本文へ

プールでダイエット

レス23
(トピ主 0
041
あたしんちのお母さん
35歳の主婦です。結婚してからメキメキ?体重が増え13号の洋服が、う!きつい!? 血圧も少し高めと健康診断で言われ思い切ってジムに入会しました。 運動は今まで何もせずに生きてきたのですが(恥)泳ぐことだけは好きだったのでジムに通い始めてから少しづつ距離を伸ばし今では週に4回から5回、800mから1kmを泳いでいます。 (800mで25分くらい。平泳ぎです) 3ヶ月経ちましたが体重が全く減りません(泣) プールの他に週に2回ヨガの教室、アクアアタック1回ほど選んで出ています。 スタジオで汗をかくようなメニューが苦手なため出来たらプールで痩せたいのですがどうしたら効率よく痩せるかわかりません。 食べ物の好みはたんぱく質が大好きでおやつにケーキと肉まんが並んでいれば迷わず肉まんを選びます。 どなたかこんな私にプールでダイエット教えてください!

ランキング

レス

まずは

041
ひゅるりら
まずはプールでということよりも、ケーキと憎まんの事をお考えになられてはいかがでしょうか。 プールでせっかく泳がれても、そのおやつのメニューをすぐに口にするようでしたら、無意味ではないかと思われるからです。

わたしは・・・

041
GO
運動するときは空腹時。  ・溜め込んだエネルギー(脂肪)を使う為 運動する前にアミノ酸を摂取。  ・脂肪を分解するため 晩ご飯は少なめ。  ・後は寝るだけだから 7?体重を落としました。

歩いてます

041
ちび太
私もスポーツジムに通ってます。 汗だく系は苦手なので、もっぱらプールです。 といいつつも実はカナヅチなので、プールではひたすら 「水中ウォーキング」! 黙々と、1~2キロ歩きます。 慣れない頃は、1キロ歩くとぐったりしてましたが、最近では2キロくらい歩けるようになりました。 普通のウォーキングとは運動量がかなり違うと思います。 おかげで、足がほっそりしてきました。体重はあまり変わってないので、筋肉がついたのかな? 有酸素運動と筋トレを同時にやってると勝手に解釈してます。

プールで効率を考えるなら

041
ぐすく
プールは体が冷えるので、脂肪が落ちにくいとも言います。また、平泳ぎだけでなく、クロールや水中ウォーキングでウェストをひねりながら膝と肘を交互にくっつけながら歩くなど工夫して取り込むと良いですよ。 もし今後も続けるなら、体を冷やさない水着(半そで、フトモモまでカバーする)を購入した方が良いです。ジムやスポーツ店などで手に入ります。 できればアクアビクスのクラスを多めに取りましょう。平泳ぎだけでは使う筋肉が限られ、慣れていてラクに泳げる人ほどカロリーも消費しません。普段使わない全身の筋肉を使うために、アクアビクスがおすすめです。 マシンジムは利用してますか? 脂肪を燃焼させるには、あまり心拍数は上げずに続けて20分以上有酸素運動する必要があります。 エアロバイクを30~60分こぎ、背筋や大腿筋を鍛えるマシンを利用すると良いです。 背筋、大腿筋のように大きな筋肉を鍛えると、腕を鍛えるよりも大きなエネルギーを消費するようになるので効率的なんです。背中もすっきりしますよ。 前後のバランスを崩すと姿勢が崩れるので、背筋をやったら腹筋も忘れずに。 トレーナーさんにぜひ相談してみて下さい。

根本的に無理!!

041
砂糖は少なめに
運動すれば筋肉が発達します。 筋肉は脂肪の3倍の重量がありますので、3つ脂肪を落としても筋肉一つつけば体重同じです。 身体動かせば身体も健康になり食欲も増すし、自然と栄養価の高い食べ物を欲するようになります。 これは身体が脳に信号を送ってるのですから、我慢するとこれまたストレスになります。 食事量の制限というより、現在の食生活を見直された方がよろしいかと思います。 多分今のあなただったら運動量ふやしても、その分食べるだけだと思われます。 でも運動はとっても健康にいいし、体付きもナイスバディになるでしょうから案外ゴールは近いのではないですか?

基礎代謝

041
ごまめ
女性の場合は特にプールに入ると寒さを感じ、体が脂肪をためこむ作用があると聞いたことがあります。 (夏の場合はよくわかりませんが) これだけだとプールに入るのはダイエットには逆効果のような感じはしますが、水の抵抗により、筋力アップにはなるみたいです。もちろん、カロリーも消費しますし。 筋力つけないと脂肪は燃えませんからね。 同時に基礎代謝を上げるようにされてみてはどうでしょう?基礎代謝がよければ、日常生活でも余計に脂肪が燃えるようになるみたいです。それでプールで筋力つければ更に燃えそうだと思うのですが・・・。 私も基礎代謝には気を配っています。 毎日、納豆・グレープフルーツ・キムチ・ヨーグルト(砂糖なし)を食べて基礎代謝を上げる努力をしています。 あとは食事にも気をつけてみて下さい。 おやつにケーキや肉まんはあまりよろしくないかと・・・? プール行ったからといって、油断して余計に食べてたら意味がないので・・・。

ここで一言。

041
わにゃ
トピ主さんはがんばっておられるようですね。 体重は減らなくても、筋肉がちゃんとついて きたのではないですか? 体脂肪はちゃんと測っていますか? きっと減ってきてるんではないでしょうか。 ところで、 「ダイエット」という言葉は、もともと、 「食餌療法」という意味で、まあ、広義で解釈すると、 健康の為に食事のメニューを工夫して行う「痩身法」も、 「ダイエット」言っていいのだと思います。 でも、運動などで痩せることは、「痩身」であって、 「ダイエット」と言ってしまうのは、 変なのですよね。 皆が誤解してるから、しょうがないですよね。 トピと関係なくてすみません。

平泳ぎ

041
はにゃぽ
平泳ぎで泳いでいて体脂肪が燃えているような感覚ってありますか? 私は平泳ぎで長い距離を泳いでもあまり燃焼している感じを覚えませんでした。 全速力で泳いでいたら平泳ぎもかなり疲れますけどね。 ダイエットでされるのでしたら平泳ぎよりクロールの方が効率いいですよ。 あと平泳ぎは腰に負担がかかるそうなので気をつけて下さいね。

トピ主です。

041
あたしんちのお母さん
ひゅるりらさんナイスなお返事ありがとう。 でもケーキはえらばないの。 あたしんちのおかあさんは。 あと憎まんは苦手かも。肉まんが好きです^^

食生活

041
スリム
痩せたいのなら、まず間食をやめましょう。 泳ぐだけでなく、食生活も見直されては?

水泳しても痩せないかもですね。。。

041
コンセットリック
 なぜかと言うとトピ主さんが水泳が得意だからです、泳ぎが好きだと言う事は得意と思っていいですよね?逆に本当に痩せたかったらジムで筋トレしてクールダウンで水泳という形が一番あってると思うのです。今まで苦手でそのような筋肉のつき方しかしてない人はそれなりに効果があるのと思いますがなれた動きばかりしても刺激が少ないのでかなり落ちにくい体質だと思います。   それでも私は水泳で痩せたいんだっていうならかなり緩やかではありますが、クロールばかりしてください、一番ダイエットに効くのはクロールですから。 でもその食い気じゃなにしてもやせないと思います。。それよりもダイエット外来とか近くに行ったほうがいいかもです。

水泳での消費calーおやつの摂取cal=ゼロ

041
SARA
 悪いですが、「ダイエット中でもおやつは食べるのは当然。低カロリーのおやつは食べたくない」という姿勢では、なかなかやせるのは難しいと思います。きつい事をいいますが、年齢を取れば取るほど、痩せにくい体になっていくからです。ですが、それほど、水泳をしているのなら、痩せているのではないでしょうか?体重を測るだけでなく、サイズを見たり、現在の全身写真を写真にとって、数ヵ月後のご自分と比べてみては何か変化が出ているのではないでしょうか?  私は1年程前、水泳で、2・3ヶ月で3キロほど痩せました。運動をして痩せたので、見た目はかなり引き締まりました。私は、1回に付き2時間プールにいて、大体1500~2000を週に2回、泳いでました。泳ぐ前は夕方が多く、痩せやすいよう、おなかが空いている状態にしておきました。(帰りしに水分補給)泳いだ日は、大抵晩は抜くか、少ししか食べませんでした。晩は抜いても、朝、昼はしっかり食べていました。  たんぱく質を取ることは、むしろ筋肉がつくのにいいのですが、肉まんはたんぱく質より糖分・油分が多いのではないのでしょうか?(ケーキよりは少ないでしょうが)

気長にダイエットしましょう

041
SARA
 まず、考えて欲しいのが、今の食事内容は太っていた時と同じメニューなんでしょうか。それならば、運動しても、痩せずに、現状維持がやっとの可能性が高いです。ですが、「太らない」ということはそれだけでもいいと思います。  理想は、体重が増加しない時の食事内容です。それは消費カロリーと摂取カロリーがプラスマイナスゼロってことなんです。せめて、そういうときの食事にしてもらえば、運動量の消費カロリー+水泳でついた筋肉の消費カロリーの分が自然と痩せていくはずです。  水泳をすると、筋肉もつくし、徐々ですが確実にやせていくハズです。ですが、筋肉は脂肪に比べてやや多く、脂肪が減ってもその分筋肉がついて、結果、体重が変わらない!と思えてしまうことがあったりします。  週に4、5回も水泳をされてるんなら、この調子でいかれると、確実にやせていくと思います。今やめてしまったら、せっかくついてきた筋肉が少なくなって、脂肪がついてくると思います。あきらめずに、ぜひ続けていってください。また、お持ちでないのなら、体脂肪が測定できる体重計をお求め下さい。

食事を見直すと

041
べじたりあん
いいかもです。 運動量としては充分ですが、3ヶ月でやせるのはなかなか大変。 私の提案は、肉や砂糖を極力控えて、野菜中心にきりかえること。玄米もいいですよ。 たんぱく源は大豆からでもいいのです。肉ナシカレーに豆腐を入れるとか、豆腐関係メニューバリエを考えましょう。 野菜と豆腐や納豆だけでどこまでメニューができるか、今は「玄米菜食」「マクロビオティック」の本もあるので、参考にしてみて。 お肉好きだと最初は物足りないでしょうが、早ければ半月で、薄味でも平気で寂しさはなくなり、油っこいもの、甘いものはほしいと思わなくなります。そしたら数キロ減は夢じゃないです。食欲や肉食べたいという誘惑もうすらぎます。私の実体験ですので。まあ体質改善という感じでしょうか。 でも今なさってるスポーツは維持してくださいね。運動と食のバランスが悪いと、身体によくないので。がんばって!

食生活も改善する

041
カッサンドラ
私の夫も肥満気味でしたが、ジムに行くのと並行して 食生活自体も改善しました。 薄味(塩分ひかえめ)脂肪分タンパク質を取り過ぎない 等の工夫をして80kgから72kgまで痩せました。 トピ主さんは、野菜や豆類キノコ類は好きですか? 肉食に偏るのではなく、肉類とともに野菜・豆・キノコを 取るとバランスがよくなり、痩せやすくなると思います。 あと、間食だったら、肉まんよりトコロテン、おかき (油であげていないもの)、ヤサイのスティックなどが お勧めです。 (炭水化物の方が消化にいいし、燃えやすいです)

まずは、

041
ぱふぱふ
通常3ヶ月~遅い方は6ヶ月経たないと効果に現れてきません・・・半年くらいまでは脂肪が燃えるのと筋肉が付くのが等しい為、体重に反映されないのです。 少し引き締まったくらいにしか感じないはず、ここで止めたら折角始めた運動が何の意味も持ちません。 まずは最低1年くらいのスタンスで考える事が必要です。

トピ主です

041
あたしんちのお母さん
GOさん アミノ酸ですね!こんど持参する飲み物はアミノ酸にします。そして晩御飯にも注意注意。 ちび太さん 水中ウォーキングですね。2kmも歩かれるとはすごいですね。私も歩くのも取り入れたいと思いました。 ぐすくさん 専門的な意見いろいろありがとうございます。 フトモモまである水着でやっているのですがもう1枚欲しかったので次は半そでの物にします。アクアビクスももっと参加してみようかな。そしてエアロバイク!タイムリーです。一昨日から始めたんです。続けて行こうと思いました。 砂糖は少なめにさん そうなんですよね。体重減らないのですがジーンズのウエストに余裕が出来てきたんです。食生活の見直し。これ大事ですよね。でも、難しい!がんばります。 長くなるので次続きます

トピ主です

041
あたしんちのお母さん
ごまめさん 基礎代謝上げたいんです!汗もあまりかかない体質できっと魔法瓶のような身体なんです、私。 ごまめさんの書いてあった食べ物を摂取して基礎代謝上げたいと思います。 わにゃさん 家にある体重計は体脂肪が測れなくてジムにあるのは皆の前で乗るのが恥ずかしくて乗っていませんでした。思い切って?ジムの体重計に乗ってみます! はにゃぽさん そうなんですよね。平泳ぎで1km泳いでもぜんぜん疲れないんですよね。でもクロール泳げなくて(恥)クロール初級教室出たのですが無理!と思ってからトライしてなかったんです。もう一度がんばってみます。 皆さん貴重な意見ありがとうございました。 身体動かしたこともなかった私が毎日プールに行っているというだけで、自分でも奇跡のような気がします。 体重はまだ減りませんが疲れにくくなったことが今一番うれしいです。 これからもがんばって続けていきたいと思います。

あたしも太ってるけど

041
サドル
食いしん坊の人はなかなか痩せづらいですよね。プールもいいけどケーキや肉まんをまずは我慢しなくちゃ。

食生活に注意

041
あたしんちの近所
あたしんちの近所の奥さんと一緒だよ、そりゃ。 週2でプール通ってるけどいっこうに痩せないの。時々近所の奥様連中とお茶するんだけど、一番食べてるよ。残すってこと知らないの。トピ主さんも一緒じゃん。プールでいくら泳いでもケーキだの肉まんだの食べてちゃ、そりゃー痩せないよー!

わたしも!

041
moppe
昨年の10月から定期的(週2-3回)泳ぐことを始めました。今のところ、トータルで9kg落としました。やはり、平泳ぎだけではなく、クロールやバタフライも取り入れてます。しかし、振り返ってみたら水泳だけではないですね。ほかの方も言っていらっしゃいますが、筋力トレーニングや他の有酸素運動を合わせて行ったり、食事に気をつけたり・・・あと、特に気をつけているのが、努めて水を飲むこと。とにかく、1日3リットルは飲んでいます。水は減量にかなりの手助けになるという話もよく聞きます。但し、水道の水ではなく、ミネラルウォーターなどのボトルウォーター、最低でも浄水機を通した水がいいと思います。

トピ主さんのレスを見て...

041
カレー屋
最近のよくある逆ギレトピ主さんの流れになりそうな.... みんな真剣に答えてくださってるというのに...

ダイエット、っていうのやめません?

041
マダム
ダイエットって、食事療法といことですよ。糖尿病対策とか、痩身目的とかで。ある目的のために口にするものを調節する、ってことでしょう?「プールでダイエット」ってヘンですよ。「プールでスリミング」または「プールで痩身」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧