本文へ

パートの採用を断ったら怒られました

レス43
(トピ主 1
🐤
はなこ
仕事
初めてパートの求人面接を受けました。
担当の方に自分の勤務要望をいろいろ伝えて、その時はほぼOKな感じの反応でした。

そして数日後に二次面接(社長面接)にきてほしいと言われて行きました。

話し好きの社長さんらしく、こちらの口を挟む余地がないくらいずっと話を続けられました。
そして気がつくと、私が最初に伝えていた希望と少しずつズレた勤務待遇を話されました。
こちらが「でもそれは…」と言おうとしても遮られ、最終的には次のお客さん(取引先?)の人が来たみたいで、
ほぼ打ち切りのように私と社長の面接時間(15分くらい)は終了してしまいました。

勤務待遇はパート探しの第一条件だったのもあり、今回の応募は辞退しようと思ってその後に電話をしました。

すると担当の人から「私が二次面接に呼ばれた段階で他の応募者は全員断ってしまった。
ちなみに求人広告も掲載期間が終了しているので、再度広告を出さないといけないがお金がかかる。
断るならなぜ最初の面接時に言ってくれないのか」
というようなことを半ギレで言われました。
私はひたすら「すみません」と言うしかなく、最終的には電話をガチャ切りされました…。

確かに担当さんが言ってることも分かりますが、でも私としては最初の面接で全て要望を出し、
それが受け入れられなければ断ってもらって構わないとも言いました。
多分その後に社長と話されて要望が変更されたのだと思いますが、だったらその時点で断ってもらうか、
二次面接の連絡電話の時にでも事情を話してほしかったのに…とモヤモヤしています。

それとも単なるパートで勤務についてこちらの要望が通るのはあまりないことなのでしょうか。
今まで正社員として働いてきただけなので、いまいちパートさんの待遇とかが分かりません…。

ランキング

レス

似た経験あり

041
ラベンダー
私もそういう経験ありますよ。そういう会社、経営者はいくらもいます。 私の場合は就職でした。最初に聞いた待遇と2時面接での条件が微妙に違っていたので、後日電話して断りました。待遇のことは言わずその会社より条件のいいところに決まったからと言ったのですが、「うちの方が先に採用すると言ったんだから、そっちは断ってくれ!」と怒鳴られてもうびっくり。どこの会社に就職するかを決めるのは私の自由だ、し怒鳴られた時点で他の理由がなくてもそんなところに就職したくないですよ。とにかくそちらには就職できないと言うと、これまたガチャ切りされました。 あまり理詰めで考えることはないです。世の中には常識の通じないことはいくらもあるし、これも就活の苦労のひとつと割り切ってください。いいお仕事が見つかるよう祈っていますからね。

パートさんの採用を担当したことがあります

041
miki
パートさんを採用する際、こちらの条件と希望者の要望が合致する方を採用するので、 パートさんの要望を無視した形で採用はしません。 そんな形で採用しても無理して勤務することになり長続きしないので・・ 条件と合わない方はいくら良い方でも不合格にしていましたね。 その会社は私は不誠実な会社だと思います。 その会社で勤めることになれば、色々と条件を変えられるかもしれないし、 自分たちのしたこと(勝手に勤務条件を変えるなど)を棚に上げキレたりするような人がいる会社ですから、 嫌な思いをされたと思いますが逆に会社の本当の姿が分かって良かったのではないでしょうか。

確認したいのですが

041
nyoro
断りの電話をした際、条件が変わっていることを確認の上、 その条件では飲めないということを説明されたのでしょうか? もし説明した上での対応でしたら、主様は悪くないです。 他の応募者をどのタイミングで断るかは相手側の都合ですから、相手側の落ち度です。

パートでニ次面接とかあるんですね

アラフォー男
いったい何百人の中から選ばれたんだろう。 もし10名くらいの中からならどんだけ面接担当信用されていないんだろう… まあいい経験になったと思えばいいじゃないですか(入らなくて良かったと) 自分の譲れない部分はたとえ社長の話を強引に遮ってでも主張するべし!っと 会社は賃金、こちらは時間と身体を提供する契約ですから双方合意の上が当然です。

そんな会社

🐧
みか
行かなくてよかったですね。 ホントに。だいたい、採用する人が行くこと決まった時点で 後の人は断るでしょうに。 八つ当たりもいいとこ。変な会社だね。

会社側の言うこともわかるけど

🐱
なのん
会社で人事やってます。パートの採用なんかもやってます。 トピ主さんのいう事は間違っていません。 面接は、働く側が会社を選ぶ場でもあります。会社のほうで待遇を変えておいて、文句言わずに働きに来いというほうがおかしいです。 会社側の言うこともわからなくはないんですけどね。採用って時間もお金もかかるから。その会社に行かない決断をして良かったですね。

逆に良かった

041
Boz
トピ主が気にする必要はありません。 お互いの条件が一致してはじめて、 雇用契約になるので、全く問題ありません。 採用が決定する前に他の候補者を、断ったのは 向こうなので。 逆にそんな会社に勤めなくて良かったですよ。

悪くないのに謝ったらダメ

041
なーんで
待遇がコロコロ変わるような職場では働けませんよね。 広告費のことなんて完全に相手の都合で、応募する側が考慮する問題じゃないし。 そこまで言うなら元の待遇に戻してくださいよ!って話です。 トピ主さんは悪くないのに、なぜ謝ったのでしょう? 私もパートで働いていますが、確かに軽く見られているというか こちらのことは二の次みたいな扱いですが だからこそ、譲れないところはちゃんと言うようにしています。

なぜ「すみません」と言うしかなかったの?

041
雅子
「一次面接で受け入れてくださった内容通りなら断ったりしません。一次面接とお話が違うのでお断りするのです。それを責められても困ります。非はそちらにあるのではないですか」 と、答えればいいでしょう。

いろいろです

041
みーぃ
お疲れさまでした。 結構ありますよ。 面接する人と実際に仕切る人の見解が違うこともあるし。 採用してしまえばこちらのもの、という会社もありますし、採用されてしまえばこちらのもの、という応募者もいて、ある意味お互い様なのかも? 後から変わる条件の中にも、妥協できることとできないことがあるし。 私は妥協できることは妥協もするけど、妥協できないことは文句言って辞めちゃいます(笑) 小さいところは当たり外れが大きい印象です。 ずるい人いましたよ。 私なら黙って怒られていないで、社長の条件は話が違うって、担当者に怒り返しちゃうかも(笑)

あなたも悪い。

041
ゆり
いくら話を遮られたとしても 「その時間だと無理です」の一言は言えたはずです。 その場で「この会社は無理だ」とハッキリ決めていたなら 伝えるべきだったと思いますよ。 私の会社にも、まくしたてるようにしゃべる人がいますので、お気持ちは分からなくはないけど 帰り際とか別れ際とか、もしくは他の社員の方とか いくらでも伝える手段はあるはずかな~と。

その求人はどこでみつけましたか?

041
うさみみ
嫌な想いをされましたね。 その求人を掲載していた雑誌や、ハローワークなどにこのままお伝えください。 きっとその会社に応募して、トピ主様と同じような対応をされた方が多いかもしれません。 ちなみに、きちんとした会社では、パート採用に関してもきちんとしています。正社員と違うから、とか遠慮なさる必要はありません。

社長は意外と人事をわかっていない。

041
cos
担当者さんに、社長さんが言っていたことを確認するべきでしたね。

わからない

041
ひるあんどん
何故、自分の要望くらいハッキリ毅然と言えないのか、それが良く判りません。ましてや謂われのない内容で怒られて、黙っているどころか「すみません」等と謝罪をするなんて... 待遇も何も、パートにしろ正社員にしろ『労働契約』なのだから、契約要件に合わないのなら、ハッキリと言えばいいのに。 面接の時に何も言わなかったから、相手方の条件を呑まれたのだと思ったのではないですかね。 契約するまでは面接であれ試験であれ、毎回真剣勝負です。気の抜けた対応をしていたらダメです。

先方の立場としては怒りたいだろうけど

041
ochapi
先方の担当者は、社長のokまで出た採用を「断られました」でやり直すわけですから社内的にいろいろ面倒なことがあって辛いのでしょう。でもそれは先方の勝手な都合ですからキレることを正当化するものではありません。いっそトピ主さんも「こちらの示した条件でokくれたハズなのに嘘つき! 社長に頭の上がらない米つきバッタ! 面接の時間と交通費払え!」くらい怒鳴り返せばスッキリしたのでしょうに。 それはさておき、勤務条件が合意できなければ労働契約を締結しないというのは、全く問題ありません。その条件で双方が合意するかしないかだけの話です。もちろん会社側も求職者の希望を飲まなければいけない義理はないので条件によっては「仕事がなかなか見つからない」ということもあるかもしれませんが、それだけです。 多分「余人を持って代えがたい」仕事の方が求職者側の交渉力は強いでしょうし、「代わりはいくらでもいるんだよ」という仕事では弱いでしょう。パートの内容によりますが、どちらかと言えばパートは後者よりのことが多いのでは。

要望が通るのはほぼない

にこ
あくまでパートなので与えられた仕事をこなすのが優先にしても 半ギレになるとか、行かなくて正解じゃないですか。 就業前に仕事内容が変わることはありましたが その点についてこちらにOkかどうか聞くのが筋だと思いますので そこはあからさまにひどいと思います。 こちらの要望、というか、応募内容と変わっていくのって 詐欺ですよね。再チャレンジあるのみですよ。

似たような経験があります。

041
初めの面接は店長でとても穏やかに話が進んだのですが、「エリアマネージャーが最終決定の面接する」と呼び出されました。広告には「勤務は土日祝」でそれが魅力で応募したのに、学校が終わった後の平日夜も働くように言われ、時給も書いてある金額より100円も安く、さらに制服や研修は自腹など聞いていない話がポンポン出てきました。 トピ主さんと同じように、「平日は働けないし、話が違うから無理です」といったら「他の人を断ったのに今更」と怒鳴られました。結構有名な店なのでまさかこんな杜撰なのかとビックリしました。

担当者の誤解・・・(?)

041
玲玲
貴女の言い方が曖昧だったのかもしれないね。担当者は自分の都合の 良いように解釈してしまって、社長に報告した・・・。 どんな契約でも内容は相互確認しましょう。

面接はこちらも企業を審査する場なので構わないと思います

🐱
ハルコナイン
そんな会社はおそらく入社した後も違和感をいだく可能性が高いと思います。 こっちも企業を面接してふるいにかけて当然だと私は考えています。 採用広告のことも見通しの悪さが原因。 きちんと連絡したのだし、気にすることはありませんよ。

労働局

🐤
ゆあ
まあ、そんな会社で働かず良かったですね どうしても、なんだかひっかかるんなら、ハロワに相談してみれば? ハロワ経由の求人でなければ、労働局に相談してみれば?

ちょっと酷いですが

なんてん
第2面接時点で勤務待遇がずれていたのはちょっと酷いね 第一面接時に、待遇はこうで要望を出したが、あくまでも要望であり たぶん会社の立場では、希望は添いますが、こちらの応募通りこちらの事も融通してくださいねだと思います お断りの時に担当者の方に、要望からずれていたお話したのでしょうか? それでOKでしたから第2面接を受けたのですがと申し出すればよかったと思います 社長ですから、この人は少しずらしても問題ないだろうと思ったのでは?と言う事だと思います ただパート勤務で自分の要望完全に通る事はあまり無い 通っても半分 本当にこの日休まないと困る、この時間からじゃないと○○があるから困るって理由ぐらいです 他の方の都合もあるから、その人だけ自分の都合の良いようにと言う事は出来ません シフトだと土日も営業している仕事だと、土日休みたいと要望するOK出たはずが他の方だって休みたい。じゃ順番にと後から言われるはずです 今勤務している人達との関連で要望が通ったり通らなかったりだと思いますよ

かえって良かった

041
ドラミ
通常二次面接の時点で他の応募者を全員断る事はありません。それでキレるような会社に入らなくて良かったですよ。

だったら採用って言えばいいのにね

🐱
猫だるま
どうして二次面接なんてしたんでしょうね。 (普通、二次面接なんていわれたら、他にも面接を受けてる人がいるって思いますよね) 何となくですが、 >私が二次面接に呼ばれた段階で他の応募者は全員断ってしまった。 じゃなくて、 「他の応募者がいなかった」 だけじゃないのかな、って思います。 (悪いウワサのある会社なのかもしれません) まぁ何れにせよ、気にせず次!ですよ。

🍴
water mill
自分の勤務してる店かと思いました。 面接時から 上の人、数人が違う事をいってました。 チェーン店でなく、親族で経営してる店では? チェーン店はマニュアル通りで 一定の法則がありますが 親族で経営してる店は 矛盾してる事が多く感じます。 面接で条件が食い違うという事は 仕事の優先順位のつけ方や 仕事の進め方もそれぞれ違う事言われます。 例えば自分が△の担当です。 ●をしろ、とAに言われ ●をしたら、Bに○を先にしないと!と言われ ○をしたら、Cに○するぐらいなら▲をしてと言われ ▲をしたら、Dに あなたの担当は△でしょう?こんな事してないで △しとけ!と・・・毎日起こられます。 上記の説明をしたら A,B,C,D,口をそろえて「臨機応変」と言います。 結局 決まり事がなく個々に好き勝手言ってるのです。 自分は四人いてないのに A,B,C,D,はこんなです。 そして A,B,C,D,は親族で 互いにいがみ合ってます。 こんな職場を事前に察知できただけでは? 愛想で乗り切れないなら 早くにお断りで正解です。

なぜ言わないの?

041
うに
>私としては最初の面接で全て要望を出し、 >それが受け入れられなければ断ってもらって構わないとも言いました 上記の事に加え重要な条件が合わなかった事や面談の時の状況を なぜ担当さんに言わなかったのですか? その担当さんの電話の時のように社長とも同じような感じでいたから まくし立てられてしまったのではないですか? >私はひたすら「すみません」と言うしかなく 断ったことを謝るのはわかるけど この場合自分の言い分もきちんと伝えるべきでしょう はっきりと思ったことを言わないからモヤモヤしてしまうんですよ

わたしなら

041
みに
「最初に伝えていた希望と勤務待遇が異なるので」とはっきり伝えてからお断りします。 そのことによって、会社側も勤務待遇を考え直す可能性は十分にあると思いますし。 理由もなしにお断りするのはおかしいと思います。

そこは逆切れしなくちゃ

041
もりそ
社長面談で今までと待遇の話が変わっていたことが 断った理由ですよね。 「私が二次面接に呼ばれた段階で他の応募者は全員断ってしまった。  ちなみに求人広告も掲載期間が終了しているので、  再度広告を出さないといけないがお金がかかる。  断るならなぜ最初の面接時に言ってくれないのか」 に対しては 「最初の面談で待遇条件の話をしていたのに、  社長面談ではそれと合わない条件を出されました。  こちらもその間転職活動を進めることができず  たいへん迷惑を蒙りました。  なぜ最初に実際の待遇条件を教えていただけなかったのでしょうか。」 売り言葉に買い言葉というのではなく、「担当の人」は 事前の面談と社長の面談で待遇条件が変わっているという 事実を知らないままでは、次からの面接をしても同じ結果に なる(かもしれない)ので、教えてあげたほうが親切でしょう。 とっさにはなかなか出てきませんしあとでモヤモヤするのがオチですが。 トピ主さんには瑕疵はないと思うので気にされないでください。

ここで文句言うなら、、、

041
ごま
なんで「ひたすらすみません」なんて言ったの? そこであなたの言い分をちゃんと言えば良かったじゃん。 その担当の人は社長が何を言ったか知らなかったんじゃないの? そうとしか思えないでしょ、常識的に考えて。 社長と担当の人の言動が100%一致してるとは限らないじゃん。 大体、パートの面接ごときにいちいち社長が出てくるってことは 大企業じゃないよね? だったら社長が普段から暴走したり、勝手に何かしたり決めたりってことは十分考えられる。 今回もそういうケースだったと思うから、担当の人は面接の時になって社長が勝手に条件を変えたりしたことを把握してなかったと思うよ。 だからあなたが気が変わっただけだと思って怒ったんでしょう。 そこできちんと自分の言い分を説明してれば、相手だって誤解だったとわかっただろうし、仮にすべて承知の上でキレてたとしたらそれはそれでそんなところにいかなくて良かったと思えたよね。 自分が小心者でその場で(電話で)言い返せなかったなら、今のモヤモヤは自分のせい。 相手がどうであれ自分が言いたいことをちゃんと言えてれば今のモヤモヤはなかったよね。

断って正解!

041
マノン
条件・待遇をいい加減、曖昧にする会社って、きっとブラックだと思います。 入ってから嫌な思いをする前に、断ってよかったですよ~

ズバリ!

😀
たろう
レスがないのが不思議ですが 主さんは全く悪くなく 当然の結論だと思います 二次だろうが、三次だろうが 雇用者側と労働者側の条件、意見が 合わなかれば それは、事前、寸前にかかわらず 破談です。 なにも気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧