本文へ

姉の言動

レス31
(トピ主 4
🐤
クッキー
ひと
実の2歳上の姉の言動に困っています。私には小学生と幼稚園の子供二人がおりますが姉夫婦にはなかなか子供ができませんでした。 2年前にようやく姉にも子供ができ、これで母としての共通点もできたことでもっと仲良くなれるだろうと思っていたのですが、 なぜかストレスのはけ口が私へと向かっています。 たとえば、自分の子供の誕生を喜んでいないとか、何かあるたびに私の番(私の子供の番)だからといいます。 結婚10年目にしてようやく授かった子供ということもあるし、気持ちは分かるので大事にしてきたつもりでした。 一緒に実家に行くことも嫌がります。小学生と幼稚園はバイ菌の塊のようなものといいます。 かなり遠慮して動いてきました。すると、なぜ自分の子供の顔を見に来ない?としつこく言ってきます。 1時間以上かかる距離に住んでいてしかも子供が来る事を拒むとなると、平日に私ひとりで来いということで 幼稚園のお迎えのことなど、なにも考えてくれません。何度説明しても見に来ないのは私のせいだというばかりで。 姉に二人目ができました。 前に私も3人目を考えていることを話していました。姉は不躾なかんじで、 「私は妊娠したけどあなたはもうやめといた方がいいわよ。」ときました。 驚きました。 姉と今後どうつきあえばいいか分かりません。 以前は母に相談していたのですが、姉の昔からの性格上、悪いけどあなたが我慢してあげてねと言われ、 もう相談することもできなくなりました。 アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

もう

041
PEE
疎遠にするしかないてしょう。

我慢しないで疎遠てよい

041
かかし
昔からの性格なら、もう我慢しないでいいですよ。 お母様が貴方に我慢してて言うのは、楽だからです。姉を注意したら面倒なことになるからです。 結婚したんですから、貴方は貴方の家族を大事にしてください。 姉に妊娠中だから、助けにこいと言われもお断りしましょう。 「私にも子どもがいるから無理。」と言ってつっぱねましょう。

あなたはあなた。

041
さき
お互い生活も環境も違うんだし相手にしない。 何がそんなに気に入らないのか単なるヒステリーでしょ。 姉妹だからとウンウンと聞いて言いなりになってたらあなた自身が参りますよ。 お母様も少しお姉さまに厳しく言わないと、家族や身内は迷惑です。上手く付き合おうなんて考えるからダメなんです、あなたとお姉さんは姉妹でも今の生活環境も違います、合わせる必要などありません。

同じよ♪

041
桜餅
ハッハッハッハー! 私はそんな状況で数十年姉妹をやってきた妹です。 既にベテラン! その上状況もほぼ同じで 結婚してからより拍車がかかりました。 理想上の姉の姿をした姉妹はたくさんおられると思いますが 一部妹を天敵として支配したがる姉もいるのです。 私が一番!私は勝ち組!優れているのよ!ってね。 こういうタイプの姉たちは 妹に負けたくないので必死です。 何かと比べ勝ちたい。多分無意識。 私が一番苦労してる。いたわって。 妹ばかりひいきされてる。被害妄想。 誰にも相談する必要はありません。 子供が成長すれば進学先や、スポーツで賞を取ったなど 比べる要素が増えて行きます。 うちは実家に行った回数でさえ文句言われますよ。 相手はそう簡単に変わらないので ほっとくのが一番です。 冠婚葬祭だけしっかりやって 極力連絡を取らない。 自分の意見は言わず、言われた事は「あーそーー。ふーん」で終了です。 おそらく小さい時からすごく仲が良かったわけではないですよね? 僻み根性は増すばかり、ほっときましょう~~

付き合わなくていいと思う

041
りり
お姉さん、たぶんね、アレなんだとおもうけど、 アレを追及するとトピ主から縁を切れずに苦しむだけになると思うから、 知らないほうがいいと思う。 姉なんて最初からいなかったと思って あなたは家族と明るく楽しく生きていきましょう。

面倒くさいですね

041
むー
失礼な言い方になるのですが、面倒くさいお姉さまですね。 自分中心でないと気が済まないのでしょうか? 付かず離れず、関心を示さないで暮らせばいかがですか? 知り合い・・くらいの感じで。 この先も競い合ったり、妬んだり・・もっと面倒くさくなるかも、ですね。

姉妹なのに喧嘩もできないの?

😀
どんぴょん!
私は男兄弟と育ったので、姉妹の感覚が分からないのかもしれませんが、 そんなに遠慮してものを言えない仲なんですか?私なら喧嘩になっても、私たちが何人子供を持とうが勝手でしょ?と言いますが。 ちなみに、私の番、とお姉さんが言ってあなたが気分を害する理由はどこにあるんですか? ちょっと分からない。例えば七五三など各種お祝い事ですかね、お姉さんの言う通りだと思いますが。 心から祝ってあげたらどうでしょうか。 あと、子供を連れてでないと行けないならそうきっぱり言えば良いと思います。 いつまでも負けてないでもう少し強気になったらどうですか?

スルーかなぁ

🐧
roku
ちょっとお姉さん病的ですね。それとも昔からそういう性格だったのでしょうか? 仲良くなるというのは今のままだと無理そうです。 それはもう諦めて、あとは必要最低限のかかわりしか持たないように するのが一番ではないでしょうか。 幸いすぐ近くに住んでるわけじゃないので、実害は電話攻撃(かな?)だけで 済みそうですし。電話は居留守すればいい。 わけのわからない難癖はスル―。 しつこく子供の顔を見に来いと言われたりするのは「何度もいってるけど無理」で通す。 「あなたのせいだ」って言うのなら、「私のせいで結構」でいいんじゃないかな? 何言ったってダメなのでしょう?じゃあもう「ハイハイ私が悪者でいいよ。 無理なものは無理なんだもん」って言うしかないでしょう。 絶縁してもいいならもっとはっきり言っていいと思うんだけど… でもそれはしたくないのでしょうか? お母さんには「あまりにひどいので我慢も限界。悪いけど仲良くは出来ない。 私にだけ我慢を強いるのっておかしいと思わないの?」ってきちんと気持ちを伝えてみては。 家族でも我慢の限度ってものがあると思いますよ。

私なら

041
MAME
どっちかだけが我慢して偽物の仲良し姉妹を演じるなんてゴメンなんで、グーンと距離を置かせていただきます。 盆や正月は姉と予定をすり合わせたりせず、両親と自分達家族で予定組みます。 なぜ来ないと姉が切れてきたら、「私は(あなたみたいに)暇じゃないの。特に会いたいとも思ってないしー。じゃあねー」と、一方的に言って電話を切ります。 母親に何か言われたら「あの人の性格なんでしょ?お母さんが我慢してね」って返しますね。

うーん。

041
emama
どうして、トピ主さんが、ストレスのはけ口になってしまっているのでしょう。 そして、お姉さんの、ストレスって何でしょう?育児のストレス?不妊だった事 のストレス?でも、今は、二人目も妊娠なさって、幸せいっぱいの時期ではない のでしょうか。マタニティブルーなんでしょうか。 子供の顔を見に来ないことに、不満を持つというのも、よくわかりません。 妹さんであるトピ主さんに、育児を手伝っても貰いたいというのでも、アドバイス を貰いたいわけでもなく、ただ顔を見に来いと、言うんでしょうか。 でしたら、写メを、頻繁に送ってくれるように話してみては、如何ですか。 行けないものは、行けないんですから、無理して、お姉さんに、合わせる必要も ないと思います。 ただ、不妊を経験したお姉さんに、三人目、という言葉は、少々、酷だったかも しれません。トピ主さんには、なんの悪意も、非も無い事と、ハッキリ言えますが、 そういう言葉に、反感を持つ、敏感になってしまう、お姉さんの気持ちが、わかる ものですから。

そのような人として見るしかない

041
こっこ
私の身内にも人の立場を全然わかってくれず、勝手にこうしなければならないとか自分の考えを押し付けてくる人がいます。残念ですがお姉さまは自分が一番大事なのでしょう。あまり振り回されないように一定の距離を置いて付き合うことが大事だと思います。付かず離れずです。あまりひどい時は離れるしかないですが様子を見ながら付き合うしかないと思います。特に今は自分のお子さん第一で周りが見えない様子。初めての子育てって神経質にもなるでしょう。お母さんとして先輩のクッキーさんは黙って見守るくらいでいいのではないでしょうか。

私は疎遠

041
さざんかん
お姉さん、なんだか病的ですね~。 なぜトピ主さんが我慢しなくてはいけないのですか? お母さんも自分が悪者になりたくないだけでしょう。 だまって疎遠でいいですよ。 私も姉と疎遠にしています。 自己中すぎて付き合ってられません。 いいんですよ。 世の中、いいところだけを見せたがる人がほとんどですが 実際私のように家族と疎遠にしている人いますよ。 気にしないで。 トピ主さんは何も悪くないですよ。

トピ主です。

🐤
クッキー トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 桜餅さんはとても似ている境遇かもしれません。お辛かったですよね。コメント心強いです。 どんぴょん!さんのおっしゃるとおり、姉妹なのに喧嘩もできないのは本当に私もおかしいと思います。 昔は言い返す事もあったのですが、今はもう言えません。言葉の暴力で攻められるのが苦痛で耐えられなくなってしまいました。 rokuさんのおっしゃるとおり、病的なんだと思います。私を負かすために嘘もよくつきます。 補足ですが。。。 去年の秋に、姉にしばらく距離を置かせてくれとはっきり伝えました。 姉はあなたのせいでこうなった。と両親にも私の悪口を散々言ったようです。 父は初めは私を理解してくれたのですが、姉から文句を言われたみたいで、とにかく私に早く折れて和解しろと言ってきました。 両親を困らせていると思い、私から歩み寄りとりあえず今年に入って連絡をとるようになったのですが またこの発言で、私ももう今回は限界を感じています。姉の出産も控えているわけですし、どうつきあえばいいのか。。。

距離を

😑
julia13
大いにあけて、冠婚葬祭に実家で顔合わす程度にしましょう。「姉の性格上」我慢の限界、「私の性格上もう無理」と付き合わない事。片一方だけ我慢を強いられるって、いやいや付き合う必要ない、家族でなくもうただの親族なんだから。

対抗心むき出しのお姉さん

041
リンリン
もともと姉妹の仲はどうだったんでしょうか。 お姉さん、妹には子供がいて自分にはいなかったのがコンプレックスだったんでしょうね。その気持ちはわかりますが。 姉妹でそんな対抗心むき出しの関係になってしまったら修復は難しいだろうな。 出来るだけ近づかない方がいいのではないですか? 自分の甥姪(トピ主さんの子供たち)をばい菌の塊扱いするような人でしょ? しかも子供は連れてくるな、トピ主1人で子供の顔を見に来い、とまで言う。 可愛いと思ってないんでしょう。 私なら着信拒否にして、帰省の時期もずらしてもう顔を合わせないようにします。 自分の情報は一切伝えませんね。 3人目妊娠出産しても姉には伝えません。

本当はね

041
kansou
子どもを育ててみてようやく分かったんですよ。そういう状況は本当はね、「親が悪いんですよ」。 >姉の昔からの性格上、悪いけどあなたが我慢してあげてねと言われ こういう親が悪いんです。小さい頃からずっとこの調子だったのではないですか?本当なら親が小さい頃からきょうだいの仲を取り持ったり諌めたり力を注がなければいけない場面でそうせずに、「親が楽できる方法を選んできた」のではありませんか? うるさく騒ぐ方をほったらかしにして我慢できる方に我慢をさせていたのではないですか?自分の事でせいいっぱいで子ども達に平等にしかったり、平等に愛をそそがなかったのではありませんか? うちはそうだったので。大人になって気付いて親に猛反論しました。その後数年くらいかけて、うちの親は気がついてその後気を配ってくれるようになりました。又、姉も遠くへ移住し、今は2年に一度くらいしか会いません。色々苦労したせいか、いまは子ども達にやさしくしてくれます。 トピ主さんはお姉さんと接触しないこと。彼女から期待しない事。態度が変わることを期待しない事。ましてや理解してもらおうと思わない事。

かわしてかわして

041
グミ
相手にするから。 電話は留守電、メールには短い文章で用件だけ返す。しかも翌日に。 兄弟姉妹といっても別の人間ですからね。 それにもう別世帯だし。 子どもの年齢も離れているから一緒に行動しなくていいですよ。 お母さんはお姉さんよりなんですねー。 お姉さんも「私は姉だから、妹は私に従えばいいのよ」と思ってる。 自分がルールって人ですね。 んなもん従う必要ナシです。 我慢する必要はありません。 はっきり「そんなに会わせたいなら自分から来て」って言えばいいんです。 妊娠の話も「姉さんより若いんだからもう一人くらいいけるわよ(笑)」と言っちゃえ。 お母さんにも「悪いけど我慢できない。無理」でいいじゃない。 「親兄弟は仲良くなければいけない」という幻想を捨てれば楽ですよ!

あなたたちのかわりにサンドバックになる気ははないと

🐱
匿名
トピ主さんそのまま疎遠になっていいですよ。 ご両親には「昔からの性格と姉の我侭を放置して増長させたのは親であるあなた達の責任。あなた達が文句を言われるのが嫌なように私も嫌なの。あなた達のかわりにサンドバックでいるのはやめたの。もう私からは姉に連絡はしないし姉が変わらないかぎり私からの歩みよりはないから」と伝えてはいかがですか?

「あなたのせいでこうなった」か…。

041
匿名
自分のが優れてるはずなのに、妊娠において妹ごときに先を越され 更に2人目まで先に産みやがって…と怒り狂ったわけですね。 それを嗜めるのが親の役目。 それなのにトピ主さんに和解を求めるようでは…。 面倒ですから、しばらく親御さんも含めて疎遠にしましょう。 だってこの先、ずっと自分の子よりも上の学校に行ったとか うちはこんなの習えないのにとかいろいろ言うと思うので 情報が流れるとやっかいだと思うから。 敵意むき出しの伯母さんと、それに同調する祖父母だったら トピ主さんのお子さんにもよくない存在になると思うので。 中学生高校生にでもなれば、あーはいはいって流せると思うので そのくらいになるまでは疎遠でいいんじゃないですか? 変な親戚なら、いないほうがずっといいです。 きっと隣のおばちゃんのがずっと優しいだろうね。

実家ごと距離を置くしかないかも

🐤
たまこっち
お姉さんがどんな感じかよくわかります。 身近な同性を、自分の負の感情のはけ口にするタイプです。 これは姉妹だけでなく、母娘だったりもありますね。 私の母も同様なタイプでした。 (ついでに言えば「りり」さんのおっしゃっているアレな人でもあります。 これは身近にそんな人がいる方にしかわからないと思いますが・・) ほかの人は当事者ではないので、サンドバッグにされる立場の気持ちはわからないのです。 大体は二人きりの時に色々やられるので、他の人にはあまり理解してもらえませんね。 で、私は疎遠にしました。 母の手下(母のいいなりで母の意見のみを使いっぱしりのように伝えてきます)としての兄もひっくるめてです。 よく事情を知らない親戚には親なんだから和解したらと言われますが、適当に返事をしてそのままです。 あなたに譲歩や我慢を求めるご実家もお姉さんのお仲間でしょうか。

2度目です

041
桜餅
トピ主さん、そんなに真剣に考えず すこし図太く考えた方が気持ちが楽になりますよ。 距離をおかせてくれ・・なんて言わなくていいのです。 言えば火に油を注ぐような物、 「暖簾に腕押し、糠に釘」いいのです。 のらりくらり~でOKです。 連絡きたら「お姉さんはすごいわ~勝てないわ~」的な お世辞を言えれば相手はご機嫌です。 ご両親にもお姉さんにも近況報告なんてしなくていいし 悩んで心を支配されるのはもったいないですよ。 子供が生まれたら女優になってにっこり笑い 「おめでとう。良かったね」って言ってお祝い渡せばよいのです。 でもそこで先輩ずらしてアドバイスは禁物です。 褒め倒して終了にしましょう。 あっ!私の場合はもう怖い物は無いので わざと姉が挑発にのるであろう事言いました。 そうしたら姉は家を買いました。

すげー、ことわざ通りだ!

041
riri
>去年の秋に、姉にしばらく距離を置かせてくれとはっきり伝えました。 >(実家家族でいろいろあって)とにかく私に早く折れて和解しろと言ってきました。 すごい。見事にことわざ通りだ!!! 「火に油を注ぐ」で検索してみて。 あのねー、距離を置きたい人に向かってケンカ売ってどうしたいの? 問題のある人から距離を置きたいなら、 静かに離れていくだけでいいのよ。

はっきり言ってやりたかったならそれを貫いては?

041
みかさ
トピ主さんみたいに気弱な方はそーっと疎遠にするのが一番楽だったと思いますが、 我慢ならなかったのでしたらご両親にもトピ文のようにその気持ちを伝えましよう。 お姉さんとの付き合いは祝儀、不祝儀のみにすればいいです。 電話もメールもスルー。 実家に行く時もお姉さんがいかない時に行く。 そうすれば自然と疎遠になるものです。 私も今は疎遠です。 一時は仲良くしていたのですが姉の私への見下しを気づかなかったのですよね。 余りに顕著になり愚痴やストレスのはけ口にされるようになったのでとことん言い返したら連絡がこなくなりました。 その時姉に「なんでそんなに上から目線なん?」と言われたので「どっちが?いつも自分の方がはるかに偉そうに上から目線で話してくるのに何言ってるの?」と言ったら黙りました。 当然私からも連絡しません。 とても安らかな毎日です。 多分次に会うのは親の葬儀か甥の結婚です。 日常的に会う必要なんて全くありませんよ。 両親には悪いですが姉に言われたことなどを言って離れるようにしてることは言ってます。

お姉さんだけの問題ではない

🐧
topiko
あなたの実両親に問題があるように思えます。 どうしてあなたが我慢しなきゃならないの? おかしいでしょう? お姉さんだけでなく、両親とも疎遠にならなければあなたに平和は訪れないように思えます。 今はあなたが我慢するだけでいいでしょうが、これから先 あなたの子供にまで我慢させますか?(進学の事など口出してくると思いますよ)

姉が悪いの?

041
ももんがだもん
あなたは姉が問題だと書かれていますが、私は不思議でなりません。 だって…悪いのはあなたの両親でしょ?

一言いいたい

041
ぺっこり45度
あなたは気づいてないようですが、親が悪い。 あなたもそろそろ気付いて下さい

トピ主です2

🐤
クッキー トピ主
ご意見ありがとうございます。姉よりも両親の否のご意見もいただき、そうなのかもしれないと思えるようにもなりました。 姉はとにかく子供の頃から神経質で昔は両親にも歯向かっていました。 家族中、腫れ物にさわるような対応を姉にとっていました。 姉に子供ができたことで私はホッとしたのですが、さらに敵対心むきだしです。 なるべく事を荒立てたくないので、自然に疎遠にしようと何度も試みていますが、 姉の方がとにかく連絡をとろうとしてきます。 私が思うのは、姉はストレスが溜まると私に声をかけ、断れば文句を言い、 会えば何かしら文句のつけどころを見つけ、いやみを言ったり、罵倒されたりの繰り返しです。 何十年も我慢してきましたが、私の我慢も限界を越え、はっきりと本人にむかって、距離をおかせてくれと言ってしまいました。 自然に疎遠にできたらどんなに良かったか。。。 この執拗な誘いをどうかわせばいいのでしょうか。 ちなみに、お祝いなどは頂いた以上にしているつもりです。 それでも、気持ちがこもってないとか、これだけ?などと言われてしまいます。もうどうしていいのか分かりません。

(今は)ご両親も敵

041
黒子
ご両親ごと暫く疎遠にするのが正解でしょうけど・・・ >自分の子供の誕生を喜んでいないとか、何かあるたびに私の番(私の子供の番)だからといいます。 >「私は妊娠したけどあなたはもうやめといた方がいいわよ。」 適当に「そんなことないよー」とか返さずに 理解出来ない内容には淡々と「何故そう思うの?」と聞く。 お姉さんに自分の気持ちと向き合わせましょう。 お姉さんと全面対決するのも一つの手だと思いますよ。 「自分の言ってる事わかってるの?録音して聞いてみなよ。 幸せな家庭があってかわいい子供もいて頼れる実家もあるのに何が不満? 私が嫌いなら、会わない様にすればいいだけでしょう? それとも私に「お姉ちゃんすごいね、負けたわ」って言って欲しい?褒めて欲しいの? 負けず嫌いでもいいけど、それを態度に出すのは大人としてどうなの? 第三者から見ても見苦しいよ。友達に嫌われない? 姉さん最近不安定みたいだからカウンセリング行きなよ。」 自分の異常さに気付くか、格下(と思っている)妹に言われて逆上→疎遠になるかはお姉さん次第。

トピ主です3

🐤
クッキー トピ主
黒子さん。ご意見ありがとうございました。 読ませていただいて、ものすごくハッとしました。 そんな風に言えたら理想的かもしれないと思いました。 自信はあまりありませんが、姉の執拗な誘いや、いやみから完全に逃れようと思ったら 全面対決しかないのかもれしません。。。 なるべく穏便に済ませようと 悪くもないのに折れつづけたのは自分です。 自分で作ってしまったツケが回ってきということなのかもしれません。いまさらながら、反省しています。

私の妹もトピ主の姉と全く同じ

041
woe
私はもう妹に愛想が尽きてしまいました。トピ主さんの場合は姉ですので同じ姉でお困りの方のレスが多いですが、私は妹とそんな感じです。両親が妹に対して腫物扱いも同じ、私は、妹の着信メール全て徹底無視です。あなたもそれぐらいしたら?何があろうと無視です。ほかの方も言ってますが、私にとっては妹の機嫌を取るために、私に連絡を取るよう、妹に付き合うようしつこい両親も敵です。下手をすれば子供も傷つけますから。トピ主さんもあなたが疎遠に出来なくて我慢するだけならいいですが、子供まで被害が及ぶかもしれないんですよ。毅然としてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧