本文へ

2015年の宅建試験。読解力がない私。

レス5
(トピ主 1
💄
話題
今年の10月に宅建士を受験する30代会社員です。 勉強からかなり遠ざかっていましたので、環境やペースを掴むためにも現在学校へ通っています。 入門講義が終了し、先日確認テストを受けました。 満点取れる!と思えるぐらい勉強しました。 しかし、結果は20問中17問正解。先生曰く、全部勉強した内容だから復習していれば満点が取れるということでした。 テストを受けて、初めて自分が人より読解力がないことを知りました。 まわりくどい質問だと1度読んだだけでは理解できないのです。 結果、一問に時間がかかる…。 過去問など何度もやったものがスラスラできるのは当たり前ですよね…。 とにかく読解力がないんです、私。 クラスのみんながテストを終了しているのにもかかわらず、私は時間内には終わらず、焦りから勉強したはずなのに頭が真っ白状態。 さらに緊張とプレッシャーに弱いようです。 学校の確認テストでこれじゃ、かなり不安が出てきました。 結果、17点だっただけで、えいや!で答えた問題もあります。 勉強はしていても読解力が乏しいのでは、それ以前の問題な気がしてなりません。 読解力をあげる方法や、ご自身の経験、ありましたらアドバイスをいただきたくトピっクをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解が足りない

041
くう
>満点取れる!と思えるぐらい勉強しました テキストだけを繰り返し読み、 限られた例題や過去問のみを繰り返し解く という勉強方法ではありませんでしたか? 勿論そういう勉強も必要なのですが 暗記に偏り過ぎて十分に理解できていないので 文章題の中から試験管が質問したいポイント(=重要事項)が 「読み取れない」し ちょっと表現が変わるだけで何のことが書かれているのか 分からなくなるのだと思いますよ。 テキストに並行して、 宅建に関連する他の本や関連のニュース記事などを 読むようにしてみましょう。 英語でも「精読と多読」が両方重要と言うでしょう? 英語以外の分野にも言えること。 テキストを重点的にやりながら、 あちこちの宅建関連の文章をたくさん読んでみましょう。 また、テキストを宅建を知らない友達に説明するつもりで要約してみましょう。 理解しているつもりになっているだけで 要約出来ない項目がたくさん出てくると思います。 勉強から遠ざかっていたなら、最初は辛くても やればやるほど頭もスムーズに回るようになっていきますし 基礎的知識が増えれば理解のペースも上がっていきます。 頑張って!

パズルとして考える

041
クロスワード
どの単語がどこにかかっているか、いちいち考えながら読みましょう。 英語のテスト問題にもよくありますよね「○○の単語が修飾するものを選びなさい」とか。 それでも意味が通らなかったら、相手が言いたいことを想像します。 前後の文脈や、「主題が○○なんだから、こういうことを言いたいに違いない」とか 別の方法としては、英語の転用ですけど、自分の身長分積み上げた新聞を熟読してください。 トピ主さんの読解力のなさがトピ主さんの「個性」ではないのなら、単なる読書不足です。 ただ、読解力のなさがトピ主さんの「個性」だとしたら、文章読解の必要な業務分野はあきらめた方がいいと思います。 適性のないことを極めようとするのは趣味に抑えておくことですよ。

法的取引の実務はご存じですか?

🐶
桃子の母
宅建の試験はそれ程難しくありません。法的知識は基本ですしね。ただ,不動産取引って何?のここがよく解らない人が多いです。まぁ解らなくても過去問をこれでもかってやれば合格します。心配いりません。誰でも最初は新人ですしね・・・

法令に当てはめて考える

041
翌檜
>読解力をあげる方法や、ご自身の経験、ありましたらアドバイスをいただきたくトピっクをたてました。 漠然と”読解力”と言ってみても仕方がありません。 法律の勉強をしているのですから、法令に当てはめて考えるくせ、法律家としての読解力を鍛える必要があります。 >過去問など何度もやったものがスラスラできるのは当たり前ですよね…。 これは、答えを憶えているだけの事です。 なぜ、それが正解なのか、理由付けをして答えを導き出していますか? 法令の根拠を確認できていますか? それができない限り、いくら勉強をしても、力は付きませんよ。 ”なぜ、そうなるのか。そうなる法令的根拠は何か” を考えながら、問題を解くようにしましょう。

トピ主です。

💄
トピ主
くう様 たしかに、そうかもしれません。 同じ過去問(学校指定のもの)を繰り返しやりました。 あとは、通勤中に授業の内容を音声で聞く。インプットして、過去問でアウトプット。そんな方法で勉強していました。 完全に理解ができていないのすね、きっと。 人より問題を解くのに時間がかかってしまうのも、かなり気になる点です。 アドバイス参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧