本文へ

ご先祖様の存在について

レス19
(トピ主 2
041
マスカット
ヘルス
40代・未婚(女)です。 結婚願望はありましたがこの年齢になりました。 小さい頃、父の浮気のあと両親が離婚していて、 その後の父の行方やお墓などはどこにあるかわかりません。 なので、お墓参りも行った記憶もありません。 ご相談なのですが、 見守って下さるご先祖様に感謝を・・・ってよく聞きますよね。 今の自分が存在するのはご先祖様のおかげと思います。 でも、私自身はたぶん子孫を残すことはできません。 せっかく受け継いでくれた命を次に受け継がず、 心なしか申し訳ないような気持ちになります。 それでも見守って下さるものなのでしょうか? 夜寝る前にカーテンを閉めたりするときに、 ”あ~、今日も無事に終わって良かったな~”って、 なんとなく感謝する気分になるのですが、 「別に感謝しなくていいよ、だって見守ってないもの」 って思ってたりしたら・・・と、ふと思いました。 仏壇なども家にありませんし詳しくありません。 もしおわかりになる方がいたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

心のあり方

041
ダイバダッタ
先祖供養や仏壇は絶対に必要な訳ではありません。気持ちの持ち様で貴方がしたければ無理の無い程度にすれば良いと思います。 先祖の霊が貴方を見守る事があるかもしれませんが貴方を尤も強い力で守っているのは貴方の中のもう一人の自分自身です。

見守っているが、感謝するかは人にまかせている

よい
神様、ご先祖様や自然は常に人を見守っているそうです。 しかし、どう考えどう行動するかは、人にまかせているんだそうです。 遊んで暮らし、自分さえよかったらいいという人も見守っていますが、そういう人は自然に帰るときに後悔するんだそうです。 人はこの世に役に立つために産まれてきました。 どう役に立つかは自分の知恵で考え行動しなければなりません。 子孫を残す残さないは関係ありません。 お釈迦様もイエス様も子孫を残すことに一生懸命だったわけではないことはご存知のとうりです。

ご先祖にこだわらず

041
りん
今、生きていることに感謝したらいいんじゃないですか。? 今日も無事に終わった・・。よかったな。 これだけでいいとおもいます。

気の持ちよう・・・ですが一応感謝の気持ちを

041
natsumi
子供の頃から仏壇や墓参りとは縁のない生活をしていました。 遠い昔に親戚で何かあったらしく、父方のお墓がどこにあるのかもわからなければ 墓参り、仏壇に線香をあげる習慣もありませんでした。 ある時、友人の家に行った時に同席した人に「今までお墓参りしたことある?」と急に言われ、 初対面の人にいきなりこんなことを言われてビックリ。 どうも何かそういう力があるらしく、「見守ってくれているご先祖様が悲しんでいる。お墓参りもしてないし、感謝の気持ちを持ったこともないでしょう?」と言われて大変衝撃を受けました。 もし墓参りができないのであれば、 「寝る前に感謝の気持ちを持ってご先祖様を思い返したりするだけでもいい」と言われ それからはグラスにお水を入れて、たまにお線香を立て寝る前に感謝のお祈りをしています。 最近は忙しくてお水とお線香は省いてしまっていますが。 トピ主さんも、寝る前に少しご先祖様のことを思い返して感謝するだけでも、気持ちが違ってくると思いますよ。 あまり信心深い方ではありませんが、やはり先祖があっての今の自分だと思って感謝の気持ちは忘れないようにしています。

見てくれてますよ

041
いい時だけ神頼み
墓参りした方がいいと思いますが、わからなければ仕方ないし、「形じゃなく、気持ち」じゃないでしょうか?主さんは感謝をすることを知ってるようですし、立派だと思いますよ。ご両親が離婚されてキズついても 立派に生きて来られたこと見て感謝してますよ

性別に関係なく無念の死など・・・

ミッキー
トピ主さんは「仏教に詳しくない」から >ぜひ教えてください。 とお尋ねなのに >しかし、子供を産んでない女性は地獄のままです。 >トピ主がその仏教さえも信じてないというのであれば、好きにすればいいじゃないですか。 というマイナス情報しか載せないのは不毛なレスだな~と思ってしまいます。(仏教は女性に冷たい?!) これからご自分のこの嫌味たっぷりな行為に対する埋め合わせをする機会が巡ってくるので、頑張ってくださいね。 上記の仏教の考え方でショックを受けた方、この地球上には古代より様々な宗教が存在していますので、解釈も色々あることを思い出してください。女性が神官や巫女を司る宗教も多いです。もちろん男性が主体の宗教も。 成仏については、ある太陽信仰系で売れている本では、性別に関係なく 自分の人生や死に対して無念の気持ちを抱いたままの霊がなかなか成仏できないと解説しています。 自分のご先祖に夭折や事故死、災害死の人がいるかもしれない。 そういう魂を慰め自分が生まれた感謝を捧げることは、 男女・独身既婚問わず、将来の自分の成仏にもつながるそうです。

レスします。

041
そうなの?
トピ主さん。 美輪さんの本を読んでみてください。 宗教とか関係ありませんし読みやすいですよ。 悩みは解決しないかもしれませんが、得るものがあると思います。

私は見守らない(笑)

041
LIFETIDE
仏教って、死んでる人じゃなくて、衆生(生きてるもの全て)を救うのが本来の目的じゃなかったですか? 女性は死後必ず地獄へ行くという解釈は「血盆経」ですよね。女性、特に不妊女性を蔑視した相当偏った解釈の。 元々はお産で亡くなった女性を供養するものだったと記憶してますが。 全ての人間は女性から産まれたっていうのに…その血が不浄だと?誰だ、そんなこと言ったヤツは? 様々な脅し文句で従わせようとする宗教なら私は全面的に否定します。 自分の子孫がそんなくだらないものの為に死んだ自分を供養する…なんてことは勘弁願いたい。 死後、子孫を見守る機会がもしあったとしても、私は遠慮します(笑) 先祖がどうとか、供養がどうとか、浄土がどうとか、正直どうでもいいです。 この世に生を受けたからには精一杯生きるつもりです。 それが先祖から受け継いだ命を全うすることだと思います。 子孫を残す残さないは別問題でしょ。 トピ主さん、あまり悩まないでくださいね。

ご心配なく

041
仏教徒
仏教徒です。 仏教の教えに、前世も来世もありません。本来は先祖供養もありません。 地獄もありませんのでご心配なく。 「男性です」さんのようなレスは仏教の教えとは無関係です。 お墓にご先祖様がいるわけでもないし、仏壇にいるわけでもないです。 しかし、ご先祖様はいます。厳密に言えばいました。いなければ現在のあなたは存在していません。もちろん私もご先祖様の存在があってこうしてPCに向かっているわけです。 感謝するときにご先祖様はそこにいるのです。 あなたの考えもわからないではないですが、似非宗教家、暴利をむさぼる墓屋、石屋、スピリチュアルを語る多くの悪意ある人たちにだまされないようにご用心下さい。 合掌

トピ主は墓参りはしませんよ。

😑
ぴんと
>(仏教は女性に冷たい?!) >これからご自分のこの嫌味たっぷりな行為に対する埋め合わせをする機会が巡ってくるので、頑張ってくださいね。 仏教はもともと出家主義ですから、女性には冷たいですよ。 真宗あたりだと女人救済も標榜していますが、基本的には仏教は女性には冷たいです。 しかもトピ主は、自分では先祖の墓参りさえしたことがないのに、見守って欲しいなどと都合のいいことばかり。 ほんとうにいい加減な人ですね。 自分が救われたいのならせめて墓参りはするべきですね。 でもトピ主は墓参りなど絶対にしないでしょう。金がかかりますから。 もちろん、ふつうのひとならば、墓参りだけでなく墓の整備などに金をかけるものですけどね。 トピ主はふつうじゃないですから。 常識知らずなトピ主に新興宗教をすすめる人もいますが、ならずものどうしですね。

見守ってくださっていると思う

041
40代の主婦
夫も私も浄土真宗大谷派の家庭です。 夫の実家は分家でだれも亡くなっていませんが、小さい仏壇を座敷に用意して朝晩義父が手を合わせています。私の実家も両親は信仰心が篤いと思います。 ただ私も夫も帰省すれば仏壇に手を合わせますが、普段の生活で手を合わせるってこともないです。ただなぜか夫も私もこうして出会えたのはきっとご先祖さまのおかげだよねって話しています。 神の存在もご先祖様のことも結局生きている人間が作ったものだと思うし、信じるかどうかもその人間が思うこと。 ご先祖さまが見守ってくださっているかもしれないしそんなことないという人もいる。結局あなたがどう思うかではないですか。ただわたしはいずれ死んで自分がご先祖さまになるでしょうが、自分の子孫を見守っていたいです。もしあなたで途切れたとしても、あなたが生きている間は。 そして天国という世界がありそこで再開できるのであれば、「よく頑張って生きてきたね、ずっとみていたよ」と頭をなでてあげたいな。 もしどうにかしてお墓がわかるのであれば、 一度くらい行って手を合わせてみてもいいかもしれませんね。

だから!新興宗教を押しつけない方がいいってばよ

😢
びしゃもん
>仏教徒です。 >仏教の教えに、前世も来世もありません。本来は先祖供養もありません。 >お墓にご先祖様がいるわけでもないし、仏壇にいるわけでもないです。 あらあら。いつからここは特定の宗派の掲示板になってしまったのでしょうか? お墓も仏壇もいらないなんてことになったら、全国の僧侶や葬儀関係者や仏壇墓石関係者は いっせいに失業しちゃいますよ。 ぶっちゃけな話ですが、信仰=お金って面もありますよ。 >感謝するときにご先祖様はそこにいるのです。 感謝すればあとはなにもしなくてもよいというご意見でしょうが、このままトピ主がなにもしなければ、 ご先祖どころか、父親も下手したら無縁仏。よくても墓守は途絶え墓は荒れ放題ってことになりますよ。 それでも感謝だけすればよいと言えますか? まあ、トピ主が葬儀をあげれば葬儀代がかかりますけどね。戒名だか法名だかはケチったとしても。

トピ主です。レス有難うございます。

041
マスカット トピ主
レス有難うございます。 びしゃもん様まで読ませて頂きました。 私のトピの書き方が悪かったようです。 お墓の場所が不明、親戚が他にいない等の事情がある場合、 他に供養のやり方があれば教えて頂ければと思いました。 >ピント様 ならずもの、ふううじゃない、ってどういう意味でしょう? 救われたいなら墓参りするべきって・・・意味不明です。 あなたみたいな人にはひっかからないようにします。

お答えします

041
仏教徒
びしゃもんさん >だから!新興宗教を押しつけない方がいいってばよ そうです。だから、 >似非宗教家、暴利をむさぼる墓屋、石屋、スピリチュアルを語る多くの悪意ある人たちにだまされないようにご用心下さい。 と警告したのですよ。 >お墓も仏壇もいらないなんてことになったら、全国の僧侶や葬儀関係者や仏壇墓石関係者は いっせいに失業しちゃいますよ。 宗教は失業対策のためにあるのではありません。 寺院の存続のために僧侶が経済活動をすることは否定しませんが、そのときのうたい文句の多くが、仏教の教義と矛盾しているのです。良心的な僧侶は悩ましい気持ちで、葬式仏教と呼ばれながらも、先祖供養を勧めているのです。 >ぶっちゃけな話ですが、信仰=お金って面もありますよ。 びしゃもんさん。気づいてますか?あなたの言っていること自体が、新興宗教の基盤なのですよ。 私は得度している仏教徒ですが、新興宗教のそれではありません。ただ、特定の宗派の宣伝だととられると困るので、宗派名をいわないだけです。

トピ主です。

041
マスカット トピ主
先のレスでハンドルネームを間違えました。 ピント様ではなく、ぴんと様でしたね。失礼致しました。

つながり

041
愚者
>でも、私自身はたぶん子孫を残すことはできません。 せっかく受け継いでくれた命を次に受け継がず、 心なしか申し訳ないような気持ちになります。 それでも見守って下さるものなのでしょうか? 類と個の問題と思います。 人類の歴史の中で、子孫を残せずに死んでいった人は数え 切れないくらいいるでしょう。でも、その人達が生きた事も含 めて人類の歴史なのです。 個人が存在しているだけで人類の存続に寄与していると捉 えるべきですし、個人が存在するために人類の歴史があった と理解すべきです。 先祖が見守っているとは、私達が歴史に思いを馳せる事に 他なりません。先人が築き上げて来たものを思えば、今生き ている私達が、それをないがしろにはできません。 特定の個人の死は、その個人を知るものの死を持って真の 意味での死となります。その事を、現に生きている人の支え になっていると言う意味で、“見守っている”と言えますし、 “供養”と言い換える事も可能と思います。 この事を、親も、またその親も同じであったと考えれば先祖に 辿り着くのでは無いでしょうか。

一言いいですか・・・

かぜ
私は、仏教については無知ですが、私が死んだらいつまでも子供や孫達を見守っていたいです。 男だろうが女だろうが、結婚してようが子供がいなかろうが関係ありません。 あなたのご先祖さまもきっと同じ気持ちだと思いたいです。

トピ主の親には戒名もないし位牌も無い。だけど見守って欲しい

😭
ごりん
>私は、仏教については無知ですが、私が死んだらいつまでも子供や孫達を見守っていたいです。 ひどいことを言いますね。 トピ主はもう40でしかも未婚。 あがってしまうことはあってももう子供は望めないんですよ。 子孫を残すことは無理なんです。 それを承知で見守って痛いだなんてひどすぎます。

差し出がましいですが

041
愚者
ごりん様 >ひどいことを言いますね。 >トピ主はもう40でしかも未婚。 >あがってしまうことはあってももう子供は望めないんですよ。 >子孫を残すことは無理なんです。 >それを承知で見守って痛いだなんてひどすぎます。 誤解だと思いますよ。かぜ様は、トピ主様の >それでも見守って下さるものなのでしょうか? に対して、「私があなたのご先祖様なら」と仰りたかったのだと 思いますよ。 せっかくの好意のレスが無になってはいけないと思い、 しゃしゃり出てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧