本文へ

仏壇・位牌・お墓の処分(長文)

レス1
(トピ主 0
041
たく
ヘルス
両親も他界し、兄弟も独立しました。 実家は空き家です。財産は兄弟に譲りました。 先祖の位牌やお墓は東京で長男の私が 見てるのですが、GWやお盆彼岸の度に掃除しに 帰郷するのも面倒です。 嫌な思い出しか無い場所で、先祖や親に対して 感謝すらしてませんし、関わりたくないのが 正直です。兄弟親戚も同じくお墓や位牌だなんて 今更だし面倒なものという感じで見てます。 将来生まれた子供にも、知らない土地の 「先祖様を守れ」だなんてかわいそうです。 そこで私がお聞きしたいのは、それらの処分の 仕方です。バチあたりとか、お叱りのレスが出る事も 承知ですが、アドバイスを下さい。 なまじ墓や位牌なんてあるから・・とも思っていますが、けど良くして もらってる義両親のなら、面倒見てもいいと 思ってたりします。

ランキング

レス

他の策があると思います。

041
しゃらそうじゅ
全ての理由を伝え、お寺さんにご相談なさったらいいですよ。 お墓を引き払って、共同墓地に埋葬し直すとか 何かあると思います。(仏壇もしかり) 私は父の葬儀と墓参りに行っていません、父が 無縁仏(祖父祖母その親世代は入っていると思われるが)になっているかも解りません・・・従兄弟や叔父らが供養してくれているやも知れませんが、縁を切っていますので解りません。 現世でご縁のあった義理父母さんらとは末永く仲良くしていってくださいね。お幸せをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧