本文へ

お家カレーのレシピは決まっていますか

レス15
(トピ主 1
🍴
猫カレー
話題
こんにちは トピを開いて頂きありがとうございます。

先日カレーを作りながらふと思ったので質問致します。

いつだったかテレビで子供にお家のカレーを当てさせるっていうのがありました。
しかし、我が家のカレーはその時の気分でカレーのルーや具材を入れています。隠し味も冷蔵庫の中をみてテキトーにです。先日はピーナッツバターを思いつきで入れて見ました。
こんな感じなので夫は私のカレーを当てる事は出来ないな。と思いました。

皆さんのお家ではどんな感じでカレーを作っていますか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

041
トリコ
面白くもなんともない、隠し味も入っていない、ルーの箱裏に書いてある通りのカレーです。(ちなみにルーはバーモント甘口と中辛を1:1) 具は鶏もも、メイクイーン、玉ねぎ、にんじんです。 私は豚バラの角切りが好きなのですが、子どもが最近豚の脂身の味を嫌がるので鶏ももになりました。 あと、子どもと夫が好きなので沸騰して8分茹での茹で卵は添えます。 でもこんな私のカレーと主さんのカレーってやっぱり全然別ものじゃないでしょうか? 結婚式の余興で目隠しして4人の人と握手して夫を当てると言うゲームをやらされ、絶対無理(だって見合いで3か月で結婚だ)と思ったけど、握手した瞬間夫の手がすぐわかりました。 この経験より、カレーも絶対見分けられると思います。

巡り巡って王道カレーに戻りました

041
鉄仮面
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛のサイコロ肉orすじ肉 の中辛カレーです。 以前はセロリ、ピーマン、トマトやらを圧力鍋で煮込んで ミキサーにかけたものをベースに、フレーク状の高めのルーを使って、 香りづけにカレー粉も足して・・・と迷走していました。 でも、今の「王道普通のカレー」が、夫に一番好評です。 ひとつだけやっている事は、激辛ルーと甘口を混ぜて中辛にしている位です。 激辛ルーには別途スパイスがついているので、それを使いたくて。

決まっていない

041
きりこ
うちも、当てられることは無いでしょう。 その時ある物でいろいろ変化しますから。 家庭料理のレシピなどあっても無いも同然。 カレーもサラサラ系やどろどろ系を気分次第で作るし、材料もポークやビーフ、チキン。 野菜はごろごろの時もあればすりおろす時もあるし。 目隠しで食べてわかる家庭のカレーってある意味すごいと思いました。 それ「しか」作らないのか、作れないのか知りませんが時にはバリエーションを試すことがなく毎回同じを作るわけですから。 すごいのは「他を試そうとする気持ち」がないことです。 もしくは自分の味にこだわりがあるのか、逆にこだわりがないので毎回同じパターンになるのか、です。 オムライスも時には巻くし、時にはふわとろも作るし。 パスタでもおにぎりでも全てのメニューには数種類のバリエーションを持つのが家庭。 親の味を当てさせるのには豚汁もありましたよね。 うちはそれも当てることができないでしょう。 味噌も毎回かえるし、ショウガの有無や野菜の切り方もかえますから。 当てるからそれがなんだ、ということでしょう。

トピ主です。トリコさんありがとうございます

🙂
猫カレー トピ主
レスありがとうございます。 我が家でカレーを作るのは月1あるかないかです。夫婦二人なので外でcocoイチのカレーを食べることの方が多いかもです。 カレーのルーもこだわりが無いのでその時の気分で選んでしまうので自分でもカレーに関しては自分の味が無いと思うのです。自分でもいろいろ並べられたら自分のカレーを探せないだろと思います。 それから、もし良ければ我が家の鉄板カレーがあったら教えてください。宜しくお願いします。

ワンパターンです。

🙂
ココ
我が家は 手羽先、ひき肉、豚バラ(どれか)とサツマイモ(娘が好き)、たまねぎ、コーンです。 ルーはバーモンドの中辛。 旦那はもっと辛くてスパイシーなカレーが食べたいみたいです。 特に隠し味等もありません。

作るときの気分によっていろいろ

041
たこっち
ウチには「我が家のカレー」はありません。 毎回「今日はこういうカレーが食べたい」と、違う物を作っています。 ルーはいろんなメーカーの物を使います。ミックスしたり、 カレー粉と小麦粉から作る事もあります。 足す味は、トマトを入れたり、赤ワインを使ってみたり、 ウスターソースを少し入れてみたり、 ドミグラスゾースを混ぜる事もあります。 具は、玉葱を焦がすところまでは一緒、あとは、野菜は ニンジン(入れたり入れなかったり)ジャガイモ(入れたり入れなかったり)、 キノコがメイン。他いろいろ。 肉は鶏肉豚肉牛肉、その時の気分とスーパーのセール品によりますね。 あと、ライスの時もあれば、ナンの時もあり、 ナンの時にはカレーも合わせます。 いろいろ食べられて楽しいです。そういう意味では 「ウチのカレー」を決めてしまうのは勿体ないなあと思いますが、 子供が「ウチの味」を憶えている事は、先々良い事なんだろうなあ。母ちゃんの味… ウチの子供に「ウチのカレー」を当てる事はできないでしょうね。

うちも残り物~

🐱
エミコ
我が家も食材の残り物でカレーにします。 特に、鍋・焼肉の次の日は必ずカレー(笑)。 残った具材と冷蔵庫の調味料、カロリーハーフのルーで適当に作ります。 だから、シイタケ・白菜がカレーに浮かんでいたり、厚揚げが入っていたり… にんじんがやけに薄切りだったり…とほほ。 私も、我が家の味なんて区別つかないだろうな~と思うのですが、不思議と夫は毎回「これこれ、うちのカレー」って言います。ルーの味が違うんだそうです、私にはよく分かりません。 でも思えば、実母のカレーは赤身の牛肉で水気の多いカレーで具は小さめにカットだし、義母のカレーは脂身の多い肉で定番の具材大き目カットに濃いめのルーです。 ルーの味もやっぱり違うかも。 なので、思った以上に家庭ごとの個性が出ているのかもしれませんね。 ちなみに、私のお気に入りの具材は、ホルモンです。 煮込むとトロトロになって消えちゃいますが、コクが出て、美味し~い!

分かると思います

041
rara
 うちは決まってます。ルーは変わりますが、中身はいつもおんなじです。 玉ねぎは最低3個以上。みじん切りにしてグジャグジャになるまで炒めます。他の具は鳥もも肉のみ。 じゃがいもは別にゆでてお皿に添えます。 なので他の家のカレーと並んでても家族は一発で分かりそうです。

ココナッツミルク投入!

041
coco
たまにですが。  タイ風も好きなので、シーフード具に合いますよ。

カレーはおもてなし料理

OLE
海外一人暮らしです。カレーは現地の友人達が喜んでくれるので、日本に帰省する度にルーを持って帰ります。 なんだかんだと行き着いたレシピは、肉は牛テール、水分は赤ワイン、野菜は大量の玉葱と人参とマッシュルーム+半熟ゆで卵。ルーはその時々で違うけれど、材料を炒めるときに、クミンなどの香辛料で下味をつけます。 過去招待した日本人に、「ふーん、美味しいビーフカレーって感じ」と言われ、その口調に何となく引っかかるものを感じていたのが、先日の別の日本人同士の「やっぱり家によってカレーの味って違うね」というコメントで何となく分かったような気がします。 一番最初にレスされていた方の、結婚式でのエピソードとカレーの味の繋がり、素敵ですね。私自身は小さい頃の給食苦手メニューがカレーで(今は好き)、実家のカレーの記憶もないのですが、次回帰省したときにはリクエストしてみたくなりました。

きりこさんへ

041
トリコ
別に目隠ししてあててもらうためにいつも同じカレーを作っているわけじゃないんですが・・・。 それ「しか」作らないとかまで言われちゃうとちょっと反論。 私にとって家庭の味は家族の好きなものの塊です。 もちろん栄養バランス崩しちゃうくらい、好きなものしか出さないってのじゃないけど、たとえばカレーだったら「豚ばら肉の脂の甘みが苦手だから鶏ももで食べたい」「男爵イモだと煮崩れるからメイクイーンの方が好き」とか家族が好きなもので作るわけです。 新婚時代は親の作っていたものやテキストを見て作った新しい料理や出しました。 やがて「おにぎりはかつぶしと醤油を混ぜた猫飯で握ったのが食べたい」とか「野菜炒めは絶対もやしを抜かないでほしい。味付けはコンソメ。」とか「焼きそばは塩味やオイスターソース味じゃなくて普通のソース味が良い。それに半熟の目玉焼き乗せて」とか外のお店でするほどでもないちょっとした家族のわがままが加わってできたのが家の味です。 その好みを聞かず料理人の自己満足でバリエーションだけ豊富な家庭料理ってなんなんでしょうね。

要は

041
トリコ
すみません、ちょっと熱くなっちゃった。言いすぎ。 もしかしたらいろいろバリエーション豊富な味を楽しみたいっていうご家族なのかもしれないけど、逆に家ではいつもおなじみの安定した味が食べたいと言う人間もいると言うことです。

トリコさんへ

041
きりこ
気分悪くされたらごめんなさいね。 トリコさんは、家族のリクエストの結果でいろいろなバージョンができたのでしょ? うちもそうですよ。 >その好みを聞かず料理人の自己満足でバリエーションだけ豊富な家庭料理ってなんなんでしょうね。 の意味がわかりませんけど、家人の好み、子どもたちの年齢による味覚のレベルアップでどんどん変化します。 夫が外で食べてきたカレーをリクエストすることもあったり、子どもが「給食のカレーも懐かしくて食べてみたいな」というなら聞き取りをして、それに似せます。 日々ちょっとした研究です。 この前は「昔の給食であったカレーシチューを作ろう」ということになり夫と作りました。 面白いですよ。料理というのは。 少なくとも、 トリコさんの言う 「好みを聞かず料理人の自己満足」 には私は当てはまらないですし、主婦の料理でそんなことがあるのでしょうかね? 主婦の料理は流動的でまた、臨機応変。 さらに、経験と情報で応用もかなりききます。 トリコさんのゆで卵、いいんじゃないですか? 給食のカレーにはゆでたうずらの卵がいっぱい入ってますよ。

私は母のカレー、わかると思います

041
アラサー女子
私はまだ独身なので子供の立場ですが、実家の母のカレー、わかると思います。 まずひき肉をつかってるのが最大の特徴。じゃがいもはいれない。人参は銀杏切り。玉ねぎは小さ目。 野菜の切り方、切るときの大きさ、盛り付け方、そういうのも判断の対象ですよね。 お気に入りのルーも決まってるし、隠し味も何もなし、毎回同じ作り方です。 家族みんなでそれが気に入ってますから、もはや変えてほしくないですし、必ずわかると思います。見ただけでもわかりそう。 いろ~んなカレーがあるインドですら家庭の味はあるし、たくさんのメニューがあっても常連さんならこれはどこどこのカレーってわかるみたいだし、アレンジしても、結構わかるもんなんじゃないのかなって思います。 ちなみに、私は作り方が決まってるのは、メープロイかクラシックタイのペーストを使ったグリーンカレー。スパイスから作るインドカレーは勉強始めたばかりです。日本のカレーはレトルト専門でルーを買ってきて作ることはないです。 さすがにこの私のカレーをわかる人はまだいないだろうな。 でも、子供のいる家庭はある程度作り方が定まってると思います。

全然決まってません

041
りん
・王道のシンプルカレー ・肉にアレンジ、ニンニクのみじん切りと炒めたり、カレー粉で下味を付けたりワイン漬けにしたり。 ・野菜に変化、王道の野菜を入れずにオクラ・セロリ・ピーマン・トマト等の夏野菜だったり、かぼちゃ・茄子・大根だったり。 ・果物を摩り下ろして隠し味にする事も。 ・カレールウを使わない、キーマカレー・チキンカレー・かぼちゃカレー(単にチキンやかぼちゃを具にするカレーじゃない)だったり。  夫が私のカレーを当てられるとしたら、キーマカレーですね。我が家の鉄板『美味いカレー』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧