本文へ

この場合の返答は?

レス25
(トピ主 0
041
みー
子供
こんにちは。
現在第二子妊娠中です。
4歳の娘は、私の妊娠を知ってから、毎晩夜寝る前に
「ママ、一番だーいすき!」と言うようになりました。
妊娠前も時々そういう会話はあって、何も考えずに「ママも◯◯ちゃんが一番大好きだよ」
と答えていましたので、その答えが欲しいんだと思いますし、今も毎日そう答えています。
でも、下の子が産まれたら、何て答えたら良いのでしょうか?
仮に上の子が一番、下の子が二番としたら、上の子は安心するかもしれませんが下の子が物心ついたら良くないでしょう。
かと言って「二人とも一番」というのは、上の子が求めている答えじゃないはずです。
私も主人も一人っ子なのできょうだいの微妙な心理というものに慣れていません。
主人は今すでに「お姉ちゃんなんだから」という言葉を使ってしつけようとするので、私が注意しました。
「お姉ちゃんなんだから」は、私はなるべく使いたくありません。上の子に、長子ということで我慢させたくありません。
私は考えすぎでしょうか?きょうだいがいた方、その辺りの微妙な心理を教えてください。

ランキング

レス

右目と左目

041
moo
どっちが大事?一つのパンを二つに割って、どっちがおいしい? どこかで「パパとママどちらが好き?」と聞かれた時に子供がこう答えていた、と読みました。 もしもお嬢さんに「どっちが?」と聞かれたときはこれでいかがでしょう。 押さえつける、言うことを聞かせる手段として性別やきょうだい順は使わない方が良いと思いますね。理由が「年齢」だったら誰もがその年齢を通るので良いと思うのですが、性別などは違いますからね。

大好きよ、で良いと思います

😀
どんぴょん!
何番?と聞かれたらもちろん一番。 妹ちゃんは?と聞かれたら妹ちゃんも一番。 嫌だと言われても、どっちも一番よ、で通すので良いと思います。

私は長子

041
ながこ
「ママも○○ちゃんが一番好き」のままでいいのでは? ママは○○ちゃんも○○妹ちゃんも同じ、一番に好き。でも○○ちゃんに言う時は○○ちゃんのことだけ言う、ってことで。 だから「ママは○○ちゃんと○○妹ちゃんどっちが好き?」と聞かれたら当然「両方一番」です。あ、妹ちゃんに言う時は「○○妹ちゃんが一番好き」です。 ところで私は妹のいる姉なんですが、やっぱり下の子がいると上は割を食います。その時「あなたはお姉ちゃんだから」と親が優遇してくれると納得できます。(例・お姉ちゃんだから先にお菓子を選んでいいよ) 一見平等に上の子も下の子も同じに扱っているよと言っておきながら、物理的に下の子は手がかかるので長子が我慢しているのを、平等ですからっって言っちゃうのも辛いかも。 年齢差があればできることできないことは違って当然で、上は大変だけどその分立ててもらえば気持ちがおさまるのではないでしょうか。

いっぱい好き

041
あやめ
お姉ちゃんなんだからだけは、やめて欲しい。夫婦の都合で姉になっただけなんです。そんな事言われたら下の子をかわいがれないと思いませんか? 『一番好き』…じゃなくても『いっぱい好き』『とても好き』でいいのでは?好きに一番も二番もないでしょ? 私は三人兄弟の一番上でした。妹や弟が私のものを欲しがったら、有無を言わさず『お姉ちゃんなんだから』と奪われ譲らされました。 お姉ちゃんってなんでも我慢なの?妹や弟を王様のように扱って言う事を聞かなきゃだめなの? お姉ちゃんは誰のために存在してるの?少なくとも妹や弟のためじゃないと思うけど…。よく考えてみて欲しいと思う。

2人共一番です

🐱
桃猫
高校二年生の男子と中学一年生の女子の母親です。 2人共一番です。例え子どもが求めていない答えであっても、絶対に比べて答えてはいけないと思います。 お父さんとお母さんどっちが好き?と聞く人いますよね。絶対にやめてくださいね。 みんな大好き!! 人に対して、好きに一番も二番もないんです。そんな育て方をして欲しいなぁと思います。

一番は言わないでみたら?

まる
さりげなく、「ママも○○ちゃんがだ~~~~いすき」と言って ぎゅ~としてあげてはどうですか? 一番はさりげなく抜いてみてはどうでしょう? もし「一番?」と聞かれたら「もちろん一番よ!」と答えて それを繰り返していったら、赤ちゃんが生まれる前に 「一番」がなくても大丈夫にならないでしょうか? もし娘さんがどうしても一番にこだわって、赤ちゃんよりも自分が一番じゃなくちゃ だめということであれば、娘さんの気のすむ答えをするのではなくて 娘さんも、赤ちゃんもどちらもとても大事で大好きで、どちらかを一番には できないと、説明したほうがいいと思います。

お兄ちゃんだから

041
たくあん
うちは4歳、2歳の兄弟がいます。確かにお兄ちゃんなんだから…という注意はしたくありませんね。でもつい口にしてしまうことも。ただ、ほめる時は「さすがお兄ちゃんだ!」「お兄ちゃんはすごいね」などと使うようにしています。次男も早くお兄ちゃんになりたくて頑張ってくれるし、長男も誇らしげな顔をして相乗効果があるので。私は妹のいる長女ですが、お姉さんなんだからとよく言われたような。でもそれをあんまり負担に思いはしなかったですね。 一番好き!に関しては、求めてる答えが違ったとしても、一番がふたりいても間違いでないことを教えてもいいと思います。私はふたりに一番好きと言ってますよ。物事には順位があるけれど、一番がひとり・ひとつとは限りませんしね。お子さんに一番好きな食べ物や遊びなど、答えがいくつか出そうな質問をして理解させるのも手かもしれないですね。

とても素敵な育児をしてらっしゃいますね

🐶
wanwanこ
私自身、4歳違いの姉妹(私は長女です)で残念な育児側である「お姉ちゃんなんだから」と言われて育ちました。 ゆえに、2つ違いの娘たちにはそれぞれの立場に立った声かけ育児をしたいと願い、「お姉ちゃん」という言葉は極力使わず名前で呼ぶ育児(これは至って普通なんですけどね)をしてきました。 今は上のお子さんに一番好き、と伝え次生まれてくるお子さんの声かけに戸惑うのも主さんご夫婦の兄弟がいない、という生育過程からは今の声掛けで十分素敵だと思います。 さて、下のお子さんが生まれたとき、どう伝えるか、ですが、我が家の方法は最初だけ長女にこう言いました。 「○(下の子)のお姉さんになったね」 後にも先にもこれだけ。 当時、2歳だった娘が当然覚えているわけはありませんが、自我の芽生えにも役立ったと思ってます。 それ以後は、長女が好き、次女が好き、どっちが好きなの?と言われたらどっちも好きなの!と言い切りました(笑) どっちかにして、と言われたらどっちも! 納得させるための声かけではないことを伝えていければいいのではと思います。 独り占めしたい愛は、親も子も同じですからね。

難しいですよね

041
困りますよね。 私はお父さん(夫)が一番と答えています。 これは子ども達も納得してくれます。 では二番目は? 二人ともお母さんにとって「特別」だから比べられません。 どうしてもと言うなら、 今はAちゃんと一緒にいるからAちゃん、Bちゃんと一緒にいる時はBちゃんだよ、 としています。 私も皆さんの対処法をお聞きしたいです。

受け売りですが

041
moko
テレビの受け売りですが、 二人きりのときに「内緒だけど○○ちゃんが一番好きだよ」と言ってあげた方がいいという説を聞きました。 トピ主さんのおっしゃる通り、子供が欲しがっている答えを言ってあげて満足させてあげるのが目的のようです。 中には「下の子にも言ってるはず!」「信用できない!」となってしまう子もいるかもしれないし、そこはお子さんの年齢や個性に応じてなのかなぁと思いますが。 個人的には順位をつける必要は無いと思うので 「どっちも大好き」でいいと思いますが。

「お姉ちゃん」は...

🐤
横浜っ子じゃん♪
誉める時に使ったら如何ですか? 「流石はお姉ちゃん!」「やっぱりお姉ちゃん!偉い!凄い!優しい!賢い!」と。 「いつも助けてくれてありがとうね。ママ嬉しいわ」と誉めて上げて下さい。 うちも2歳違いの兄妹が居ますが(高校生)妹が生まれてから、暫くは息子が「どっちが好き?」とか 聞いて来ましたよ。私は「内緒だよ。お兄ちゃんだよ。世界一大好き!」と答えてました。 しばらくして、同時に「どっちが一番好き?」と聞かれると、うちの場合は男女なので 「世界一大好きな男の子はお兄ちゃん。女の子は妹ちゃん」と答えて居ました。 同性なら「両方」と答えても良いのでは? 私は下の子が生まれてから暫くは、上の子も赤ちゃん扱いして居ました。 「お兄ちゃんも未だ小さいんだもんね~♪よしよし、おいで♪抱っこさせて」とか。 そんな中で「でも、お兄ちゃんはこんな事が出来て偉いね~。赤ちゃんは未だ何も出来ないから、 お兄ちゃんが何でも出来てママは助かる。嬉しいよ~。これからもママのお手伝いしてくれる?ありがとね、良い子、良い子」と誉めてました。 上の子を誉めて頼って中心にした方が、後が楽ですよ。兄弟仲もとても良いです。

レスします

041
迷者不問
子供にとって耳触りの良い言葉を親が言いながら子育てを続けると、 子供も親も将来不幸を招く事になりますよ。 > 「二人とも一番」というのは、上の子が求めている答えじゃないはずです。 子供に迎合して良い事と悪い事があります。 小さな子供が生きている狭い環境が、今、変化しようとしている時に、 只単に、 子供が聴きたいであろうフレーズを聴かせて誤魔化す事は親の怠慢です。 「二人とも一番」 が貴女の家庭で真実である場合はそれを早く伝えましょう。 子供が真実を受け入れられるように、 愛情をもって何回も繰り返し諭してあげる事です。 子供は、 貴女が思っているより遥かに環境の変化に柔軟に対応できる生き物です。 家族が増える喜びや楽しみを教えてあげるのが親としての努めです。

どうなんですか?

041
はぴはぴ
あなたにとってどちらが一番好きですか? 二人ともでしょ? 『◯ちゃんが一番』『じゃあ△ちゃんは?』 『△ちゃんも一番よ、二人とも大事なママの子だもん』 でいいのですよ。 お姉ちゃんだからは可哀想かもしれないけれど 実際お姉ちゃんになるのですよ。自覚を持たせるのも 大事な子育てのひとつです。 子供の言いなりになる親がいい親ではないのですよ。 ときには納得のいかない答えもある事を教えてあげて下さい。 素敵なご両親になって下さいね。

長子です

🐱
きゃらめる
私はクールな子供だったので、親の中での自分の順位など気にもしませんでしたが、確かに「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」という言葉は嫌いでした。 一番理不尽だと思ったのは、三番目の子の時に、自分がその年には我慢させられたはずのことを、三番目の子には叱らなかった時です。 一番目なので色々神経質だったんだろうと、今はわかりますが、その時はすごーーーく腹が立ちました。 それとお姉ちゃんへのお返事ですが、「ママも大好きよ。でも生まれてくる赤ちゃんも、同じくらい大事なの。○○ちゃんみたいに元気ないい子に育って欲しいから、○○ちゃんが赤ちゃんだった時と、同じようにお世話しようと思うの。それで、○○ちゃんと赤ちゃんが仲良しになってくれたら、ママ、とっても嬉しい。ママと一緒に、赤ちゃんのお世話をしてくれるかな?」なんて答えはどうですか。 赤ちゃんが生まれたら、どうしても赤ちゃんへの優先度が高くなるでしょうし、今からお姉ちゃんとしての自覚を持ってもらう方が、後々フォローもしやすいかと思うんですが。

年子の二人姉妹の姉でした。

041
ミィ
何のきっかけか、「どっちが好き?」という話になった時、母は「どっちも好きよー」と答えてくれました。 「私の大事な子だもの、比べられるわけないじゃない」という言葉も言われたような…。 当時小学生だった私は何の不満もなく、すごく嬉しく思ったことを、はっきりと覚えています。 物心つかないうちに妹が生まれ、仲良く育ったからかもしれません。

一番二番出はなく

041
とも
大大大好きと大げさに言うと良いですよ。 小さい頃はまだ一番二番の順位はアヤフヤだったりします。 今まで『一番大好き』と言っていたのなら『大好き』だけだと語感が淋しくなるので『大々大好き』等、大きく言ってハグして行くと良いですよ。

むかしむかし

041
なつかしい
もう大学生の姉弟ですが幼少の頃、同じように私に「どちらが好きなの」と聞いてきました。 一人ずつなら、あなたが1番と答えていたのですが返事に困り「二人とも好きだから決められないよー」 と答えました。 でも私自身がなんとなく腑に落ちないので、後から こっそりとそれぞれに「本当はあなたが1番よ。でも姉(弟)には秘密ね」と伝えた事を思い出しました。 懐かしくて涙が出そう…

そのままでいいと思う

041
まい
今は娘さん不安なのでしょう。 一番すきって言っても大丈夫と思いますよ 下の子が物心つくようになって聞かれたら 下の子も一番きで 上の子には後で、本当はあなたが一番って言っておけばいいんです。 子どもも大きくなると、わかるようになりますから 今はあえて一番好きでよいと思います。

兄妹平等は難しいけど…

🐱
兄・私・弟
私は真ん中っ子だったので上の子と下の子両方の気持ちがわかるつもりです。 子供の頃からそれはもう数えきれないほど理不尽な思いをしてきました。 基本的に小さい頃から「兄はなんでもできて偉いから兄の言う事は聞きなさい」と親に言われてました。今で言う『上の子優先』子育て論です。私は妹なんだから仕方ないとしぶしぶ従っていました。 でも弟ができて親の言うことに疑問が。なぜなら「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」「弟に譲ってあげなさい」と言われることが多々あったのです。 え?!小さい子には優しく譲れ?兄にはそんなこと言ってなかったよね? 正直理不尽極まりないと思いましたね(笑) 事あるごとに上への気遣い下への気遣いを求められ大変でした。 今私は二児の母ですが、自分の経験を生かして子育てしているのでまぁ良かったかなと今では思えます。 ちなみに私の母は一人っ子で、私が理不尽な点を挙げて文句を言うと「私は一人っ子だったから兄弟の気持ちなんかわからないわよ!」と逆切れしてました。 トピ主さんはこうはならないでくださいね(笑)

隠れて一番好きと言うのは良くないと思う

041
胃薬
私も妹が産まれて、母に誰が一番好きか聞きました。 何度も状況を変えて(妹が修学旅行中や母親と2人で買い物中とか)何度も何度もしつこく聞きました。 母は一度も私のほうが好き、とは言いませんでした。 私は母が私を一番好き、と言ったら、陰で妹に自慢しようとたくらんでいたのに 絶対私が一番好き、とは言いませんでした。 一番好き、と言われた子は他の兄弟に、お母さんは私が一番好きと言った! と自慢するので良くないと思っています。

うちは

041
ゆっき
子供が尋ねる前に「○○のこと好きでたまらないよ~」「ママの宝物だよ」 って言っちゃってます。 大好きの大がつきすぎて、数えられない~と言うと満足そうにニコッと笑ってますよ

不安で仕方がないんだと思います。今だけでも「一番よ」って。

💡
茶呑
>4歳の娘は、私の妊娠を知ってから、毎晩夜寝る前に >「ママ、一番だーいすき!」と言うようになりました。 …不憫な。若干4歳の小さな女の子が…。 いままで、ママにとって一番だった自分の地位が転落することを、うすうす分かっているんです。 これから、トピ主さんは、幼い我が子を長女から守るために、少々理不尽なことがあっても長女を叱ったりしなくてはならなくなるんですものね。 避けようもなく、赤ちゃんが一番になるんです。 最初から「二人とも一番」に産まれるのと、たった一人の一番から「二人とも一番」になるのとでは、全然、違うんですよ。 今のお嬢さんは4歳の小さな女の子ですが、子供は変化していきます。 次女ちゃんがしっかり言葉を理解して記憶するまでには、長女さんの意識も学校やお友達に向かうようになって、お友達と遊ぶ方が楽しくなってくるんです。 4歳の今、ママにしっかり愛されている自信をつけてあげれば、「一番好き」の言葉をおまじないに、赤ちゃんのために我慢もするでしょうし、園のお友達の世界に向かう事ができるでしょう。 だから、聞かれるうちは、「一番好きよ」って答えてあげて欲しいと思います。

どちらも好き、なんて言ってはいけません

041
tata 
子供はママの世界一になりたいのです。 「女の子の中では〇ちゃんが世界一大好き」とか「4歳児の中では〇ちゃんが大好き」と言ってあげて。 子供が何人に増えても必ず「ママの世界一」にしてあげてください。 どの子も。

「ママも○○ちゃん、□□ちゃんが一番大好きだよ」

🐤
朝子
私も一度、考えたことがありました。 でも結局、二人の子供に大好きさの優劣はつけられないので、 「ママも○○ちゃん、□□ちゃんが一番大好きだよ」 と答えるようになりました。 「どっちが一番すき?」と聞かれても、「二人とも大切だから選べないの。二人とも大好きだから」と正直に言いました。 1年くらいそのやり取りをしていると、上の子も下の子のことを「ママ、パパ、□□ちゃん大好き!」と言うようになり、下の子が話せるようになると、「ママ、パパ、○○ちゃんだいすき!」と言うようになりました。 大好きに優劣はない、という考え方は、子供たちに伝わったようです。 私は姉妹の妹で育ちました。姉は「お姉ちゃんだから」と言われて我慢をさせられることが多かったといいます。(それが原因で、大人になってからひと悶着あったほどです;)なので、兄弟・姉妹間でいうところの「お姉ちゃんだから・お兄ちゃんだから」は使わず、「(小さい子から見て)おねえさん・おにんさんだから」という使い方で、自立心を育てるようにしてます。もちろん、公園などに小さい子がいる時には、下の子にも言っています。

優劣はダメ

あねご
うちは弟がとにかく甘やかされて 何かというと「お姉ちゃん」の私が我慢でした。 それが結婚話になった頃 干渉がひどくてもめた時に 「最初の子供は特別なんだ」 と言いだし 弟がこれを聞いたらなんと思うかと そういう無神経な言葉をはく母にぞっとしました。 よくも悪くも「お姉ちゃんだから」は反対です。 一番という言葉も使わない方がいいと思います。今はいいと思う。 だって目の前に一人なんだから。 今一生分言っておきましょう。 それから下の子が産まれたら その子が寝ている間はお姉ちゃんを一人っ子みたいに ぎゅーっとしてべたべたしてあげましょう。 「もうお姉ちゃん。もう大きい」 と思わず赤ちゃんとして扱ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧