本文へ

夫の小遣いに含まれるもの

レス21
(トピ主 5
041
匿名希望
話題
夫の小遣いについてご相談させてください。

夫32歳営業職、妻31歳育休中・近日時短で復帰予定、0歳の娘が1人。
我が家は小遣い制ではなく生活費制(夫の断固たるこだわり)で、夫の小遣い相当額は、手取の2~3割、金額で5~8万程度です。
賞与は別途相談で、50~80%ずつ家計費へ入れています。

手取の1割が目安、とうことを考えるとだいぶあるほうだと思いますが、かなり込み込みです。
・通勤費(1ヶ月定期代月6300円)
・携帯代(たぶん月10,000円くらい)
・昼食代(お客さんとのランチ多。事前申告があれば家計費からお弁当)
・飲み代(接待、会社の付き合い、友人など、月1~3回くらい?)
・散髪代(通っている美容院が遠く2~3ヶ月に1回くらい)
・服飾代(靴下なども)
・趣味代(ゲームと本、特に本! 1,000冊以上あり床が沈みそう…)
・酒・タバコ・賭け事などはしません。
・その他、家計費で予算取りしていないものは個人持ち

昼食代、趣味代が多く、毎月カツカツのようです。
でも、通勤定期を買わず毎回suicaで精算してたり、携帯の指定割3人中1人しか指定していない(よくかける友人とか登録すればいいのに!)とかアホなことしているし、出張先ではご当地グルメとか言って豪華ランチしているので、同情の余地がありません。
ちなみに私も産休前は同条件でした。

これから時短復帰して私の収入が減ること、2人目を考えていること、激務すぎる夫に転職を勧めていることもあり、今のうちにもっと貯金したい!のですが、このコミコミ条件ですと、収入の何割くらい(orいくらくらい)が小遣い相当として妥当でしょうか?
逆算して生活費(増額分はすべて貯金)を決めたいと思います。
(生活費の内訳は見直し済です)

辛口意見歓迎。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何とも答えられないですが

れいん
逆算すると給与手取り25万くらいになるんでしょうかね。 各項目の金額が明記ないのではっきりと言えない状態ですよね。 これ生活必要経費が多くて、その分を考えると金額的には妥当な気もしなくもないです。 しかしこれ趣味だけの金額でいく給与の1割でいけるんじゃないのかなぁと。 よく見かけていつも不思議に思うんですが、昼食代ってお小遣いなんですかねぇ。 だって奥さんは家計から食べてるんでしょうし。 とりあえず家計簿つけさせて見てみては? 昼食分を抜いて、趣味で使う金額が給与の1割を超えるなら使い過ぎと言えばよろしいかと。

素朴な質問ですけど…

041
こりこりこりん
通勤費、散髪代、服飾費…って小遣いに入っちゃうんだ。 特に通勤費は給与から別に会社から支給でしょ? 更に携帯代も経費でしょ?別途会社から携帯電話支給されてるの? 営業職なら、散髪代、服飾費も必要経費でしょ? あとね…ご主人のお小遣いが”高すぎる”って意見が欲しいのなら、 ご主人の年収とご主人が入れている生活費、 モット言えば主様の収入(パート代?)が分からないとレスする皆さんの意見もまとまりませんよ。 まぁ、単純に年収レベルとお小遣い額で言うとかなり高額の”お小遣い”ですが…、 何か、お小遣いと必要経費の考え方がめちゃくちゃです。

妥当な金額は

041
みそかの月
通勤費(1ヶ月定期代月6300円)+携帯代(10,000円くらい)+昼食代(500円×20日くらい?)+飲み代(家計負担5,000円まで?)+散髪代(月平均金額)+服飾代(月平均金額)+手取りの1割 だと思いますが如何でしょう。

考え方が逆なような…

🐧
roku
生活費制というのはご主人がトピ主さんに生活費を渡してるって事かな? お小遣いの金額が流動してるのは残業などで毎月の収入額が変わるからですか? まず正確な毎月の収支を把握してるかが貯金する上で重要ですが把握してますか? きちんと貯金したい場合、毎月いくら貯金するか決めてしまうのがいいです。 将来設計をして○年でいくら貯める、と計算して考えてみてください。 現在いくら貯金出来てますか?増やしたい分に今のもらってる生活費で足りないのなら ご主人のお小遣いからマイナスするしかないですね。 普通はそうやって考えるのですが…先にご主人のお小遣い額を決めて残りを 生活費に…って考えるとなかなか貯蓄を増やすのは難しくないでしょうか。 今のご主人の支出を見てみると、普通は生活費として計上する項目が 「通勤費」「携帯代」「昼食代」「散髪代」「被服費」。 これらを合計すると(昼食一日500×20、散髪被服は大雑把に5000円くらいとして) 約3万円ほど。マックス8万円のお小遣いとしたら5万円分が好きに使える額ですね。 この額が多いか少ないかご夫婦お2人で話合うことです。

小遣いに必要経費は含みません

041
主婦
>このコミコミ条件ですと、収入の何割くらい(orいくらくらい)が小遣い相当として妥当でしょうか? こんなに込み込みでは算出できません。 これでは込み込みというよりただの丼勘定。大雑把。 我が家の小遣いは純粋に自由にできる余裕金です(月収の1割)。ご主人の項目で言えば趣味代だけが小遣い。 私の場合は小遣いに込みにした方が管理しにくくなり困ります。夫があればあるだけ使う人なので。 そこで、小遣いは何に使っても個人の自由。それ以外の経費は家計から出す代わりに口出しもします。 例えば、飲み会は月いくらまで、それを越えても行きたい場合は小遣いから。 昼食代は月いくらまで。それを越えて食べたい物がある時は小遣いから。という感じにしています。 会社と同じで、経理担当がちゃんと管理しないとお金なんてあっという間に消えていきます。

小遣いと経費を分けてください。

041
たまご
小遣いと必要経費をきちんと分けて考えた上で、金額を設定すれば良いと思います。 ○通勤定期…必要経費。会社から支給があるのでは? ○携帯…必要経費。 ○昼食…必要経費。 ○散髪…必要経費。 ○服飾…必要経費。 ○飲み…接待&職場の付き合いに限り、必要経費。 以上は、小遣いと分けて実費を家計から捻出するべきだと思います。 これらを小遣いに組み込んでいる時点でおかしいですよ。 営業職なら他種より必要経費が多めに掛かると思いますし、やむを得ない出費です。 上記を除き、友人との飲み代・書籍・ゲーム等、純粋な小遣いとして使える金額を『手取りの一割』で 設定すれば良いと思いますよ。 ご主人の場合、手取り25万円前後(?)のようなので、2万5千円程度が妥当ではないでしょうか。 一度、今後の収入・第二子の希望等について、トピ主さんの考えをご主人に伝えた上で、 必要経費と小遣いについて制度を改める(?)提案をすれば良いと思います。 経費を分ければ今より使途もハッキリしますし、納得できるのではありませんか。

041
三雄
>逆算して生活費(増額分はすべて貯金) 生活費+貯蓄分を差っ引いた後が小遣い。

小遣いに含まれるもので答えると

🐶
貧乏人
月小遣いが6万円です。 含まれるものは自分で買おうと言いだしたペット(ミニチュアダックス)のえさ代 酒、たばこ、散髪(アイパーの為8000円)ガソリン代(月1万)携帯、一万以内の病院代ですね。 自由になるのが月1~1.5万です。 本当の自由になる小遣い2万欲しい! 後は家計から出してくれ~~って感じですね。

そこまで込み込みだと

🐱
ニャンコ猫
 少なすぎるのでは?  また、通勤費は勤務先から支給されませんか?  出張の際の食費も、企業によっては昼にいくら・夜にいくらと支給されるところもあるはずです。    個人的に、昼食代・携帯代・接待による飲み代・散髪代ぐらい、家計から出してあげてもいいと思いますが。  それで手取りの1~2割にしてあげてはどうですか?  貯金をしたいというのも分かりますが、付き合いもあるしあまりにもカツカツだと可哀想ですよ。  

小遣いに家計でまかなうものが混じっているので、、、

🐱
猫ラブ
純粋にお小遣いで2~3万円というところかなぁ。 それに、本来家計で支出すべき支出が通勤費6,300円、携帯代10,000円、ランチ代10,000~15,000円、散髪代4,000円、服飾代10,000円の合計額、40,300~45,300円。 合計で、60,300~75,300円。 まあ、現状で妥当なのではないかと。。。

家は3万

🐤
ぽんぽこたぬき
手取りの約1割の3万です。 おこづかいに含まれるもの 飲み代 趣味代 タバコ代 だけです。 通勤代(会社から出るけど)・携帯電話・昼代(お弁当持参)・散髪代・服飾代・酒代(家飲み)は家計からです。

いいとおもいます

🙂
おやじっち
ご主人の手取りが月100万なら、月20~30万の小遣でもいいのではないでしょうか?ご主人の稼ぎで十分生活できているのなら、扶養家族の貴方がご主人の小遣のこと心配する必要ないし、手取りの10%などという都市伝説にとらわれるのはナンセンスですよ。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
レスありがとうございました。 >レインさま ・買ってくる本・ゲームを見ると、趣味だけで軽く給与の1割は超えます。 ・昼食代、育休中の今は家計費で食べてますが(夕飯の残り物オンリー)  産休前・復帰後は私も小遣いです。  昼食代は自分で調整できるので、小遣い扱いです。 >こりこりこりんさま ・通勤は会社からの支給です。  小遣い制ではなく定額の生活費を入れてもらっているので、  自分で買う定期相当額はもともと家計に入れてもらっていない、です。 ・散発代は、夫こだわりの高い美容院に通っているため。  フツーの髪型なので近所の理容室で済むはずなのですが…。 ・服飾費については、私服と小物(靴下は爪切り面倒がってよく破れるので  自業自得だと思っています)は小遣いです。  スーツはブランド物を欲しがるので、購入時に相談して、  量販店レベルの金額までは家計費で、オーバー分は小遣いです。 ・携帯は会社から支給されています。小遣いなのは個人分の携帯です。 ・産休前は、私(正社員事務職)の収入の85%くらいを生活費として  家計に入れていました。 続く

我が家の場合。

ココ
私32歳、主人35歳、小4の3人家族、兼業主婦です。 我が家は全て私(妻)管理です。 主人の小遣いは5.5万円。内地下鉄代の1万円以外は全て自由に使えるお金です。 ボーナスでは5万円渡します。 「週に1万円を目途に使いなさい」と言ってあります。 ご主人の小遣いは込み込み過ぎで何処までが小遣いなんだか分かりませんね。 本当に自由に使えるお金以外は家計からで月々の小遣いの金額を見直してみては? その前に小遣いが収入に対して多いと思います。 ボーナスで50~80だけが家計にっていうのは考え物ですよ。 これでは貯金は難しいです。 まず、込み込みを止めて手取りの15%くらいが理想かなと思います。

トピ主です(続き)

041
匿名希望 トピ主
我が家が小遣い制ではなく生活費制なのに、小遣いという言葉を使ったため、混乱を招いたようで申し訳ありません。 生活費制は夫の強いこだわりなのですが、結婚した当時に2人で相談して、これは生活費、これは個人持ち、と決めました。 なので、生活費費・個人持ちの区分は今更変えられません。 (普通に小遣い制の方が私は楽なのですが) 個人持ち分=小遣い+必要経費と考えて、どのくらいの額が妥当か? (生活費のUPのお願いをどこまでしても大丈夫か?) ということをお聞きしたかったのです。 でも確かに金額がわからないと答えようがないですよね…。 なので、質問の趣旨をもっと明確にします。 『世間一般の小遣いの妥当額として認識されている(と思われる)  収入の1割に含まれているのはどこまでか?』 趣味代、仕事との関係のない友人との飲み代などは含まれますよね。 個人携帯は?昼食代は?仕事関係の飲み代は?ブランド私服は?散発は? そこに含まれないものを必要経費として合算すれば個人持分の妥当額を割り出せますよね。 質問内容が不明確なままトピ立てて申し訳ありませんでした。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
リロードしたらたくさんのレスが表示されました。 お答えが遅くなりまして申し訳ありません。 >みそかの月さま  ありがとうございます! >rokuさま  生活費制、お小遣いが流動… → そのとおりです。  毎月の収支把握… → 毎月使途不明金は1000円以下です。  生活費、貯金額ともに現状がずっと続くなら妥当と思われる金額を確保しています。  もらっている生活費は少なめですが、経費抑えてて貯金はまあまあ。  ただ私が心配性で将来不安(2人目や転職、果ては年金破綻まで…)なので、もっと貯金したい!のです。  生活費項目の5つ、参考になります! >主婦さま  私も小遣い制にしたいのですが、夫のこだわりで生活費制に…。  私の夫もあればあるだけ使う人なので、ぜひ主婦様のような家計システムにしたいです!  ちなみに私、経理です。任せてくれればと何度思ったことか… >たまごさま  必要経費の項目、参考になります!  小遣い、という表現が悪かったようで申し訳ありません。  制度は変えられないので小遣い+必要経費の妥当額を確保した上で生活費UPをお願いしてみます。 ありがとうございました。

うちは

041
年子母
夫のお小遣いは、月に三万五千円です。 純粋にお小遣いだけなので、通勤費や携帯代とか洋服代などは家計費から出してます。 けど、夫が趣味の自転車で旅行に行く時は宿泊代や自転車の備品代を渡しますし、飲み会が続いた時や、何かあるとお金を渡してるので、そう考えると結構な額かもしれません。 ご主人、毎月カツカツなら大量にある本やゲームを売ってお小遣いにしたらいいのでは? 何ならトピ主さんがご主人の代わりに、要らないゲームや本を買い取りに出してあげるとか…。 取り敢えず定期と携帯の事はすぐさま改善してもらって、携帯代、散髪代、洋服代などは家計から出してあげてはどうでしょう。 昼食代(一般的な昼食代で計算して)込みでお小遣いの額を決めるから、その範囲内で遣り繰りして下さい。将来の為に貯金したいので協力して下さい。 とご主人と話し合ってみても。

手取りの1割でまかなうべきもの

🐱
猫ラブ
我が家の場合は、手取りの1割(純粋な小遣い)でまかなうものは、本代、たまの個人的なお菓子、ジュースくらいです。 ただ、本代関しては、仕事関係の専門書などは家計から出ています。 友人との飲み代は、私も一緒の場合は家計から、夫だけの場合は小遣いからという感じ。 ただし、冠婚葬祭は全て家計から。 個人携帯は?→家計 昼食代→家計 仕事関係の飲み代は→家計 ブランド私服は?→家計 散髪→家計 参考になりましたでしょうか?

趣味嗜好品

041
みそかの月
>『世間一般の小遣いの妥当額として認識されている(と思われる) > 収入の1割に含まれているのはどこまでか?』 それでしたら、趣味嗜好品ですね。 飲み代は、仕事の一環といえるのは必要経費で家計から 友人とのは小遣いから。 服飾代も下着やふだん着、礼服、仕事で必要なものは家計から 夫はバイクに乗るので、バイク用のはお小遣いからです。 洋服などの金額や量は話し合いで決めるしかないでしょう。 携帯は、営業職ならお客様と通話も多いでしょう。 会社から携帯が支給されていないなら金額が高くなるのも納得できますね。 支給されているなら、基本料金くらいで考えてもいいかもしれません。 散髪は必要経費では? 職場や職業に応じた身なりは必要なことでしょう。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 >三雄様  お説ごもっともです。 >貧乏人様  お小遣いに病院代まで含まれるのですね。びっくり!  参考になります。 >ニャンコ猫様 >猫ラブ様  皆様の意見を聞いていると、おっしゃる通り夫は頑張っているのだとわかりました…。 >ぽんぽこたぬき様  家飲み(準・趣味?)も家計からなのですね。参考になります。 >おやじっち様  具体的な手取を書かないままトピ立てて申し訳ありません。  でも、私は健康保険的にも税務的にも扶養家族ではありません。  家計について言えば共同経営者のつもりです。 >ココ様  込みこみやめたいのは山々なのですが、夫のこだわりでできません。  ボーナス50%は子供がいない時代で、全額貯金に回してました。  今後のボーナス交渉頑張ります! >年子母様  皆様のレスを見ていると、小遣いというか、夫にかかる費用というのは結構かけていらっしゃるのですね。  本やゲームは本人が年に数回、大量に売りに行ってますが、それ以上に買うので減りません…。 続く    

トピ主です(続き)

041
匿名希望 トピ主
続きです。 >猫ラブ様  うちも友人との飲み代は私も一緒のときは家計費です。  冠婚葬祭も家計費から。  ブランド私服も家計費ですか…う~ん。参考になります。 >みそかの月様  参考になります。  携帯は会社から支給されています。  散髪、むしろ「もう伸びたから行った方がいいよ」と言っても遠くて面倒だから行かないのです…。家計費にしても変わらないかな。営業としてどうかとは思うのですが。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 結果的に、世間の(?)小遣い制でいろいろなものを家計からまかなって貰っているダンナ様方と遜色ないくらい、生活費制でコミコミの夫は頑張っているのだなぁ、とわかりました。 夫と相談して、生活費については、たくさん残業代が出たときだけ融通してもらえるようお願いしました。 貯金は、賞与に手をつけない方向で頑張ります! たくさんのレス、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧