小学校5.6年の時、私のクラスのみで、漢字50問、計算50問、計100問、全問正解するまで夏休み一切なし!というのがありました。
私は終業式から3日オーバー(笑)でできましたが、すごい子は8月中旬までかかっていたそうです。もちろんその間ずっと登校しなくてはならず、こないと先生(女性)が激怒して子供を罵るので、「家族で立てていた予定が全て狂った!先祖の墓参りもできない。どうしてくれる!」と学校に苦情を入れた親御さんもいたみたいです。
普段からコツコツ勉強していれば、さっさとクリアして楽しい夏休みなのに、と当時は思ったのですが、母は『あの人は家庭がないからわからないのよ。自分は予定がないからいいだろうけど?それに付き合ってやってるのにって恩着せがましくされたんじゃねぇ。大抵の親はイヤだって言ってたもの』といってたんです。我が子の勉強不足を棚にあげて色々いうんだなぁ…と思いましたが、8月入っても学校こさせる先生もすごいなぁと今になって思いました。
皆さんはどう思いますか?クリアするまでキッチリやろう派ですか?夏休み入ったら家族と過ごそう派ですか?あと、私と同じ先生に当たった人とかいないですか?(笑)