本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーの美味しいこだわりを教えてください!

カレーの美味しいこだわりを教えてください!

レス30
(トピ主 1
😀
ココハチ
話題
カレーは少ない材料で早くたくさん作れるので便利で時々作りますが、何となくマンネリになりがちです。

隠し味にお醤油やソース、ケチャップ、ヨーグルト等を入れたりして味に深みを出そうとしているのですが、みなさんのお家で「これをするとカレーがとっても美味しくなる!」というアイディア等があったらお教え下さい。

カレーに入れる具材やカレーのアレンジ等のアイディアもあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あめ色たまねぎ♪

😍
ゆっぴ
あめ色たまねぎです! 1時間もじっくり炒めるなんて、とても出来ない!と 思っていたのですが 簡単な方法があるのです! それは、たまねぎを冷凍しておく事です! 朝、切ってビニール袋にでも、惣菜容器にでも入れて 冷凍庫に入れておくんです! で、夜作る時にフライパンで凍ったままのたまねぎを炒めるんです! あっと言う間に簡単にあめ色たまねぎが完成!です。 ウチはそれに肉やコンソメ入れて野菜を煮込んだあと、 カレールゥを入れて完成です!

出汁かなぁ~

041
櫻子
私はタマネギ多めに入れます。甘みが増す。水を入れるときは出汁(昆布、煮干し、鰹節)で。隠し味は固形コンソメ半分。牛乳入れるとまろやかになります。 思い切り失敗したカレーを半年冷凍。整理のため渋々解凍して食べたら今までに無いほどおいしくなっていてびっくりした。夫も「なんか美味くなってる…」と。寝かせるのも良いかも。

トマトジュース

041
パパ大好き
我家ではオムカレーやドリアなど洋食風アレンジが多いので、ベースにトマトジュースを使用しています。 トマトジュースだけだとくどいので、分量の水の半分強をトマトジュースにし煮込んでいます。 先日残ったカレーにだし汁入れてカレーうどんもしてみましたが、トマトが入っていても美味しかったです。なので和風アレンジでもOKかも。 追伸:トマトジュースが好きでよく飲むのですが、賞味期限内に飲み終わらないので消費する為思いつきました。

うちの場合

041
MI-
夫がチキンカレーが好きなので、安い手羽元を沢山使います。 圧力で炊いて、そこで出たチキンスープを水の代わりに使用します。 一緒に玉ねぎスライス3個分ぐらい圧力かけます。トロトロになり、更に煮込むとなくなります。 飴色まで炒めるのは面倒ですけど、これなら簡単。 これだけで結構コクがあるカレーになりますよ。 あとはテレビでオイスターソースを入れると一晩置いたカレーになると。 それ以来うちはもっぱらオイスターソース。 ない時はコーヒーか中濃ソース、チョコが多いですね。 関係ないけど夫は福神漬が甘くて嫌いだそうで、 なぜかしば漬けで食べます。 ココイチの福神漬は甘くなくて美味しいんだよなぁ。

私の好きな具

041
imagine
きのこ類 豆 厚揚げ 豆腐 ごぼう かぼちゃ サツマイモ その時の気分や手持ちの材料によって、どれかを入れます。 一般的にカレーにはミスマッチと言われそうですが、味は良いですよ。 辛みの中にある甘みが合うんですよ。

セロリのすりおろし

🙂
ゆうママ
煮込むときに入れます。 茎を10センチ分ぐらい、ピーラーで外側の皮を剥いてから。私は直接鍋の上から、おろしがねですりおろして入れます。 一度味わって感動し……今ではセロリがないときにはカレー作りを諦めています。

ありがちなんですが

🐱
リコ
豚のかたまりの肉を、一口サイズに切り深鍋でいためます。 炒めたたまねぎ、ニンジンを入れ水をいれます。 沸騰したら弱火にしてあくをとり、じゃがいもをいれる。 ナツメグやコリアンダーなどの色々なスパイスをいれる。 その後2種類のルーを入れます。 豚肉もトロトロで、いいだしがでているのでとっても美味しいです。 人を呼んだ時はとりあえず作っておきます。 みんなに評判のカレーです。

りんごとバナナ

041
みづき
りんごを皮を剥いて、すりおろして鍋に投入。 もしくはバナナの皮を剥いたら、手でにぎりつぶしながら投入。 入れすぎると甘くなりすぎるので、分量には注意です。なかなかおいしくなりますよ。一晩寝かせたら味が馴染んでとっても良い感じになります。 チョコも少し入れたらおいしくなると言いますよね。以前、りんごもバナナもなかった時にカレーを作っていて、ふとチョコが残ってたのを思い出しました。うまい具合に?バナナ味クリーム入りのチョコがある!とひとかけら鍋に投入したところ…マズイことマズイこと(笑)そりゃそうですよね。 ルーを多めにしたり、色々したけどマズさは修正出来ず我慢して食べました…。

チョコ

🍴
スコフィールド
おろししょうが、おろしにんにく、ウスターソース入れます。そして○ディバのチョコ(72% ダーク)を1枚入れます。 普通のビター系のチョコでもいいのですが、○ディバだと何かとってもリッチな自己満足感があり気に入ってます。 友人知人を招いた時には「話のタネ」にもなります。ダイエット中にチョコを絶対禁食・封印した時に、頂き物の残り を使ってみたのが始まりです。味の違いは自己満足の領域に留まるのかもしれませんが、変わりネタとしてご紹介 します。

ツナ缶

041
まる
お肉を入れる変わりに、ツナをまるまる一缶入れちゃう。これがサッパリとしておいしいんです。ヘルシーカレーライスですよね。ツナ缶の時は、お肉を使わないから、コクがいまいちかなと思い、野菜を炒める時に『焼肉のタレ』で炒めたり、仕上がりにケチャップ・牛乳を少々入れたりしています。

カレー、美味しいけど続くと気になりますよね

🙂
りりぃ
我が家も主人がカレー好きなので 「今晩何食べたい?」と聴くと、いつも「カレー」・・・。 好きだから良いけど、作る側は、ちょっと志向を変えてみたくなりますよね。 我が家は、お肉を挽肉に変えて、お水の量も少し少なめにしてドライカレー風のドロドロカレーを作ることがありますね。 ルーは普通のカレールーを使っています。 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、全部角切りにするのが少々面倒ではありますが、大豆の水煮缶を入れたりして、少し変わった感じになりますよ。 あとは、豚バラ、オクラ、茄子、トマトぶつ切りを入れて「夏カレー」って感じにしたり、 キノコ数種類どっさり入れて、「キノコカレー」にしたり。 鳥もも肉の塊(ケンタッキーくらいのサイズ)を、トロトロほぐれるようになるまで水で煮込んで、「チキンカレー」にするとか(スプーンで大きな鶏肉をほぐしながら食べるとちょっと豪華な気分)。 時間がある時は、カレー粉から作って、ホウレン草をミキサーでドロドロにしたものを加えた、インドカレー風ホウレン草カレーを作ったこともありました。 そんな感じでしょうか。

うちはりんご

🍴
ナオ
りんごと玉ねぎをフードプロセッサーでピューレ状態にして、水と固形コンソメを入れて煮込み、鶏肉を加えてさらにコトコト煮込みます。 かなりとろみがあるのでルーも少なくて済むし、なによりコクがあって家族にも大好評です。

トマト

041
ミルク杏仁
うちも週に一度はカレー。野菜を食べない息子に野菜を食べさせるチャンス! とりひき肉と玉ねぎと人参とホールトマトに少し水を加えてカレールーを入れるだけ。たまにブロッコリーやきのこもいれます。 パスタにも合うし、息子も大好きなんでおすすめ!!

おすすめ!

041
マイルド
とろけるチーズを火をとめる直前にいれる。 あと、皿に盛った後、温泉卵をのせる! 結構マイルドになるので、中辛か辛口ルーで作る事をオススメします!

定番ですが

🙂
ウッシー
チーズです。熱々のカレーの上にとろけるチーズを適量ふりかけて食べます。

マンゴーチャツネ

😢
はいぽう
ピンからキリまでありますが、私は一番安いイオンブランドの98円だかのを使ってます。 辛口のルーで仕上げてマンゴーで甘い風味をプラス。 上手くいけばインデアンカレーような味になります♪

挽き肉のカレー

🐱
カラ
子ども達も大きくなり夜食や間食にレトルトカレーをよく食べているので 家で作るカレーは挽き肉のカレーが多いです 玉ねぎを炒めて挽き肉を投入、サラダ用の豆、湯剥きしたトマトを入れて 30分位の煮込んだらカレー粉(缶に入っている粉)塩コショウで味を整え、隠し味にカレールーをひと欠片 最後に5mm位の角切りプロセスチーズを入れてできあがりです 簡単でなかなか美味しいです

エコカレー

041
うすいさちよ
ウチではカレーのルウを表示の半分しか使いません。 その理由はあっさり味が好きだから(笑) ではどうやってとろみをつけるのかというと、薄力粉を水溶きしておいて、加えるだけ、 一煮立ちさせると十分なとろみが出て、丁度の味になります。 水で薄まった分だけ、色んな物を入れた時効果が出やすいのでオススメだよ。

追加レス

041
パパ大好き
トマトジュースを押した者です。 具について追加します。 昔、友人から大根カレーを教えてもらいました。 聞いた時はありえない、と思ったのですが、ほくほくでとっても美味しいです。 変わった具や創作料理が苦手な主人も美味しいと言ってくれました。 厚く切ってごろごろさせて大根のみずみずしさを楽しんでもいいし、さいの目に切って存在感をなくす事も出来ます。 うちは田舎なので、時期がくると大根だらけになります(笑)そんな時、どんどん消費出来ておススメです。 大根だけでなく、味の主張が強くない野菜なら大抵カレーに負けてうまい具合にまとまりますよね。 ヨコですが、MI-さんのチキンカレー、我家も試してみたいです!

和風だし

041
三斜
カレーうどんをイメージして、和風だしで片栗粉で粘度をだす緩めのカレーを作っては? 私はそれをうどんにかけますが。

カレーが食べたくなってきました

041
プレゼンすフォーユー
知り合いに教わったレシピで作っています。一時間くらいで大量でも少量でも作れ、一晩置く必要も無いです。 にんにく、しょうがを油でいため、小麦粉を入れます。 次に、肉に胡椒をふり、炒めます。肉を取り出し、たまねぎを炒めます。たまねぎが透き通る程度で十分です。 次に、たまねぎ、肉、たまねぎ、肉、たまねぎの順に積み重ね、コンソメ、塩、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉、ローリエ、水を入れ、蒸し煮にします。5分に一回混ぜ、焦げ付かないようにします。一時間で完成です。ガラムマサラも忘れずに。 具は、そのときのお好みで。私は、トマト缶とズッキーニ、ナス、酒もみしたトリ胸肉がお好みです。唐辛子をちょい増量しています。 インスタントのカレールーは使っていません。原材料の油脂の種類が危険すぎ(笑)。

前夜の

🍴
カレー味
豚汁をした次の日の残った豚汁にすこし水ときのこを足し カレールーを入れて 豚汁カレーを作ります ふつうのカレーもわりと凝るほう …玉葱炒め倒したり 生トマトざく切り入れたり  牛筋を圧力鍋で柔らかくしてから焼き目つけて具にしたり… なんですが この残り物繰り回しカレーが結構好評です。 和風なのが目先が変わっていいそうで。 もちろんかなり美味しいです。

最近は市販のものでもいいのがあります

041
Machipri
はじめまして、当方男性ですが… カレーは大好きで自分でよく作りますので一言。 定番はコーヒー(インスタント可、濃いめ)や ビターチョコを使うと、一般的に言う「コク」が 出ます。 またりんごやバナナ、炒め玉ねぎは「甘さ」を 引き立てます。 変わり種はコンビーフ、これは一度食べると癖に なりますが、癖が強い食べ物が苦手な方なら 難しいかも…。 最近は市販で「マンゴーペースト」などカレーに 入れる為のペーストが数種類売っているので それを使ってみてもいいと思います。 他には、カレールーを2~3種類使ってみると いつもとは違ったカレーを作る事が出来ますよ。 調理法では保温鍋を使って、朝作ったカレーを 晩に食べる。 一晩置いたカレーに近い味が出せますよ。

鶏皮

🐱
とむねこ
 鶏皮をカリカリになるまで炒めて、出た脂でニンニク炒めて、好みで(唐辛子やハーブ類炒めて)野菜炒めて、カレー作ると美味しいです、カリカリになった鶏皮は酒のアテ。 トマトジュースやホールトマト入れるのも美味しいですが、トマト数個をオーブンで焼き、皮を向いて出た汁ごと入れるのも美味しいです。  最後の仕上げは保温鍋で半日から一日保存、これでカンペキ! しかし、このトピック見ていて思いますが、やっぱりみなさんカレー好きですね!(笑)

2回目

041
MI-
私のレスに興味をもってくださった方がいて嬉しいです。 書き忘れたのですが、手羽元は是非圧力にかける前にこんがり焼いてください。 塩コショウ強めで。 あとはいい手羽元で。 地元の肉屋さんは新鮮な手羽元が100g58円です(嬉) あまりよくない肉だとスープが臭くなっちゃうことが。 みなさんのレスも興味深いですねー♪ とても参考になります。 カレー食べたくなります。 私は嫌ですが、夫は週1でカレーでもいいらしいです。 そろそろカレー日和かな。 たまーーーに牛筋カレーもします。 大根が合いますね。

旦那が作ってくれます。

041
なな
玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をミキサーにかけて、ドロドロにして、それをフライパンで ゆっくり炒め、鍋に移動。で、カレー粉や塩・コショウを振っておいた、肉も炒め、鍋に入れて、野菜と合流。あと、クミンシードルなど、家にあるスパイスを適当に入れて、煮込んでできあがり。固形の具は肉しかないんですが、人参の甘さが出てて、私と子供は大好きです。ナンにもあうし。

鶏ガラだし

れい
うちは鶏ガラに生姜とねぎを入れたものを半日煮込んでだしをとり、水のかわりに使います。 あとはたまねぎを飴色に炒めてたっぷり甘みを。 ルーは辛めを使いますが辛くなりすぎません。 鶏ガラを使うとものすごく深みが出て全く違います。 時間はかかりますが、お店で食べるより自分の家カレーが1番おいしいです!

香辛料

041
スパイス
ガラムマサラは欠かせません。 私の場合、自家製です。 7、8種類のスパイスで、好みのものをつくります。

どうも有難うございました!

😀
ココハチ トピ主
皆様、たくさんのレスを有難うございました。パソコンにトラブルがありお礼が遅くなり大変失礼致しました。また、まとめてのお礼になることをお許し下さい。 一つ一つ、「ふむふむ、美味しそ~」と思いながら読みました。玉葱を凍らせるとあめ色の玉葱炒めが作り易いとか、和風だしやトマトジュースで作るとか、具材を和風にしたりツナにしたり、オーブン焼きトマトを入れる等、興味深くてすぐにでも試してみたい内容がたくさんありました。豚汁をカレーにするというのも面白いアイディアですね。ルーを使わないカレーも憧れます。これから色々試してみたいと思います。 改めて、本当にどうも有難うございました。

ビールとトンコツ

041
ディノッゾ
私は男ですが、カレーを作るのは好きです。 かつて作ったカレーの中で、ダントツで印象深かったカレーがあります。 ビールカレー。 水を一滴も使わず、ビールだけで作ったカレー。 ビールの苦みが上品にカレーととけ合って、極上のカレーが出来ました。 トンコツカレー。 馴染みのラーメン屋さん。 豚骨スープが売りのお店ですが、大将と仲良しです。 濃厚とんこつスープを500cc程頂いてきて、それでカレーを作りました。 濃厚過ぎて、2倍に水で薄めてちょうど良い感じのコク。 豚骨スープは、それだけで上質のエキスや野菜の旨味が入っているので 最高です。 野性味あふれる、ワイルドなカレーが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧