はじめまして。
今年で35歳になる未婚の女性です。
先週、子宮頸がんで円錐切除による手術を受けました。
病理の結果も問題なさそうでホッとしたのもつかの間、入院中の術後の診察で子宮筋腫が見つかってしまいました。
子宮の外側(右下)7cm位と、筋肉の中にも1cm程度の小さなものができているとのことでした。
主治医からは「半年に1回位経過を見ながら、もし子作りをして2年位かかっても子供ができないようであればその時はまた考えましょう」と言われました。
放っておいて「その時」で間に合うのものなのか、何か今のうちに治療なりできることがあるなら早めにとも思い、悩んでいます。
結婚も考えていますが、事情があり今すぐにというわけにはいきません。
なので今すぐに妊娠を、ということではないのですが、状況が整えば少しでも早くと思っています。
筋腫を抱えたまま無事出産される方も多いようなので心配しすぎかもしれませんが、
円錐切除したことによって子宮頚部が短くなったため、切迫早産・流産のリスクは高くなっているそうです。
それに加えて筋腫、さらに年齢的なこともあり、今後妊娠・出産への影響がとても不安です。
なお、5年前に子宮内膜症・卵巣嚢腫の手術も経験しています。
何かアドバイスや、似たような経験をお持ちの方のお話をお聞かせいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。