本文へ

エルゴでおんぶ

レス9
(トピ主 1
041
はるのはは
子供
エルゴのおんぶ紐の事で質問させて下さい。 使用中、胸ストラップが胸の位置ではなく首にきて苦しくなってしまうのですが、これは仕方のない事なんでしょうか? 苦しくて仕方ないのですが…。 エルゴ初心者なので使い方が間違っているのか…教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調節可能

041
ぼん
胸ストラップの付け根が上下スライドするはずですよ! おんぶの位置のまま前だっこにするとうえっとなりますよね。

エルゴ使ってます

🐤
ヨメ
胸のバックル、位置を調整できませんか? おんぶもしますが、首にかかったことはありません。

うーん

🐤
なな
私もエルゴで毎日おんぶしてますが、首が締まることは無いですね。 肩紐の部分を少し短くして、腰ベルトの位置はもう少し高めにしてみたら改善されませんか? 全体的にダラーンと緩ませて使うと赤ちゃんの重さで後ろに引っ張られて首が締まってしまいそうな気がします。 あと、考えられることと言えば…大変失礼ですが、ご使用のエルゴは正規品ですか?

可能性の一つとして

🙂
さてと
腕を通す部分の長さが長すぎると赤ちゃんの重みで後ろへ傾き 胸ストラップが首の位置に上がるのではないでしょうか。 おんぶした時に背中と赤ちゃんの間に隙間がたくさんできていたら その可能性は大きいと思いますので長さ調整してみてください。

私の場合、、

😀
ちぃのはは
私も正解かどうかは分かりませんが、以下の方法で1年ほど使ってます。 ストラップを結構下にしています。 胸の小さい私だと、胸の膨らみ始めの高さでしょうか。 抱っこの場合、手を肩の上から回して留めるのではなく、下から回して留めています。 ちょうど、肩甲骨の出っ張った辺りで留まっています。 こっちの方が楽に抱っこを長時間できる気がします。 試してみてください。

移動可能では?

🐤
もんちゃん
首にきてクルシイって・・・あたりまえだよ~死んじゃう~って笑っちゃいました。。 ごめんなさい。 エルゴは家事のときに大変役に立ちました。 子供が3歳になるのでお友達に上げてしまい手元にないのですが、 主さんのおっしゃってる部分って移動が可能だったと思いますが・・。 普通に手で上げ下ろしが調節できましたよ。いかがですが? 今の場所より下にさげてみてください。 子育てがんばってくださいね!

子供の位置が下すぎるのでは

041
あおい
肩紐の下の方に、 引っ張ると肩紐が締まる調節紐があると思うんですが それでもう少し肩紐を締めてみては? 多分、肩紐がゆるすぎて リュックのように子供の位置が下すぎるんじゃないかと思います。 必然的に、子供の位置が下すぎると、 子供の重みで前の胸ストラップは上がってきますよね。 言葉で説明するのが難しいのですが・・ 多分、そういうことじゃないかと思います。 あと、エルゴはすっごく楽ですが 子供の位置が下すぎると肩紐や腰ベルトが適切な役割を果たさず 肩が痛くなったり子供が重く感じたりしてしんどいですよ。 今そうじゃないですか? 前抱きでもおんぶでも、子供の位置が下すぎるママをよく見かけますが (子供をぶら下げたような状態) あれではエルゴの意味がないなーとよく思います。 エルゴって、子供の重みが肩と腰に分散されるようになってますが あれでは肩だけに重みがくることになります。 エルゴの装着方法の動画がネットに落ちていたりしますので、 それを見ると、子供の位置は結構上だと思います。 ちょっと、肩紐締めてみてください。

使い方まちがってますよ

041
エルゴ使ってました
子供2人、エルゴで育てました。 胸部分のストラップ、位置を変えられますよ。 上下にスライドされることが出来たはずです。

トピ主です。

🙂
はるのはは トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 ネットで、旧ロゴにつき半額以下というのに飛び付きまして使い勝手等よくわからないままのエルゴ購入となったのですが、正規品で間違いないです。 ストラップの位置、アドバイス頂いたとおり下げられました!! …目から鱗が落ちました(笑) こちらで相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧