本文へ

Facebook、やりにくくなってきました

レス24
(トピ主 0
041
りえこ
ひと
はじめましてこんにちは、私は30代後半独身女性です。
Facebookは転勤で遠方へ赴任していた時の友人や
同僚とコミュニケーションをはかるために登録しました。
それが最近学生時代の友人や趣味で知り合った人など、
違うジャンルの「友達」が増えていってしまいました。
属性によって価値観や私のキャラも違うので、
なんだか自分から発信しにくくなってしまいました。

たまに自慢する人もいるので、へこんでいる時は見るのが
辛い時があります。
このままロム専門、人の書き込みにいいね押す専門に
徹してしまおうかなと思ってしまいます。
皆さんはそんなこと感じたりしていませんか?

ランキング

レス

わかります~!

041
あああ
SNSってなかなか難しいですよね。 私は面倒に感じたのでmixiやFACEBOOKなど全て退会しました。 書き込んでいる人が仮に自慢として書き込んだつもりはなくっても、 自分が凹んでいたりする時はこたえますね…。 みんな色んなニュースを発信するのに、自分にはたいした事も何もなくて 自分はダメなんじゃないかって思ったり。 まぁ、こういう気持ちがつらくて退会したわけではないのですけど、なんというか! やる意味あるのかなぁってあるとき思えてしまい、結局これがないと繋がれない人って、 自分にはあまり意味のない関係なのかなぁと思えてきて。 繋がる人とはSNSなくても繋がりますしね。 同僚が目的ならそれ以外の人は登録をお断りするとかも一つのてだと思います。 同僚はお断りとハッキリと決めてる人もいましたよ。

同感です

🐧
ふなむら
fb歴4年です。現在はアカウントを削除しようかなと検討中です。 私はリアルで付き合いのある人とはメールまたは電話で、それ以外の人特に同業者とつながりたくてfbを始めました。(そういう点ではトピ主さんと逆) fbはハレの場なんですよね。ネガティブなことはたいてい書かれない。私の知人はつらい日でも砂粒のようなプラスのことを探して書きだす、と言うくらい。 そうなるとfbって楽しい場ではなく、楽しいこともたまに味わえる場になってしまいます。 私はあらゆる角度からfbを続けてきました。新しいコミュニケーションを広げたい、自分のウォールにもコメントをしてもらう(take)ため、他の人のウォールを定期的にまわってコメントを書いたこともあります(give)。自分のウォールは更新しないで、他の人のウォールにコメントを書いた月日もありました。私の誕生日におめでとうコメントをくれた人を優先的にコメントを書くようにした月日も。本当にいろいろな角度からfbをやりました。 結果。コミュニケーションは広がらず。私がマメに書いた人は、私のウォールにせいぜい「いいね」しか押さない場合も。

ミクシィ症候群と似てますね。

041
本音ミク
SNSの走りだったミクシィ大流行のときも同じような症状の人がたくさんいました。 やり始めは新鮮で楽しさしか感じないのですが、だんだんと疲れて苦痛になる。 俗に言う「ミクシィ疲れ」ですね。 かくいう私がそうでした。 複数ある友達グループ(友達濃度は知り合いから親友まで幅広い)のうちの一つの親友から招待されアカウントを持ち、 やり始めなので嬉しくて(愚)、他の友達グループにもミクシィ使用者であることを話してしまいマイミクになる。 ミクシィ外では住み分けしていた複数の友達グループが混在することになり、 グループAには通じる(または本音全開でよい)話題は、Bにはしづらかったり・・ そして、結局ネット外で連絡を取り合う友達だけが本当に繋がっていたい人たちだったと気付く。 FB未経験ですが、「いいね!も満遍なくしないと気まずい」なんて弊害も聞きます。 一度、SNS離れしてみてもいいのでは? 意外と無くても平気ですよ(笑)

私もです。

041
きや
私は主人が外国人なので、国外に住む家族や友達との連絡用にしていましたが、 日本人の友達知人が段々と増えてから、英語で書くべきか日本語で書くべきか 迷いだし、話題にする事にも気を使うようになってしまい 最近はまったく何も書き込みしなくなりました。 他の人の読む専門で最近は通していますが、 いっそのこと本当に親しい日本人の友達と外国人の家族、友達以外は 消して本来の使い方であった遠距離の人との近況連絡用に徹しようかと 思っています。

友達リストを活用しましょう

041
素浪人A
Facebookでは、友達をリストという形で分類することができます。 それを行うとその友達だけに公開できるのみならず、そのリストに含まれる人だけに「見せない」という事もできます。これで余計な情報をそれぞれのコミュニティの人に見せる事も無くなり安心ですよ。

ロム専でいいんじゃない?

😉
えりこ
>属性によって価値観や私のキャラも違うので ここ、激しく同意です。 私は一度登録したけど、「私には合わん」と思ってすぐに退会しました。 共通の趣味仲間とかであれば、大活躍のツールでしょうけどね・・・。 自慢や愚痴は嫌がられるし、日常の記事なんて皆それほど興味ない。 ロム専でいいと思います。 もしくは、友達のジャンル別に偽名登録するのも一つの手かな。 偽名登録、けっこういますので。

グループ分けしてます。

🐱
やさぐれP
いろいろなグループ(ジャンル?)の友達が出来てくると 書きにくい事も出て来ますよね。 私の場合は海外なので 英語しかわからない友達、日本語しかわからない友達と 両方わかる友達が存在します。 たいていの記事は両方の言語で書きますが、 日本人にしか通じないような話題、 逆に現地の人にしか通じない話題もあるわけです。 (訳して書いても意味が無い) なので友達をカテゴリー別にしています。 言語だけでなく、 とあるスポーツチームの関係者だけ、とか 居住地域が同じ人たちだけ、とか 友達の数が何百人もいたら、そんな事してられませんけどね。 50人程度なので「仕分け」は割りと楽チンです。 で、投稿するときに公開範囲をその都度設定するわけです。 面倒くさい?

設定次第で

041
まのん
Facebookはかなり細かい設定ができるようになってきたので、この人たちだけに見せたい、とか、この人のは見たくないとか、相手にわからず設定できると思いますよ。 相手からはどう見えているのだろうっていうのも確認できます。 ただ、スマホからはできなさそうで(iPhoneのアプリでは無理そうです)パソコンからの設定になりますが。

SNSの罠

🐤
ネギ
SNSの罠です。SNSを始めると、ついいろんな人とつながってしまいます。 そしてそれがどんどんストレスになっていきます。 Facebookは細かい公開設定ができますが、それはそれで煩わしいものです。 しばらくアクセスしないでほっといてみたら良いのではないでしょうか。 やらなきゃやらないで良いもの、と思えるようになればストレスは減りますよ。

Facebookの属性

041
Rabbiting
確かに。トピ主さんとは少し状況が違うかも知れませんが、私も独身時代からFacebookを始めて、その後結婚して夫やその義母、親戚等と繋がるようになり、独身の頃繋がっていた元彼、友人等と何となくニュースフィード上で話しずらくなってきました。結構Facebook上の内容って噂されたり尾ひれがついたり、変に面倒なことになっても嫌ですよね。 それで今は別のアカウントを使って独身時代の友達の何人かと繋がっています。 あと、元彼がニュースフィードで現在のパートナーとのイチャイチャ写真とかを、気分が落ちてるときに見ると「何だかな~」と思うことはあります。自分が持ってる物の写真を撮って「これいいでしょ~」みたいなのも気分によってはうざくなりますね(笑)。それと妙に生真面目で肩を張ったような内容しかニュースフィードに出さない人も見ていて疲れます。 とにかく目にしたくない内容があるときは、私は特定の人のニュースフィードを敢えて消します(そういう機能ありますよね)。Facebookみたいな仮想空間で苛々するのも嫌ですものね。

わかります!

041
クリスタル
Facebook、会社の取引先の人から紹介されたので、ページだけはあります。 でも、決して積極的にお友達を増やそうとはしないです。 たとえば、下ネタも人を選んで言いたい。 話題を人によって選ぶのは当たり前だし、自分のことを特にPRしたくない。 自分はけっこう偏屈なのに、社交的な友達はものすごく友達を増やしている。 昔、自分を馬鹿にした人が「友達かも」に出てきてほんとにうっとうしい。 申請がきたからメッセ送って「友達」になったのにメッセを返そうともしない。 そんな感じで、かなりイライラするのでできるかぎり非公開にし、興味ある人のみ流し見しています。 世の中、「つながる」ことが大事みたいに言われているけど、人の弁当の中身とかはやりの場所の写真にいいね!なんて絶対したくないのです。

わかるわかる

黄金週間
海外でパートのおばちゃんしてます。 「属性によってキャラが違う」それもアリですよ。私なんてしょっちゅう。 (普段はトロいくせにFBでは仲のいい友人にツッコミ入れたり) プライベートをあまりさらしたくないので(学生時代に失敗を重ねた結果) 友達も20人(昔の同僚とか、今では接点の無い人だったり、ゲームで 友達申請されて「友達」になったり)そのうち週1,2でメッセージの (コメント欄でなく)やりとりするのはたったの二人。 他の人が「自分はこんなことしてるよ」ってリアルの友達とワイワイ楽しく やってるのを見ると「元気でやってるな」と思う反面「自分って友達いないな~」と寂しく感じたり。 なので落ち込んでるときFBはせず、自分の好きなことに没頭します。 数年前から思ったのは、自分は「バーチャルの友達」ではなく、生身の 友達が必要だ、ということです。(仕事や家族以外と会話をしないと なんだか無機質な感じがします。) トピ主さんの本題とはそれてきましたが、自分のペースでロムったり 「イイね!」を押してもいいと思います。

苦手です…

💤
激しく同感
ほとんど覗きません。 自慢大会ばかりで、疲れてしまいました。 繋がっているけれど、繋がっていない感覚です。 情報が多すぎて、早すぎて、話題もよく分からなかったり ついて行けなかったりで、結局名前だけになっています。 でも、今の方が自分の時間もあるし、「友達」がいなくても 暮らしやすくなりました。 コレで良かったと思っています。

増えりゃいいってもんじゃないから。

💡
moomin
SNSで誰でもかれでも「友達申請」できて、 深く考えず許可出して、 結局「何のためにやってるんだろう?」と 主様のようなパターンに陥る人が多いですね。 ここはいったん退会して、再出発しませんか? それも、最初のスタンスのみとして。 今後、友達申請されてもお気楽に許可を出さない事です。 私もmixiをしていますが、ミク友は一ケタ。 それでも楽しませてもらっています。 友達のみ見られる日記がほとんどにして。 日常を、世界に発信する必要はないと思っていますので。 世界中の人が見ているという意識が、まずは必要かも。

私もやめました

041
つよし
やたらコメントを求めてきたりされるのが苦痛でした。 結局、日常生活で足りないものをSNSで埋めようとしているでしょうね。 それにネット繋がりだけの「友だち(ですか?)」でに切ったの切られただの真剣に悩む人を見て馬鹿馬鹿しくなりました。 今の世の中ネットでは繋がれるけれども実際の人と人との繋がりって希薄になりました。 だからコミュニケーション能力が少ない人が増えたように思います。 だから自分はどうなんだ、って話ですけど(汗)

やってません~。

041
ヘムレン
とくにFBは本名で登録だと、つながりたくない人とも数珠繋ぎに繋がってしまうのが煩わしそうだから・・・。 みんながみんな、全ての話題を共有しなくてもいいと思うし。 まぁ、私が自営業だったりで仕事上のメリットがあるのならやると思いますが。

もともとそういうものです

041
酔うぞ
わたしは、1987年以来のネットワーカーですが、SNS以前にも色々な情報発信の手法が     提案 → 実施 → トラブル → 別方式の提案。 と繰り返されています。 一つの方式が衰亡するのには色々な理由がありますが、原因は一つではなく、他の方式との競争もあります。 しかしその中で共通しているのは、新方式が始まると当然利用者は少数から始まりますが、やがて利用者が増えてくると、知人が現れるといったことになります。 だから、知人がいると話しにくいといった状況は、常に起きるわけであって、こういった状況の変化で情報発信がやりにくくなるという人たちにとっては、常に情報発信はしにくくなります。 そういった状況でも情報発信を続けるのであれば、プロの情報発信者である作家とか記者などと同じように、批判に耐える内容を発信するように心がけるしか手がありません。 ネットでの情報発信が、誰にでもチャンスが公平にあることは間違えありませんが、その結果については情報発信する人のスキルによることもまた公平なのです。 一言で言えば、作家や記者と同等の覚悟で続けるべきなのです。

間違ってたらごめんなさい。

041
こりん星人
私の知人がそれでfacebookを退会したと聞いたのですが、 自分が相手のどのカテゴリーに分類されているか丸わかりだそうですよ。 最近はそのあたりが修正されているのかもしれませんが…。 まぁ、タダのツールですから自分が使いたい時に使えば良いのですよ。 別の知人なんか”今日は○○でディナー”ってやってドタキャンされた別の友人からブチ切れられてました。 私は基本ロムですね。 まぁ、どぉでも良い情報”今日は雪が凄かった”とかならアップしますが。 ”今日は○○で~××した~”なんて事は絶対書きません。 人それぞれだと思いますけど。 ただ、仕事に関わる連絡などもまわってきますから退会できませんが(苦笑

私も

041
ashida
 やってないです。 私は、どこにも行かないし自慢することもないので・・・  自慢大会ですよね。 見ると落ち込みます。  やらなくても全然問題ないですよ。

わかります!

もくれん
数年前に誘われてFacebook始めたのですが、最初の頃は嬉しいのもあり無理にでも(何かアップしなければ!)(友達には気の利いたコメントしなければ!)と必死でした。 でもだんだん疲れてきて今は連絡と友達の記事にコメント&いいね!だけに徹しています。 それでも気分が落ち込むと記事を見るのもイヤになり休息しながらですけど。。。 少し前に個別設定で広がり過ぎを整理したところ、残ったのは実際にメールや電話をして会って話す人達だけでした。 使い方も様々ですが自分に合ったやり方でいいんだと思います。

なんとなくわかる

🐱
なのん
わかります。 なので、私ははじめから友達になる人を選んでます。 誰彼かまわず学生時代の友人やら会社の人やらではなく、Facebookは現在ボランティア関係や趣味のつながりの人だけです。 結婚した後の姓なので、あまり昔の人からの申請はありませんし、自分から検索することもしません。Facebookは災害時夫と連絡を取るツール、情報を集めるツールとしてアカウントを作ったので、もともとあまり自分からの発信はありません。飼い犬のかわいい顔が撮れた時位かな・・・

私は非表示にしています

041
雪女
 仕事関連や遠隔に住んでいる友人との繋がりがあるのでFBはけっこうよく活用しています。  やたらにメンバーを増やすのは嫌いなので、リクエスト自体友人の友人までしか送れないように設定しています。  それでも単なる同級生や知り合い程度の人たちからもリクエストが送られてくるので そういった場合はなかなか断れずにまあいいかと承認する場合もありますが やたらにどうでもいい画像をアップされたり 個人的に共感できないことを長々と書いてくる人たちについては 表示されないよう設定してしまいます。  また、こちらの動向が相手に知られないようにも設定できるので 私はそれで何の問題もなくFB使っています。    どうしても嫌でストレスがたまるようなら、一度退会してまた新たにアカウントを作り そこでは本当に気の合う、必要性のある人たちだけを登録するなどされた方がいいと思います。

さっぱりわからない

💢
毒舌ママ
人のなんてたいして見てませんし、自慢だろうがなんだろうか気になりません。 自分がupしたいことだけupして。いいねやコメントがあろうがなかろうが気にならない。 自分がやりたいからやる。 自分が見たいからみる。 嫌なら見なきゃいいし、やめればいいことでしょう。 自分のキャラと違うったって自分は自分なのだから。 私は一度友人登録しても自分とあわないと思ったら登録削除してますよ。 相手が「なんで削除したの?」って言われたらそのまま言いますよ。 「価値観があわないから」って。 SNSくらいでそんなに気にすることですか? 仕事じゃないのだから適当でいいですよ。

トピ主です

041
りえこ
皆さんコメントどうもありがとうございます。 やはり少しSNS疲れになっているのかもしれません。 ちょっとお休みするか、振り分け設定をしてみようと 思います。 毒舌ママさんのおっしゃる通り、仕事でもないし、適当で いいんですよね。 先日、職場の人に、「Facebookやってる?」と聞かれたのですが、 「え、やってない」と答えてしまいました。 ここの職場には去年来たのですが、どうやら職場の人同士で 「友達」になっているみたいです。 名前で検索されたらバレバレなのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧