私は、43歳です。夫と小学生と幼稚園児がいます。私には、同じく小学生2人の子を持つ姉がいます。
伯母は、母の姉です。両親は5年前に亡くなりました。
葬儀は勿論、49日にも、参加してもらいました。1周忌、3回忌は、私自身の姉家族とでお寺にて行いました。
姉と相談して他の親族同様に伯母も呼ばずにやってきました。
お墓は永代にし、実家に近かった私が土地の相続とともに、仏壇を買いました。姉は県外で、法事の帰りに手を合わせてくれます。
母がいるときも、特に母が、伯母2人に電話するような関係だったので、私達は、特に結婚式を呼ぶなどしか付き合いをしてきませんでした。
伯母は、本家の土地に家を建ててもらい、一人暮らしをしています。(結婚はしたが、子供はおらず、夫も他界してます)
本家のいとこ(母の弟の子、30代)も、手を焼いている状態だと思います。
というのは、母もそうだったのですが、精神科のお世話になり、入院歴もある人です。
昨年突然、何も持たずに、仏壇に手を合わせたいとやってきて、お線香を上げると、お昼を食べてうちのソファーで寝てしまったのです。
そうこうしてるうちに、小学生の子供が帰って来て、会うと千円のお小遣いをあげ、遊びに来た友達1人にもあげていました。
息子も友達も訳が分からず、友達のお母さんに、あとで、お土産を頂きました。
その日はタクシーを呼んで家に帰しました。
今日、また電話がかかってきました。
本家のいとこにも、ちょっと疎遠にしていることろがあって相談できない状態です。
県外の姉にも、電話くらいはできるのですが、「ごめん頑張って」の慰めで終わります。
夫には、仏壇を置かせてもらっている立場なので、あまり言いたくないです。
受け入れるしかないでしょうか。