本文へ

本格インドカレーを手作りしたい!!

レス27
(トピ主 2
😀
食いしん坊
話題
先日、大人気の本格インドカレー屋さんに入りました。バイキングで色々な種類のカレーを自由に食べられるシステム。色もカラフルで赤や黄色や緑や茶色に黒。どれを頂いてもスパイスが効いていてとても美味しかったのです。

それからと言うもの、今までより3倍価格が高いスパイスがしっかりと入っているインスタントカレーにはまってしまいました。中村屋インドカリーや無印良品のキーマカレー最高です!タイカレーはちょっと苦手で毎日食べると飽きるのですが、インドカレーは本当に大好きで毎日食べても飽きません!!

そこで、出来たら自分で作りたく、沢山作って冷凍しておけたらと思っています。

しかし、スパイスを沢山買おうと思うと相当な金額になりそう。S&Bのカレーパウダーは良いのですが、これだけだと求める香りとはちょっと違う感じです。

スパイス香るカレーを手作りされている方!沢山あるスパイスからオススメを教えて頂けませんか?
やはり奮発して色々揃えた方が奥の深い味になりますか?
カレー作りのコツなどがありましたら是非教えて下さい。下記の様に作ろうと思っています。

フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを飴色になるまで30分以上炒める。
鶏肉を加えて炒める。
バター、スパイス、ニンニクと、生姜、小麦粉を入れて炒める。
少しずつ水でときのばす。
鍋に移して人参すりおろし、ヨーグルト、ローリエ、を入れて煮込む。
様子を見てコンソメを少し使おうかなぁと?

こんな感じでうまく出来るでしょうか?

ワインやお酒等他に入れた方が良いものありますか?

ランキング

レス

なぜレシピを見ない?

🙂
ユミ
なぜレシピを見たり調べないのかな? 自分で好きな味を追求したい!とか? とりあえずはオーソドックスなインドカレーを作ってみて それから調整したほうがいいのでは? ネットにいくらでもあるし 図書館にもレシピ本がありますし 中村屋のインドカレーのレシピも公開してます。 スパイスはそんなに高価ではありませんよ~。 カレー粉、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、カイエンくらいあれば充分かなと(レシピによって違いますので、作りたいもののレシピを見てから買いに行って下さいね) どれもスーパーで200~300円位で売ってますよ。 コンソメよりブイヨンの方がいいと思います。 私もインドカレーが大好きです。 ぜひレシピを見て作って下さいね。

料理教室へどうぞ

041
カレー大好き
私は友達のインド人にカレーの作り方を習い、今では一人で作っていますが・・・トピ主さんが考えているレシピは、インドカレーとはまったく異なるものですよ・・・? 小麦粉、コンソメとか水でときのばすとか、それは日本のカレーの作り方です。 インターネットで検索すると、インド料理の教室とかあります。 一度受けて見られてはいかがですか? ちなみに外せないスパイスは、私の場合はターメリック、クミン(ホール)、カルダモン、シナモン、コリアンダー、マスタードシード、カレーパウダー、生で手に入らない場合は乾燥のカレーリーフです。 ほかにもいろいろあるのですが、私好みのカレーは上記スパイスで大抵なんとかなります。

スパイスはインドカレー店で売ってます

🙂
ももぞう
用意するものは スパイス:ホール 鷹の爪、大きいカルダモン、クミンシード、コリアンダーシード、クローブス、ベイリーフ     :パウダー チリペッパー、パプリカ、ターメリック 玉ねぎ3個ぐらい、ニンニク、ショウガ トマト4個ぐらい プレーンヨーグルト200ml カシューナッツ(水と一緒にミキサーにかけてペーストにする) 鶏もも肉(骨付きなら尚よい) ホールスパイスと油を鍋に入れ、弱火で油に香りを移します。 その油で玉ねぎ他のみじん切りを炒めます。30分ぐらいかけて水分を完全に飛ばします。 カシューナッツペーストとカットトマトを混ぜ、切った鶏肉を入れます。 肉が被るぐらいに水を足し、30分ぐらい煮ます。 ヨーグルトを混ぜ温める程度に加熱。 塩、パウダーのスパイスで味と色を整え出来上がり。 香りの寿命は30分程度。 作り置きで冷凍はおすすめできません。 カルダモンはチャイに入れるグリーンではなく、できれば煮込み用の茶色くて大きい物を。 東京代々木公園や横浜山下公園で秋に大々的なインド祭りがあります。 そこで買えば間違いない。 メチャクチャ辛いけれど、アジャンタの通販は最高。

マサラは入れないの???

🙂
いけいけ55
ターメリックとかクミンを入れないのですか?カレーの香りは何で出す予定なんでしょうか。 初心者ならば、すでにミックスされたマサラがインド食材店、料理店で販売されています。そのスパイス店でミックスした者もあれば、インドの食品会社が家庭用にブレンドして量産されたものもあります。 後者の方が作り方も書いてありますし、具の種類に応じてブレンドされているので使いやすいかと思います。 ネットでも買えますので「マサラ」「カレー」「価格」などのキーワードで検索してみてはいかがですか。

インドカレーでも

🐱
ぷ~さんパン
何カレーを作るのかな?バターチキンカレー?ほうれん草カレー?などいろいろありますよ。 バターチキンなら、トマト入れますよ。トマト缶詰でもいいみたいです。 まずはお作りになる前に、レシピサイトで「本格 インドカレー」を確認してみるといいですよ。 こまかくスパイスを揃えてもカレーパウダーも使うみたいですから。 手軽になら市販ルウでも最近インドカレーあったりします。まだ試したことないですが。 作り方でインドカレーになったりしますよ。

じゃない

🙂
ss
横だけど それ、本格インドカレーじゃない。 手作り(ルー)のカレーね。 「手作りカレールー」で検索すれば。  >フライパンに・・・小麦粉を入れて炒める。 >様子を見てコンソメを少し使おうかなぁと? >ワインやお酒等他 これは基本ない。

インドカレーの作り方を調べては?

🐱
カワウソ
私も一時期手作りカレーにはまりました。 今、手元の本を見てみると(チキンカレー) たまねぎみじん切り にんにく・しょうがのすりおろし ホールトマト 青唐辛子 香菜みじん切り サラダ油 ココナツミルク(粉末) 塩 お湯 (ホールスパイス) カレー・リーフ マスタード・シード シナモン・スティック クローブ カルダモン ブラック・ペパー ペイ・リーフ (粉末スパイス) ターメリック カイエン・ペパー コリアンダーパウダー 私の場合は油でホールスパイスを焦がさないように炒め、たまねぎを炒め、しょうが・ニンニクを入れ(茶色にならないくていい)、そのあとに香菜・カレーリーフ・ホールトマトの順で塩やスパイスを入れて、そのあとにお湯少々でトマトソースのようにポテッとしてきたら洗った肉を入れて炒め、火が通ってきたらお湯とお湯で溶いたココナツミルク・・・という感じです。 スパイスはネットでまとめて購入しました。 一度インドカレーの作り方をネットや本で調べてみてはいかがでしょうか。

真面目に作るなら

🙂
アラフォー
三大都市近辺在住であれば、インドカレーを作るサークルが結構あります。そういうところで、同士の先輩方と一緒に作って学ぶのがいいです。中には365日インド料理が我が家のご飯ですという日本人夫婦がいたり、有名なカレー専門店の店主さんも参加されていたり仲間が広がります。 新参者もたくさんいますから、新参者同士でスパイス屋さんに一緒に行って共同購入して分け分けすれば出費も少なくてすみます。 カレーだけでなく、日本で言えばひじき煮、白和え、浅漬けのような定番だけど、外国人が和食と聞いて思い浮かばない類の料理も扱うのでオススメです。

初心者なら最初は必要最小限のスパイスでいいと思う

🐶
おやおや
私の必須スパイスはクミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック、チリパウダー、仕上げにガラムマサラ。鶏肉(ウチは胸肉もしくは手羽元)を使う時はヨーグルトベースのタレを作りマリネしたものをタレごと使います。あとトマト缶。 インドカレーなら人参すりおろしと小麦粉は不要かと思います。ネットでいろいろレシピ検索できますし、最初はカレーパウダー(S&B以外にもいろいろあります)をもとにスパイスを足してもいいと思います。自分でスパイスを調合するならたくさんを揃えるより、必要最小限のものを選んだほうが無駄がなくていいと思います。手作りキットもあるのでそういうのからスパイスの種類や量を参考にされてもいいかもしれませんね。 マイルドにするならココナッツミルクを使うのもありですよ。

インドのカレー…ですよね?

041
ん?
(インスタントルウの)印度カレーが好き!じゃないよね? 作り方の本やネットがありますよ。好みが南のか北のか知らないけど、幾つかのスパイスを合わせて作るのよ、市販のカレーパウダーじゃないです。

まずは

🎶
yuzu
ナイルレストランのオーナーシェフ、ナイル善己さんの「やさしいインド料理」をお読みになることをおすすめします。 インド料理とはどのようなものか、スパイスは何が必要か、どう使うかが分かります。 インド料理は、日本料理とも西洋料理ともまったく異なります。 たとえば、「だし」というものがありませんし、肉を「焼き付けてから」「コトコト煮る」「あくを取る」こともいりません。 しかし、基本のスパイスさえ揃えれば、わりと簡単にできる料理です。 ぜひ、基本から理解されることをおすすめします。

最低限のスパイス

041
白熊
カレーらしさに必須な、クミンとカルダモン、色のターメリック、辛さのチリパウダーとペッパー類、仕上げに使うガランマサラ、最低限これ位は必要です。使う量は少ないですが、ナツメグ、パプリカもあると尚良いです。玉ねぎは飴色まで炒めなくても、マンゴーチャツネがあれば、充分甘味が出ます。野菜は玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ニンニク・生姜はロボクープで全てみじん切りにして炒めます。苦味の調合は難しいので、エスプレッソかカカオ分70%程度のチョコレートを添加します。鶏肉はカレーパウダーで下味を付け、小麦粉をまぶして炒めてから投入した方が美味しいと思います。トマトは生よりコンサントレの方が味が決めやすいです。鶏肉でイノシン酸は充分だと思いますが、グルタミン酸はトマトだけなので、旨味が物足りないなら、昆布ダシを入れてもいいと思います。できれば水は使用せず、ブイヨンやポトフの残り汁等で作るとより美味しくなります。

パキスタンカレーでよろしい?

🙂
あり
小麦粉を入れるレシピはイギリス風かと思いますが。 パキスタンカレーでよろしければ。 鶏骨付きブツ500グラムに塩胡椒をすりこんでおく 玉ねぎ3個を薄切りにして、植物油1/2カップで飴色になるまで炒める。 玉ねぎが飴色になったら鍋の端に寄せ、ニンニクとショウガのみじん切り大さじ2ずつを空いたところに入れて香りを立て、玉ねぎに混ぜる。 スパイス(クミンホール、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、ターメリックパウダー、各大さじ1、カルダモン3個、シナモンスティック1本、月桂樹1枚、クローブホール5個)を加え、香りを立てる。 水カップ1を大さじ1くらいずつ加え、鍋底をこそげるように混ぜてペースト状にする。 トマトのざく切り2個分を加える 鶏肉を加え、ヨーグルト200グラムを加え、肉がヒタヒタになるくらいの水を加えて1時間くらい煮込む。味見して、塩を足して味を整える。 スパイスが揃わない場合、クミンと月桂樹のほかをカレー粉で代用しても、それなりにできます。仕上がりにガラムマサラを足してもいいです。 パキスタンの人に教えてもらいました。

レシピ本を買う

041
からす
またはネットできちんとしたレシピを調べる、方がいいと思う。 スパイスは大容量だと、あまり使わない場合は使い切れず困るかもですね。

カレーは買った方が安い

🙂
カレーマニア
 カレーが大好きです。私は昔、某有名料理漫画を参考にしたカレーにはまり、それ以来ずっと手作りしていました。  が、日本でカレーをスパイスから作ろうと思うと、仰る通りお金がかかるのが難点です。カレー粉やフレークも、美味しく出来るのですが、手作りとはまたちょっと違うんですよね。  私が揃えていたスパイスは、ローリエ、バジル、オレガノ、タイム、ナツメグ、シナモンなど普段使うもの、ピクルス用のディル、キャラウェイシード、加えてカレー用にクミン、ターメリック、クローブ、オールスパイス、カルダモン、これくらいです。  カレーを作るときは、これらのスパイスを混ぜて調合します。一回分をすべてスパイス調合で作るには金額がかさむので、SBのカレー粉も使います。  確かに美味しいのですが、費用がかかるので、今はあまり作らなくなりました。  日本てスパイスが高すぎますよね。

インドに住んでいます。

🙂
くるふぃ
現地人が教えてくれるインドベジタリアン家庭料理教室にも行っていました。 他の方も指摘していますが、トピ主の作ろうとしているのはインド料理ではありません。 そして、毎日食べるのはオススメしません。 油と塩を大量に使うのがインド料理。ベジタリアンが多いこの国が肥満大国で糖尿病患者がうじゃうじゃいるのはインド料理のせいです。 スパイスが体にいい?スパイスだけならね! 今、インド料理を食べるのは年に1回で十分です。

レシピ

041
インドカレーには小麦粉は使いません。 インド料理屋に行ったことありますか?

インドでは

💔
ちこ
インドでは 玉葱をあめ色になるまでなんて炒めないよ。 それは欧風カレーの作り方です。 考えてみれば彼らは3食カレーなんですから、そんなに時間かけないです。 小麦粉、ワインも入れません。 今家にあるカレー用スパイスは カルダモン(スッキリ爽やか 何種類かある) シナモン(体を温めるので特に寒い時に良い) ターメリック チリパウダー フェネグリーク(葉・ホール) コリアンダー クミン クローブ マスタードシード アジョワン カレーリーフ フェンネル(カレー以外にも豚肉にあいます 魚もいいかな) ホール、パウダーがありますが ホールを買ってその都度使うほうが風味が長く続きます。パウダーは香りが飛びやすいです。 以上のスパイスは 北か南インドかによっても使い方が違います、あとは好みでよいと思いますよ。 私はその日の体調によってスパイスのバランスを変えてます。 肝臓が疲れ低層ならターメリック大目とか。 あと サラダオイルではなくて ギーという油を使うと美味しいです。 でも売っているのは大きい容器のものだけなので 自分で作ってもいいかも。 作り方はヒットします。

日本人が思うインドカレー?

常夏
トピ主様が目指しているのは日本人が思う『インドカレー』でしょうか。 だったらアドバイスにならないかもしれませんが。 私は『誰も知らないインド料理』渡辺玲著、南インドのカレーが好きなので 『南インドカレーとスパイス料理』香取薫著の2冊持っています。 インドでも北と南では全く異なるので注意してください。 本のレシピを参考にガラムマサラを作ったらまぁ香りのよいこと! 持ってませんが『5つのスパイスで作る はじめてのインド家庭料理』 香取薫著というのもあります。 ネットでレシピ検索、図書館、本屋等に行ってみてもいいのでは? 気に入るレシピが見つかるといいですね。

目先を変えるだけにするなら

041
白熊
SBのカレーパウダーではなく、C&B(クロス&ブラックウェル)のカレーパウダーを使用するのはどうでしょう? 昔のコックさんの中には、こちらを好まれる方も散見されます。

それはイギリスカレーだよ

🍴
あはは
小麦粉にコンソメ(ブイヨン)、、、イギリスカレーですね インドカレーに出汁(ブイヨン)はありません でもでも。 中村屋や無印良品、美味しいと思うけどそれを絶賛しているのならば、本格的インドカレーじゃない方が口に合うんじゃない? インドカレーでもスパイスの効かせ方がお店によって全然違いますし 一度スパイスをホールで買ってみては?炒めて香りを出すのです カレー粉だと油で炒めると焦げちゃう、鶏肉にまぶしたりしたとしても炒めて香りを出すのとは雲泥の差ですよ お好みのカレーとは全然違う香りになるんじゃないかな?

本を買った方がいいですよ

041
くっくるん
自己流じゃなくて本格インドカレーを作りたいのなら、本を買った方がいいですよ。 うちにあるインド料理の本には17種類のカレーのレシピが載っていて、チキンだけでも3種類、それぞれ使うスパイスも違います。 スパイス以外にもトマトピューレが入ったりヨーグルトが入ったりココナッツジュースが入ったり、カレーと一言で言っても奥の深い料理です。 トピ主さんの言う本格インドカレーがどういうカレーのことなのかがまず私にはわかりません。 本場のカレーだったら少なくともワインとコンソメと小麦粉は使わないな。 うちで使ってる本は「私のインド料理(レヌ・アロラ著)」です。 カレー以外のインド料理もたくさん載っててどれもおいしいですよ。 スパイスは高田馬場に安いお店があると聞きました。

カレー番長の水野さんの本

🙂
カレー好き
初めてカレーをスパイスから作ろうと思った時のハードルは高いですよね~。スパイスを揃えるのが面倒かつ高価。1回トライして投げ出してしまうかもしれないのに、5種6種と買ってると2000円くらいいってしまいますものね。ちょっと悩んじゃいますよね。 私も1年間インド料理教室に通って、家でもやろう・やれると思ってから、ようやくスパイスそろえましたもの。 そんなトピ主さんに、カレー番長の水野仁輔さん著、3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレーをおすすめします。ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの3つだけ。カイエンヌペッパーは、スパイスカレーって面倒!と投げ出しても、一味がわりに使えます。 コラムもなかなか楽しく、今のトピ主さんには楽しめると思います。 意地悪なレスはスルーして、まずは安価で簡単な方法でトライしてみてください。カルチャーセンターやカレー屋さんの単発カレー教室も運良く見つかれば参加してみると楽しいですよ。

皆様ありがとうございます!

😀
食いしん坊 トピ主
レシピは勿論ネットで調べましたが、作り方も材料も沢山あり過ぎて混乱し、質問に至りました。 でも、作る前に間違いを指摘して頂けて助かりました。なるべく身体に良いカレーに出来たら嬉しいです。冷凍は香りがとぶのですね~。でも、インスタントよりは身体に良いかと思うので期待しないようにしつつ、冷凍してみたいと考えています。 細やかに作り方を教えて下さった方には更に感謝いたしております。参考にさせて頂きながら、是非是非やってみます! サークルは田舎の為か、検索しましたが見つかりませんでした。でも本格カレーのサークルなんて楽しそうですね。 余談ですが、インドネシアに旅行に行った時には、スーパーにスパイスが沢山ありました。大量でしかもかなり安かったです。 今日はインドカレー屋さんにランチに行く予定なので、スパイスを売っているか見て来たいと思います。 日本料理も最高ですが、ハーブやスパイスも興味深々。世界中の本場のお料理食べてみたい私です!!

ギャバンの30種類のスパイスが別々に小袋に入ってるもの

🍴
ロシアンカレー
これを混ぜて(軽く炒めて)カレー粉にするんですが、その時好きな香りを覚えておきます で、次からは選んだスパイスを別に買って、ちょっと多めに入れるとかしています また辛いのは苦手ならそのスパイスを減らすという応用も出来ますよ 私はシナモン、カルダモンが好きなのでちょっと多めに入れてます また出来たカレーに軽く炒めたばかりのスパイスを食べる直前に振りかけると香りが立ちます 好きなスパイスは粉末にしたものよりホールを買って乳鉢みたいなもので潰して入れると 本格的になります(があくまでもバランスを考えないとそれだけ突出しちゃうので注意) こんな風に作るカレーはすごく美味しいのですが 2度と同じ味は作れないという欠点もあります 当たりハズレもあるって事です その時は思い切ってカレーうどんにすると良いです そう考えるといつも同じおいしさを提供してくれるインスタントって偉大ですよね

ネットで買えるミックススパイス

🙂
パチンコ好き
インドカレー用に調合されたスパイスやスパイスのセットがネットで購入できますが、それお嫌ですか。 都内でそこらにあるような普通のインドカレー屋は、ネパールの方がやっている店がほとんどだと思います。本格インドカレーをお望みなら、店を選ばれないと。

作ってみました

😀
食いしん坊 トピ主
インド料理屋さんにスパイスが無かったのですが、インドスパイス屋さんを見つけて遥々行ってきました。 インド人の店主さんにアドバイスをいただき、とりあえずMDHチキンカレーの素?なるものをお勧めいただきました。 チキンに合うスパイスが16種入っていて、5回は作れる量のスパイス。300円。世界中の人が使っているとおっしゃっていました。 しかし、書いてある作り方だと鶏もも肉を1キロ使っても、あっさりで甘みも足りないです。ケチャップとソースとマンゴーペースト、自家製ヨーグルトを足しました。 あと、ホールのクミンも最初に炒めました。量が足りないのでトマトを増量したり。 だいぶアレンジしましたが、スパイス香るとっても美味しいカレーが出来ました。 ただ、鶏肉1キロの割には出来上がり量が少なく、せっかくスパイス安く仕入れても肉高すぎ(笑 水を余り入れないから素材の味で美味しいのでしょうね。 冷凍する分は無かった。濃厚でカロリーも高そう(汗 こうなるとやはりコンソメが頼りかな? 10種入りのスパイスなんてあるのですね!見つけたら買ってみたいです。貴重な情報に感謝します!カレー作り楽しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧