本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代の友人との付き合いはいつまで続く?

高校時代の友人との付き合いはいつまで続く?

レス13
(トピ主 0
😣
saku
ひと
初めまして。
現在私は24歳の女性です。
皆さんは学生時代に仲の良かった友人といつ頃まで連絡を取っていましたか?

私の友人関係について少しお話しします。
高校時代は私を含めた4人グループでよく遊んでおり、大学や専門学校に進んでからも連絡を取り会っていたのですが、就職が決まり自分より年上の方と多く関わっていくうちに、友人との価値観が違うのではないかと思ってしまいました。

その4人グループのうち2人はよくお金の話を持ち出してきます。会うと収入を聞いてきたり貯金額を聞いてきたりします。私は友人とお金の話はしたく無いので何故わざわざ人の貯金額を聞くのか疑問です。
その2人は社会に出た今でも学生ノリのままで、一緒にいて楽しい時もありますが、考え方が少し幼稚だなと思うことも度々あり、私とは価値観が違うのだなと思いました。

もう1人の友人は2年前に急に連絡が取れなくなってしまったのですが、つい最近連絡が取れるようになり、何があったのかを聞くと "男性とのお付き合いの関係で情緒不安定になって周りとの連絡を切ったが、最近彼と別れて心に余裕ができたので連絡を切った友人とまた会いたくなった" らしいのです。
随分勝手な言い分だなと思いました。また4人で集まりたいとも言っているのですが、先程の2人との橋渡し役も私がしなくてはいけないようで、正直面倒くさいです。

高校時代はとても仲が良く楽しい時もありましたが、時より不満に思ったり嫌な思いをすることもありました。
社会人になってから私自身の考え方に変化があったようで、友人との価値観の違いやノリについていけなくなってしまい、このままフェードアウトしてしまおうか考えております。

皆様は過去のご友人との付き合いが面倒くさくなった際どのような対処をしますか?
また、ご友人と疎遠になってしまった方は後悔などはございませんか?

ランキング

レス

疎遠で

🍴
スパークリング
40代です。高校時代から続いている友達は2人ですが、いずれもずーっと繋がっていたわけではないです。 やはりトピ主さんくらいの年齢の時に、疎遠になりました。 大学、就職、その辺りでちょっと合わなくなる、更に結婚、出産が絡むと結構色々合わなくなりましたね。 でもここ数年、子育ても落ち着いて、自分達も色々と経験してそれなりに視野が広くなれたからかな、また連絡を取りだし、まるで高校時代の時のように仲良くできています。 友情って、離れている期間が長くても、また戻るものは戻りますよ。 なので「あ、合わない」って思ったら、少し距離をとるといい。 無理しているとこじれて絶縁とか、相手を嫌いになったりしちゃいますから。

仕方ない

🙂
ema
ただただ楽しかった学生時代とは違いいろんな経験や人との繋がりで考え方は徐々に変わっていくと思います。 いつまでも同じ価値観のままいられることもないと思います。 自分が結婚したり、子供ができたりしたらその関係は益々変わっていくことも。 私は今アラフィフですが毎年合う高校時代の友人は数人です。 結婚して育児に忙しかったころはお互い年賀状のみだったこともありますが、何人かは地元にいるため、お盆の帰省に合わせて会うようにしています。 会えば高校時代の話題で盛り上がり、その時の年代に戻れます。 しかし当時私と一番仲が良かったと言える友人とはみんなが結婚したあたりから会わなくなりました。 彼女は現在も独身のままなので会い辛くなったのが事実です。声はかけていたんですけどね。 他にも離婚してしまってから会いに来なくなった人もいるし、自分の立場や生活環境でフェイドアウトしてしまうことはよくあることだと思います。 会えばお金の事ばかり話題にする人もしかりです。 他に短大時代からの友人だった人とは数年前に今までの嫌だったことが自分で爆発したため連絡を取らないようにし、現在は疎遠状態です。 本人は多分状況がわかっていないかもしれません。 彼女の学生時代は耐えられたことが今では耐えられなくなったのです。 (あらゆることにルーズな人でした) そんなものです。

ちょうど疎遠になる時期ですね

😨
ねる
私は高校時代の知人とは、 高校卒業と同時に疎遠になりました。 部活の仲間でしたが、進路が私だけ 四大進学でした。 大学の勉強とアルバイトの両立だけで 手一杯でして、高校時代の知人と連絡を 取る暇もありませんでした。 中学校時代の知人は自宅が近いこともあり、 就職するまではよく連絡も取り合っていたのですが、 やっぱりライフステージが変わると連絡を取りづらく なってしまって。 私はバリバリ働いていたんですが、 知人は20代前半で結婚して引っ越したこともあり 疎遠になりました。 今思えば友人といえるほど 仲がよい人達ではなかったのですが・・ 会うのは学校だけで、特に一緒に遊びに行くわけでもなく、 メールも自分からしないと 相手からは絶対に来ない。 私は夏休みに誰かに会うことはなかったです。

20年会ってないわ

🙂
ミドリ
年賀状のみのお付き合いになりました。 そろそろそれも終わりなのか?と、悩みながらも出してますが(笑) 私の場合は早くに結婚したので、早々に1抜けしました。 社会人の子は偉そうになってくるし(当初私が専業主婦だからでしょう) 数年後に結婚した子も、色々比べてくるようになったし。 やっぱりそういうのってうまくいかなくなると思うので。 結婚という理由で抜けましたが、結婚してなくても抜けてたのかなぁと思います。 ステージがかわると仕方ないでしょうね。

変化するもの

😭
かりん
自分のことを思い返してみました。 私は現在40代半ば。高校時代のお友達とは、2人だけ SNS上で繋がっているだけで実際あっている人はいません。 それどころか私なんて、卒業アルバム、捨てました。 アルバムもあの頃の思い出ももういらないので。 今私に必要なのは、目の前にあるお付き合いだけでいいと思ったから。 思い出にすがるより、自分の今と未来をたいせつにしたいから。 みんなそれぞれ結婚したり、家族が増えたり、就職で地元を離れたり。 その都度、事情と共に友人関係は変化していきますね。 人間関係はそんなものです。 逆にその時に必要なご縁はちゃんとやって来ますよ。 スマホや携帯を買い換える時私は人間関係も整理しています。 例えそこで整理しても、縁のある方はまたどこかで繋がるはずです。 私は今リアルにそれを実感していて、この歳になっても良い友達が増えています。 余談ですが子供の頃いじめられていたのですが、そのいじめっ子からSNSで連絡が来て その後、たまに年賀状をやり取りする仲になり、昨年再会。 今では良い人になっていて(土下座で謝罪されました)良いお付き合いが続いていますよ。 今のあなたに必要で大切だと思うお付き合いを自分で見極めて そして、そうじゃないお付き合いは徐々に離れていけば良いですよ。

絞られていく

🙂
そうだなあ
今、45歳です。高校時代の友人で、年に1~2度は必ず会う友人は、一人だけいます。 確かに高校3年間同じクラスだったし、仲良くもしてたけど、お互いが一番だったわけじゃないんです。 私は文化系のサークルを作ってそっちの活動を毎日やってたし、彼女は少し派手目のスポーツ系サークルに入って華やかに過ごしていたので、私と彼女が仲良くしゃべってたのはお昼休み。お昼はほぼ毎日、一緒に食べてました。でも、二人きりじゃなくて、常に5~6人の中のひとりでした。 互いに別の世界を持っていることがかえって面白くて、どっちが誘い出したのか、なぜか卒業後もぽつりぽつりと会うことに。 進んだ大学もまったく違うし、私服を着てみれば趣味もまったく違う。 でも、一日中しゃべっていても疲れないし、楽しい。 普段は全く違う世界を生きているので、普段接している相手とは話さないようなことだったり、ただただぼんやりと「今日は気持ちいいねー…」と過ごす時間。 たまに高校時代を思い出して、「私、あの時○○してたんだ~」「そうなの?私は△△だったよ」「え?そんなの、あった?」などと、話すのも楽しい。 年に1~2回、そんな穏やかな時間を共有してます。 たぶん、根本的な価値観や正義感のような部分が合致していて、お互いにお互いの価値観に踏み込もうとか、無理に共感しようとかしない関係が築けたから、続いているんだと思います。 半年から1年、何の連絡も取らずにいるのに、「来月あたり、ランチどう?」と突然誘い合える、貴重な安心できる友人です。 もっとアクティブに遊んでいた友人もいましたが、互いの人生ステージが変化していく中で、こぼれ落ちて行きました。 別に嫌なことがあったわけでもない人も、違和感を感じて遠ざかっていった人もいます。 でも、後悔は無いかな。 ちゃんと、楽しい思い出もあるし、元気にやってるといいな、と思い出したりもしてますよ。

そんなものかも

041
ピース
主様の親世代の者です。 この年になっても続く人は続くし、疎遠な人は疎遠のままですね。 個人差もありますが。 価値観や生活レベル、これは大事ですね。 これが合わないとほぼ無理でしょう。 同窓会があり、その後少しお付き合いがあった人たちもいましたが、結局はマウンティングか!と思い知らされました。 私の周囲が変なのかもしれませんが、この年になっても中高生の時と変わらない気がします。 それと、経験から、お金の話は避けた方がいい、と思います。 疎遠にして私の場合は後悔はないです。嫌な思いをするのはもういいです。 連絡先などを断捨離して、こちらから縁を切りました。 年賀状が来たら、出す。一応、大人の対応です(笑)

30歳くらいで自然消滅

🙂
ぴゃー
お互いに地元を離れて関東に来ている人たちと 30歳くらいまで連絡をとってた覚えがあるのですが… 一回こっちが公私ともに修羅場みたいになって大変になって 気が付いたら連絡が途絶えてた感じです。 ブログをやってて近況はわかる人もいるけど 向こうも病気したり大変そうで… 一度途切れちゃうと、難しいですね。

年賀状だけのつき合い

041
suzumushi
友人達は若くして専業主婦、私は仕事を続け晩婚、もう卒業してすぐに集合できる時間帯も話しも合わなくて。 元々違和感があったので、仕事してるからとか忙しいとかを言い訳にしてフェードアウト。 トピ主さんと同じように、社会に出ていない人達と接すると、え?おや?という場面も多々あり…。 かろうじて年賀状のみ。毎年「会いたいね」「遊びにきてね」を書いてくるけど実現しないでしょう。嫌な気持になりたくないのでこちらが新居に呼ぶこともありません。

疎遠で

🙂
ベリー
結婚するとますますめんどくさいですよ。 私も疎遠にしようかなって思ってる人がいます。 そうすると友達?というカテゴリーは無くなりますが、いなくてもいいかな。 正直自分達が(家族が)一番なんで、他人の事まで考えてられない。 知人ぐらいの距離感だったら、表面的な関わりで済むけど仲良かった人ほど煩わしくなりますよね。。 会えばマウンティングとか近況報告とか、もうめんどくさい。

少数派かな

🐤
アンバー
高校を卒業し、既に約30年ですが、今でも付き合いがあります。 べったりした関係ではないから続いてきたのか、 大学、就職、結婚、出産、皆ばらばらな時期ですが 根底にあるのは信頼。それに変わらない人柄。 彼女たちを尊敬もしていて。今はパートで子育て中の友人も、 ずっとバリキャリの友人もいて、 1年に1回会えばいい時もありましたが、それでも続いています。 各人生のステージで出会い、次の場面に移行時に離れていった知人、友人も います。残念に思ったりもしましたが、 中学時代の友人とは、就職、結婚の過程で考え方に違いができてしまい 自分から離れました。 後悔はないです。元々、考え方やタイプが違っていたからかもしれません。 同期とは、仕事を辞めてからも続いていたけど、無理に合わせられなく なり、そのままになりました。 連絡先を残している人もいたのですが、 こちらでかりんさんのレスを読んで、そういう考えもあるかと思いました。 知人も家族だけいればいい、その場その場で上手に人間関係を作って いるという人。 友人関係、人間関係はその人の価値観ですよね。 自分がそれでいいと思えばそれでいいのだと思います。 学生みたいなのりで、気を使わなくて楽と思うのか、ちょっと違うと感じ るのか。 お金の話はいくら親しくても嫌なら、お金の話は苦手と伝えては? 少し違和感があれば、少し距離をとってみるのもいいと思います。

無理せず、あえて何かする必要もないのでは

🙂
ゆうな
女性は人生のステージで価値観とか話題が変わるので、 なんか合わないなとかめんどくさいなと思うことがあるのかもしれませんね。 私は30代前半既婚子持ち仕事ありですが、 仲が良くてずっと連絡とっていた友人達が、 みなたまたま同時期に結婚して同時期に出産したので、 あまりトピ主さんのようなことを感じたことはありません。 ただ、1人だけ自分の意思で疎遠にした人がいます。 その人は私の不幸な時に寄ってきて幸せなときに悪口を言うような人だったので、 付き合いを続ける意味を見いだせませんでした。 自分にとってマイナスになると思う人と無理に付き合う必要は無いと思います。 もし、そこまでではないのでしたら、 今はゆるゆる続けるって感じでもいいのではと思います。 何かの拍子に、また戻ることもあるからです。 価値観が全く同じなのはあり得ないし、 みな自分の人生で精一杯なのでいろいろあるときは友だちと連絡を取りにくい という人も多いと思います。 それを、合わない、自分勝手、と判断するのも良いですが、 もうすこしゆるーい寛容さも、友だちならあってもいいのかなと思います。 逆に、そう思えないってことはそんなに大事な友だちではないって ことかもしれませんね。

自分にストレスがないように

😨
フィー
高校から付き合いのある友人は3人(うち地元を離れたのは2人)、年1回程度4人で会います。 40歳を過ぎたあたりから「あれ?もしかして見下されてる?」と思うことが増えました。 私からのメールは放置するが、別の友人にはすぐ返信する。 自分を持ち上げ「それに比べてあんたは・・・」発言。 私のお気に入りは「しょぼい」だの「くだらねー」だのと言うが、 自分の好きなものについては「私に気に入られて幸せよね~」とでも言わんばかりの勢い。 唯一地元にいる友人は頻繁に飲みに行こうと誘ってきますが、OKすると店を決めるのも予約するのも全部丸投げ。 更にオイシイところは全部持っていく。 私は「4人平等」という意識でいましたが、彼女たちはそうではないのかも。 年を経るごとにイライラすることも多くなったと思います。 でも完全につながりを断つことができない。 それで自己防衛するようになりました。 放置する友人にはメールしなくなり、自慢話は適当に流す。 ハマってることがあっても言わない。 飲みの誘いは「また今度ね!」とスルー。 または「前回は私が幹事やったから今回は任せるよ」と丸投げ返し。 高校時代はおとなしめグループだった私たちも、今じゃアラフィフのおばさんです。 わがままになってくるのも仕方ないのかな。 トピ主様も自分に正直に行動していいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧