすべき」 と言われ、プツンと糸が切れてしまいました。 これが一緒に役員をしている人の言葉なのか… 役員を引き受けた私が悪くて、毎日ランチ会に行っている母親は悪くないのか… 私は立候補しなければよかったのか… じゃあ誰が役員になったんだ… 本当に理不尽ですよね。 でも、頑張っている姿を、子供はちゃんと見ていますよ! 立候補して悪いことなんてありません。助かっている人だって絶対にいるはず!

なんかわかるな~

041
匿名
どうして役員てこんなに大変なんだろ。 別にこんなのやらなくていいんじゃ…ってこともたくさん。

へんな前例を作るべきではない

041
うーん
 あとに控えている人たちのために、変な前例を作るべきではないってことじゃないですか?ってことでは?  トピ主さんが仮に無理してやった結果、来年度から「あ~未就園児や未就学児がいても簡単にできるじゃん」って話になってしまうんですよ。で、トピ主さんよりも技術力が低い人や保育園預かりを使えない人が来年度役員になり、今年度と同じ仕事量や下の子の扱いを求められてしまうと…ということです。  自分の趣味悦楽のために、自分1人が苦労するっていう仕事ならともかく、役員の仕事ってそうじゃないよね?そういう意味で変な前例は作るべきではないと思いますが…

他人には好きなように言わせておく。

🐶
兼業主婦
しかしまー、どうして持ち帰り仕事がだめなのかな? みんなへたくそだからかな? 最初の1回はみんなで集まって確認してもいいでしょうけど、毎回集まるって無駄・・・ですね 今年はあきらめましょう。 そしてもうやったからやらない、でいいと思います。 あと半年です。お母さんの考え方はさまざまですから、その中にふかーく入り込み、自分が主導的な立場になるつもりがなければ、いわれるがままにやっておくのが一番だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧