本文へ

味噌汁の具

レス35
(トピ主 1
041
こいのぼり
話題
コミックやネットで、じゃがいもとわかめの味噌汁という レシピを見ました。 私は、じゃがいもにはたまねぎ わかめには豆腐とうすあげを合わせます。 世間一般では、じゃがいもとわかめの味噌汁の方が常識なのでしょうか? また皆さんは、味噌汁の具は どんな材料を合わせますか。

ランキング

レス

常識というか・・・

🐤
はなんちょ
普通によくつかう組み合わせですねー。 子供のころから、じゃがいも+わかめの味噌汁食べてました。 私は味噌汁が好きなので、2~3品にこだわらずあまり食材適当に入れることが多いです(汗 ほぼなんでもありだと思いますが、 好きなものを何品か。 ・大根おろし  味噌汁専門店?で食べて以来はまってます。  美味しいですよ。  合わせる食材は気にせずなんでも。  豆腐、ネギ、油揚げ、玉ねぎ、ワカメ等。その時の気分で。 ・卵  そのままポトンと入れて半熟よりに。  これもまた合わせる食材は何でも。 ・厚揚げ ・茄子  皮はむかないと、色が出ちゃいます。 何でも入れちゃう派なので、これとこれを合わせるって概念が最近ないんですが、だいたいネギは最後に乗せてます。 ネギ大好き! あまりこだわらずいろんな組み合わせ楽しんで下さい♪

作ります

041
@千葉
ジャガイモとわかめは作ります。 私の場合、ワカメは万能で、相方が決まらない時使うことが多いです。 えのきとわかめ、豆腐とわかめ、玉ねぎとわかめ、大根とわかめ…何でもありかも。 ジャガイモはちょっと相手を選ぶ。ワカメの他は玉ねぎ、油揚げくらいかな。 油揚げはワカメ並みに万能で、大根と油揚げは当然、キノコ類と油揚げ、豆腐と油揚げ、ネギと油揚げ、キャベツと油揚げ、茄子と油揚げ…何でもアリ。 ちなみに家族の一番の好物は新玉ねぎと卵の組み合わせです。夫に言わせると卵は何に入れてもいいそうです。

うちでは定番です。

🐷
くいしんぼん
くいしんぼうなので出てきてしまいました。 ジャガイモとわかめ、我が家では定番です。 ほくほくジャガイモとツルツルわかめの食感の違いが楽しいです。 ジャガイモとインゲン、も良く登場します。 こちらは、主人の実家の定番だったようです。 でも、どっちが常識、ってないと思いますよ。 ご家庭それぞれの味と好みで良いんじゃないでしょうか。 昔、何かの料理番組でみたんですが、 お味噌汁の具の組み合わせって、 出身地(分類?)が違うもの同士を組み合わせると 上手くいくそうですよ。 たとえば、 ワカメ(海)と豆腐(おまめ)とねぎ(野菜) みたいな感じで。 有り合わせの具でお味噌汁を作る時には、 この話を思い出しながら、冷蔵庫を物色しています(笑) じゃがいもと玉ねぎもおいしそうですね。 今度作ってみようかな。

好みなら何でも♪

🐱
きじとら
私の場合は好きな物を最低三種類は入れますね~。 じゃがいもならワカメももちろん美味しそうだけれど炒めた玉ねぎや油揚げ等もコクがあって美味しいですよ。 私がよく入れるのは、豆腐、油揚げ、めかぶやわかめとキノコ類ですね。バランスが取れていいですよね。 あと少し変わっているかもしれませんが、レタスや長芋の短冊切りしたものを入れても美味しいです。 良かったらお試し下さい。

具だくさんも良いです。

🍴
あわせ味噌
大昔からじゃがいもとわかめは普通と思っていました。 我が家もそうです。 他に好きなのは、カボチャとわかめ甘くて美味しいです。 しめじ、玉葱、大根、人参、さつまいも、豆腐、うすあげ、手作り厚揚げ、サトイモ、レンコン・・・・食べる直前に刻みねぎです。 これらの野菜で組み合わせて(3~4種類の時もあります)作ります。 出汁はしっかり取って、お味噌は2種類使っています。

食べます

041
りんご
じゃがいもとワカメとねぎでよく食べます。 豆腐とわかめと揚げも食べます。 個人的にたまねぎのお味噌汁が苦手です。 好きなのはふのりと豆腐の組み合わせです。

娘が一番好きなくも合わせ

041
ジャスミン
じゃがいもと若布です。美味しいよ 切り方も男爵系ならゴロゴロと大き目に 急いで作る時やメイクイン系なら太めの千切りだったり切り分けます じゃがいもと玉ねぎときたら・・・人参や牛蒡色々入れて豚汁にしたくなります 若布は大根でもいいし、油揚、豆腐、長ネギ、何にでも合います。 御みそ汁の具に常識とか非常識とかってないと思いますよ 自分で美味しければ良いんで、チャレンジあるのみ むか~~~し、友人がレタスの味噌汁を作り夫婦げんかになったそうですが 試してみたら案外おいしかったんでびっくり。 色々作ってみてください

じゃがいもとわかめの味噌汁

🐶
通りがかり
簡単だからよく作りますよ。 ジャガイモは拍子木切りか輪切りで水から火にかけてダシの素を入れ沸騰したら火を止めます。 余熱で火が通るしワカメはJAのカットワカメで仕上げに味噌を入れワカメをパラパラっと入れて火を止めます。美味いです。 ジャガイモと玉ねぎも隣に農家の人がいて譲ってくれるので味噌汁にします。 味噌汁で好きなのは豆腐とマイタケとか豆腐となめこの茸系です。

常識なんてない!

041
みそ汁大好き
この具材にはこれ! なんて型にはめる必要なんてありません。 好きな具材を自由に組み合わせればOKじゃないですか? ちなみに私もじゃがいもには玉ねぎ派ですが、 主人はワカメ派です。

常識というか 育った家庭での食卓ですよね?

💤
通りすがり
自分の作る味噌汁の具は ・とうふ+えのき ・とうふ+わかめ ・とうふ+薄揚げ(小学校の家庭科で作って以来) ・キャベツ ・白菜 ・じゃがいも+わかめ ・みょうが ・鯛 ・玉ねぎ ・しじみ ・あさり ・もやし ・ふう などなど 上記にたまに添加するものは、 ・にら ・卵

一番好き!

041
まりり
じゃがいもとワカメの味噌汁が一番好きです。トピックのタイトルだけ見て開く前に、「私はじゃがいもとワカメ!」と思いながらクリックしました。 豆腐と薄揚げも好きですが、どっちも大豆で味噌も大豆だなって思ってしまうので、あまり自分では作りません。 苦手なのは玉ねぎです。肉じゃがなど煮込む場合は好きなのですが、それ以外の調理法だと苦手なので。出されたら残しはしませんが。 ただこれは個人的な好みで、味噌汁の具としては玉ねぎは普通だと思います。

油揚げ多いな

🐱
ワカメとジャガイモも、 ワカメと豆腐、うすあげも、 どれも同じくらいオーソドックスな印象です。 大根おろしは、なめこと合わせてが実家の定番でした。 だから、私もそうしてしまう。 油揚げは水洗いしてよく絞り、油をきってから使うことが多い シメジ、マイタケ、玉ねぎ、大根ともよくあいます。 味噌汁と言い切れなくなるけど、トン汁が私自身は大好きです。 豚肉細切れ、ジャガイモ、玉ねぎで作るので、油が結構ういてコッテリ。 肉や魚のおかずが無いときのご飯のお供です。

常識?

041
蹴瓶
家庭の好みや地域差があるものに常識も非常識もないでしょう。 家庭の味を『常識・非常識』と考えるのはナンセンスかと。 私の家では毎食味噌汁は欠かせないので、組み合わせは多彩です。 ジャガイモには玉ねぎ・ベーコン・キャベツ・人参、小松菜やほうれん草と合わせたり、赤味噌でトマトを入れたりです。 ワカメには豆腐にネギ、薄揚げや厚揚げとネギ、納豆とネギ、根野菜等。

じゃがいもとワカメは初知りです。

🐤
まりも
私がすごく一般的だと思うのは ・じゃがいも+玉ねぎ ・ワカメ+豆腐 ・豆腐+葱 ・豆腐+油揚げ ・豆腐+なめこ 変則で、じゃがいも+キャベツ+玉ねぎが好きです。 じゃがいもとワカメは一緒に使った事、無かったです。

じゃがいもとワカメは食べたことないです

041
なんあみ
じゃがいも、玉ねぎは単品で使うことが多いです。 組み合わせる場合は、 油揚げとワカメ 豆腐とワカメ(←これがダントツ多い) ネギと豆腐 キャベツともやし 大根とワカメ なんて組み合わせを、子供の頃から食べてました。 じゃがいもとワカメの組み合わせは経験ありません。 母親の影響が大きいんでしょうね。

あぁ、作りますね

041
まりも
わかめ:豆腐、薄揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、キノコ類 結構なんでも合うような気がします(笑) 色合いとしても、白いじゃがいもに、緑のワカメというのは合うというか。 じゃがいもと玉ねぎの組み合わせも作りますが、白と白というか。 何か合わせる具がないと、取り敢えずワカメと手が伸びるというか(笑) (私は別に具は一つで良いんですけど。夫が一つじゃ寂しい・・・と言うので) 姑は、じゃがいも+大根、じゃがいも+里芋なんて取り合わせもします。 前者は分かりますが(豚汁に両方入っているし)、後者はダブルで芋!(笑) 今夜の味噌汁は、豆腐にオクラで~す。

どちらもやります

041
misoji
常識はないような気がします。 わかめ&豆腐には、ネギを入れても美味しいですよ。 ところで薄揚げって油揚げのことですか?油揚げ入れるとおいしくなりますよね。 お気に入りのみそ汁は、豆腐かネギにふきのとう少々入れたのがいい香りで好きです。

食べてます

🎶
sumire
うちの定番は ●じゃがいも、わかめ、ネギ ●玉ねぎ、わかめ、薄揚げ、ネギ ●玉ねぎ、豆腐、なめたけ、ネギ などです。 最近、キャベツの味噌汁をよく耳にしますので、トライしたら美味しくなかったんですが、テレビコマーシャルで、最初に炒めるシーンを見て真似したらとっても美味しくて、最近はこれも仲間入りしました。

私は…

🙂
r-mama
じゃがいもに玉ねぎは合わせませんね。 じゃがいもには、やはりワカメ、あさつき、長ねぎなどですね お味噌汁の具は、無限大にあると思うのですが、なんでもいい訳ではなく 食感、色、メインのおかずとの相性を考えます。 自分が好きなのは、大根を短冊切りにして卵をまるごと、豆腐にミツバ、玉ねぎにワカメと溶き卵、 豆腐となめこ、アサリとアサツキ、などですね 人それぞれだとは思いますが、カレーにお味噌汁とか合わないと思います。

え、どれもおいしいよ。

🐱
ロット
常識とかそういうのに拘らなくても、いいような気が。 母がよくじゃがいもと玉葱の味噌汁を作ってくれてました。 今度の帰省でリクエストしてみようかなあ。 さて、私がいれる具はというと上記のほかに 豆腐、豆腐+わかめorあげor長ネギ わかめ+たまねぎ たまねぎ+なす お麩、お麩+かまぼこ という感じかなあ。 意外なものを入れて「あ、おいしい」と思えば入れるかな。 何でもかんでも入れて試すってわけじゃないけど… ただ、卵を味噌汁の中に溶かずにそのまま入れて食べるというのは苦手なので食べません。

じゃがいもには・・

041
リリィ
ちょっとびっくりされることもありますが ジャガイモのお味噌汁には絶対にらです! 小口切りにしたにらを入れます だまされたと思って一度試してみてください!

ジャガイモ+わかめ

041
栃木っ子
美味しいけど、私はあまり作りません 実家の母がよく作りました 私はおばあちゃんが作ってくれた新ジャガ+新玉ネギ+絹さや(まさにこの時期!)が好き タケノコの味噌汁も、今でしょ(笑) あと、土地柄ですが、かんぴょうの味噌汁が好きです…が、家族にはイマイチ 夫が味噌汁大好き人間なので、具材選びに困ります キャベツの味噌汁というのは夫に教えてもらいました 高2の息子はモヤシ味噌汁を鍋ごと平らげます!

タケノコ

041
じいじ
この時期、いただきもののタケノコが中心です。合わせるものは、ワカメ、豆腐など。猫額の庭から収穫したきぬさやを入れることも。香り付けはこれも庭からの木の芽。素晴らしい季節ですね。 東海地方に住んでますが、味噌は九州の甘口、麦味噌を使っています。

定番など無いです

😀
タイトルのままなのですが、定番など有りません。 各家庭の定番です。 この手の話題、味噌汁の具とか、目玉焼きに何をかけるかは、会社内の話題に してはいけません。 必ず紛糾します、特に東京などの各地方から移住した人が多い場所だと それぞれ自分の常識が、他人にとっての非常識となります。 ちなみに、私の家の味噌汁の具は、ワカメ&豆腐&油揚げ(時々卵orタマネギ) です。 ついでに、目玉焼きには、醤油&タバスコですが、家族には不評

え~と

😀
おばちゃん
わかめとジャガイモは私も好きです。 もやしとわかめもいいですよね。茄子って皮をむくんですね~知らなかった 色が出るから、ゆでてから入れてました。勉強になりました 最近のヒットはきぬさやの具でした。おいしかったですよ

常識は無いのです

なんてん
好きな具材を合わせれば良いと思います 固定して考えちゃうから、これとこれじゃないとダメと思いこむのだと思います 決まりはない。好きな具を入れて飲めばよし 美味しければ良しです 豚汁だっても、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、豚肉だけど 玉ねぎと豚肉だけで作る所だってあるのです それも豚汁 常識は無いのです

トピ主です

041
こいのぼり トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 楽しく読ませていただきました。 常識という言い方は良くなかったですね。 食の好みの問題に、常識・非常識はありませんね。 じゃがいもとわかめの味噌汁は、一般的によく食べられている という事がわかりました。 また私は、玉子は澄まし汁や中華味のスープに入れるのですが 味噌汁にも入れるのですね。試してみます。 初耳でびっくりしたのは、大根おろしです。 お味噌を溶き入れた後で入れるのでしょうか。 汁がどろどろになりませんか。 今度チャレンジしてみようかしら、鍋を小分けにして。 この手の話題は紛糾するというご意見もあり、なるほどです(笑) 私は転勤族です。 西も東も住んだ経験あります。 ある地方のお店で注文した定食の味噌汁の具が、きゅうりで びっくりしたことがあります。 夫が、汁物大好き人間ですので いろいろ試して作ってみたいと思います。 ありがとうございました。 トピは閉めずにおきます。

芋つながりで

なんてん
さといもの味噌汁もトロトロホコホコで美味しいですよ さといもがある時にお試しあれ

そうだったのね。

🐤
ゆるゆる
じゃがいもとワカメの組み合わせ、このトピで初めて知りました! そばに居る夫に「じゃがいもとワカメの味噌汁って食べた事ある?」と聞いたら 「えっ?オレ好きだよ」ですって。・・・そうだっだのね。 結婚して10年くらい経つけど私は一度も作った事なかったね。 よし、明日の味噌汁はじゃがいもとワカメにするよ。 私の好きな組み合わせは「ニラ・豆腐・あげ玉」「豆腐・なめこ・三つ葉」です。

せっかくなので。

041
かか
ワカメとダイコン、 豆腐とナメコ、 ジャガイモと絹さや、 が好きです。 ネギは小口切りにしていずれも最後に載せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧