本文へ

子供の内祝、費用の出処

レス13
(トピ主 1
041
ちまきまき
ひと
初節句を迎える息子がいます。 生活費、食費、オムツ代で月5万。 ほかは都度申告。 光熱費、家賃など経費は夫もち。 という家計です。 子供にいただいた祝儀は即貯金していました。 この度節句のお祝いで両親を食事に招待することになり、 夫が費用をお祝いから出せ、と言います。 生活費からは出せないし、お祝いから使っていたら子供の貯金が増えないからあなたが出してほしい、と言ったら険悪になりました。 みなさんはどうされていますか? 出産祝いは私の方は自分で出しています。私は里帰りしていたのでその時は夫がどうしていたかわかりません。

ランキング

レス

我が家は

041
あさっぴ
いただいたお祝いからお返しの分を出していますよ。 普通そうじゃないですか? 最初からいただいたものの半分がお祝いだととらえています。

出したお財布がプラスになるでしょう。

🐧
のんのん
そんなちまちまと どっちが出すかで喧嘩していたら 一生喧嘩になりますよ。 初節句のお食事代ね はいはいとお子様貯金から出してOKですよ。 きっとどちらのお客様もお食事代以上の お祝い金を持っていらっしゃいます。 だから出した通帳がプラスになります。

子供用の貯金は2つする。

041
あおい
内祝いを、お祝い分からではなく自腹(しかも主さんのへそくり)でやっていると 結構な金額になっていきませんか。 内祝いは、頂いたお祝いの中からするようにして 余ったお金を貯金するようにすればよろしいと思います。 私の場合はですが、私は子供用の貯金を2つに分けてしています。 1.将来結婚資金等として子供に通帳ごとあげる貯金 毎月定額をこの口座に入れています。 私は1万ですが、もっと多くても、もっと少なくてもいいと思います。 子供が結婚する頃にはだいぶまとまった金額になると思うので。 2.子供にかかるお金を出すための貯金 お祝いでもらったお金や、月々のやりくりの中で余ったお金などを入れています。 子供に係る、大きな出費がある時に使うつもりです。 また、ベビーカー等のベビー用品を買った時もここから出しました。 なので、私なら、今回の初節句の食事会の費用を出すなら 普段の家計から出せないならここから出します。 学費は、別途学費保険をしてます。 お祝いにかかるお金はお祝いから出す、でいいと思いますよ。

よく話し合って

041
くまこ
うちの場合は夫の給与を全生活費と投資に回し、私の給与を全額貯金、 賞与を帰省費、交際費、その他引越しや家電買替用にプールしています。 子供にかかるお祝い金は子供の通帳にいれて、食事費用は交際費として家計から出します。 家計管理はご主人がされているのですか? トピ主さんは毎月の収支をどの程度確認できていますか? お祝い金の使い道は家庭ごとの考え方なのでなんとも言えませんが、 この先どうやって折り合いをつけていくのでしょうか。 突発的な交際費や医療費、お子さんの学費貯金や保険は? 用途と内訳について、ご主人とじっくり話し合うことをお勧めします。

夫さんより、かな

🙂
異数合計
 トピタイトルとあわせて考えると、節句のお祝いの食事招待は「内祝」という捉え方なのですね? でしたら、いただいたお祝いから費用を出すのは理に叶っているかと。  お子さんの貯金は、別途積み立てましょう。いただいたお祝いを足していくのは良いですが、それはあくまで好意ですから、いざという時のゆとりくらいに考えておいた方が良いですよ。

全体を把握してる?

🐧
roku
家計はご主人が握っているのですね。 普段の慶弔費はどうしているんですか? 我が家は私が家計を握って家計簿をつけてますが、 毎月慶弔費を積立しています。 で、香典やご祝儀が必要な場合はその積立から捻出してます。 また急な出費はボーナス枠から下ろして使ってます。 生活費以外はご主人が管理してるようですけど、 そちらの分の金額がどのくらいかは把握してますか? ご祝儀貯金以外の貯蓄は? 全体の収支を見てどこから捻出するか考えるのが良いと思います。 貯金ってご祝儀貯金だけじゃないですよね? もし他の貯金が全然ないのでしたらご主人の管理の仕方に問題があります。 これからどんどん慶弔費にお金がかかりますよ。 その都度どこから出すのか…なんて揉めてたら大変です。 急な出費はどこから出すのか…ってちゃんと考えておかなきゃ。 ご主人が家計を管理してるのならその辺をきちんとしてもらわなければダメですよ。

夫がどうしていたかわかりません?

041
あや
子どものお祝い費用をご祝儀から出すのか、 生活費から出すのかは、各家庭の方針だと思います。 ただ、ご祝儀をあてにするお祝いというのも どうかなとは思いました。 両親の援助があって成り立つ家庭ならば、仕方がないとも 思いますが。 それはともかく、最後の方でとんでもない文章を見つけてしまいました。 >私の方は自分で出しています >夫がどうしていたのかわかりません つまり、御主人がいただいた出産祝いに対して、お返しをしたのか否か わからないということですか? お子さんに対するお祝いって、親個人へのものではないでしょう。 その家としていただき、お返しをするものなのでは? トピ主さんは、その方達には電話や葉書でお礼もしていないのですか? 最悪お礼やお返しをしていなかったとしたら、それはとても失礼なことです。 お子さんのいる家庭です。 家計と家庭について、御主人ときちんとお話してみてはいかがでしょう。 ちょっと普通の感覚ではついていけないやり方です。

全額貯金

🐱
love
すでに成人していますが、出産祝いから始まり大きくなってからのお年玉まで全額貯金していました。 私としては大学の入学金やピアノ購入費など本人のための大きな出費に充当するつもりだったのですが、夫は子供にかかる費用は親が出すというポリシーだったらしく一切手をつけていません。 通帳そのものは高校生になったときに本人に渡しましたが、印鑑は親が保管しています。 結婚時に渡すつもりです。 ただ、我が家は内祝いなどの費用は家計費から捻出できましたが、トピ主さんの家庭では無理との事なのでお祝い金から出すしかないですね。 ご主人のお小遣いから出してと言うのは酷な気がします。

そんなことで喧嘩してたら

🐱
三毛猫
この先長い夫婦生活が待ってるのに身が持たないですよ。 ひとつ聞きたいのですが、トピ主さんはどこから食事代を捻出するようにご主人に言ったのですか? お子さん名義で貯金するのは結構ですが、これから家計をやりくりしていけばお祝い以外でいくらだって貯金できるでしょ? お祝いをいただく度にお返しを家計から出してたら、普通のサラリーマン世帯なら赤字になっちゃいますよ。 我が家の場合はお祝いをいただいたらその中からお返し(内祝い代)を出して残りを貯金しましたよ。 何故ご主人と内祝いや食事代を何処から捻出するか冷静に話し合えないのでしょう。そこが一番疑問です。

うちはご主人寄り。

041
じゅんくん
うちでは、いただいたお祝いから内祝いをして、残りを子供のために貯金しています。 出産祝いをいただいた時は、物でプレゼントいただくことも多かったですが、現金でいただいた中からその内祝いも出し、それでも残りましたので子供名義の口座に入金しました。 トピ主さんの考え方も、方針のひとつだと思います。 でも、そもそもお子さん用の貯金、ご主人がしていないのですか? それを知らないのなら、ちょっと夫婦のコミュニケーションが足りないかな? ご主人は児童手当などを定期的に貯金しているから、いただいたお祝いからお返しをまかなえばいい、と考えているのではありませんか? >出産祝いは私の方は自分で出しています。私は里帰りしていたのでその時は夫がどうしていたかわかりません。 まさか、ご主人が内祝いしたかどうかを知らない、という意味ではありませんよね? 内祝いをどこから出したか知らない、ということですよね、きっと。。。 トピ主さんの貯金から内祝いを出したのは、トピ主さんの貯金から子供貯金をしたのと、つきつめれば同じこと。 だからどちらでもいいじゃん、と思います。

トピ主さんよりです

🐶
さくら
それぞれのご家庭の事情があるかと思いますが、うちはトピ主さんよりですね。 お祝い金は子供にいただいたお金だと思っていますので。 子供に係る費用は親が出すものなので、この場合だと家計から出すのが当然かなぁと。 うちの子はもう大きいですが、お祝い金やお年玉はずっと子供の通帳に入れっぱなしです。 お子様の初節句のお祝いのお食事会ですよね? 祝い返しなら、いただいたお祝いで賄うのは理解できるんですが…

ありがとうございます。

041
ちまきまき トピ主
沢山の方からレスをいただき感謝しています。 お祝いから返す、というのが前提なのですね。そのまま貯める方もそのことを認識してのことというのが伝わって来ました。 私は全くその発想がなく不勉強でした。 もちろん出産祝いそれぞれお礼と共にお返ししています。 夫は祝い金から出したかどうかが分からない、という意味です。 結局お祝いから返したそうですが。 このことでこの先、夫がお祝いをいただいても私に知らせなくなるのでは、と心配になって来ました。 顔を合わせた時に例も言えず、失礼をしてしまうのでは、とモヤモヤします。 家計の話もいずれきちんと、とは思うけれど、考えがかけ離れていて気が重いです。

家計を一つに

041
ちあき
>・・・光熱費、家賃など経費は夫もち。という家計です。 >生活費からは出せないし、お祝いから使っていたら子供の貯金が増えないからあなたが出してほしい、と言ったら険悪になりました。 夫婦別会計は子供ができたら崩壊するものなんです。 もう無理です。 子供に関する費用をどっちが出すかなんて無意味な喧嘩です。 家庭の家計を一つにして、全体を見て予算を割り振りましょう。 子供のお祝い事を何費から出せばいいかもしっかり話し合いましょう。 だいたいは「子供費」のような項目を設けて、 年間で管理したりします。 ちなみに内祝いは、いただいたお祝いの半返しですから、 お祝い金から出していいのですよ。 お食事のご招待は交際費でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧