本文へ

ビデオカメラのテープについて

レス15
(トピ主 0
041
アリス
話題
15年前に当時、浅野温子さんのCMで宣伝していたSONYのビデオカメラを購入し、4年前に壊れて処分し、すぐ新しいデジタルビデオカメラを購入したのですが、もちろんテープの大きさが違う為、最初の時のテープの映像が観たくなり何人かの友人にカメラを借りようとしたら、やはり皆、デジタルカメラに買い換えてダメでした。 以前、ビデオカメラのテープをVHSに、はめ込んでVHSデッキで観れるのが売っているのは知ってましたが今どきそんなの無いだろうし、でもどうしても観たいのです。誰か良い方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

VHS-Cカセットだと思いますが

041
さちねこ
アリスさんのおっしゃっているテープは VHS-Compactの略のVHS-Cカセットだと思うのですが VHS-Cカセットを他のメディアにコピーしてくれる サービスがあると思います。 私の以前勤めていたお店で取り扱っていました。 「VHS-Cカセット」または「C-カセット」で 検索してみたら出てくると思います。 VHS-Cカセットアダプタは私も個人で持っていますので もしアリスさんとお知り合いなら ダビングしてあげたいのは山々なんですが・・(笑)

オークションで購入

041
犬下
Hiー8カメラから、デジタルへ買い替えました。 撮りためていたのをDVDに録画しようと、がんばっていたのですが、Hiー8カメラが壊れました。 テープは劣化していて、2本切れていたし、考えたあげく、オークションで購入しました。 いろいろありましたよ。DVD録画のための再生だけが目的なので、ACアダプターがあれば、バッテリーはいらないし、キャリーバッグもいらない。 状態とお値段をよく考えたら、手っ取り早いと思いますよ。

ダビングサービスがありますよ

041
ぼてねこ
ビデオテープのダビングサービスがあります。 ちょっとネットで検索するといくつか引っかかります。 費用はかかりますが、古いテープを、他の新しいテープやDVDにコピーしてくれます。 もちろん、市販の映画のような著作権にひっかかるものはだめですが、プライベートなら問題無いでしょう。

まだありますよ

041
ものもの
VHS-C アダプタ とかで検索してみてください。 たくさんはありませんがネット通販でもそれなりに ヒットしますよ。まだまだ売ってます。 時間は掛かるかもしれませんが近所の電気屋さんで 取り寄せてもくれるでしょう。

Hi-8

041
わん
浅野温子さんのCMで宣伝していたSONYのビデオカメラってのは VHSではなく8ミリビデオの事でしょう よってVHS-Cアダプターを買っても意味がありません 8ミリビデオならまだ販売されています もちろんテープも販売されています、 またビデオウォークマンなる再生専用機もありますので レンタルサービスを利用されてはいかがでしょうか。

トピ主です!

041
アリス
さちねこさん、犬下さん、ぼてねこさん、ものものさん、>「VHS-Cカセット」「VHS-Cアダプタ」という物でしたか。名称もわかり色々参考になりました。皆さん有難うございました。

トピ主、追加です!

041
アリス
何度もゴメンナサイ。カセットアダプターを色々ネットで検索したのですが私の昔のテープはHi8(8ミリ)ですがナショナルの「ナショナルVW-TCA7」は8ミリは対応していないみたいで・・・ビクターの「C-P8]は、よくわからないのです(色々知識不足でスミマセン)8ミリでも使えるカセットアダプターは、ありませんか???

元電器店販売員

041
もえ
>8ミリでも使えるカセットアダプターは、ありませんか??? 残念ながら ありません。8mmとVHSはテープの種類(規格)が違うのです…。

ごめんなさい。

041
さちねこ
SONYでVHSのわけないですよね。 すみません、間違えました。 8ミリなんですね。 VHSとは規格がまったく違いますし、 アダプターはありません。 デッキ(カメラ)を買う、もしくは借りる、 もしくはサービス店でダビングしてもらう のどれかだと思います。 私の勤めていたお店では8ミリ→VHS(DVD)は できましたよ。 個人で8ミリデッキ持っているので 私が友人でしたらダビングしてあげるのに(笑)

アダプターは存在しません

041
アイス
アリスさんへ ぼてねこさんがおっしゃってるように、8ミリテープが使えるVHSのカセットアダプターは 存在しません。(テープの幅も違いますし、記録の仕方も違います。) 8ミリデッキからダビングするしか方法はないです。 オークションかレンタルか、知り合いの方に8ミリのビデオカメラかデッキを 借りるか、ダビングサービスを行ってるところに頼むしか方法は無いと思います。

結論

041
かんずめ
8ミリとVHSは互換性がないので アダプターはありません また古いテープはカビなどが生えていることもあり 人から借りて再生すると、借り物を壊すこともあります 8ミリからVHS、DVDなどにダビングしてくれる業者が たくさんあるのでそこのたのむのはどうでしょう。 業者は探してください。

8mm用のカセットアダプターはありません

041
おてゃ
既に出てますが、  レンタル  新品か中古を購入  ダビングサービス Hi8ならHi8に対応してる奴で、 新品がまだ手に入るかは不明ですけど。

再びトピ主です

041
アリス
ぼてねこさん二度の、ご回答有難うございます。新たに、わんさん、ご回答有難うございました。お二人が言われる通り8ミリテープとカセットアダプターでは 無理なのがわかりました。ビデオウォークマンで新たに調べたいと思います!

便乗ですみません

041
ちり
はじめまして。とても詳しい方が多くいらっしゃるので私も便乗でご質問させて下さい。 先日SONYの『Master DV60』というテープが見つかりました。 ただその時のビデオカメラが壊れてしまい、これをどうやって見たらいいのか色々と調べてみたのですが わからず悩んでおりました。 内容はとてもプライベートなものなので、ダビングを依頼することは考えておりません。 便乗で大変申し訳ないのですがご回答頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ちりさんへ

041
ぼてねこ
ダビングサービスですが、中には専用の機械で全く中身を見られることなくやってくれるところがあります。 業者に問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 あるいは、自分で機器を操作させてくれないか交渉してみるのも手ですよね。 機器のリースやレンタルをしているところで古い機種がないか探すのも手です。 中古販売やネットオークションで対応機種を探すのも手ですが、ちょっとリスクがありますね。 専門業者やリース・レンタル業者なら、ものがあれば、ちゃんと動作確認したものになっているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧