初めまして。
現在私は24歳の女性です。
皆さんは学生時代に仲の良かった友人といつ頃まで連絡を取っていましたか?
私の友人関係について少しお話しします。
高校時代は私を含めた4人グループでよく遊んでおり、大学や専門学校に進んでからも連絡を取り会っていたのですが、就職が決まり自分より年上の方と多く関わっていくうちに、友人との価値観が違うのではないかと思ってしまいました。
その4人グループのうち2人はよくお金の話を持ち出してきます。会うと収入を聞いてきたり貯金額を聞いてきたりします。私は友人とお金の話はしたく無いので何故わざわざ人の貯金額を聞くのか疑問です。
その2人は社会に出た今でも学生ノリのままで、一緒にいて楽しい時もありますが、考え方が少し幼稚だなと思うことも度々あり、私とは価値観が違うのだなと思いました。
もう1人の友人は2年前に急に連絡が取れなくなってしまったのですが、つい最近連絡が取れるようになり、何があったのかを聞くと "男性とのお付き合いの関係で情緒不安定になって周りとの連絡を切ったが、最近彼と別れて心に余裕ができたので連絡を切った友人とまた会いたくなった" らしいのです。
随分勝手な言い分だなと思いました。また4人で集まりたいとも言っているのですが、先程の2人との橋渡し役も私がしなくてはいけないようで、正直面倒くさいです。
高校時代はとても仲が良く楽しい時もありましたが、時より不満に思ったり嫌な思いをすることもありました。
社会人になってから私自身の考え方に変化があったようで、友人との価値観の違いやノリについていけなくなってしまい、このままフェードアウトしてしまおうか考えております。
皆様は過去のご友人との付き合いが面倒くさくなった際どのような対処をしますか?
また、ご友人と疎遠になってしまった方は後悔などはございませんか?